Произведение «Ратибор (часть 1) .» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 6
Читатели: 1639 +2
Дата:

Ратибор (часть 1) .

лица . Они не выражали восторга , а , скорее , готовы были сбежать . Положение спас , проснувшийся наверху повозки , Тихомир :
- Что , соколики , пригорюнились ? В раз возьмем село и все бабы ваши , мед хмельной и мясо на вертеле !
Глаза татей радостно заблестели . Лица приобрели прежний здоровый цвет , разрумянились . Спины выпрямились , а плечи расправились . Казалось , они стали выше ростом . Ратибор завистливо вздохнул . Умеет , все-таки , Тихомир людей на подвиги толкать. После такой воодушевленной речи никто из них не сомневался в победе .
- Главное , чтоб , как в прошлый раз не получилось , - тихо произнес Третьяк .
- А , что в прошлый раз ? - заинтересовался Ратибор .
- Охотились мы на кабана , но не нашли - пришлось напиться с горя . И тут пришел кабан !
Мстишка довольно хохотнул .
- Тебе-то смешно , а он мне все бока намял , - простонал Третьяк .
Солнце постепенно залезло на середину неба . Воздух прогрелся , а туман испарился . Тихо шелестели зеленые кроны деревьев . Ратибор ехал верхом , посадив жену впереди себя . Обнимать мягкий стройный стан и вдыхать аромат ее густых волос было приятно .
Тихомир затерялся среди компании веселых друзей . Видимо , рисовал им перспективы на будущее . Телега катилась по старому княжескому тракту . Лишь опытный следопыт разглядел бы его среди зарослей травы . Выросли среди нее молоденькие березки . Они казались малыми детьми по сравнению со стеной матерого бора .
- За ним и находится твое село , боярин , - пояснил Самсон .
Телега со скрипом остановилась . Устало дыша , мерин вяло пощипывал травку . Вокруг слюнявой морды вились мошки . Хвост - щетка обвис . Тихомир спешился , чмокнул коня в умную , по его мнению , морду . Каурый жеребец попытался укусить хозяина , но тот вовремя отвел челюсть .
- Не балуй - не люблю ! - и обратился к Ратибору . - Разомнемся ?
- Погоди , нужно сперва разведать много-ли воев . Кто пойдет ? Может , Мстишка ?
- Нет-нет ! - поспешно отказался молодой парень , - Я на девок отвлекусь и про все забуду . Дядька Самсон слишком приметный . Вы двое незнакомых витязей - сразу заставите насторожиться , - Мстишка довольно хлопнул ладошками , подтверждая согласное кивание . - Остается только Третьяк .
- Я ?! - последний не склонялся к этому выводу .
- А , че ? Ты обычный мужик : рубаха с залатанными рукавами , топорище за поясом , шишка на лбу . По пьяни , скажешь , что только не бывает .
- Я не пью ! - возмутился Третьяк .
- Ага , не пьет , - обрадованно подтвердил Самсон . - И по бабам ни-ни .
Третьяк покраснел , как вареный рак .
- Я надеюсь на тебя , - Ратибор хлопнул по пухлому плечу .
Лысоватый неуклюжий малый медленно спустился по тропинке . Походка была нетвердой .
- Он не упадет ? - забеспокоилась Милава .
- Да , он всегда такой , - отмахнулся Мстишка , невольно засмотревшись на бархатную шейку и стройные ножки боярыни .
Ратибору не понравился его взгляд , но промолчал , так как придраться пока не к чему . Да-а , не так он представлял себе поездку в дареную вотчину . Удача отвернулась от него с самого начала . Гридень Тихомир завел в логово разбойников , и справляться с ними Ратибору пришлось самому . А теперь выяснилось , что селом распоряжаются люди властного князя Давида Игоревича .
Мстишка нетерпеливо прохаживался по тропинке . Третьяк что-то долго не возвращался . Такого простака всякий мог обидеть . Присев на поваленную березку , Тихомир с сожалением вертел пустую флягу. Самсон опустился рядом . Ствол треснул и оба покатились в овраг . Колючие кусты шиповника разорвали одежду . Ратибор безнадежно махнул рукой . Впору обратно возвращаться и просить у батьки Святогора подмоги . Пожалуй , так он бы и сделал , но вернулся Третьяк с добрыми вестями .
- Чужие вои и тиун в доме у старосты расположились,- рассказывал он , - Их всего пятеро . Тиун в амбаре шарит , а остальные с дочкой старосты развлекаются . Девка здоровая - кровь с молоком ! Расположили ее прямо на столе и ... - Третьяк умолк , стесняясь маленьких ушек Милавы .
- Что дальше - то ? - дернул за рукав Мстишка .
- Откуда такие подробности ? - заинтересовался Ратибор .
- В сени пробрался . Вои пьяные и на меня внимания не обратили .
- Оно понятно , - саркастически хмыкнул Мстишка . - Ты не красна-девица , а то тоже на стол затащили .
- Оставайся здесь , - велел жене Ратибор . - Мы скоро вернемся .
Он решительно двинулся по , примятой Третьяком , тропинке . Тяжелый меч за спиной плотно сидел в ножнах . Надежная кольчуга облегала тело и весила добрых два пуда .  Она спускалась до колен . Голову закрывал открытый шлем , от случайного удара в затылок . На поясе два ножа : короткий метательный и длинный боевой . Лук брать не стал . Расстреливать никого не хотелось . Если кто-то пытается бежать , Тихомир догонит - ноги длинные . Экипирован он был , как и Ратибор .
Разбойнички вооружены по - деревенски : у Мстишки стрелы на птицу и охотничий нож , Третьяк помахивает топором , Самсон прихватил железную палицу . Пока такой замахивается , опытный дружинник дважды успеет проткнуть мечом . Самым боеспособным Ратибор считал себя , поэтому и взялся расправиться с чужими воями . Тихомиру с Мстишкой велел не упустить тиуна . Самсона прихватил с собой на случай , если дверь придется выламывать .
Село было большое : сотни три домов , раскиданных в низине , мельница возле самой реки , табун коров в поле . Крыши покрыты обожженной черепицей из глины . Повсюду кромки узоров . Огороды за домами большие , а овощи дали зеленые всходы .
- Богато живут ! - прицокнул языком Тихомир . - Где тут дом старосты ?
- Вон , самый высокий , - ткнул пальцем Третьяк . - С лошадками на воротах .
Красивые кони встали на дыбы , но Ратибор не испугался и решительно толкнул створки . Двор , самый обыкновенный , как и положено зажиточному крестьянину , встретил гостей яростным шипением гусей . На просторном крыльце свесился через низкие перила , в приступах рвоты , усатый мужик , с короткой рыжей бородой . Ратибор брезгливо кивнул Самсону . Детина схватил рыжебородого страдальца и кинул на высокий забор , не рассчитал . Изгородь рухнула и придавила свинью , которая испуганно завизжала .
- Идиот ! - воскликнул Ратибор . - Всех на ноги поднимешь !
Проскочив через сени , он ворвался в просторную горницу , чуть не сшиб воина , повернувшегося спиной . Широкоплечий битюг жевал кусок сала . Двое других склонились над рябой рыхлой девкой с необъятными телесами . Груди , размером с кабачки, покачивались в такт пылким поцелуям .
Ратибор пнул под зад загородившего проход . Путь был открыт . Битюг птичкой взлетел до потолка , но головой не достал . Кромка дубового стола приветливо встретила внизу . Последовал громкий звук удара . Взяв со стола нож , на Ратибора кинулся коренастый крепыш- один из тех , кто забавлялся с девкой .
Ратибор перехватил толстое запястье , слегка повернулся в сторону и направил дурака на стену . Врезавшись всем телом , крепыш рухнул . Последний противник оказался более разумным . Не потрудившись подтянуть штаны , он кинулся к груде оружия , сваленном на лавке за ненадобностью . Секирой на короткой рукоятке воину завладеть удалось , но воспользоваться не дал Ратибор . Схватив врага за шиворот , он стукнул его затылком о надежную стенку . Вой , удивительное дело , устоял и даже сумел вырваться .
С визгом , вцепившись в ратиборов шлем , пришла дружку на помощь грудастая девка . Молодец пошатнулся , а оскаленный враг замахнулся секирой . Но первым ударил Самсон . Булава хряснула в спину и снесла всех . Ратибор повалился на мягкую девку , враг- на него . Дура завизжала громче свиньи во дворе . Самсон , бычара тупой , довольно ухмылялся. Хорошо , что не хватило ума добивать сверху , а то бы полностью вмялись друг в друга .
- Связать этих типов и запереть в прочной клетушке ! - велел Ратибор , поднимаясь , и обратился к девке . - А ты , что на меня набросилась ? Я от насильников честь твою спас или не успел ? Но , подол , все же одерни . У меня жена есть .
Самсон подхватил побежденных в охапку и , ударяя попеременно о дверцы , вынес на свежий воздух . Все сопровождалось кряхтением и стонами . Ратибор, гордо вскинув острый бритый подбородок , выглянул в окно . На дочку старосты старался не смотреть . Она склонилась чересчур низко , подбирая черепки разбитой посуды , а вырез сорочки не скрывал ослепительных женских достоинств . Лицо у нее рябое и некрасивое , но все остальное на месте...
Шумная компания ввалилась в горницу . Придерживал за шиворот маленького толстенького человечка Тихомир . Мстишка плутовато озирался в поисках поживы . Устало вытирал лысину Третьяк .
- Кланяйся новому хозяину ! - швырнул пленника под ноги Тихомир .
- Это кто ?
- Тиун , вроде , - пояснил с готовностью Мстишка .
Времени он не терял . Приложившись к кувшину на столе , живо расправился с остатками содержимого .
- Че было-то , хоть ? - с сожалением опомнился Третьяк.
- Квас !
Судя по заблестевшим черным глазам Мстишки , Ратибор понял , что он соврал . Но тиун его интересовал больше . Круглый , как колобок , с пухлыми холеными руками и редкой светлой бородкой, пленник походил на домовенка . Грозным он не казался . Странно , что такому доверили главенство над чужим селом .
- Я самого боярина Велигора ставленник ! Немедленно отпустите меня , а не то - пожалеете !
- Уже жалеем , - рассмеялся Мстишка , пытаясь обнять необъятный стан молодой хозяйки дома . - Милая , где у вас в погребе пиво хранится ?
- Все покажу , добрый молодец , - ласково проворковала девушка и добавила не к стати . - А солома на сеновале у нас очень мягкая .
- Третьяк , принеси мне чего-нибудь горло промочить, - распорядился Тихомир .
Мужик с благодарностью кивнул и ринулся вслед за удаляющейся парочкой . Ратибор только покачал головой . Нет , умеет же дружка ладить с людьми ! Никогда раньше не было , что ответственные поручения выполняли с такой поспешностью . Ратибор задумчиво оглядел объедки на столе . Ароматы леса пробивались сквозь распахнутые сени. Слышится жужжание шмелей и трудолюбивых пчел . Кошка лакает воду прямо из бадьи , беленькая такая, пушистая .
- Тьфу-ты , зараза ! Я из нее пил ! - Ратибор досадливо сплюнул , не зря в горле ощущение , будто шерсть заглотил . - Тихомир !
- Да ! - тот с готовностью выпрямился .
- Отвезешь этого тиуна к князю , расскажешь о непотребстве , которое в этих краях творится .
- Ты об дочке старосты и Мстишке ? В первый раз что-ли ? Сами еще прокатимся на этой "кобылке ".
- Я не об этом ! - горячо возразил Ратибор .
- А че ? - нахально усмехнулся Тихомир . - Дельная мысль ! Потому ты меня и отсылаешь .
- Только при Милаве попробуй подобное ляпнуть ! Но Володарь и Святогор должны знать ...
- О твоих изменах жене ? - вновь перебил Тихомир .
- О подлом поступке князя Давида Игоревича , а , точнее, его боярина Велигара .
- Велигора , - тактично поправил , молчавший в тряпочку , тиун .
- Спасибо , напомнил , - Ратибор снисходительно потрепал по плечу . - Заодно и этого прихвостня прихватишь . Выезжай немедля , пока не напился !
- Ну , хоть в дорогу взять можно ?
- Нет ! Только еду !
Тихомир вышел . Сразу стало тихо и скучно . Ратибор устало уселся на жесткую лавку . Сиденье лучше отполировано множеством гостей , чем опытным плотником . Сквозь широкие окна яркое солнце прогревает просторную горницу . Вполне обычная комната , с каменным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама