не может быть плохим знаком...
- Или просто будешь жить дальше, - закончил он за меня фразу. Вероятно, это и есть самое правильное решение, к которому я всегда стремилась. Просто жить дальше. Быть Анной Лотенийской, магистром боевой магии...
- Или просто буду жить дальше, - снова повторила я за Сетом. Тем временем медленно восходило солнце, делая небо еще более красным, если такое было возможно. Начинается новый день. И это всегда хорошо. Мы снова молчали. Но сейчас тишина умиротворяла. Черт подери, я сделала нечто безумное и невозможное. Я – Верховная Жрица Кочевников...
- Думаешь, нам стоит спуститься вниз? – спрашивает Сет. Я с тоской смотрю на город, предстающий в отдалении, на эту бесконечно длинную лестницу и на черных риборитов, которые нахохлившимися воронами сидят в стороне...
- Думаю, мы должны узнать, что происходит, существует ли возможность просто жить дальше или мы последние выжившие души в страшном постакопалиптическом мире, - снова перешла я к своему чувству юмора. Сет мрачно усмехнулся...
- Не хочу разочаровывать тебя, Лотенийская, но твои рибориты в любом случае испортят наше уединение. Да и резерв мой успешно пополняется, - в моем же духе пошутил Сет Дигори. А я даже и не заметила этого. Кстати, о наших пернатых и о моих способностях к необходимым умозаключениям...
- Думаешь, рибориты согласятся подбросить нас до города? – задала я дурацкий, но вполне насущный вопрос. Мне почему-то совершенно не хочется идти пешком эти несколько километров, тем более, что новая обувь уже порядочным образом натерла ноги...
- Вроде бы никто не отменял твоего титула их Повелительницы. Но можешь поинтересоваться из вежливости, - предложил Сет. Я снова чуть мрачновато улыбнулась. Мои титулы, регалии и сотня другая вопросов, по большей части донельзя одинаково, выпытывающих всевидящие силы провидения о том, за что все это свалилось на мою бедную головушку. А погода на удивление хорошая...
- Им пора возвращаться домой, - делаю я противоположный вывод, бросая в их сторону прощальный взгляд. Это не требует новых ответов и вопросов. Рибориты едва заметно кивают в мою сторону, а потом с шумом взмывают в небо...
- Нам тоже, - мрачно добавил Сет Дигори. Видимо, он не разделял моей внезапной любви к пешим прогулкам. Или забыл о своих магических способностях и о дивном разделе нашей науки о перемещениях своего бренного тела во времени и пространстве...
- Ты прав, - я, наконец-таки, поднимаюсь на ноги. В этом месте так хорошо и спокойно, что совершенно не хочется его покидать. Но в любом случае я должна двигаться дальше, а не рыдать над разбитым блюдцем. Я и так потратила бесконечно много времени на это бесполезное занятие...
- Куда будем направлять арку телепорта? – спрашивает Сет. Да, это сейчас самое практичное и правильное заклинания. Индивидуальные перемещения излишне не стабильны и чреваты непредвиденными последствиями. А арки образуют надежный статичный проход и сводят практически к нулю возможность в кого-то впаять себя на молекулярном уровне при выходе... Правда, это заклинание требует почти в два раза больше энергии и более точных расчетов...
- Ты лучше знаешь город. Выбери сам, я помогу с наполнением энергией и общим направлением, - произнесла я, выбираю наиболее простую часть работы.
- Может быть, переместимся сразу в Аллор? – предложил он, вызвав излишне вопросительное выражение на моем лице, знаменующее сложные арифметические расчеты, долженствующие показать, что это невозможно...
- Дигори, тебе лекцию прочитать о пространственно-временных перемещениях и о затрачиваемой на них энергии? – изогнула я брови в стиле Элеоноры Лотенийской, допрашивающей своих студентов. Сет чуть заметно улыбнулся. С ним никогда не поймешь, когда он шутит, а когда говорит серьезно.
- Лотенийская, все возможно с твоими прокаченными силами, - произнес он с нарочитой веселостью, скрывающей настоящую тревогу. Да, в Аллоре его семья, даже Лара с ее новорожденным сыном... А я настолько эгоистична, что до сих пор не подумала ни о маме, ни об Элейн...
- С ними все в порядке. А мы нужны именно здесь. Поверь, моим прокаченным силам, - ответила я с мягкой улыбкой. И еще я не способна на подобные подвиги. Мой резерв остался прежним, а магия кочевников пусть и действует по другим правилам, но все же не нарушает три основных закона магии...
- Ладно, Лотенийская. Эрендир, так Эрендир, - с пугающей решительностью, произнес Сет, перекраивая грубые линии моего заклинания. И вот уже арка телепорта мерцает приветливыми огнями... Я еще раз улыбаюсь и делаю этот шаг в завораживающую бесконечность, ведущую в неизвестность...
?
Длинный коридор. Мои каблуки отдают гулким эхом, отчего все выглядит излишне зловеще. Прошло полторы недели с того момента, как я и Сет вышли из портала на улице города, плохо сознавая, что происходит. Я и сейчас до конца не разобралась. Знаю только, что возвращение магии было очень болезненным и отняло силы и жизни у двух из трех магов. И целый мир во главе с мамой набросился на меня с множеством вопросов, на которые у меня не было ответов. И я лгала, использовала своими новыми силами, совершала поступки за которые мне было стыдно. И сейчас собиралась постыдным образом сбежать. Но перед этим я должна была попрощаться еще с одним человеком. Впрочем, не совсем человеком...
- Как ты? – ровным тоном я задаю самый банальный вопрос, который только могла придумать. Скорее всего потому, что не знаю, что еще могу сказать ему. Неделю спустя после всего этого безумия я сподобилась навестить того, за кого некогда поспешила выскочить замуж...
- Лучше, чем следовало ожидать. Но в голове до сих пор путаница, - он тоже отвечает равнодушными фразами, как никогда ясно обнажая тот факт, что мы абсолютно чужие. Всегда были такими, но предпочитали этого не замечать.
- Я рада, что ты поправляешься, - еще одна банальность. Как назло в голове вертятся только глупые и черствые фразы. Что ни говори, а последняя неделя допросов и изматывающей лжи утомляли меня.
- Ты изменилась, - произносит он после долгого молчания. Где-то на задворках памяти всплывает факт о том, что вампиры, оборотни и орки хорошо чувствуют магию кочевников...
- Ты тоже, - отвечаю я, толком даже не определившись с собственными мыслями. Может быть, я просто вижу его по-другому. Я многие вещи за эту неделю увидела иначе, особенно заметно это стало с людьми. Наверное, впервые за долгие годы я начинаю понимать маму и сестру. Впрочем, эта магия отличается и от телепатии, и от эмпатии...
- Не переводи тему разговора, - серьезным тоном произносит он. Дэлиан все еще видит меня насквозь. И это приводит в замешательство. Еще сильнее, чем то, что он до сих пор ищет во мне ту другую Анну, безнадежно сгинувшую в пучинах зеленого сияния.
- Это тебя не касается, - резким тоном произношу я. Странное чувство. Я заставила своего лучшего друга забыть. С помощью этой треклятой магии кочевников, не знаю каким именно образом, я заставила его все забыть и поверить в ту нелепую сказочку для совета архимагов и моей мамы. Я обманывала и всех окружающих, раз за разом повторяя маловразумительную ложь о том, что я при помощи магии смерти закрыла портал. И я настолько часто повторяла это, что сама уже почти верила.
- Это связано с зеленым сиянием? – он настораживается. Я ясно вижу клыки и какие-то звериные черты. Как никогда раньше он – вампир, которому более пятисот лет...
- Это связано с магией кочевников и моим наследием, - произношу я донельзя пафосным тоном. Еще не хватает толкнуть речь в духе эльфийской баллады с нудными восхвалениями деяний славных предков и парой скупых слезинок над моей заведомо печальной героической судьбой...
- На мой взгляд, это одно и то же, - произносит он. А Дэлиан все еще не отпустил. Нет, не меня. Ее. И во мне он видит ее воплощение. Треклятая магия кочевников делает это невозможно ясным. Как и то, насколько сильно он любил... Даже завидно становится и стыдно за мои глупые истерики по поводу Тэмина, который Элдарителиус, и который ровно настолько же чужой, как и этот вампир, напрасно пытающийся защитить далекое отражение совершенно другой женщины.
- Не передергивай. Это разные вещи. Анна Аллорская стала Повелительницей Зеленого Сияния, я просто чуть глубже влезла в магию смерти. Магию кочевников, - почему-то мне понадобились эти ненужные объяснения. Может быть, я просто устала от этой бесконечной лжи?
- Чтобы это ни было, оно тебя изменило, - мрачно констатировал он. Я впервые встретила его пристальный взгляд, позволив прочитать мои мысли и чувства. Каким-то невероятным образом этот титул Жрицы одновременно и открывал мою душу каждому встречному, и надежно ее запирал. И чем больше я об этом думаю, тем сильнее мне кажется, что я схожу с ума.
- Я пришла узнать, как ты, а не обсуждать те или иные мои решения, - резким тоном произношу я. Да, это злость и раздражение. И еще усталость. И это ни коим образом не связано с магией кочевников, только с тем, что я всего лишь человек.
- Анна Аллорская тоже говорила о том, что справиться. Ты знаешь, чем это закончилось, - продолжал он упорствовать. А, может быть, это я заблуждаюсь. Сколько жрецов кочевников сошло с ума? Стало бесплотными тенями, тщетно блуждающими по безжизненной земле Долины Плачущих Ветров? И, похоже, мне пора заканчивать с эльфийскими поэмами...
- У меня нет настроения дискутировать на эту тему. И ты тоже не станешь вспоминать об этом разговоре и о том, что я изменилась, - я мягко дотронулась до его руки, чувствуя пробуждение магии смерти. Только она меня больше не пугала. Наконец-таки, я воспринимала ее той самой неотделимой частью своей личности. Вот только радоваться по этому поводу или огорчаться?
- Анна, не делай этого, - его поза становится угрожающей. Но он быстро успокаивается. В груди снова колет, я будто бы чувствую тот невидимый меч. Колдовство всегда ранит и мага тоже. Вампир медленно и верно погружается в мирный сон. Утром он не вспомнит ни этого разговора, ни того, что я приходила. Точно так же, как и Сет Дигори не помнит нашего путешествия в мир древних богов... И насколько все было бы проще, если бы я тоже могла забыть.
- Я просто хотела знать, что с тобой все в порядке. Теперь, до свидания. Хотя, наверное, все-таки прощай, - произношу я, просто потому что не хочу уходить в молчании. Тишина всегда меня тяготила. Сейчас, как никогда раньше. И так одиноко мне тоже никогда еще не было.
И снова длинный коридор. Стук моих каблуков. Тревожное биение сердца. И слезы, которые у Анны Лотенийской не получается сдерживать, но на которые не имеет права Верховная Жрица кочевников...
?
Здесь было холодно и зябко. Огромный дом выглядел пустым. Я прилетела в Аллор на похороны дедушки. Великий и ужасный архимаг Генри Лотенийский не выдержал возвращения магии. Здесь должны быть мама и сестра. Но я их избегаю. Поэтому я и прячусь в этом кабинете с мраморным полом и постановочными семейными фотографиями. Вот, кстати, и я на одной из них. Вместе с мамой, папой, Генри и Элейн, в те далекие времена, когда все было хорошо. И почему хочется плакать? Я же взрослая женщина, магистр боевой магии к тому же. Мне не привыкать к смерти, особенно в свете последних событий. Да и не была я никогда
Реклама Праздники |