Произведение «Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 3137 +9
Дата:
«Troica_Sergievoi_lavry»

Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?

демократическим мировоззрением.
   
                   Преподобный Андрей Рублёв, исполняя заказ ученика преподобного Сергия Радонежского пр. Никона Радонежского в 1422г. в Троице-Сергиевой Лавре создал икону для собора Пресвятой Троицы, и, уже исходя из этого одного, стоило бы уразуметь, что не «ветхозаветную троицу» взявший обет молчания преподобный инок стремился воплотить, но сразу и всерьёз изобразить Троицу Новозаветную, согласно которой во главе Престола Славы у жертвенной Чаши может находиться только Бог Отец!
   
           Что тут и огород городить, и с упорством, достойным лучшего применения, навязывать Андрею Рублёву ветхозаветного Авраама со своей услужливой сестрой! Ветхозаветный сюжет для Андрея Рублёва только повод, и не более того. Не было , да и не могло быть у православного монаха XV столетия нечестивого желания воплощать трёх ангелов в экстерьере еврейского домика и самих странников, пришлецов в чужом народе. А.Рублёв сам страдал от пришельцев на своей родовой русской земле! Не было ветхозаветных намерений у А.Рублёва в отличие от «благодетелей современности», и это ясно, как Божий день! Ежели бы были у А.Рублёва такие помыслы, не создал бы он доказательства Бытия Божия во свете несказанном жертвенной любви, что пред нашими подслеповатыми глазами…
         
Когда я был в Третьяковской галерее, то перед «Троицей» экскурсовод остановила прибывшую из Франции экскурсионную группу. Молодые французы были искренне возмущены, зачем их держат перед какой-то древней, непонятной им мазнёй. Они живо обсуждали недостатки Рублёвского изображения: одинаковость ликов, отсутствие фантазии в движениях ангелов, неопределённость и неточность и невыраженность этих движений; они отметили бесформенность горы и чаши и дерева, архитектурную бестолковость нелепого сооружения с непонятными чёрными арочными провалами, бесхребётность всех трёх фигур, непонятно на чём восседающих у какой-то белёсой легковесной плиты… Французы так живо и весело смеялись, и при этом нагло тыкали в икону пальцами, что их ужимки напомнили мне обезьян в зоопарке…

Вот и сейчас, цитируя «искусствоведческие труды» облечённых званиями и саном авторов, поневоле испытываешь то же самое чувство... До какой же степени духовно слепы эти «специалисты», что не видят у себя под носом очевидное, - то, что доступно непредвзятому, просто внимательному и не мнящему себя ценителем с тонким художественным вкусом, рядовому русскому человеку! И этот вот апломб поражает, ну, не видят сами, спросили бы других, обратились бы к превеликому множеству исследований о Святой Троице, - к богословию Флоренского, Трубецкого, Булгакова! И тогда бы не сделали вывод, как госпожа Языкова, что Рублёв «будто бы изобразил один и тот же лик в трёх вариантах»?!
         
              Нет, именно Пресвятую Троицу с неизобразимым согласно ветхозаветным воззрениям Отцом и в точности также неизобразимом Святым Духом осмелился изобразить преподобный православный монах Андрей Рублёв. Изобразил сознательно, разумея что через созданный им образ восходит к Первообразу, ведая, что только так, и никак иначе, можно приблизиться к Премудрости чувственного постижения Единства Любви: Любящего, Любви, Любимого.
           
«Троицу во Единице, и Единицу в Троице несумненно исповедать» могут только те, кто пришёл к Вере православной, - к простому, но тёплому и живому разумению любви к ближним, к единению с Богом в Духе Истины, соборно объединяющем ближних в роде праведном в Единстве Любви.
         
Где Любовь, там и Троица, а где Троица – только там настоящая, большая и искренняя – жертвенная Любовь: Любящий, Любовь, Любимый. Всё во имя Любви – во имя Духа Святаго – и Любящий и Любимый, и не разделить это Единство Любви в Трёх, но Единство это Свободно, и потому неслиянно, но не может быть отдельно Любящий от Любимого, и Любимый от Любящего, и не может вне Любящего и Любимого существовать и Сама Любовь, немыслимая без жертвенности всех Трёх друг другу.
           
            Вот это истинно русское понимание основы жизни и мироздания несовместимо с иным, и более того открыто противостоит западному механистическому юридическому пониманию построения всякого полезного устройства на основе власти, а точнее, обожествляемом произволе, лишающем человека свободы и полноты жизни.
     
                Мало того, что на Западе давно уже не стало любви («Уходит с Запада душа, её нечего там делать», Б.Л.Пастернак), - там, как фиговым листком, пытаются прикрыть убожество своё пресловутой «свободой личности» и «правами человека», понадобившимися в конечном счёте только для того, чтобы скрыть от глаз любящего Божий мир человека своё нежелание «любить ближнего, как самого себя» и любить мир, «что во зле лежит».
             
Что можно предложить в ответ на эту неуёмную гордыню, на это самовозношение гада ползучего, «мудрого как змея», свершающего во имя себя любимого «поползновение» к духовности? Предложить слугам хозяина века сего, ежели уж не желают любить их злой и лживый мир цивилизации, тот, что Бог, или точнее дьявол им дал по-видимому не случайно, то любить мир добрый – мир диких по их мнению варварских народов, в меньшей степени, чем они, опаскуженных «устойчивым развитием», любить тепло, свет и добро, а не ложь, хлад индивидуальной души, тьму и насилие?
 
          Отчего же происходит это невежество в духовных вопросах, эта сумятица в человеческом и родовом сознании, когда мы личные понятия относим безосновательно к родовым качествам, а сущностные родовые свойства и качества, такие как справедливость, благо рода, целомудрие, жертвенная любовь к ближним - к неким безусловным и свободным отправлениям личности?
   
        Не оттого ли, что мы вместо понятного человеку изображения нашего Небесного Отца, «страха ради иудейска» поклоняемся четырём ( не трём, и даже не пяти?) «священным буквам» еврейского, искажённого языка, не оттого ли, что во время церковного раскола во имя соединения с продавшейся уже тогда в XVII столетии Западу греко-католической Украиной убрали определение Духа Святаго - «Истинный» в Символе Веры, и в Имя Сына Единородного Исуса Христа добавили, яко в иудейских именах Авраама и Исаака, лишнюю двойную букву, что нарушило заповедь «Не произноси Имени Божия всуе!», яко речь не только о повторении нелепом и лживом целого слова, но и любой в нём буквы?
 
          Вот и когда дело касается Рублёвской Троицы и разумения в Ней Благого Слова («благословения»), выражаемого жестом двух пальцев правой руки, соединяющем род земной с Рождением от Отца, с опорой на Единстве Любви (безымянный палец), соединяющей Любящего (большой палец) с Любимым (мизинец), мы готовы увидеть в этом «старообрядческом» жесте всё, что угодно, кроме того, что собственно он изображает.
   
                        Додумались до того, что Сын Единородный Сам Себя благословляет, что сим благословляющим жестом Сын принимает Чашу, подталкиваемую Ему на Престоле Святым Духом, коему токмо и остаётся, что присутствовать и «подталкивать» за неимением ничего другого! Что ж, это очень «кротко и смиренно», так ревностно веровать в иерархический Авторитет Сына, а Духа, кроме того, чтобы присутствовать и почивать в Сыне, удостоверять,   содействовать, заставить ещё от имени Андрея Рублёва подталкивать к Сыну - свою Святыню и Благодать?! И то «правда», а ну как не возьмёт Сын от Отца, что Ему якобы народом от праотцев «Святой Иудеи» положено, дабы сбылись «Писания»? Для верности и «скорейшего принятия решения» недурственно подпихнуть? – «О, неразумные души беззаконныя!» (протопоп Аввакум).
   
          Нам предлагают ныне во имя Бога иудейского, единственного Иеговы, Яхве, Саваофа, Элохима, или как Его там ещё величать изволят, и во имя Сына Его, рождённого в народе богоизбранном ветхозаветном, - от Духа Святаго и от Рода нашего праведно славящего Троицу в Единстве Любви отказаться, как от дикого, низменного «язычества»?! А поклонение буквам еврейского языка, - «тетраграмматону», - это ли не язычество в самом грубом, неприкрытом ничем, чистом виде?
   
                  Не собираемся мы от достижений рода нашего древнего русского, православного, повторяем для слабо слышащих, национального, русского, а не иудейского, но славянского, праведно славящего Имя Божие, от православного исповедания отказываться! Не откажемся никогда, ни от Святых угодников Киево-Печерской Лавры, ни от Новгородского Веча, ни от благоверных князей Тверских, ни от Сергия Радонежского, ни от растерзанного беззаконной ветхозаветно-самодержавной властью митрополита Филиппа, ни от протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, ни от сотен невинно убиенных монахов Соловецкого монастыря, ни от убиенных царственным выродком стрельцов, ни от преданного им гетмана Петра Полуботка, ни от убиенных кровавыми ляхами полковников гетмана Остраницы, ни от Серафима Саровского, ни от Иоанна Кронштадтского, ни от исповедавших Имя Божие монахов Святаго Афона!
   
            Не может русский православный верующий человек от Рода Праведного своего и от самого себя отказаться! Даже во имя «богоизбранного» вероисповедания и местечка удобного на ложе Авраама! Ибо как говорил святой мученик протопоп Аввакум: «Себе бо отвержение – Истины испадение. Истина бо сущее есть. Истины отвержение есть отвержение от сущего, естества, а стало быть и от Бога, яко присносущен Бог наш. И посему посылает сатана отпавшим от сущего – от жизни и правды - действие лжи и лести, и Бог попускает ему, дабы суд приняли беззаконные».
 
              От благословляющего двоеперстия мы отказались якобы во Имя Пресвятой Троицы, безсмысленно складывая персты во Имя Отца и Сына и Духа, не разумея ни того, ни другого, ни третьего, а самое главное – того, что Отец Небесный на Голгофу - жертвенник иудейский не восходил и, потому естественно, и Дух Святый от Него исходящий, и Сам Он не могли быть распяты на Кресте. Распятие претерпел Сын Единородный Исус Христос, и потому и поминаем Крестную Жертву Его, крестясь двумя перстами, яко двумя естествами Его, Божественным и человеческим, поминаем с опорой на Пресвятую Троицу, складывая в Её честь едино и нераздельно три оставшихся перста.

Как же всё хитро и подло (подлог) получается?! Во Имя Пресвятой Троицы, Её же и попираем, а Сына Единородного без поминовения в двух Его Естествах оставляем?! Да и к чему поминать Его Естество по Роду человеческому, ежели мы Род и семя, пол мужской и женский, семью, Родину, Отечество, ближних своих знать не желаем, «странствуем, ищуще лучшего небесного отечества, яко ничто земное не может удовлетворить» наши растущие потребности в обществе «устойчивого потребления»?
 
        И вот таковая «странница» во Христе, госпожа И.К.Языкова нас увещает: «Конечно, иконописный язык условен и содержание образа нельзя передать на словах. Предложенный вариант прочтения всего лишь одна версия из многих возможных…». Из сего её откровения следует, что Икона Рублёва имеет множество прочтений, вроде такой «мистической» фразы, как «А роза упала на лапу Азора», и как не читай её «условный язык», - всё будет одно и то же непонимание, как у её рецензента - батюшки, так и у неё самой, но остаётся ещё смутная надежда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама