Произведение «МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 3482 +1
Дата:

МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1

руку в рюкзак. Улов не большой, точнее никакой...

------------------------------------------- ----------------------------
* - слова Севы Новгородцева
**- "Лестница в небо" песня группы "Led Zeppelin"
------------------------------------------- ----------------------------

Тьма еще стояла плотной стеной, но время перевалило за ту черту, которая разделяет ночь и утро. Мне необходимо спешить. Путь освещала одна-единственная звезда, я и как по компасу шел вперед и вперед. Лучик высветил две фигуры, двигавшиеся мне навстречу. Я узнал ее и чуть не завопил от боли и ужаса. Это - моя жена под руку с неизвестным человеком. Он много моложе меня, выше ростом и... Я ничего не мог... Я стоял и смотрел, а тот, сверкая копной рыжеватых волос вел мою жену в бездну сладострастия. Желудок стал нервно подрагивать, подталкивая меня к действию, но я не мог... Началась икота, продолжавшаяся какие-то мгновения, и глумливые почки похотливо кололи меня сзади, а я не мог... Моя жена смеялась мне в глаза и проходила мимо. Я готов был разорвать на части ее спутника и не мог...

Навязчивые идеи. У меня никогда не было жены. Откуда же эти страхи? Я ловлю себя на мысли, что слишком ревнив, даже не имея объекта ревности. Да пошли вы все на...!!!

Меня трясет. Зуб на зуб не попадает, а вы, подлые внутренние сожители, ехидничаете. Я прикончу вас одним махом, ведь у меня за книгами припрятана водочка.
Вот она, родимая. Глоток, второй, третий, четвертый...
Только бы не засекла мать. Ей знать не обязательно, как и где я провожу ночи. Дрочу ли я, сплю ли я, хожу ли по бабам или еще чего...
Со спокойной совестью я ложусь в постель и натягиваю одеяло до бровей, а потом и выше. Я проваливаюсь точно в клоаку в дурацкие психопатические сны. Я уснул или нет. Попробовать ущипнуть себя!? Да я бодрствую.
Вдруг из-за кровати выползает рыжая мохнатая рука и угрожающе покачивает кривым ногтем! Я вскакиваю и промокаю холодный пот наволочкой. Я боюсь спать и шатаясь приближаюсь к бутылке. Спасительная влага валит меня тут же. Ну и что, что завтра вся комната провоняет перегаром.

Как было бы здорово проспать до утра и встать с чистой совестью и здоровой головой, но я прихожу в сознание, и глаза начинают вращаться в разные стороны словно у детской игрушки. Я не улавливаю звуковых вибраций и прислушиваюсь к постукиванию в черепной коробке. Обманчивые шорохи в углу пробуждаю мое любопытство. Я - весь внимание. От балкона к дивану, где я сплю проходит рыжий парень. Я не достаточно четко вижу его лицо, но почти на сто процентов уверен, что нам приходилось встречаться и не так давно. Наглый тип! хочу воскликнуть я и даже сжимаю кулак под одеялом, но тут же мне становится смешно за себя, за ощущение своей ничтожности, ублюдочности своего положения. Он видимо догадывается о моих переживаниях, задерживается у меня в ногах, по-казарменному разворачивается, проходит к телевизору и исчезает за шторами у балкона. Я нахожу в себе силы подняться и прыжком кузнечика преодолеваю расстояние до окна. На улице светает, а я борюсь со снами словно с вражеской армией. Почему меня не убили в детстве? Потому что я должен был дожить до сих пор! А выживу ли я в катаклизмах эпохи? Да не все ли равно. Цепляться за жизнь бессмысленно, ведь кто-то поставил каждому точный срок. Это, как осуждение - день в день, от звонка до звонка. Раньше срока не умирает никто. Абсурд! Раз умер, значит, срок подошел. Поэтому я не тяну нить, не спешу ее оборвать, но также не накручиваю. Я не игрок в русскую рулетку. Да и возможно ли играть с высшими силами. Фатальность. Я пошл до мозга костей, но я существую, следовательно это кому-нибудь нужно. Я испражняюсь мыслями и делами и порчу чудесный мир. Но если поставить меня к зеркалу, выявится противоположность во всем. Кто знает, я ли живу по эту сторону зеркала или тот? Для того, чтобы узнать истину необходимо встретиться один на один с собственным отражением. А не обманет ли оно?
Я вновь погружаюсь в дрему, и рыжий преследователь не отпускает меня просто так. Он пропадет, когда наступит пробуждение...

11.05.1992 года.Заключительный день отдыха. Какой, к свиньям, отдых!
Завтра на работу, т.е. на фактически зарегистрированную работу - на завод. Что принесут будни?
Я задолжал Сосокину, а где брать деньги? Это вторично.
80 рублей на кармане, и я рад. Как пошло! Как пакостно!
Я перебираю пачки подаренных календарей и кусаю локти и остальные конечности от досады. А вот и десятикопеечная монета со зданием Верховного Совета СССР вместо герба - монета ГКЧП, как сказал кто-то. Мне не слишком верится, что господин Павлов отдал распоряжение о чеканке.
"Спартак" стал обладателем Кубка, выиграв у "конюшни" финал 2:0, между тем, как ЦСКА владел этим трофеем до того.
Тем временем наши хоккеисты облажались на чемпионате мира. Видано ли такое! Они не попали даже в четвертьфинал. Тихонов не взял "канадцев". Нужно было гнать его взашей еще три года назад! Кстати и настоящие канадцы достигли точно таких же результатов. Чемпионами стали шведы (второй раз подряд). Серебро - у финнов, бронза - у чехов. Молодцы! Бейте русских везде! Развал страны, развал спорта!

Все дни стояла исключительная (как расстрел) тогда, и лишь сегодня испортилась, также как и настроение в предвкушении заводских дрязг. Всю ночь лил дождь, словно кто-то там обоссался. С утра пасмурно. Я же чувствую себя полноценным человеком. С пьянками притормозил.
И вновь я взываю к Богу? Помоги мне, Господи! Сделай милость! Ну не кощунство ли это? Я становлюсь набожным, когда мне выгодно. Я проклинаю себя, но так ли я ужасен в своем стремлении к самобичеванию? Большинство верующих точно такие же. Кто лучше меня?
1. Не судите, да не судимы будете;
2. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4. Или, как скажешь брату твоему: "Дай я выну сучек из глаза твоего"; а вот в твоем глазе бревно?
5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего".

Матф.7
Борясь с собой...
Сегодня - день рождения Сальвадора Дали - величайшего сюрреалиста. Я выдаю свои каракули и свою мазню за художества, и мне становится тошно. Я даже не пыль сюрреалистических плит. Я - ничтожная букашка, вознесшаяся в своих мечтах в поднебесье. Заткни язык поглубже за пазуху и чеши подмышки тухлым веником. Корявый художник. Порви... вдрызг... запихни... сожги...

...Беглец Беспредельного Свойства. Я выхожу на охоту на диких простофиль и окунаюсь в ночной мрак современного города. Я одинок в своем стремлении познать мир и расколоть его на две половины - плохое и хорошее. Черно-белые краски уже не в моде, а я пользуюсь одной лишь сажей. Никакого просвета, но ожидание лучшего только в подсознании. Забудьте мои слова. Следите за моими поступками. Используйте любые методы, дабы не позволить мне развернуться. Спасите мир от моего присутствия.
Этот хорош, а тот - не очень. Скрежет зубов, покосившиеся купола памяти. Заведомо ложные измышления. Я иду и сочиняю стихи. Прямо на ходу, а как же иначе!? Пиши, что взбредет в голову, не думая о том, что получится. Ничего хорошего не выйдет наверняка, но я успокоился, излил душу, сублимировался...

Прыгал огонь по скалам
Вверх и вних
Только от трех вокзалов
Мчались две тысячи крыс
Злоба и честь войною
Нам не дано забыть
И разношерстной толпою
Вены друг другу вскрыть
Крепкий и сытый сторож
Нам указал вперед
Ловко смеялся в сто рож
Не обнаженный урод
Ждать лишний раз приходилось
Ну а потом в стороне
Мне обстоятельство снилось
И замыкалось на мне
Шерсть никуда не годится
Десять-двенадцать дней
Вижу слепые лица
Трех безобразных царей
Нам - неудачникам вспышки
Нам - обезглавленным в днях
Светят лишь ружья да вышки
Смелый лежит на камнях
Короток жизненный парус
Или ему в перекос
Жмет перепачканный страус
Нам оставляя понос
Ловко - сказал отрицатель
Жутко - воскликнул дурак
Гадко - присвистнул предатель
Я же ушел на чердак

"Спиртное можно было приобрести только по специальному разрешению, а приобретенное таким образом спиртное нельзя было ни продавать, ни вручать, ни любым способом передавать никому другому, а присутствие другого лица в помещении расценивалось как достаточное доказательство передачи спиртного".

Уильям Берроуз "Голый завтрак"

Года, сладострастно любимые совдеповскими бабушками и женами, позже безвозвратно канули в лету, а мы, повзрослев, окунулись в напитки с небывалой прытью. Зловоние лигачевского Указа указало нам единственный верный путь к традициям отцов русской демократии - к застольям, к подворотням и подвалам, к стройкам и кладбищам, к подъездам и блатхатам. Мы умудрились выжить в нечеловеческих условиях всеобщей борьбы и не только выжить, но победить. Я торжествую и бреду по проспекту в поисках Абсолютного Нечто. Я нахожу его в дыхании улицы, в выброшенных объедках, в потерянных вещах, в недопитых бутылках и запахах жизни. Я - ищущий и находящий. Я - свидетель новой эры, возрожденный пилигрим и зубоскалящий хиппи. Я - панк и анархист, но не заложник пятидневки. Я наплевал на размеренность будней и поставил себе задачу - выудить из повседневности отвращение быта и растоптать его вчерашними ботинками и размазать по прошлогодним брюкам. Я - солдат судьбы, рока...

Рок, как много в этом звуке для сердца...
Исчисление не поддается описанию. Перечисление создает впечатление причастности и любви. Я не новатор и не соавтор, но, пораженный стрелой Цеппелина, укладываю в ряд названия и строю пирамиду музыки. Обнаружив совпадения и неточности, я возвращаюсь назад и вновь и вновь выстраиваю цепь...
The Beatles, Rolling Stones, The Doors, Ten Years After, Jimi Hendrix, Elton John, Peter Gebriel, Genesis, Geoge Harrison, John Lennon, Rod Stewart, Ozzy Osbourne, Black Sabbath, Queen, Nazareth, Led Zeppelin, Uriah Heep, Deep Purple, Slade, Sweet, Brian Ferry, Ti Rex, David Bowie, Alice Cooper, Sparks, Kiss, The Police, Grateful Dead, Frank Zappa, Pink Floyd, Alan Parsons Project, Yes, Emerson Lake & Palmer, Electric Light Orchestra, Santana, King Crimson, Janis Jopline, Jethro Tull, Asia, Rick Wakeman, The Who, Jean Michele Jarre, Mike Olfield, Metallica, Iron Maiden, Status Quo, Eric Clapton, ZZTop, Dire Straits, Demis Roussos, Suzi Quatro, Thin Lizzy, Bachman Turner Overdrive, The Kinks, Bob Dyllan, UFO, UK, Gentle Giants, Fleetwood Mac, Simon & Garfunkel, Mamas & Papas, REM, Clash, Iggy Pop, Judas Priest, Blondie...
И конечно же:
Elvis Presley, Bill Hayley, Little Richard, Joe Coccker, Bing Crosby, Chuck Berry, Muddy Watters, Buddy Guy, Sonnie Boy Williamson, Animals...
Я ударяюсь лбом в стенку, стоящую напротив глазной клиники и перехожу на ты с самовлюбленностью. Я вижу иные грани и читаю в них имена:
Kraftwerk, Depeche Mode, OMD, Spandau Ballet, The Cars, Japan, The Sex Pistols, Tangerine Dream, Klaus Schulze, Adam Ant, Nina Hagen, Meatloaf, Frankie Goes To Hollywood, Joy Division, Cindirella, Slayer, Scorpions, Deff Leppard, Malmsteen, DIO, Sined O^Connor, Skid Row, Forienger, Soft Cell, Alphavile, Duran Duran, The Cure, Sisters of Mercy, Faith No More...
А сзади наседают, толкают локтями, обнажая головы перед прошлыми и обрывая на полузвуке настоящих...
Високосное лето, Аквариум, Зоопарк, Кино, Странные игры, Наутилус Помпилиус, АВИА, Алиса, Урфин Джюс, Калинов мост, Телевизор, Крематорий, Аукцыон, Звуки МУ, Гражданская оборона, Ноль, Автоматические удовлетворители, Янка, Вежливый отказ, Облачный край, Пикник, Воскресение, Агата Кристи, Бригада С, ЭСТ, Черный обелиск, Чиж...
Врываюсь в будущее, и что же вы думаете!? Я - первый из последних и в одном ряду со мной свора двоюродных братьев разнарядки. Я оправдываю себя, ведь я был единственный и неповторимый, но на меня указывают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама