поменяла направление. Или я, наконец-таки, смогла уловить волну местных русалок, а заодно, упрекнуть себя в отсутствии мозгов... Впрочем, прозрения бы не наступило без резкого, болезненного укола магии смерти...
- Где-то в километре на северо-восток от города, а тебе зачем? – спросил Сет, но вынужден был броситься вдогонку за мной, потому как я с завидным энтузиазмом рванула к новой цели.
- Русалки Кровавого Моря – создания божеств Старшего Круга. И у них всегда была своя миссия. Храмы – уязвимые места, для путешествий между мирами, - сумбурно начала я излагать свои мысли, не потому что кто-то просил, просто мне так проще укладывать сумбурные факты во что-то более или менее адекватное.
- Подробнее, магистр Лотенийская, пожалуйста, - Сет слегка задыхался, но не отставал. Я сама не ожидала от себя полчаса назад почти издыхающей подобной скорости.
- Магистр Дигори, какая основная цель и трех божеств старшего круга, запертых Нигде? – довольно резким тоном спросила я, распахивая настежь двери и выскакивая на улицу, заполненную толпой с замутненными красной поволокой глазами...
- Вернуться назад, - на лице Сета начало появляться понимающее выражение. Впрочем, мы всегда мысли похожими категориями.
- И мы должны им помешать, - произнесла я с каким-то неуместным пафосом. Но, пора избавляться от дешевой театральности и приступать к непосредственным действиям.
- У тебя есть идеи, как пройти мимо них, - Сет указал на толпу, не собирающуюся нас пропускать. Почему-то на губах моих застыла глупая улыбка блаженной дурочки. Рибориты... Я же не просто так их призвала... Они – магия в чистом виде и ничто и никто не способно воздействовать на них подобным образом...
- Самая лучшая идея, - произнесла я, уже слыша шелест их крыльев. Рибориты – искусственная раса, но создавали ее не боги, а королева Рийгана и кочевники. Еще одни исконные жители этого мира, наверное, единственные, кто на самом деле его защищал...
?
И почему я предполагала, что додуматься до связи риборитов, русалок Кровавого Моря и всей этой ерунды, называемой кем-то пророчеством, будет самым простым? Чем конкретно я, вообще, думала? Нет, рибориты доставили меня и Сета к так называемому древнему Храму, миновав толпы зомбированных местных жителей, недовольные взгляды русалок Кровавого Моря и грозовой фон, но резерв мой был все также удручающе пуст. Почему-то над этой проблемой я даже не думала, предположив, что все решиться при помощи риборитов... Если бы они еще не строили из себя представителей условно разумной расы, чье предназначение молча стоять у стенки, пока представители магической общественности принимают судьбоносные решения...
- Ну, что дальше, Лотенийская? – озвучил немой вопрос Сет. Ох, как бы было проще, если бы я знала ответ. Но уж, если взяла на себя роль духовного лидера, надо играть до конца, предположения и план действий составляя исходя из дальнейших событий...
- Войдем внутрь, - уверенным тоном произнесла я, преувеличенно бодрым шагом направляясь вперед. Я бы назвала это место развалинами, сохранившими первоначальный замысел автора. Храм находился на некоторой возвышенности, к которой вела массивная лестница из нескольких сотен ступенек (надо будет уточнить у риборитов, почему нельзя было доставить мою тушку непосредственно наверх, минуя сие досадное препятствие). От некогда величественного здания остались обломки стен, пара колонн и сам древний алтарь в нетронутом виде. К нему-то нам и надо было...
- Анна, ты это чувствуешь? – где-то на середине подъема обратился ко мне Сет, опережая мой собственный вопрос.
- Да, - произнесла я, будучи не до конца уверенной в собственных ощущениях. Это определенно была магия. Сильная, могущественная, древняя магия, которую сложно представить современному человеку. Наверняка, что-то подобное создавало риборитов и русалок Кровавого Моря. И люди никогда не были способны на подобную магию... Судя по выражению лица Сета, он думал примерно о том же... Но только он не знал лично последнего бога Старшего Круга...
- Что это такое, Лотенийская? – все-таки озвучил свои сомнения мой собеседник. Мне очень сильно хотелось перейти на вечный и всесильный язык моей любимой разумной расы, но сейчас не было времени для подобных экспромтов...
- Откуда мне знать, Дигори. Я о взаимосвязи древних богов, Храма и местных ошалевших русалок пятнадцать минут назад догадалась! – все-таки не сдержалась я ни от паники, ни от демонстрации всех пробелов моего воспитания. А рибориты не отвечают на вопросы, начисто меня игнорируя. Ну, я еще им устрою пытки в лучших традициях прадедушки... Или усядусь прямо здесь, на ступеньках и начну рыдать, словно маленькая девочка. Что ни говори, а без магии, без возможности использовать активную магию все мы мелочные и истеричные личности.
- Анна, ты уверена, что готова столкнуться с тем, что ожидает нас? – с некоей долей обреченности вопросил магистр Сет Дигори. Наверху в лучших традициях сверкали молнии, что-то ухало и творилась та самая магия, от которой бросало в дрожь... Невольно вспомнился мой кошмар, в котором убивали божество младшего круга... Сейчас меня терзало схожее ощущение, будто бы если я приближусь еще на полшага, эта беспощадное могущество напрочь сотрет меня с лица земли, и не спасет ни магия смерти, ни рибориты, ни древние боги вместе взятые...
- Нет. Но я знаю, что этой встречи не избежать, - еще более обреченным тоном сказала я. Древние божества ворвутся в мир, сея тьму и разрушения. Они будут мстить, неблагодарным потомкам тех, кто их предавал... И от их мести не спрячешься... И в любом случае мы будем бессильны. А вот этого я не люблю.
- Что будем делать? – философски спросил Сет. Он, напротив, излишне спокоен, что тоже не внушает доверия. Кажется, в последний раз с таким вот спокойным лицом мой приятель выкинул такой фортель, что весь Совет Архимагов до сих пор пребывает в глубочайшем шоке и грозиться полуторачасовыми отповедями...
- Поспешим. Мы же магистры боевой магии и наш прямой долг находиться в самом центре очередной заварушки, - произнесла я, подавая пример. Странно, но почему-то я была спокойна. Нет, секунду назад в моей голове проносился миллион лихорадочных мыслей, мне было страшно и я готова была проклинать направо и налево всех тех, кто самым малым образом причастен к этому пророчеству... Но, как только, я перешла к активным действиям, все проблемы вновь улетучились...
Молнии ударяли поразительно близко, напитывая воздух озоном и окрашивая окружающее пространство в алые тона. Ветер едва не сбивал с ног. Шум стоял колоссальный. Уши закладывало и я потеряла всякую ориентацию в пространстве, хотелось пронзительно взвыть и наплевать на окружающий мир и свою взрослость... Сесть на землю и топая ногами голосить: «Верните магию!». Потому что мне нужна была магия, хотя бы для того, чтобы этот немыслимый шум затих...
Через какое-то время, не сказать, чтобы согласуясь исключительно с моими пожеланиями, но все же успокоилось, осев мелкой пылью и гигантской воронкой, переливающейся кровавыми оттенками и буквально затягивающей в себя все. За исключением тех, кто стоял на территории Храма. Впрочем, рибориты и русалки Кровавого Моря тоже стояли неподвижными статуями...
- Лотенийская, ты в порядке? – спросил Сет. Кажется, он тоже был временно дезориентирован в пространстве и начинал приходить в себя. Интересно, к каким выводам пришел он при поверхностном взгляде на эту воронку... Лично меня хватило только на осознание того факта, что она и есть открывающийся портал, но не о его качестве, не о длительности действия я ничего не знала.
- Нормально, ты как? – задала я встречный вопрос, поднимаясь на ноги. Инстинктивно я держалась поближе к крайним площадкам Храма, практически держась за оставшиеся колонны и развалившуюся стену...
- Ты это чувствуешь? – Сет проигнорировал мою заботу о его благополучии, давая очередную почву для размышлений. Я напрягла свои органы чувств, а заодно и мозг... Но нет, все тонуло и терялось в колоссальной древней магии, я была просто не в состоянии различить мелкие детали и нуждалась в бессовестной подсказке...
- Что именно? – решила я не мучиться, а получить прямой ответ. В конечном счете, в подобных вещах скорость всегда имеет значение. И еще мне надо вспомнить, каким образом закрывать такие проходы... Не то, чтобы я это изучала, но маги смерти, путешественники по мирам, и я надеялась на генетическую память...
- Последнее божество Старшего Круга, - не заставил ждать Сет. Я внутренне напряглась, увидев знакомый силуэт на фоне раскрывающейся воронки. Сердце вздрогнуло и провалилось... Я потом буду мучиться вопросами зачем и почему? Сейчас главное не это. Портал. И то, что активная магия до сих пор нам недоступна...
- Тэмин, - я все-таки произношу его имя, хотя его зовут не так. Элдарителиус. Но сердце все равно предательски трепещет, противореча доводам рассудка...
- Ты не можешь помешать. Никто не может, - произносит он. Мы машинально движемся навстречу друг другу. Медленно, словно останавливая время вокруг. Он все тот же... И против моего желания мысли возвращаются к его теплым рукам и поцелуям... К моему Тэмину. Элдарителиусу. Не важно... За спиной я чувствую присутствие Сета. Это отрезвляет.
- Ты можешь, - отвечаю я. У меня нет стопроцентной уверенности в собственных словах, но и опровергнуть это предположение я не могу. Тэмин говорил, что его силы существенно ограничены... Впрочем, больше нет. Чтобы там ни сделали русалки Кровавого Моря, они освободили могущество древних богов... Может быть, именно оно делает нас столь беспомощными, начисто высушивая все окружающие потоки...
- Я не стану этого делать, - говорит он непреклонным тоном. Даже странно, что и сейчас я не ощущаю его грозным древним богом кочевников. Нет, он по-прежнему мой Тэмин. И я не знаю, что делать, потому как, любой мой поступок будет неправильным...
- Почему? – не нахожу я ничего лучшего, чем этот простой вопрос. Сет все так же стоит за спиной. Он предпочитает не вмешиваться в нашу беседу. А я не уверена в том, что хочу, чтобы он знал... Тэмин, Вирито-дорато, все это было так глубоко запрятано и столь надежно забыто...
- Потому, что они – моя семья, - его простой ответ, режущий слух. Насколько это истина, а насколько привычка? Что я, вообще, знаю об этих самых четырех божествах Старшего Круга, кроме пары общих фраз в учебнике по разумным расам? Есть ли у меня шансы бороться с этим прошлым?
- Они разрушат наш привычный мир до основания, - нахожу я еще одну причину. Он жил в этом мире тысячелетия, привыкал к вещам, людям... Он менялся. Чтобы там ни говорили некоторые архимаги, все и вся в этом мире меняется, а древние боги сильнее других...
- Не весь, - отвечает он. Да, они не тронут его драгоценный Вирито-дорато, с его Снежными волками, вечной мерзлотой и проклятой нежитью... Они не тронут меня. Может быть, даже тех, кто мне не безразличен, они тоже не тронут... Но, в отличие, от Тэмина... Нет, все-таки Элдарителиуса... В отличие от него, я не смогу равнодушно смотреть на то, как рушиться все остальное.
- Пожалуйста, - произношу я, делая еще один шаг вперед. Мы слишком близко, я даже чувствую его сердцебиение, его дыхание, его магию...
- Анна, - он мягко
Реклама Праздники |