Произведение «Авраамический монотеизм» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 3094 +8
Дата:

Авраамический монотеизм

– это то , что ты ешь») .
           Богатыми и власть имущими  нагло утверждается «достоинство» пользоваться общественными благами - общенациональным и государственным достоянием , землёю , плодами земли и недрами её . Ну ,  а общество  им в снедь предназначено по  низменному естеству своей примитивной природы .
            Так вопрос ставится потому , что иудей знает только вертикаль на плоскости волевого субъективного существования – тех , кто над ним , и стало быть  кому он обязан подчиняться безропотно , льстить и кланяться ;  и тех , кто под ним и значит сотворён именно и только для его пользы . Жизнь , как таковая во всей своей широте и многообразии , для него просто не существует.
           Это двумерное мышление , лишённое внутреннего покоя и свободы , может знать только хозяина и раба , но не ведает ни Бога , ни Рода земного . Как такому существованию жертвовать ,  и чем , и во имя чего ?! ……

            Жертва..  и способность жертвовать – с этого начинается человек верующий , духовный . Человек , умеющий посторониться , дать место  другому , и потому способный увидеть себя со стороны , оценить действия свои с общей точки зрения , отличить претензии своего «я» , своей индивидуальной воли от серьёзности  задач и целей жизни , освободиться от внутренней тенденциозности , «искательных внушений» (М.А.Врубель) .
                 С воспитания  в детях жертвенности приходит в общественной жизни покой , уважение к Закону , понимание семейных и государственных проблем . Всё глубокое и серьёзное начинается с жертвы . Увлечься чем-либо можно лишь на краткое время . За увлечением следует немедленное наслаждение – удовлетворение индивидуальной воли в получении потребного . Дальше пустота .
          Только через жертвенность и благодаря другому , сын человеческий способен к свободному , а не подневольному труду во благо семьи , ближних , общественных институтов , Отечества .     И  в истинной любви всё начинается с жертвы . Центр существования перемещается в другого человека , и дело тут не в похоти (пресловутое и наглое «хочу тебя!») и необычных желаниях .
                   Нет , возникает страх остаться без лучшей половины жизни , без возвышенного строя бытия , который может быть дан только в единстве с другим существованием . Любовь жертвенна по своей сути – всё перестаёт иметь какое бы то ни было значение , -  всё приносится в жертву всепоглощающему чувству любви .  Самое это чувство любви и есть полнота жертвы . И любить может только человек , способный жертвовать , а ещё точнее , способный к само пожертвованию .
            Но такой , достойный Небесных даров человек не занят собою , и потому не захочет и не сможет быть «самодостаточным» , ему и в голову не придёт заниматься консервацией «своего?» чувства как  «крёстному отцу экзистенциализма» С.Кьеркегору . Искренний влюблённый не существует без предмета своей любви , не желает существовать в мире теней , в чёрно-белой , лишённой цвета , истинного тепла и света «действительности» .
        И даже если таковой человек заканчивает жизнь самоубийством , как «романтические герои»( терминология С.Кьеркегора) Ромео и Джульетта , не соглашаясь безропотно принять неожиданно пришедшее оскудение мира, то можно быть уверенным , что Бог не только простит их , но восприимет такие души в свой Небесный Чертог .  
         …Когда во Святом Храме воздаётся Богу жертвенный глас : «Вонмем!» , должно пожертвовать всем , что может отвлечь от молитвенного предстояния Богу : забыть о прошлой жизни и надеждах на будущее , отойти в сторону от забот текущего дня . В Жертве человек забывает о времени и пространстве и обретает Вечность .
             И наконец тот , кто сподобился Духа Святаго , знает чувство бесконечной благодарности Высшему Началу за невероятную Щедрость Даров Его , имеет представление о том жертвенном состоянии, что бросает на колени , вызывает умиление и бурный плач  не токмо души , но и всего тела .
           И как радостно оставшейся частицей малой индивидуальности своей сознавать , что личности твоей нет , есть только Единая Великая Истинная Могучая Жизнь , льющаяся через существование твоё невозбранно ! И только так и тогда в жертвенной любви можно искренно и не лукавя сказать «Царствие Божие внутрь нас есть» , а иначе такие слова не выражают ничего , кроме лице – мерия , т.е. измерения мира личностью субъекта , себе этот мир беззаконно присваивающего .
              Царствие Божие внутри нас когда мы добро любовь , свободу , красоту восприняли глубиной своего сердца . Сердца , отказавшегося от своеволия , самолюбия , самосознания . Сердца , восхищённого бескрайностью мироздания , растворённого в теплоте любви и жалости к каждому творению Божьему , исполненного сострадания к ближним своим .  
               И до какой же степени ограничены те , кто вот эту глубину  жертвенной любви низводит к пресловутым «правам личности» и её «свободной воле» . Находясь в  зависимости от потребностей голодного духа , жаждущей развлечений мелкой души и ищущего бытового комфорта тела – в убогом полуживотном состоянии , они тщатся «возвеличить человека» , всячески третируя сотворённую Богом «тварь» и принимая при этом «подобно слепым щенкам собственный кал за материнскую грудь» (М.А.Врубель) .  
        Как удивительно многообразна жизнь человеческая ! Как в ней всё едино и вместе с тем противоречиво ! Мужское и женское начала сходятся и рождают , переплетаются в гармонии и возносят ввысь в центростремительном и центробежном движении , в слышании Слова Небесного и в проповеданиии его на земле , и «просящему дано будет , и стучащему откроют» , ибо «сила действия равна силе противодействия» , и просьба предваряет  дар , а оплодотворение семенем – рождение телом !
           В этом же ряду борьба и сотрудничество , жизнь и смерть , война и мир !   И вот вопрос , какое место займёт в этом ряду человеческая личность ? Где и в чём цель желаний её ? Смысл существования народа , общества , личности ?
          Как человек понимает (понимать – на старославянском  языке и в Библии – брать принимать) мир , как он мыслит себя – в центре мироздания , или же частью Целого в Круге Жизни ? И всё так называемое «своё» как он понимает и мыслит – дом , семью , способности и таланты свои и т.д. и т. п. ?
        Если он мыслит себя в центре бытия  - его цель примитивна – брать , иметь , использовать , требовать . И как переменить образ мысли такому «крутому» , выражаясь современным диалектом , человеку , как  о – благо- родить его , чем извне подействовать на него ?
         Неужели подставить ему для битья щёку , отдать рубашку , идти с ним два поприща (т.е. два нечестивых дела по указанию изуродованного при переписке Евангелия  вместе с ним совершать , вместо одного по его просьбе) ? А может быть «возлюбить его , как самого себя» , следуя морали , что «всякий» , в том числе и не имеющий чести (части , участи в роде)  тебе ближний ?
        Вопрос очень серьёзный  !  Как остановить такого крутого , наглого , уверенного в себе человека ? Сегодня , по крайней мере для России , он актуален как никогда ! И ответ на него ясен и прост . Чтобы изменить внутреннюю природу такого человека, надо , необходимо дать ему сначала внешний отпор .
            Все же остальные приёмы исцеления добром несерьёзны . Он их в силу направленности психики личности своей не поймёт , не заметит, не оценит .  – Только неожиданный и крутой удар извне может вразумить такого человека . Так к чему эти прекраснодушные разговоры и желания помочь нечестивым ? Эти «евангельские» слова о том , что не праведные ,но грешные нуждаются , как и больные , а не здоровые, в исцелении , это всё о чём ?
                Излечить можно только желающего излечиться , сделаться целым  - исцелиться . Но ежели самое понятие о целомудрии – цели и смысле существования искажено , извращено в таком человеке ?!                        
         «Всяк бо огнём осолится , и жертва его солию осолится . Добро соль : аще же соль не солона будет , чем осолится . Имейте соль в себе : и мир имейте между собою» (Мк. гл.9 , ст.49-50) . «Вы есте соль земли : аще же соль обуяет , чим осолится ; ни во что же будет ктому и да изсыпана будет вон , и попираема человеки» (Мф.гл. 5 , ст.13) .  
        Здесь иносказательно даётся понимание того , что солью земли является Род человеческий , и иметь соль в себе – значит иметь благородство (правильнее Благо Родства) , честь (часть в Роде) , иметь прямое отношение к Благому Роду , но  если человек теряет это центростремительное отношение к ближним своим – это желание отдать лучшее , что есть у него , этот огонь любви , эту Жертву себя и всего своего ближним ,  то его существование , имеющее задачу , как связующего начала между Небом и землёй теряет смысл , и изгнан будет из Рода и попираем человеками .        
                 Соль : Na+ Cl -  единство центростремительных и центробежных сил , противоположностей мужского (+ отдающего) и женского (- принимающего) начал . Соль – символ целой мудрости , ибо и «сеющий и жнущий достойны награды своей».
            «И жнущий мзду приемлет , и собирает плод в жизнь вечную : да и сеющий вкупе радуется и жнущий. О сем бо Слово есть Истинное , яко ин есть сеющий и ин есть жнущий» (Ин.гл.4 , ст.36-37).
                    И далее идёт стих , который обошли вниманием все как один древние и новейшие комментаторы Нового Завета , приведём его для удобства понимания на русском языке в синодальном переводе : « Я послал вас (апостолов) жать то , над чем вы не трудились : другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин.гл.4 , ст.38) .
       Неужели кому то непонятно , что здесь речь идёт о Роде праведном , в котором рождён был БогоРодицею Сын Божий ЕдиноРодный ?!  Кто же мог трудиться  и сеять Слово , кроме ближних Его ?!  Ведь ясно сказано , что апостолы призваны жать то , что они не сеяли , ибо апостолы призваны были к Служению лишь после Крещения Сына Единородного в Иордане . Стало быть апостолы вошли в Род праведный на правах его половины ?
               И никто , даже они , не имеют право замещать его целомудрие своими лицами …   В Евангелии от Марка в конце 9 главы , после смиренных слов ст. 40 :
            «Иже бо несть на вы , по вас есть» - после сего сакрального положения о непротивлении всякому человеку , творящему добро хотя бы и по своей воле , но без соглашения с теми , Именем кого он творит (это хорошо бы крепко усвоить священникам на каждое малое действие нечестиво требующим от мирян обращения к ним за «благословением» и всевозможным борцам за неприкосновенность т.н. авторских прав ) ; после этих слов любви и мира следуют непримиримые слова , обращённые к тем , кто соблазном пытается отклонить ближних от праведного пути :
             «Добрее есть ему паче ,  аще облежит камень жерновный от выи его , и ввержен будет в море» (Мк.гл.9 , ст.42) . Что из этого следует не только для слышащих , но и исполняющих Слово Небесное ? Что следует делать и тем , кто задумается и над словами о соблазняющей руке , ноге , глазе ? И ежели нужно вырвать человеку из  своего тела соблазняющую его часть , отсечь её от целого и стать увечным , слепым и хромым «нежели быть ввержену» в ложь , нечестие , зло , то тем паче и Роду Праведному , дабы оставаться солью земли , лучше вырвать из своей среды лукавцев , льстецов , извращенцев , воров и предателей . Ежели солона соль не будет , чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 02.06.2014 (1)
Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся...
     17:00 02.06.2014
Спасибо за призыв к правде, Ленуська! И дальше буду стараться..)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама