ответственным за безопасность Вирито-дорато. А я все гадала почему магистр Меркантос так спешил меня обрадовать этой новой ступенью в моей карьерной лестнице...
- Вы не правы, магистр Лотенийская. Смысл есть всегда. Как и чудо. Надо просто верить, - еще раз ясно улыбается магистр. Что ж, он никогда не сталкивался ни с нежитью, ни с той тьмой, которую называют магией смерти. А я никогда не претендовала на знатока человеческих душ и судеб...
- Мы должны поспешить магистр Эрмин. Кажется, они все-таки настроили телепорт, - говорю не потому, что знаю это. Просто хочу прервать разговор. Меньше всего мне хочется верить в чудо. Я слишком устала для этого. Слишком устала для всего...
Эпилог
или
Год спустя...
?
Прошел год, а я все еще оставалась в Вирито-дорато. Что изменилось за это время? Поразительно много и все еще ничего. Здесь, по-прежнему было слишком много нежити, слишком холодно и снежно и все так же напоминало Тэмина. Но сейчас я уже не боялась трудностей и не пыталась вспоминать магистра боевой магии, которого когда-то любила. На подобные глупости у меня банально не хватало времени. Как говорилось, в Вирито-дорато, по-прежнему было слишком много нежити и то, что теперь я была магистром второй степени, а не нерадивой студенткой очень многое меняло.
Я уже привыкла спать по 3-4 часа в сутки, срываться в дальние экспедиции по первому звонку, привыкла к озлобленной нежити и жестокости местной природы, вечному холоду и белым волкам. Я даже привыкла к чужим смертям. Привыкла брать на себя ответственность, не рисковать без необходимости и с ужасом осознавала, что внутренне уже почти готова к тому, чтобы принять дедушкино наследство и стать и Золотым Лисом, и членом Совета Архимагов и даже Верховной Жрицей Кочевников. Или, может быть, я просто настолько устала, что мне было бесконечно все равно...
Это утро было необычайно холодным и снежным. Ветер, злой и колючий, продувал насквозь и буквально сбивал с ног. Завывания нежити раздавались невыносимо близко. Впрочем, от них сложно было скрыться и за городскими стенами, не говоря уже об открытом патрулировании. Но сейчас не место и не время для подобных сожалений и мечтаний о чашечке горячего шоколада перед дружелюбно потрескивающим огоньком камина. Да, у меня был этот самый камин и маленький уютный домик, о котором я так мечтала когда-то. Камин, домик, огромный лохматый пес, своенравная кошка, дети и Тэмин... Я до сих пор хочу этого в глубине души, но не все сразу...
- Что там магистр? – это голос Эрнде. Тролль-наемник. Глава отряда. Моя правая рука, левая нога, доверенное лицо и первый заместитель. Он не маг, но магов в Вирито-дорато не так уж и много. Магов, которые сносно разбираются в боевой магии, а не бредят кристаллами с горы виверн, искажениями пространственной магии, белыми волками, местными легендами, сказками и полезными ископаемыми...
- Там – нежить, - отвечаю я. Все та же нежить, которую я почувствовала полчаса назад. И эта нежить все также чего-то отчаянно боится. И все также порождает слишком много вопросов. Я уже в который раз снимаю с руки перчатку и дотрагиваюсь до снега, чтобы лучше ощутить окружающий мир, но проклятые местные аномалии, которые путают все пространственные заклинания (к которым относится и пресловутые поисковики) лишь сильнее запутывают меня, заставляя строить невероятное количество дурацких теорий.
- И что с этой нежитью? – задает тролль тот же вопрос, что и полчаса назад. Обычно он понимает меня с полуслова. Впрочем, он тоже не железный и имеет право сомневаться. Что бы не говорили мои документы, я слишком молода для того, чтобы быть магистром второй степени. Хотя, нет, черт. С сегодняшнего утра я – магистр первой степени.
- Она так же напугана, как и полчаса назад, - отвечаю я. Впрочем, нежить сейчас меня меньше всего интересует, не смотря на то, что ее никогда нельзя упускать из вида. Я, наконец-таки, что-то ощущаю и мне это совершенно не нравится.
- И что ее напугало? – очередной повторяющийся вопрос. И также не могу на него ответить. Но, Эрнде хватает и моих простых реплик для того, чтобы знать, что все в порядке. Я думаю, значит, живу. А решение может прийти по ходу дела. Он не магистр Джозеф Эрмин, которому нужны теоретические выкладки и развернутые планы. И я опять начинаю переводить свои мысли на личные неурядицы, что сейчас просто не допустимо.
- По-прежнему, не знаю, - произношу я, продолжая уверенно двигаться вперед. Сегодня все-таки, слишком холодно. И слишком снежно. Погода для Снежных Волков. И к чему сейчас эти местные суеверия. Они ушли вместе с Тэмином. С Элдарителиусом. Оставили о себе на память след от укусов на запястье и золотые глаза, полные непонимания и печали...
- Может быть, зря ты отправила теоретиков в город, - звучит голос тролля. Да, с нами шло два магистра теоретической магии, которые готовы были разразиться непотребной истерикой, потому как я развернула их назад, согласно с требованиями инструкций. Впрочем, кого я обманываю. Я просто хотела убежать от Джозефа и его попыток заботиться обо мне. К каким-то вещам я все же не готова. Главным образом доверять.
- Они бы только мешали. Кроме того, мы идем не сражаться, а разведывать, - ответила я. В такие миссии отправляются по одному - два участника. Они чаще всего калечатся, погибают и делают статистику несчастных случаев, которой в незапамятные времена пугала меня мама. Впрочем, опять-таки не стоит забивать голову посторонними мыслями. Магия кочевников работает тогда и только тогда, когда твой разум абсолютно чист и свободен.
- Тебе лучше знать, - равнодушно произносит Эрнде. Он не пытается излишне анализировать мои поступки, не ищет скрытых мотивов и, уж точно, не строит нелепых гипотез о том, что я только и ищу повод погибнуть в когтях нежити, лишь бы не возвращаться в Аллор и не сталкиваться лицом к лицу с последствиями своих решений. И в очередной раз я перебираю последнюю ссору, ищу разумные аргументы и доводы, когда на самом деле ограничилась фразой о том, что не ему меня судить. Еще я говорила что-то о своей взрослости, самостоятельности, о профессии боевого мага, не забыла и степень свою новоиспеченную предъявить, закончив фееричным заявлением о том, что я здесь (в Вирито-дорато) стою гораздо выше его по карьерной лестнице и не ему мои решения обсуждать, выискивая какие-то тайные подоплеки. В общем, как всегда лишний раз доказала то, что являюсь все той же глупой и невоспитанной девчонкой, которой всегда и была...
- Расскажи мне что-нибудь об этом месте, - теперь уже я нарушила тишину. Мне необходимо отвлечься от своих личных переживаний, чтобы лучше сфокусироваться. А сейчас я слишком зла и раздражена для того, чтобы перевести свои мысли в другое русло самостоятельно. А Эрнде, помимо своей славы грозы нежити, еще и отличный знаток местного фольклора, особенно по части разных скабрезных историй и страшилок-пугалок.
- Уверена, что хочешь этого, а не удостовериться в том, что твой драгоценный магистр теоретической магии дошел до Вирито-дорато в целости и сохранности? – не преминул он меня поддеть. Знает, что в опасной близости от нежити я не буду прибегать к заклинаниям боевой магии. Или он не знает того, насколько я в самом деле безумная женщина. Впрочем, это действует отрезвляюще. Я – магистр боевой магии, а не та самая чуть безумная и безответственная девчонка, которая охотилась за шкуркой белого вурдалака.
- Тише, - я предостерегающе поднимаю руку. Теперь я, наконец-таки, чувствую и понимаю. От этого меня охватывает почти хмельная радость. И лишь невероятным усилием воли я сдерживаю себя от желания перейти на бег. Нет, Анна Лотенийская, за этим чудом надо лишь аккуратно наблюдать, а не стремиться схватить его, обжигая пальцы...
- Что там? – троллю тоже передается мой охотничий азарт. Пусть он не видит и не ощущает того же, что и я, но он, по-прежнему, лучше других улавливает мое настроение. Я, вообще, излишне легко схожусь с троллями для представительницы своей разумной расы и среды, к которой принадлежит моя семья. Тут невольно начинаешь вспоминать свое семейное древо и всяких его неблагопристойных представителей...
- Белые Волки и их магия, - отвечаю я, уже практически потеряв всякую осторожность. Все-таки, из меня вышел бы отличный магистр теоретической магии, они точно так, не замечая никого и ничего вокруг, рвутся навстречу намеченной цели, очередному открытию или просто увлекшей их блестящей игрушке. А во мне все так же жива неутомимая авантюристка, готовая рисковать всем ради шкурки вурдалака, зуба химеры, мимолетной возможности разозлить магистра или просто не поддающейся доводам рассудка необходимости доказать кому-то, что я могу.
- Они ушли, а последняя встреча с ними закончилась шрамами и кучей неприятных воспоминаний, - тролль неожиданно притормозил лихой полет моей души. Обычно таким тормозом служит тот самый магистр Джозеф Эрмин. И обычно все разочаровываются в своих способностях, осознавая то, что локомотив по имени Анна Лотенийская никому и ничему невозможно остановить.
- Они имели на это право, - коротко ответила я, продолжая свое путешествие. Эрнде последовал за мной. Оставаться в одиночестве в подобном месте смерти подобно, будь ты хоть трижды архимаг боевой магии. Это у меня все доводы рассудка превращаются в фоновый шум, стоит лишь узреть даже мизерную возможность очередного чуда. Тролль для этого слишком рациональное существо...
- И что заставляет тебя думать, что они изменили свое мнение? – его тон звучит скептически и частично возвращает на твердую землю. Но дело в том, что Эрнде не знает и половины того, что связывает меня со Снежными Волками. Не знает он и причин, по которым я столь долго их искала...
- Назовем это интуицией и даром предвидения, - коротко ответила я. Да, теперь их присутствие просто обжигает. Хотя, нет это не снежные волки. Точнее говоря, это не их магия, но она поразительно знакома мне. И почему-то это пронзает мое тело непонятным трепетом, а с губ почти готов сорваться испуганный крик
- Ты не веришь ни в то, ни в другое, - с тем же скепсисом произносит он, но в один момент осекается поняв, что я готова для новых озарений. Нет, он не спрашивает и не пытается быть сочувствующим и понимающим, тролль просто перепроверяет оружие и дает мне знать, что он со мной до конца.
- Это не исключает их существования, - произношу уже я, медленно обходя тролля по широкой дуге. Он угадывает недоброе в моем взгляде. Он всегда готов к магической заподлянке и он всегда безошибочно знает, когда я хочу убрать кого-то с линии огня...
- Чтобы ты не задумала, Анна Лотенийская, лучше одумайся, - произносит он. Я знаю, что он нащупал в кармане кристалл телепорта. Они настроены на Вирито-дорато и, как правило, особо не сбоят, поскольку привязаны к географическим координатам, а не линиям силы.
- Это не твоя битва, Эрнде, - произношу я, медленно активируя заклинание той же самой телепортации. Оно возникает чуть заметным серебристым контуром над моей правой рукой. Теперь дело лишь в скорости реакции и в том, у кого первого не выдержат нервы... Что ж, господин тролль, вам никогда не приходилось подпускать ротара на расстояние вытянутой руки...
- Что-то мне
Реклама Праздники |