Произведение «Ратибор (часть 1) .» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1636 +2
Дата:

Ратибор (часть 1) .

ни к чему не притронулся .
- Что с тобой ? Ты не заболел ? - встревожился Ратибор .
- Мы тут беспечно сидим , жрем , - брезгливо процедил он . - Пьем , а князь Давид Игоревич грабит. Наверняка , не только это село обобрал , но и соседние .
- На то он и князь , - недоуменно пожал плечами Самсон .
- Не наш он - чужой ! Володарю и Васильку Черемышль и Теребовль подарены . Все Рюриковичи так решили .
- И что же , ты предлагаешь против Давида Игоревича пойти ? - насмешливо спросил Ратибор . - Сперва нужно нашим князьям сообщить , собрать ополчение , дождаться лета , чтобы по сухой дороге двинуться . Впереди мужичье пошлем , чтобы завалы разбирали .
- Нечего попусту кровь лить ! - стукнул кулаком по столу Тихомир . - Сами боярина Давидкиного проучим ! Раз ты не со мной - сам справлюсь !
- Ты так говоришь , как будто пьян .
- Ратибор , ты же лучший гридень в дружине . Неужели , будешь прятаться за женской юбкой ? Будешь ждать , пока поведет рать ее отец ? Давай , сделаем , как в старые добрые времена . Проберемся в чужой детинец и наведем порядок , - Тихомир убеждал с жаром .
Загорелое лицо раскраснелось . Воинственно торчали длинные серые усы . Короткий чуб развивался на бритой голове . Длинные мозолистые пальцы барабанили по столу .
- Не слушай его , - обняла мужа Милава . - Медовухи застоялой нализался .
- Правда , а где он ее нашел ? - оживился Мстишка и добавил льстиво . - Чем больше пьешь , тем чужие женки красивее .
Ратибор предостерегающе вскинул кулак . Самсон послушно взмахнул лопатистой ладошкой . Парень ловко пригнулся , и жирная лапа шоркнула по верхушке кудрей . Весь жир остался на них , и полотенца не надо . Мстишка досадливо отодвинулся в дальний конец стола , ведь там остался полный кувшин пива . Главное - предусмотрительность . Ратибор решительно поднялся из-за стола .
- Решено , едем ! Милава , собери что-нибудь в дорогу .
Друзья воззрились на него с удивлением . Променять ТАКОЙ обед на потертое седло и дальнюю дорогу мог только круглый дурак . Жена кинулась ему на шею :
- Не оставляй меня , ты погибнешь ! Давай , сперва испросим совета у моего отца . Он поможет , да и князь на твоей стороне .
- Я знаю , - спокойно произнес Ратибор . - Но это личное дело . Есть некоторые вещи , за которые я должен отвечать сам .
Герои быстро оседлали ретивых скакунов . Лошади , однако , не собирались покидать уютные стойла , кормушки , полные овса . Вид у них был понурый . Птицей взлетел в седло Тихомир . Легкая кольчуга не давила на плечи , удобно облегая тело . Покачивалась на бедре длинная сабля - лучшее оружие всадника . К луке седла приторочен короткий степняцкий лук . Топорщатся стрелы в чехле , с вороновым оперением . Суровый взгляд направлен вперед , навстречу неизведанным опасностям .
Ратибор по-другому смотрел на жизнь и не доверял себя , дорогого , простецкой кольчуге . Поверх собственной он надел тяжеленные латы . Вся сброя весила добрых три пуда . Прижимал голову высокий шлем . Ратибор не поскупился на основательное вооружение . К седлу прицепил не только копье , но и здоровенную секиру , которой только столетние дубы рубить . Двуручный меч повесил за спину . Лука не взял , так как с ходу намеревался штурмовать вражеский кремль , а не кур в чужом дворе отстреливать .
Лесная тропинка скрыла двух отважных воителей от посторонних глаз . Ратибор настороженно оглядывал каждый кустик , подмечал , оставленные на прелой траве , следы . Ноздри жадно ловили зовущие запахи леса , ну и так далее ... Тихомир , наоборот , держался расслабленно . Он знал , что следопыт из боярина никчемный . Нашел время выпендриваться ! Оружием в сече махать он мастер , а в другом месте запросто заблудиться . Случалось такое , что вместо комнаты Милавы попал в хоромы княжеской сестры .
Словно почувствовав мысли Тихомира , Ратибор недовольно обернулся . Друг чересчур беспечен и может завести к водяному на болото , а не куда надо. Водяного , разумеется ,Ратибор зарубит , а в какую сторону выбираться , ни за что не догадается . Именно поэтому он и взял верного гридня с собой . К собственному стыду , боярин плохо ориентировался на местности и мог запросто сгинуть в дремучей чащобе .
Стояла удивительная тишина . Птицы затаились на ветках , стараясь не шуметь . Зверь попряталось в норах , среди разросшихся корней . Громко шелестели зеленые дубравы . Ветер переменился и нагонял с севера тучи . Постепенно мягкие и воздушные облака сгущались  и становились мрачными и тяжелыми .
- Разобрало ! - досадливо скривился Ратибор . - Стоило покинуть крышу над головой . Все из-за тебя , Тихомир !Твоя неудача губительна .
- Что ты разворчался , словно старый хрыч ? Лицо умоешь , да и пить не так хочется . Ты фляжку-то с собой взял ?
Ратибор утвердительно кивнул , как же без этого в пути , и угостил Тихомира . Сделав большой глоток , тот скривился . Горечь отразилась на лице :
- Тьфу-ты - вода ! Большей подлости я от тебя не ожидал .
- Ожидал , что я налил туда вино ? - съехидничал Ратибор . - Запомни , мы на подвиги едем . Если у тебя будут дрожать руки , кто прикроет мою спину ?
- Какой же ты самолюбивый ! - укоризненно вздохнул Тихомир .
Он был , явно , обижен на соратника . В молчании падали капли дождя . Крупные и быстрые , они били по нежным листочкам . Большая часть досталась именно им , а меньшая , что прорвалась сквозь стену ветвей , попала за шиворот Тихомиру . С доспехов Ратибора она стекала , как с рыбьей чешуи .
Дождь закончился быстрее , чем начался . Лужицы влаги жадно впитывались травой и цветами . Тучи рассеялись , и чистое солнышко выглянуло вновь и запылало жаром . Неведомо откуда появились бабочки и закружились в танце . Именно так показалось доверчивому Ратибору . Простачок и не догадывался , что они отгоняют друг друга от сладкого нектара . Не обращая на легкокрылых внимания , жужжали лохматые шмели . Вторили им дикие осы . Зверье по-прежнему не спешило показываться из норок . Даже такому " опытному следопыту" , как Ратибор , стало понятно , что дичь пуганная . Наверняка , все , кому не лень , наведываются в этот лес поохотиться . Рано или поздно подобное самоуправство надо исправлять .
Вот и Тихомир резко вскинул лук и спустил тетиву . Вначале показалось , что он целился в землю . Свесившись с седла , друг ликующе вскинул за уши зайца . Серый , сливающийся с землей , лопоухий притаился и выжидал . Бедняга не знал на что способны люди .
- Вечером разведем костер и я его освежую , - запасливый Тихомир засунул зверюшку в седельную сумку .
Вид у него стал довольный , как будто не взяли с собой запаса еды , а он спас от голодной смерти . Тихомир ослабил поводья и откинулся на спинку седла . Конь лениво переставлял копыта , пощипывая кочки сочной травы .
- В чем дело ? Так мы и до зимы не доедем ! - нетерпеливо вскинулся Ратибор .
- Дым чуешь , боярин ? - Тихомир деловито накрутил ус на палец .
- Откуда в лесу дым-то ?
- Кто-то охотиться в твоих владениях . Слышишь , собаки лают ?
Ратибор и в самом деле уловил знакомые отголоски визгов . Не понравилось только , что друг подчеркнул его беспомощность . Чужую охоту стоило пресечь .
- Веди !
- С удовольствием , - Тихомир недобро ухмыльнулся .
Он свернул на какую-то неприметную тропинку и понесся через самую чащу . Острые ветки склонялись отовсюду . Ратибор приметил свежие следы . Чей-то острый каблук впечатался в сырую землю . Возможно, одного из загонщиков . Тихомир мчал , не разбирая дороги , хотя копыто коня могло попасть в норку . Но скакун благополучно миновал все препятствия и вылез из пологого оврага на взгорок .
На небольшой поляне только разгорелся костер , и незнакомые люди старательно подкладывали хворост посуше . Угрюмые бородачи разделывали вершковыми ножами лосиную тушу . Отпущенные , собаки кружились вокруг испуганного лосенка . В глазах горел хищный огонек , из оскаленных пастей раздавалось рычание . Им очень хотелось ухватить детеныша за тонкие негнущиеся ножки и разорвать . Пока хозяева не разрешали этого сделать .
Ратибор сразу направился к главному виновнику . Его легко было узнать по наглой роже . Немногим моложе самого Ратибора , гордо подбоченясь , смотрел на всех сверху вниз упитанный парнище . На дебелом лице едва пробивается светлая бородка . Бархатный новый кафтан оттопыривало подросшее брюшко . Скосив нахальные синие глаза на Ратибора, он строго вопросил :
- А вы кто такие ? Почему охотитесь в моем бору ?
У Ратибора сперло дыхание от злости . Захотелось вздернуть наглеца за короткий чубчик и приложить о колено . Тихомир , видя , что друг молчит , пришел на выручку :
- Прости нас , незнакомец ! Мы не знаем твоего имени , но не откажемся от глотка хорошего вина .
Парнище понравилась храбрость воя и он , отстегнув от пояса флягу , подал напиться .
- Спасибо ! - галантный Тихомир раскланялся .
- Не благодари , а хватай ! - рванулся , очнувшись , Ратибор .
Он поднял виновника за ворот . Затрещала бархатная ткань .
- Что ты себе позволяешь ?! Я сын самого боярина Велигора , - угрожающе прохрипел парнище . - Лучше поставь меня на место !
Ратибор грозно рассмеялся врагу в лицо и собирался грохнуть его о землю . Передумал в последний момент - помешало грозное рычание собак сзади . Со всех сторон окружили свирепые челядинцы . В спину , с боков и спереди нацелились острия копий , лезвия ножей и острые стрелы . Явно , набросятся всем скопом , словно на хищного зверя . Даже вдвоем не отбиться .
- Ладно , нет чести побить безоружного , - изображая благородство , Ратибор , будто нехотя , отпусти Велигорова сыночка .
С гордо вскинутым подбородком , он с презрением оглядел весь этот сброд , что не решался напасть . Неожиданно тяжелый удар обрушился на затылок . Ратибор согнулся , но удержался на ногах . Какой наглец все-таки осмелился ? В полной броне он смог бы с легкостью отбиться от бездоспешных и легкооружных людей . Следующий предательский удар отправил его в небытье .  
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама