Произведение «Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 3130 +2
Дата:
«Troica_Sergievoi_lavry»

Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?

вот в этом духовном воистину смысле, - Икона Троица есть в первую очередь утверждение онтологического присутствия в мире Духа Святаго.
     
И это понятно из общего строя православной жизни и богословских задач того великого времени, яко утверждение Святаго Духа в жизни церкви и есть основное изменение – «литургический сдвиг», привнесённый в молитвенную практику преподобным Сергием Радонежским, а Икона Рублёва создавалась ему «в похвалу». Повторяем для слабо слышащих, «в похвалу Сергию», а не Абраму и Саре!
       
В каком-то, видимо основном для Рублёва смысле, движущим началом всей композиции Троицы является Святой Дух. И вот всё движение направо как бы приостанавливается на правом Ангеле. Его спокойная стать вбирает тихое веяние в себя и передаёт благословляющей деснице, расположенной над Престолом, и с этой высоты, расположенный несколько в глубине по отношению к левому правый Ангел благословляет Его и Жертвенную Чашу, стоящую на краю Престола и в следствие сего - ближе к левому Ангелу, правая рука которого на Престоле дана в движении с опорой на большой палец, из чего видно, что левый Ангел готов принять Жертвенную Чашу, яко Его освятил правый Ангел, а средний Ангел, обернув Лик к правому, и направив Двоеперстие в сторону левого, утвердил на Престоле это освящение.
     
Безусловно следует отметить, что вот это направление правой руки среднего Ангела – налево даёт устойчивость всему композиционному движению налево и вниз. Следуя сему движению благословения, зачинающемуся от правого Ангела, и передающемуся через среднего левый Ангел устремляется направо и вниз на землю.
   
            Стало быть, всё движение во всей композиции, как направо, так и налево обусловлено правым Ангелом – к Нему идёт, и от Него исходит, что напоминает нам слова 3 главы Евангелия Иоанна о Святом Духе: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…» (Ин., гл.3, ст.8). Две колонны, «входы и исходы» заставляют задуматься о мужском и женском началах, могущих быть только во Святом Духе, как София и Логос. Отблески одеяний среднего и левого Ангелов на мерцающем в разработанных мягких воздушных складках гиматии правого недвусмысленно указывают также, что перед нами Дух, и основная Идея всей композиции связывает нас с особым на Руси почитанием Святаго Духа.
     
            Отмечая общее движение крыльев Ангелов по кругу и направо, зачинающееся от левого Ангела, левым подъятым крылом сливающегося с движением Горы, видим , что благодаря этому композиционному построению явным становится направленность Их Ликов вниз и устремлённость левого Ангела в противоположность круговому движению - вниз и направо. Получается, что всеобщее движение завершается левым Ангелом и совершенно очевидно, что Он композиционными средствами отделён от центрального и правого.
         
Правый Ангел благословляет левого, который конечно же не только «присутствует» у Святого Престола в виде статиста, «содействуя» и «удостоверяя», но принимает благословение, данное Ему свыше на Святом Престоле, покоряется Благому Слову, утверждённому на Предвечном Совете, и устремляется вниз, по подчёркивающему это направление копью в Его левой руке, не поставленному в растопырку «между ногами для устойчивости» (А.Салтыков), но задающему движение всей Его фигуре.
               
                    Левый Ангел симметричен правому, и на фоне этой симметрии можно сравнивать с душевное состояние того и другого. Если правый сосредоточен и направлен к тому, что впереди Него – к Чаше на Престоле и левому Ангелу, то левый Ангел в глубокой внутренней скорби и покорности обретает внутри Себя силу воли исполнить Решение Предвечного Совета.
         
Левый Ангел детерминирован средним и правым, Лик Его дан в том же наклоне главы и шеи, что и Лик среднего, рука также находится на Престоле. По отношению же к правому Ангелу, как бы выходящему из Себя во взоре и Благословении приподнятых перстов, видно что левый Ангел принимает вглубь Себя Его Благословение, и непреклонный взгляд правого Ангела прямо предполагает молчаливое и смиренное согласие с Ним левого Ангела.
         
Повторяем, левый Ангел является завершением всего образного строя, всего содержания Иконы. И в этом смысле Он только принимает для Себя как непреложность Решение Предвечного Совета правого и среднего Ангелов. Средний Ангел беседует, как бы советуясь с правым, с левым же Ангелом ни правый Ангел, ни средний не советуются. Зато средний Ангел благословляет Жертвенную Чашу на Святом Престоле, а правая рука левого Ангела, также находящаяся на Престоле, готова уже принять Её.
       
Левый Ангел более других выдвинут вперёд навстречу зрителю – вперёд и вниз, и глава Его чуть дальше потому от среднего Ангела, чем глава правого. Этому положению Ангелов соответствует направление их копий. У правого копьё почти вертикально, только чуть отклонено направо и вниз, у среднего копьё отклонено в том же направлении уже под большим углом, у левого же Ангела копьё, как бы само, без Его воли устремляется вниз под весьма выраженным углом. И надо было иметь намеренную «слепоту», как у батюшки Александра, чтобы безапелляционно заявлять, что оно устойчиво поставлено между ногами.
           
Жертвенная Чаша стоит почти на краю Престола, и потому ближе к выдвинутому вперёд левому Ангелу. Его правая рука разслаблена, но она на Престоле на одном уровне с Чашей, как впрочем и левая рука Его, поддерживающая копьё. Правая рука левого Ангела на Престоле опирается на большой палец, и по сему стало быть готова принять Чашу.
         
Правый Ангел в глубине по отношению к левому, Его трон и подиум даны под углом в 45 градусов, в то время, как трон левого Ангела и подиум даны под углом в 60 градусов. Если мы мысленно разрежем изображение, то сможем увидеть, что ближе расположенные друг к другу в спокойных позах правый и средний Ангелы окажутся в глубине композиции, а левый Ангел в движении впереди.

При таком пространственно объёмном рассмотрении видно, что все Три Ангела, включая и среднего даны под углом к Престолу. Правая рука правого Ангела возвышается над Престолом и ей вторит Его левая рука с почти вертикальным, чуть отклонённым вниз и направо копьём. Плоскость трона правого Ангела вдвое больше в длину, чем соответствующая ей плоскость трона левого. Также и Чаша асимметрична, она вдвое шире в правой своей части, чем в левой.
 
Отец Небесный (средний Ангел) из глубины Царствия Небесного обращён к находящемуся ближе к Нему Духу Святому(правому Ангелу), Дух Святой обращён к Сыну Божьему(левый Ангел), а вот Сын Божий ни к кому не обращён, но если Отец сосредоточен во взоре к Духу, Дух сосредоточен весь во взоре к Сыну и Благословляющем жесте, то Сын Божий сосредоточен в Себе, внутри Себя находя силу воли исполнить Решение Предвечного Совета.
       
Отец Небесный соглашается со Святым Духом и подтверждает Его Благословение – Благословением Престола Славы. Это Благословение передаётся правой руке Сына, направленной к Жертвенной Чаше. Кажется Отец просит Дух о помощи Сыну, и Дух Благословением помогает Ему.
       
Нужно отметить движение вниз перстов правых рук всей Троицы налево и вниз, от Духа к Отцу, от Отца к Сыну – и вниз и направо. Дух благословляет, Отец утверждает благословение Духа на Святом Престоле, Сын, принимая на Престоле Отца Благословение - исполняет Волю Духа и Отца, - и этим утверждается движение влево, и потому оказываются в гармонии и согласии верх Иконы: движения крыльев, Ангельских Ликов и низ Иконы: рук, обретающих силу в Благом Слове Духа.
         
Духом Святым утверждается Андреем Рублёвым Жертвенная Любовь, которой живёт Пресвятая Троица и всё сотворённое Ей мироздание. Это содержание - главное в Иконе и отметил глубже всех заглянувший в смыслы «умозрения в красках» князь Е.Н.Трубецкой – грусть Ангелов, склонённых долу вниз к людям, в юдоль скорбей.
       
            Сын Божий должен сойти вниз, Его правый путь вниз – есть праведный путь Жертвы. Сын Единородный с Горы Восхождения, вопреки направленности Его утробы в Царствие Отца, должен ради ближних своих в Роде праведном сойти вниз к людям. Именно в этом всё величие Его, выраженное в словах «моления о Чаше»: «Душа моя скорбит смертельно. Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси Чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.»(Мк., гл.14, ст.34, 36). «Моё место слева, и я должен там сесть» (В.Цой) и, согласно «Посланию Иакова», садись так, чтобы не оскорбить ближних, и чтобы тебя не потеснили: «Бог избрал нищих мира сего богатых верою наследниками Царствия, еже обещал любящим Его» (гл. 2, ст.5). Потому, ежели кто хочет быть един с Богом и сотворённым Им миром, - да идет направо и вниз, а не наверх, жертвует собой, помогает слабому, а не сильному – вот он смысл Заповеди Любви, опошленный «заповедью ненасилия».

«Будучи создан совершенным человеком, Иисус Христос, тем самым изображаем , как и все мы… Полный заботы о людях Он взирает с «другого Неба» на землю» (Патриарх Константинопольский Фотий). Именно это «Христово смотрение» и запечатлел Андрей Рублёв в левом на Иконе Ангеле. Сын Божий настолько устремлён вниз, что художнику для того, чтобы передать эту заботу и печалование о мире человеческом и природном пришлось взять более крутой угол композиционного восьмигранника и наклонить правое крыло.

Таким образом правая рука и параллельные её левая рука и левая нога, наклон главы и шеи, копьё, да и весь Он устремлён вниз и направо, хотя сам Он и находится на левой стороне Иконы.
           А.Рублёв безусловно мог дать равные углы седалищам правого и левого Ангелов, и казалось бы композиция восьмигранника в который вписаны изображения Ангелов требует правильных пропорций, но гениальный художник, надеясь на способность зрения отсекать лишнее ради высокого и большего содержания , всё подчиняет внутреннему ритму движения по кругу, направо и вверх, противопоставляя ему движение направо и вниз левого Ангела.
           
Именно и только так обретается бесконечность и вечность: содержание Иконы как бы выходит из её плоскости вверх в Небо, благодаря главенствующей фигуре среднего Ангела, и вниз на землю печалью и скорбью о ближних левого Ангела. Правый же Ангел становится внутренним основанием, на котором строится Икона. Он есть связь между левым и средним Ангелами, выраженная в благословении Жертвы на Престоле Отца. Таким образом здесь выражено художественными средствами откровение Евангелия о том, что «Небо – Престол Божий, а земля подножие Его». Земля свята также, как и Небо, и потому за Отцом Небесным взмывает ввысь «Древо Жизни и Рода», а впереди на Престоле Славы утверждает Жизнь - Жертвенная Чаша.
       
                Раз изображение Рублёва посвящено Пресвятой Троице, то, казалось бы, имеет резон полагать, что Предвечный Совет происходит на Небе, но на «языческой» во всех смыслах Иконе Рублёва ясно видно, что в основании Иконы положена земля, и более того, Сама Икона в Образе Пресвятой Троицы соединяет землю и Небо! Из земли подымается Гора Восхождения, с которой должен сойти вниз на землю, а затем сделав праведное дело на земле, вновь взойти на Гору и призвать к восхождению


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама