Произведение «МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 3497 +4
Дата:

МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1

шесть кенгуру продолжают висеть в воздухе, а отпущенная дама бежит к фарфоровому дворцу, с трудом перескакивая с камня на камень.
     Я стою как Гуливер над лилипутами и заглядываю в окошко дворца. Четыре отвратительные рожи скалят рты. Ни малейшего намека на разум, ни тени интеллекта. Только жажда глотнуть пойло, залить глаза до бровей.
     Я охотно присоединился бы к вам, но меня выворачивает от подобных тварей.
     Я ставлю защиту.
     То тут, то там лопаются мыльные пузыри, раскалывается небосвод, разбивается фарфоровый дворец, рассыпается мелодия, и ее осколки шлепаются в дерьмо, обдавая меня с ног до головы. Я мокрый, мне холодно и хочется спать. Я снова один со своими мыслями. Выхода из лабиринта похоже нет...
     
     --------------------------------------------------------------------------
     * - композиция YES из вышеназванного альбома (1973)
     --------------------------------------------------------------------------
     
     Рюкзак наверное забрали ТЕ, мне страшно, но надо идти домой и не быть замеченным.
     Вещи - в тумбочку с дисками, завтра постираю.Гашу свет и мгновенно засыпаю, слыша похрапывание за стеной и шуршание возле двери. Там - мать. Тут - рыжий кот. Сейчас он откроет дверь и прыгнет ко мне на постель, но я не почувствую этого. Я сплю!
     
     ...Откуда берутся такие необычные люди? Люди без лица и без внешности. Кто-то желает их уничтожить. Мне приходит сообщение свыше. Я хочу пройти в здание, но сначала нужно пройти два поста охраны: 1. Военизированную; 2. Охрану смеха...
     Людей без внешности убивают и стараются закопать в разных укромных местах. Часть охранников погибает здесь же, в поставленных кем-то ловушках. Но тех, кого убивали, становится больше и больше. Появляются не виданных размеров трибуны и масса одинаковых существ.
     Проходят восемь человек в ярком специальном снаряжении и масках. Они направляются прямиком к ловушкам.
     И вдруг начинается схватка, в которой люди в специальном снаряжении сражаются между собой и с кем-то потусторонним.
     Я же пытаюсь бежать как можно быстрее, но нет никакой возможности.
     Рядом со мной только тень тень того, кто ничего не может.
     Я оглядываюсь и вижу множество таких же как я. Наши ряды растут.
     Нас ловят те, и те, кто пойман, становятся на сторону наших врагов. Мы знаем - это наши братья. Они мелкими группами пробираются к главной ловушке - смеху.
     Вокруг грязный ватный снег.
     В небе возникает видение - огромный стадион и одна единственная девушка.
     Кромешная тьма!
     Вновь возникает девушка, за ней потянулись ее друзья и наши братья без масок и специального снаряжения.
     "Ты веришь в церковь?" - спрашиваю я девушку.
     "Только в единственно верную, ту, что на трибунах! - говорит она, - Посмотри, какие просветленные лица!"
     Я смотрю и никого не вижу на трибунах, однако утвердительно киваю.
     Я опять чего-то боюсь, но подсознательно хочу заманить всех окружающих в ловушку смеха.
     Я бегу по сугробам, и все бегут за мной...
     Я хочу знать только одно: бежит ли она за мной?..
     
     Веры нет! С этой мыслью я открыл глаза и сконцентрировал внимание на окне.
     Если вы считаете, что верите, это - чепуха. Разумом многие понимают, что должно быть так, ну а сердце (или то, что внутри!?) воспринимает все совершенно иначе. Я перечеркнул многое и на бумаге и в жизни, но в душе лишь черная дыра. Пустота - вот что самое страшное, но мне пытаются доказать обратное.
     Мы - голые короли, и пока в нас не ткнут пальцем, мы уверены в своей честности, но выглядим мы идиотами. Цена всего - пустая жизнь, и от этого не убежать. Спор не уместен, я не поверю...
     
     Чем уверенней вас дурачат, тем больше вы верите. Абсолютная правда!
     
     Один мой знакомый проходил на военный завод, поспорив на литр коньяка. Он брал ржавую метровую трубу, делая вид, что измеряет что-то подобно землемеру. Таким образом он приближался к воротам и представал перед охраной. Охранник выглядывал из будки. "Чего стоишь!? Открывай!" Растерянный вахтер открывал ворота и пропускал человека с трубой, а тот устремлялся к ближайшему корпусу, продолжая измерять что-то, заворачивал за угол, закуривал и через некоторое время возвращался уже с противоположной стороны, продолжая свои измерительные действия. "Открывай!" - кричал он, не останавливаясь охраннику и тот, вполне довольный собой выпускал важного работника...
     
     Я бегал с завода за водкой. Взял бутылку, а как пронести не подумал. Лето. Под спецовку не спрячешь. Нахожу пластмассовую красную пробку из тех, что на винные бутылки надевают, пристраиваю ее на свою водочную. Иду через центральную проходную и несу бутылку ни от кого не пряча. "Что несешь?" - высовывается физиономия вахтерши. "Скипидар!" - уверенно отвечаю я и иду дальше...
     
     
     15.05.1992 года. Простыл. Вот тебе и раз! Шею не повернуть. Температура. Она молчит как Виталий Бонивур, а я обламываюсь как ветка.
     На работе - тишина. Сдавал экзамены по электрооборудованию кранов. Дорошин доволен, хитрющая физиономия расплылась в улыбке. Приперся Михалыч - важный как прыщ. Ремонтировали дейкинский кран, который так и не пошел. Да разве это кому-нибудь интересно кроме меня? Да и мне наплевать на него и на всю мою работу. Сказать по совести, я не разбираюсь во всех этих электрических цепях, реле, фазах и т.п., однако с важным видом заглядываю в схему. Главное, создать вид, и все поймут, что ты - специалист! Никогда не показывай вид/, что чего-то не знаешь! Если сгорел диод, транзистор, провод на худой конец - значит у них так было, если же все заработало само по себе без твоего участия - все равно кричи во все горло, что это ты устранил неисправность! Вон - Михалыч - сорок лет на заводе пашет, а ничего не знает по электрике, но пару напустил, и тысячи людей, включая руководство, уверены: Михалыч - главный электрик завода... Хвала и почет!
     
     Джек-потрошитель приговорен к расстрелу! Справедливость торжествует!? Татуировки с головы до ног... кривая ухмылка во время суда... самооправдание... Он будет уничтожен. А если ошиблись.... Что может быть страшнее...
     
     Переписал главу в "Чувства..." Еще одна глава, и я завершу цикл, посвященный переезду в Крым.
     
     В мозгах какая-то чепуха. Я складываю слова, вспоминаю имена, получается жуткие совпадения:
     JANIS JOPLINE
     JIM MORRISON
     JIMY HENDRIX
     JOHN LENNON
     Есть ли закономерность в их смертях, делах, именах...
     Замкнутый круг...
     
     
     ФАНТАЗИЯ 2
     
     "О тусклость мертвого заката,
     Неслышной жизни маета,
     Роса цветов без аромата,
     Ночей бессонных духота."
     
      Иннокентий Анненский
     
     
     
     Встряхни-ка костями, приятель!
     Подумаешь, я - идиот.
     Зачем тебе новая скатерть?
     Ты сам по себе, а я вот!
     
     Курчавилось подлое небо.
     Сморкалась ноздрею земля.
     Гадал я свой собственный ребус,
     А там издыхала семья.
     
     Скажи-ка мне, друг, что такое
     На кончике носа торчит?
     Ты тело свое не устроил
     На искренне пушкинской стрит?
     
     Избавилось солнце от дыма
     И шлепнулось в бездну гробниц.
     А вечер глотал как налимов
     Ее ясноглазых сестриц.
     
     Я чувствую: ты - однобокий,
     Уж этого не отнять.
     Мы оба с тобой одиноки...
     Но я продолжаю писать:
     
     Как только ночь опустила шторы и включила огоньки звезд, благо ей за электричество платить не нужно, я воскликнул в сердцах: Возможно ли такое!? Умер ли я или все еще живу? Точного ответа не мог дать ни один из моих Я. А кто здесь настоящий?
     Я приподнял веки. Перед ними выстроились как в нотной тетради каббалистические знаки, отмечавшие окончание былого и начало будущего.
     Шаг за шагом я приближался к отверстию времени, искрометно подмечая распад близкого и далекого. Я обозначил себя вне событий, однако их ход довольно четко обнаруживался в истории.
     Искры немого дождя упали и погасли на дороге, и только потом я вынырнул из подъезда и очутился на Красной площади. Паутина тьмы была столь плотной, что я поморщился и зевнул. Запоздалая муха влетела ко мне в рот и вылетела оттуда, невозмутимо отправившись восвояси. Тело ныло, словно меня давили асфальтовым катком. Я рискнул задуматься и вспомнил кое-что интересное...
     Все знают, помнят и любят "Аврору" - легендарный крейсер, давший сигнал к началу Велико Октябрьской социалистической революции. Многие и многие видели ее в кино, другие воочию наблюдали корабль НА ТОМ САМОМ ПАМЯТНОМ МЕСТЕ. Шли годы. "Аврора" на приколе. Музей революции. Славные дела. Жестокая эпоха. А народ нежно заботился о своем детище. Крейсер мыли, обновляли, подкрашивали... Со сладкой дрожью ступали новые посетители на палубу истории. Вот она! Можете дотронуться рукой, и вы становитесь частицей того большого, вы - человек, а это звучит гордо...
     Но что это? Чу!.. Гордость Страны Советов есть фикция, вымысел или простое введение в заблуждение невежественных сограждан. Да-да! Изм! Я поражен, шокирован, но это - факт! Корабль, стоящий на приколе, всего лишь макет, модель, декорация. Я стараюсь убедить себя в обратном, мой мозг отказывается переваривать вздорные мысли, но тут, как говорится, приперли к стене. Шаг влево, шаг вправо - побег. Никуда не денешься. Настоящий крейсер покоится на обычной городской свалке. Он гниет, ржавеет, превращается в Ничто. Он заплеван памятью.
     Время не повернуть вспять, как и не переделать прошлое. Сохранить историю в первозданном виде, скажете вы. А стоит ли? Мне надоели эти расхожие фразы. Я самоустраняюсь, и последние аккорды Интернационала, звенящие в ушах, возвращают меня к действительности.
     Я шагаю по черным булыжникам Красной площади и замечаю, что я - призрак. Я бестелесное создание. Меня на самом деле нет. Что же таким поворотом событий стоит воспользоваться.
     Безумная идея посетила меня, и я застыл у входа в мавзолей. Испытать судьбу? Часовые на посту Љ1 не шелохнутся. Они не могут видеть меня. Что мне остается, идти вперед, где среди тьмы, под стеклянным колпаком, при невнятном оранжевом освещении покоится мумия человека, бросившего нас туда, откуда выбраться практически не возможно. Как ночной мотылек я плыву в узком пространстве, и вот я здесь. Я замер, и странным трепетом охвачено сознание. Неподвижное тело, неестественно желтое лицо, покрытое словно оспинами морщинами, реденькая заостренная бороденка - все знакомо с детства, но холодок, исходящий от трупа, заставил вздрогнуть.
     Кто ты? - готов был вскрикнуть я, но не тут-то было. Я молчал, и чем дальше, тем беспокойнее становилось на душе. Давно отзвучавшие речи выплывали из-за гор, они росли грозовыми облаками, и вот грянул гром. Он навязчиво превращался в ритм революционного марша. Вены вздувались, готовые извергнуть наружу гнусную массу.
     Кто ты? - услышал я свой голос под сводами усыпальницы. Именно так я перечеркнул все известное мне и осознал, что передо мной не Ленин. Не мог он находится тут!
     Я стал перебирать струны памяти. Митинское, Хованское, Химкинское, Востряковское, Новодачное, Домодедовское... Где же то место? Я мысленно разгребал могилы, разбрасывал комья, ломал кресты и ограды, разбивал трухлявые гробы и всматривался в грязные кости. Я не находил того, что мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама