магией.
- Ты мне не доверяешь? – спрашивает он.
- Разве у меня есть причины доверять тебе? – задаю я встречный вопрос. Собственно говоря, у риборита намного меньше причин доверять мне. Среди магов смерти тоже хватает психопатов с ни чем не обоснованной жаждой мирового господства.
- Нет, но твое любопытство сильнее твоих подозрений, - отвечает мой собеседник. Впрочем, ничего нового он мне не сказал. Я не из тех магистров боевой магии, которые страдают паранойей, я – по другую сторону баррикад. Анна Лотенийская всегда с головой ныряет в новую авантюру, даже зная, что это принесет очередные проблемы. Иногда, даже кажется, что гарантированные неприятности и есть наиболее привлекательный фактор для меня.
- Это не лучшая моя профессиональная рекомендация, - честно говорю я. Глаза риборита начинают лукаво сверкать. В какой-то момент я ловлю себя на мысли о том, что флиртую. Это так странно и забавно, и совершенно не касается магии смерти, древних богов и вампиров.
- Я предпочитаю рискнуть, - снова улыбается риборит. Что ж, я уже почти готова бескорыстно помогать, даже с использованием магии смерти.
- Кажется, кто-то обещал мне полет, - беззаботно улыбаюсь я, в очередной раз отгоняя ночные кошмары. Риборит снова смеется, притягивая меня поближе, и делая шаг в бездну. Я даже не успеваю вскрикнуть от страха.
?
Первое, что бросалось в глаза в больных риборитах, помимо их очевидного недоверия к моим целительским талантам, это тусклое оперение, сводящееся к оттенкам серого. Подобное чувство внушала и их аура. И глаза, безжизненные, стеклянные, застывшие на одном цвете. И магия смерти увязала в них, словно путаясь в липкой и неприятной жидкости. По крайней мере, меня не покидало желание вымыться с мылом и мочалкой.
Я еще раз внимательно посмотрела магическим зрением на ауру больных риборитов. Она не была цельной материей магии, чем-то ее можно было сравнить с разбушевавшейся непогодой. Сильный дождь, резкие порывы ветра. Магия риборита словно отчаянно боролась с какой-то враждебной средой. Только это не было ни проклятьем, ни воздействием чужеродной магии. Краем глаза я опять зацепила ауру своего знакомого. Вот она совершенная с магической точки зрения материя. Так и хотелось утонуть в ее ровных волнах. Да. Маги и магия. Мы всегда бессознательно стремимся раствориться в источниках магии. А как может быть иначе, когда магия – есть наша жизнь?
- Что ты думаешь? – спросил мой старый знакомый. Он исполнял роль моей молчаливой няньки, следуя по пятам в моих сумбурных метаниях по больным риборитам.
- Я – не целитель, и я совершенно не знаю, то делать. Я даже не могу разобраться с результатами диагностирующего заклинания. И мой единственный вывод состоит в том, что между магией смерти и вашим заболеванием существует неприязнь, - не самым лучшим образом передала я свои ощущения.
- Ты должна постараться сильнее, - произнес риборит, невольно наводя на мысли о каких-то подвальных застенках и совершенно непрогрессивных пытках. Мне определенно нельзя было читать прадедушкины мемуары...
- Повторю еще раз: я – не целитель. То есть я могу вылечить легкий порез и облегчить протекание простудных заболеваний или каких-то механических травм, но это все. Я магистр боевой магии. Я уничтожаю нежить, а не исцеляю умирающих, - продолжила я. Больные рибориты пристально смотрели на меня. Странно, вроде бы голос не повышала, и стояли мы на приличном расстоянии... Хотя, у тех же эльфов слух на порядок лучше человеческого.
- Маги смерти всегда исцеляли нас, - произнес мой собеседник, не переставая игнорировать все доводы моего рассудка.
- Но я не могу. Магия смерти или любая другая, не работает, если маг ничего не смыслит в данной области. И тебе пора сдержать собственное обещание и обратиться за помощью к компетентным лицам, - я довольно резко развернулась, намереваясь отправиться куда глаза глядят, в поисках пригодных путей для возвращения домой.
- Это происходит не в первый раз, - произнес риборит, вынуждая меня остановиться. Если, что сошлюсь на здравый смысл и свой топографический кретинизм...
- Как вы боролись с этим заболеванием в прошлый раз? – из чистого любопытства решила поддержать я беседу. Хотя, приблизительный ответ я уже знала...
- С помощью магии смерти, - повторил мои мысли риборит. Все, можно приписывать себя к телепатам и прорицателям... Будь она не ладна эта магия смерти, которой приписывается слишком много сказочных свойств...
- Даже с подробными записями, понятными мне, я просто не в состоянии воспроизвести заклинание из высшей области целительства, по крайней мере, без пары лет практики, - произнесла я. Да, таков жестокий и несправедливый мир, даже будучи архимагом в одной области, в половине остальных, ты в состоянии воспроизвести только начальный уровень, конечно, с гораздо более эпичным размахом... Но все равно только самые азы...
- Дело не в целительстве, - продолжил риборит. Еще одна загадка, и я перейду к заклинаниям боевой магии или прадедушкиным пыткам. Помниться, была в его мемуарах одна глава, посвященная риборитам...
- Тогда в чем? – спросила я, чувствуя, что еще одной головной болью станет больше. Мой собеседник посмотрел на своих больных собратьев, потом на меня и с вселенской скорбью на лице, едва слышным шепотом произнес:
- Дело в ошибке создателя, и только маги смерти могут ее исправить, - он тот час замолчал, заставляя меня переваривать услышанное. Или классифицировать... Ошибка создателя, что-то до боли знакомое, но никак не вспоминаемое... Ладно, вспоминаем постепенно... Разумные расы разделяются на несколько групп: бессмертные, псевдо-бессмертные, смертные и созданные искусственно...
- Рибориты – искусственно созданная разумная раса! – неприлично громко воскликнула я, поражаясь собственному умозаключению, а потом уже стыдясь своего же склероза. Впрочем, не так уж и удивительно, рибориты слишком совершенны с магической точки зрения, а магия, как и все живое, только стремиться к совершенству...
- Это тебе поможет? – спросил он, избегая укоризненных взоров своих собратьев. Как бы на самом деле не пришлось пешком добираться до цивилизации... Но, впрочем, сейчас не до этого. Что я знаю об искусственно созданных расах и ошибках создателя? В древние времена, на которые приходился рассвет могущества древних богов, магия была диким и стихийным явлением. И маги, они были такими же. Они не знали правил, и они враждовали (беря пример с божеств младшего круга). В своей вражде они прибегали к самым запретным заклинаниям. И часто использовалась практика создания искусственных рас. Тех, кто обладал какими-то определенными качествами: повышенной агрессивностью, силой, устойчивостью или податливостью к определенному виду магии и прочее. Большинство из этих рас оказывались либо нежизнеспособными, либо не способными к дальнейшему размножению. В общей сложности существовать и относительно свободно жить смогли где-то 2-3 процента этих искусственных рас. И так как создание целой расы, это не только энергозатратно, но и очень сложно, то избежать ошибок становиться невозможно.
- Ошибка создателя, это больше теория магии. Здесь я тоже не гений, но определенно много лучше целительства. Искусственные расы редко создавались с чистого листа, обычно они накладывались на готовые стандарты, тогда ошибка выскакивала в виде качеств, которые стремились подавить, либо гипертрофируя их, либо сводя на нет все усилия создателя. В том смысле, что ошибка создателя всегда ведет либо к уничтожению расы, либо к ее возвращению к первоначальному виду, - начала я рассуждать вслух. Мне всегда помогало, когда я сталкивалась с ранее невиданными сложностями, способными меня заинтересовать.
- Риборитов создавали с чистого листа божества Старшего Круга, - сообщил он с невозмутимым видом. Может быть, плюнуть на профессиональную гордость, и переложить проблемы божеств старшего круга на плечи божеств старшего круга, тем более, что одно из них я знаю...
- Все равно смысл ошибки создателя остается в том же. Раса либо самоуничтожается с течением временем, либо изменяется в представителей стандартных разумных рас путем многократного скрещивания, - ответила я, не слишком вдаваясь в подробности, которые я не знала.
- Ты сможешь исправить? – перешел к сути вопроса риборит. Интересно, когда я разучилась скрывать истину за обилием никому не нужных теоретических фактов, в которых я лишь поверхностно разбираюсь.
- Я не знаю, все зависит от сложности и затрачиваемой энергии. И мне необходимы предварительные исследования, я же не хочу только ускорить процесс, - вяло пошутила я, почему-то думая лишь о напрасно потраченных деньгах и о накрывшемся медным тазом отпуске.
- Маги смерти не оставляют записей. Они знают, что делают, - с маниакальной уверенностью произнес риборит. Интересно, в каком темном средневековье в последний раз исправляли ошибку создателя... И как скоро это придется делать опять? Кажется промежуток времени уменьшается то ли в алгебраической, то ли в геометрической прогрессии...
- Ну, тогда я не правильный маг смерти, потому что я не знаю, что делать. И, если ты хочешь спасти свой народ, обратись за помощью к тем, кто в состоянии помочь, - снова излишне резко высказалась я.
Теперь я уже решительным шагом удалялась в произвольно выбранном направлении. Уйду достаточно далеко, выберу подходящую точку и произнесу заклинание телепортации. С местными властями как-нибудь разберусь, в конечном, счете у меня формально есть такое разрешение...
- Маг смерти! – окликнул меня риборит. Я от неожиданности даже остановилась.
- Анна, в крайнем случае, магистр Лотенийская, - поправила я. Странно, только сейчас поняла, что с риборитом мы даже не представились друг другу.
- Если эту ошибку создателя не исправить, моя разумная раса не исчезнет, мы превратимся в черных риборитов, и ты должна знать, что это значит, - произнес он, полностью проигнорировав мою реплику. Черные рибориты – это из той же области, что и русалки Кровавого Моря. Детские сказки с элементами ужастиков и мрачные пророчества о конце света... Впрочем, они, действительно, выглядели устрашающе... Или мне надо было читать пресловутые детские сказки, а не таинственные книги из семейного архива...
- От угроз и запугивания я не приобрету как минимум два десятилетия опыта и уйму теоретических знаний. А, что касаемо, интуитивной магии смерти, то мое единственное желание, сбежать как можно дальше, - почему-то в очередной раз ушла я от прямого ответа. Риборит укоризненно посмотрел на меня и резко взмыл в лазурное небо, словно рассыпавшись на миллион золотистых кристалликов... Очевидно, обращаться за помощью в Совет Архимагов придется мне...
?
После двухчасового душа я сидела на кровати и хмуро набирала телефонный номер. В трубке раздавались долгие гудки, а я неприлично нервничала. Не мудрено, домой я не звонила уже около года, с самого моего отъезда из Аллора. Дом. Могла ли я подумать, что когда-нибудь для меня это будет просто слово? Слово, которое звучит так странно и чуждо. Наверное, это общий порок боевых магов, не привязываться к какому-то конкретному месту, легко уезжать надолго, не думая о
Реклама Праздники |