Произведение «МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 3499 +2
Дата:

МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1

бессмыслица, но я болтаю это просто так, и стоит ли ругать меня за болтовню?
     Дитя океана зовет меня, и я гляжу глазами морской ракушки.
     Переливчато-голубые волосы касаются меня, и я говорю мысли вслух.
     Не правда, что сегодня день рождения. Вечеринка ни к чему. Остановись. Я одинок и хочу умереть, на меня часто находят мрачные мысли. Я хочу умереть утром, в обед, вечером и ночью. И если я еще не умер, то никто не знает, почему. Я одинок. И внешне и внутренне. Настроение самоубийцы, но страх застилает глаза. И видимо потому я жив. Я бегаю босиком по городской траве, ощущая себя деревенским парнишкой - сыном природы.
     Скорей, скорей!
     Скорей - вот это радость.
     Чем глубже опускаешься, тем выше взлетаешь, чем выше взлетаешь, тем глубже опускаешься. Так скорее, давай!
     Что у меня внутри, то снаружи, что снаружи, то внутри.
     Я смотрю сквозь стеклянную луковицу.
     Посмотри на себя, ты хочешь показаться круче, чем есть на самом деле. Заставь всех приторчать. Не считай себя кем-то из ряда вон. Мир не ждал именно тебя. Узнай себя в отражении. Великое тебе не к лицу.
     Я выплескиваю молоко в соседнее окно и ловлю паутинку несчастья. Я отдал тебе все, что имел. Одной улыбки оказалось достаточно. Но стоило мне слезть вниз, как я снова мчусь. Да или нет. Осторожно: вот те на!
     Я мозоли на пальцах натер.
     Запах крадется по комнате.
     Привет, столица! Это было так давно, давным-давно... Что я потерял, я уже не найду.
     Ты твердишь, что нужна революция, сейчас многие говорят о революции. И все хотят изменить этот мир. Ты болтаешь, что все это - эволюция. Мне надоело! Все рвутся создать собственную систему. Десятки лет. Ты сопишь в подушку и шипишь, пора все разрушить. Я не желаю в этом участвовать... А может быть?.. Пессимизм. Но я все-таки оптимист. Люди из тех считают, что принимают верное решение, но нам хотелось бы узнать, что это. Калеки, старухи, матери-одиночки; все требуют пожертвований, а я не желаю давать ничего! Деньги - пустяк, но чем они лучше меня? Разве не ясно, что так будет лучше! По телевизору твердят о конституции, об изменениях в ней, а мне хотелось бы прочистить мозги. Это - лучшее решение, но мысли в тюрьме, освободи их. Брось держаться за прошлое, в помойку - Октябрь, на свалку - Войну, в унитаз - портрет Ленина, Мао. Трудно договориться о том, о чем не говорите.
     Как может прыгнуть девчушка - на самый верх? Она свела нас с ума, а посмотри ей под юбку, а загляни ей за спину, не ударь в грязь лицом. Ты - легенда экрана, я ломаю коленки... Я прошу: возвратись!
     Как вернулся я! Сквозь стеклянную луковицу.
     Савойские трюфели. Я так и не понял, что это такое, но все, что я ем, нужно пробовать после савойских трюфелей: кофе, сардельки, лук и чеснок, картошку, ветчину, конфеты, торт, мороженое, редис, апельсины, ананасы, крабов, креветок, минтая, салями, масло и сыр, хлеб и котлеты...
     Представьте себе: король ходит по саду и рвет цветочки для друзей, которые приехали поиграть. Королева - в детской и рисует картинки (в духе Пикассо!) для детского праздника.
     Имбирный йогурт с ананасовой долькой, крем-мандарин и мантелима, кофе на десерт - отлично! Но все это после...
     Часы бьют 12, я сажусь за круглый стол и вижу всех рыцарей. Они давно умерли, их доспехи проржавели, а кости рассыпались. Голоса ниоткуда. Но я стараюсь не плакать. Я одинок. Я хочу подохнуть. Почему я жив? Почему?
     Сто двадцать тысяч капель спиртного, и я прихожу в себя. Пришло время пожелать спокойной ночи, спокойной ночи, спокойной ночи.
     Заходит солнце, теряя последние лучи на крышах домов.
     Я закрываю глаза.
     Лунный свет струится в форточку, но он не мешает мне...
     Вы даже не представляете себе, как мне повезло: я снова в СССР.................
     
     -------------------------------------------------------------------------------
     * - это вольные фантазии на тему "Белого альбома" "The Beatles" (1968)
     -------------------------------------------------------------------------------


16.05.1992 года. Я собирался отходить ко сну, и машинально переключал телевизионные каналы, как наткнулся на документальный фильм о геноциде евреев во времена нацизма. Это что-то ужасное! Я испытывал отвращение...
Лет эдак пять назад я тоже считал себя антисемитом и думал, что ненавижу их. Я поносил их такими словами, что не ловко их повторять. Бей жидов, спасай Россию! - кричат псевдоруссофилы, и их лозунги подхватывает инертная масса. Мы- патриоты! Во всем виноваты евреи... Но вряд ли кто-нибудь объяснит, почему мы должны ненавидеть евреев, скорее всего пойдет пена изо рта, и начнется дикий ор, что заменяет, собственно говоря, доводы. Пошли вон! Я обвиняю вас!
Сева Новгородцев: Было это в пору моей прошлой жизни в Ленинграде. Едем как-то с приятелем в автобусе, а рядом две подружки беседуют, обсуждая нас: Люсь, а Люсь, смотри - иностранцы! - говорит одна. Нет это не иностранцы, это - евреи!
А вот Якубович противен до блевоты, да и от самой передачи становится дурно...

Болит шея. Я втираю меновазин, но никакого толку. Возможно нужно сделать внутренний компресс!? Взять бюллетень? Да зачем он мне!? Трудно разобраться в собственных снах. Я бодрствую и сплю, а жизнь течет в Никуда. Мы с ней в разных плоскостях, вернее я - в поезде, а она - на платформе. Не оторваться бы слишком далеко. Дверь на запор, чтобы не выскочить, задвинуть шторы, чтобы не увидеть собственного конца, получается среднеазиатская песня с американским акцентом.

Опять что-то планирую, но ничего не могу с собой поделать. Мой черствый мозг впитывает навязчивые мысли, и от них не возможно отделаться. Привинтить что-либо к подсознанию не просто, оно управляет сознанием и всем существом. Читайте Фрейда, товарищи...
Альбом Натуристка должен быть закончен в ближайшие дни. Доделываю фото-альбом со стихами, где я применил новую для себя технику - раскраску некачественных фотографий и бессвязный комментарий к ним. Задумал скульптурную композицию по "Мастеру и Маргарите". В планах - грандиозное творение, но осуществится ли когда-нибудь его воплощение!? Что-то или кто-то не пускает...

"Война - это и впрямь слишком глупо, что впрочем, не мешает ей длиться долго. Вообще-то глупость - вещь чрезвычайно стойкая, это нетрудно заметить, если не думать только все время о себе".

                                   А.Камю "Чума"

...Я выбираюсь из подъезда как улитка и чувствую свою ракушку-рюкзак. Он - пуст. Пока пуст, но надежды не утрачены. Есть вера в светлое вчера и безнадежное завтра. Этого достаточно, дабы оставаться спокойным хотя бы в течении нескольких часов.
Я вижу, как текут яркие краски, они приобретают удивительные, странные формы, их давит стекло, обнажая кошмарное нутро внутреннего Я, словно на картинах Поллока.
Очередной фиолетовый слой лег на мир, и я воскликнул:
Я был восемьдесят первым, даст Бог, я стану первым, но это вряд ли, по крайней мере не сейчас...
Чем я могу искупить свою вину? Я не знаю. Но только сейчас я остаюсь восемьдесят первым. И ни чем более. Пусть будет так. Всю жизнь, надеюсь, что это было так, я пытался исправить себя и содеянное мною, но, видимо, не пришла пора. Я есть то, что я есть, ни больше, ни меньше. Я - восемьдесят первый.
Возможно все делается мне в отместку, но тогда я спрошу: WARUM? Вряд ли кто ответит мне утвердительно.
"Ты был и всегда останешься восемьдесят первым!" - это звучит как предупреждение, но может быть и как приговор.
Неужели я достоин?
"Да, ты достоин и большего. Радуйся, что не сто одиннадцатый!"
Я мог бы провести параллели, а зачем?
Все становится на свои места.
Я - восемьдесят первый, и этим все сказано.
Кое-кто мне возразит: ДО - Пустяк, ПОСЛЕ - Да. Я сам всегда желал думать точно так же но теперь у меня нет такой возможности.
Я - восемьдесят первый. Я самый ничтожный из всего существующего. Я - НИЧТО!
Нелепо.
И все же.
Именно этим достигается невозможное. Знак "плюс".
Кто скажет против? Никто.
Есть желание - убеждаешься в противном, нет - пребываешь в собственном убеждении. Вымышленный мир поглотил меня с головой, поздно отряхиваться. Я получаю удар в спину, затем - в упор, после чего уже не возникает сомнений.
Я - восемьдесят первый.
Будь доволен таким исходом. Дорожи им. Насмехаться станут другие. Им наплевать на твои чувства, они не дышат безысходностью. Помни, ты - восемьдесят первый. Ты получил заряд и нечего оправдываться. Чем ты лучше иных? Я не отвечу.
Я просто-напросто восемьдесят первый.
Заняться собой? А стоит ли? Сейчас, когда звери подобны людям и наоборот... Исследую свой разум, а он подтреснут. Что ожидать от будущего?
Я - восемьдесят первый.
Естественно не в начале, и по-видимому не в конце. Удачные цифры, достойное число!
Отнюдь. Она никому не скажет ничего. Кто-то посочувствует, а кто-то ухмыльнется и саркастически хмыкнет.
Я - восемьдесят первый.
Так и надо!

    Я - мазохист, играющий на флейте.
    Налейте мне сто грамм свинца!
                                 Налейте!
    И я отправлюсь в поднебесный ад.

    Крути-верти зажиточные будни.
    А вы о снах вселенских не забудьте,    
    Лишь по дороге сбросив свой народ.

    Рубите лес, я вас не беспокою;
    Хотя забытых мыслей я не скрою,
    И в гастроном войду не как герой.

    В руке - трезубец, портсигар - на стойке,
    Я вижу смерть в ответственной попойке,
    Ведь я люблю нарезаться порой.

    Цветы цветут и падают уныло;
    Пока природа вовсе не остыла,
    Колье в подарок жизни принесу.

    Я - мазохист, я - шерсть из преисподней.
    Назначил я свидание на Сходне,
    Где наточила бабушка косу.

    ----------------------------------------

    Нет в колоритных гроздьях подсознанья
    Бессменных лет и траурных китов.
    Я в паутине вырасти готов,
    Когда б разбил покой о мирозданье.

Я продолжаю плутать в бессмысленных поисках Нечто и натыкаюсь на патрульную машину. Милиционер манит пальцем и улыбаясь, приглашает: "Уважаемый, можно вас на минуту!?"
Я покорно иду, а в мозгах стучит: неуважаемый... неуважаемый... неуважаемый...
- Что случилось? - говорю это без тени страха. Мои мысли далеки отсюда.
- Документики разрешите посмотреть!?
- Удостоверение рабочее пойдет? - сую руку в карман. Ах если бы там был пистолет! Я бы расстрелял всех вокруг. Зачем стараться быть лучше, чем ты есть? Невозможно! Действует лишь закон тайги!
- Милиционер что ли? - усмехается усатый сержант.
- Ни в коем случае! - сообщаю я.
Сотрудник внимательно рассматривает удостоверение, возвращает мне.
- А где живете?
- Там, - я неопределенно машу рукой в сторону.
- А где вы были десять минут назад? - не унимается патрульный.
- Дома, - почти шепчу я и чешу небритую щеку. Моя щетина делает из меня "урюка".
Однако машина фыркает, чихает, кашляет и исчезает во тьме.
Я свободен в действиях и вообще...
Умозаключения не нужны.
Есть люди, совершенно не обладающие логическим мышлением, они попросту абсолютно глупы. Но они уверены в собственной непогрешимости и всегда поучают других. Что древние мудрецы и пророки в сравнении с ними! Превосходство прет изо всех щелей, и они начинают сыпать фразами: Какое ты имеешь моральное право делать то-то и то-то? У меня по крайней мере есть принципы: я не имею права врать! Они прикрываются высокими словами и зачастую во всю глотку кричат о вере. Они не заглядывали в Священное писание, но могут часами рассуждать о заповедях и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама