Произведение «Вереин» (страница 4 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3063 +1
Дата:

Вереин

смерть.
Седрик вздохнул и замолчал. Я тоже ничего не говорила, слишком сильное впечатление произвела на меня история принца и его возлюбленной. В некотором смысле глупо, ведь для меня любовь и глупость – синонимы.
- Жизнь, смерть… Ерунда какая-то, - заявил Рольф. – Так не бывает.
- Ведь это же сказка, конечно, так не бывает, - ответила я. – Люди не возвращаются с того света, а жаль… Хотя, если она была волшебницей, то могла передать ему свою энергию, только после этого не живут.
Такие эпизоды действительно были в магической истории. Когда магией исцеляется рана, чародей отдаёт свою энергию. В принципе, можно выкачать из себя всю энергию в другого человека, в животное, да во что угодно, только после этого, правда, не живут.
- Она могла воспользоваться чёрной магией, - предположил Рольф.
Да, в чёрной магии есть подобные приёмы. Можно зарядить что-то или кого-то не своей, а чужой энергией. Вообще-то нет чёткого разделения на чёрную и белую магию, просто некоторые заклинания по тем или иным причинам запрещено использовать, а тех, кто пользуется ими, объявляют тёмными магами. Случались восстания тёмных магов, но их всегда подавляли.
Мне не хотелось верить в то, что героиня легенды пользовалась запретными заклинаниями.
- Это просто сказка, Рольф, - сказала я. – Романтическая история, - я мечтательно вздохнула. – Представляешь, она была готова отдать свою жизнь, чтобы жил он. Это так…
- Нудно, - закончил за меня Рольф, - Если человек умер, он просто так не воскреснет, что бы ни говорилось в легендах.
Я лежала и думала о молодом принце, о его возлюбленной. Как нужно любить человека, чтобы пойти не такое? Любовь это глупость, иллюзия, слабость… Но иногда так хочется, чтобы рядом был человек, которому безгранично доверяешь, который помогает сердцу биться быстрее. Иногда так хочется любить.

Мы ехали мимо возделанных полей и красивых деревень. Вдали на холме показался город. Как величественно смотрятся крепостные стены и замок! Мы остановились на минуту, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Рольф видел это впервые. Он смотрел, раскрыв рот. Да, такие, как он, созданы не для лесов и уединённой жизни, а для шумных городов, для битв, для приключений и триумфов. Что-то подсказывало мне, что Рольф уже не вернётся в Лесную Обитель. Это не его мир, его мир там, на холме. Учитель посмотрел на Рольфа с грустной улыбкой, наверное, он тоже чувствовал нечто подобное. Его мир там, а где мой?
- Учитель, расскажи мне о короле Ричарде, - попросила я, когда мы снова тронулись в путь.
- Отец Ричарда умер полгода назад, - сказал Седрик. – По закону Неирола, только через год после смерти короля коронуется его наследник.
- Зачем такой закон? – удивилась я.
- Всё очень просто, - усмехнулся Рольф. – Если король паршивый, то за год это проявится, и можно будет легко его скинуть.
Я засмеялась.
- Возможно, этот закон был принят на основе подобного рассуждения, - сказал Седрик.
- Значит, Ричард ещё не коронован? – уточнила я.
- Он будет коронован, - с уверенностью сказал Учитель. – Ричард мудрый правитель, народ любит его. Единственное, чего ему не хватает это опыт. Он твоего возраста, Верена.
Семнадцать это не так уж и мало. Но, представив себя на троне, я глубоко вздохнула. Мне оставалось только пожалеть этого человека, у которого есть обязательства перед страной и перед народом. Хорошо, что Седрик решил приехать в столицу. Если, правда, начнётся война, то королю понадобится совет мудрого чародея.  
Словами не описать восторг Рольфа при виде городских стен. Он восхищался всем, что видел, а я, не отрываясь, смотрела на замок. Он расположен на вершине холма, и мы поднимались туда по извилистым улицам, серпантином вьющимся по склонам. Я раньше не была в замке. Туда пускали только в приёмные дни, а я была в Лотере в не приёмный день, а задерживаться для того, чтобы посмотреть вблизи на замок, мне не хотелось. Только теперь я поняла, насколько была глупа. Я смотрела на башни, будто, улетающие ввысь, на окна с цветными стёклами, на резьбу по камню. Как красиво! Король вдруг представился мне каким-то сказочным героем. А кем ещё может быть человек, живущий в таком великолепном замке?
Тем не менее, я заметила, что одна из башен забрана строительными лесами, и на фасаде тоже идут восстановительные работы. Внутри какие-то помещения были отреставрированы, а какие-то вовсе заброшены. Правда, на парадную лестницу и тронный зал реставраторы не поскупились. Сейчас это огромное помещение тонуло в полутьме. Я представила себе, каким будет этот зал, если загорятся свечи во множестве золотых и серебряных канделябров и тихонько ахнула.
Король должен был принять нас в зале совета. Хотя, зал, это сильно сказано. Просто комната. На стенах портреты королей и полководцев, посередине стол, вокруг него стулья. С одного из них навстречу нам поднялся человек. Он стоял против света, и я не могла как следует его разглядеть. Он подошёл ближе. Если бы не контроль эмоций, которому я научилась за долгие годы, я бы вскрикнула от удивления. Он тоже меня узнал, я сразу это поняла, только гораздо лучше справился с эмоциями. Только глаза на миг сверкнули.
Кто-то представлял нас ему, он что-то говорил Седрику, но я не слушала. Я должна была догадаться! Красавец-охотник, которого я встретила в лесу - молодой король Неирола. Правда, тогда он был не королём, а принцем, но сути это не меняет. Я уже тогда знала, что он не тот, за кого себя выдаёт, что он благородных кровей. Но мне и в голову не приходило, что он может оказаться королём. Вот, чёрт!
Завтра должна была состояться официальная церемония вручения королевской печати. Там будут присутствовать все видные люди государства. Передо мной встал логичный вопрос: что надеть? Раньше я не попадала в подобные ситуации. Я вообще особенно не заботилась о том, как выгляжу, всё равно, никто не смотрит. Но теперь я представила, как стою в одном из своих поношенных скромных платьев рядом с разодетыми в пух и прах дочками министров и чиновников, и мне стало противно. Всё-таки, как я не старалась засунуть подальше свою женскую сущность, она иногда всплывала наружу. У меня было одно нарядное платье. Но последний раз я носила его несколько лет назад, а когда померила, вернувшись из путешествия, то обнаружила, что оно даже не прикрывает мне щиколотки, а на груди и вовсе не сходится. Вот уж не думала, что продолжаю расти. Вот уж не думала, что когда-нибудь мне срочно понадобится нарядное платье. Вообще-то я давно распланировала всю свою жизнь. Я научусь всему, что знает Седрик и буду лечить людей, путешествуя по свету. А когда состарюсь, построю себе маленький домик в лесу, возьму учеников и передам им свои знания. Такой я представляла себе свою дальнейшую судьбу, и места для платьев в ней не было.
Занятая грустными мыслями, я поднялась к себе. Я занимала три комнаты в одной из многочисленных башенок. Туда было тяжело подниматься, но из окон открывался прекрасный вид на город. Поднимаясь по лестнице, я смотрела в маленькие окошки. Здесь очень красиво, вид, правда, чудесный, но проблема одежды ещё не отпала. Что делать? Ответ я получила, переступив порог своих апартаментов, где застала портниху. Только я вошла, она сразу кинулась ко мне, сунула в руки какие-то рисунки. Не успела я глазам моргнуть, как уже стояла посередине комнаты в нелепой позе с поднятыми руками, а она бегала вокруг меня и шуршала измерительной лентой. За пару секунд она сообщила, что её зовут Тирла, что королевский казначей уже оплатил два нарядных платья и четыре повседневных, и что велено не стесняться в расходах, если мне захочется ещё чего-нибудь. Сама же она предлагала на первое время сшить три нарядных и шесть повседневных платьев, костюм для верховой езды и несколько накидок разных цветов, а потом посмотрим, что ещё понадобится.
Из всего этого я уловила слова «королевский казначей». Интересно, как Ричард догадался, что мне нечего надеть? Можно ли принимать такие подарки? Но, поразмыслив, я решила, что отказаться точно будет не вежливо. Я, наконец, рассмотрела рисунки, которые мне дала Тирла, и тут у нас с ней разгорелся жаркий спор по поводу цветов и фасонов. Первым мне попался рисунок одного из нарядных платьев. Я сразу вычеркнула кучу лент и бантов и отказалась от чрезмерно широкой юбки. Во-первых, потому что мне действительно не нравилось, а, во-вторых, потому что я не умела такого носить. Обсуждение затянулось до вечера. Уходя, Тирла пообещала, что засадит за работу всех своих помощниц, и первые платья будут готовы уже завтра. И правда, уже на следующее утро мне принесли два платья. Я привыкла одеваться самостоятельно, но не отказалась от помощи служанки, сама я бы не справилась с этой шнуровкой на спине.
Церемония меня не впечатлила. Всё было очень пафосно, чересчур затянуто. Задолго после этого я не переставала удивляться обилию различных никому не нужных мероприятий и церемоний при дворе. Единственное, что меня заинтересовало это большой зал. Я не имела понятия о его настоящих размерах и красоте. Сейчас, когда были сняты тёмные шторы, на стенах и скульптурах сверкала позолота, а колонны уходили ввысь, будто, к самому небу.
Как только я вошла в зал, ко мне подскочили несколько девушек примерно моего возраста. Они были дочками важных чиновников, министров, членов совета. Разговор с ними не вызывал у меня особого интереса, но он не был неприятным. У нас было слишком мало общих тем. Я мало что понимала в моде, я была далека от всего, что знали они. Правда, они заинтересовались, узнав, что я ученица волшебника и попросили показать что-нибудь. Мне не нравилось, когда к магии относились как к фокусу, но я всё-таки подняла в воздух несколько предметов, чем вызвала у них неподдельный восторг. В общем-то, мои новые знакомые оказались довольно милыми девушками. Они пообещали просветить меня в вопросах платьев и причёсок, рассказать обо всём, что происходит при дворе. Когда я обмолвилась, что умею ездить на лошади, меня тут же пригласили на верховую прогулку. И я приняла приглашение. Не потому что отказаться было невежливо, а потому что мне нравились эти весёлые и смешливые девушки.
Постепенно жизнь обретала новое русло. По утрам я занималась магией и Учителем. Потом он отправлялся на совет, а тренировалась в одиночестве, или с Рольфом. Довольно много времени я проводила со своими новыми подругами. Из них я черпала сведения о придворном этикете, о платьях, о важных людях государства. Больше остальных мне нравилась Тесса. Она была остроумной, с ней всегда было интересно. У Тессы светлые волосы, голубые глаза, прямо принцесса с картинки. Одна из девушек по секрету рассказала мне, что сам король когда-то оказывал знаки внимания Тессе, некоторые даже думали, что он сделает ей предложение, но этого не случилось. Чем ему не понравилась Тесса? Впрочем, это его дело. Ему и без Тессы женского внимания хватает. Девушек брали ко двору, чтобы найти им женихов, а самым завидным, конечно, был король. Каждая из моих подруг была потенциальный невестой Ричарда, и ни одна не хотела упускать свой шанс стать королевой. Впрочем, дело здесь не только во власти и почёте. Многие девушки действительно были по уши влюблены в молодого короля. Однажды,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама