Произведение «Вереин» (страница 9 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3305 +22
Дата:

Вереин

она не сбежит. Хотелось прямо сейчас сказать «Я люблю тебя», но это значило разрушить момент. Она сама потянулась ко мне, она тоже этого хотела.
- Верена… - прошептал я одними губами, почему-то назвав её полным именем.
Вот сейчас…
- Кто выигрывает? Чур, я с Верой в команде!
Если честно, захотелось встать и хорошенько врезать Рольфу. Нет, это уже не какие ворота!...
Услышав голос Рольфа, Вера вздрогнула, будто её разбудили, быстро вскочила, отряхнула снег с одежды и волос и убежала. Опять убежала!

Полтора метра снега. Звучит, как приговор. Просидеть в крепости до весны. Ненавижу бездействие! А здесь из деятельности только игра в снежки и многократное перечитывание весьма ограниченной библиотеки. В который раз пролистывая «Историю раскола» я снова удивлялся одной странности, над которой задумывался давно, но так и не нашёл разумного объяснения. Я решил поделиться с Верой своими соображениями, вдруг она идею подкинет.
- Никак не могу понять, - сказал я ей, захлопывая «Историю…» в очередной скучный вечер, - как это произошло. Как Денгис добился раскола страны? Могли найтись несколько безумцев, но его армия насчитывала тысячи солдат. Когда сменится поколение, людям можно рассказать что угодно, и они поверят, но как он заставил людей воевать против своих? Что он им пообещал, что сказал?
- Странно, я раньше над этим не задумывалась, - сказала Верена. – Это можно было бы объяснить, будь Денгис волшебником.
- Он не был волшебником, и в его окружении их не было, - ответил я. – Это доподлинно известно. Но тогда как?...
- Загадка истории, - усмехнулась Вера.
Да, загадка, которую, видимо, никогда не разгадать.
Но помимо перебирания прошлого у нас были и другие проблемы. На восточном берегу Нели до сих пор находился денгарский лагерь. Правда, новых попыток штурма денгарцы не предпринимали, их присутствие порядком раздражало.
На нашем маленьком военном совете (очень маленьком, в него входили я, Верена и несколько офицеров) было решено разрушить лагерь. Людей у нас примерно столько же, сколько у них. Встал вопрос о том, как повести атаку. Может, незаметно подобраться ночью? Нет, не вариант. Мороз, снег хрустит, их часовые наверняка услышат приближение большого отряда. Открытый бой? Рольф просто загорелся этой идеей. Пение труб, знамёна колышутся на ветру… Сомневаюсь, что в реальности всё именно так. Но, кажется, другого выхода нет. План атаки был составлен, и возникла новая проблема, а точнее старая.
Я не люблю ссориться, особенно, с друзьями, но что делать, если меня слушать не желают? Я тут, в конце концов, король, почему все должны выполнять мои приказы, а Вера и Рольф считают, что на них это не распространяется? По крайней мере, когда я уговариваю их остаться в крепости. Ну что сказать, чтобы они поняли? Я это делаю не потому, что сомневаюсь в них, а потому что не хочу их потерять. Я знаю, что Вера тоже не любит ссор, но сейчас она орала на меня. Абсолютно бесполезно! Ну, почему они оба такие упёртые?
Глава 7
Я не так себе это представлял. Конечно, флаги полоскались на ветру и звук труб отдавался в ушах, но я чувствовал не воодушевление, а внезапно накатившую ярость. Это было сложно. Одно дело стрелять со стен, а другое побегать в кольчуге и помахать мечом. Когда передо мной падал очередной денгарец, внутренний голос, кричал «Неужели это я делаю?», но времени на раздумья не было, на меня бросался новый враг. Ещё вначале я видел Верену и Рольфа. Тогда у них всё было хорошо, надеюсь, что так и будет.
Кажется, всё… Множество тел на земле. Наших меньше, хоть это радует. Некоторые денгарцы сдались в плен, другие решили сбежать. Я видел несколько удаляющихся тёмных фигур на фоне белого снега. На таком морозе, без еды они не доберутся до своих. Даже немного жалко… Но это их глупость, не моя. Я огляделся по сторонам. Везде на снегу красные пятна. Кровь своих, кровь чужих… Пойди, отличи, когда она пролита на снег.
Я искал взглядом Веру и Рольфа и увидел нечто, заставившее меня открыть рот от удивления. Вера шла, нет, бежала к крепости и несла на руках Рольфа. Да, несла как ребёнка. Я и не подозревал, какая она сильная. Но через секунду удивление  сменилось страхом. Рольф ранен. Я догнал Веру и помог отнести Рольфа в крепость.
По выражению лица врача я сразу понял, что дело плохо. Вера пробовала прибегнуть к помощи магии, ей даже удалось остановить кровь, но больше она ничего не смогла сделать. Я видел, что она очень старается, видел, как побелели её руки и на лбу выступили капельки пота, но все усилия оказались тщетными.
- Я не умею, я не могу!
Верена выбежала из комнаты.
- Насколько всё серьёзно? – спросил я у врача.
- Скажу правду, ваше величество, - ответил он, - надежды мало. Не будь он магом, уже умер бы. Как врач, я сделал всё, что мог. Помочь ему может только волшебник, причём опытный и сильный. Человеческая медицина здесь бессильна… Эх, сколько раз я говорил новичкам не лезть на рожон в первой драке, одевать доспехи… как об стену горох…
Ворча что-то об опрометчивости молодых солдат, он присоединился к врачам, занимавшимся другими раненными. Я принял рапорт командира гарнизона. Наши потери невелики, тяжело раненных нет… кроме Рольфа. Было очень много дел, я освободился только под вечер, теперь мне предстоял серьёзный разговор с Верой.
Когда я вошёл к ней в комнату, она сидела на кровати, обхватив колени руками.
- Я знаю, что ты скажешь, - её голос дрожал, но глаза были сухими. – Сейчас он жив только благодаря магической силе, но это не продлится долго. Я пока ещё слабый целитель, но знаю толк в человеческой медицине. Я видела его рану, врачи здесь бессильны, а единственный, кроме Рольфа, чародей в крепости это я, а я не могу ему помочь.
- Ты в этом разбираешься лучше, чем я. Сколько ему осталось? – я знал, что её ответ не прибавит надежды, но хотел его услышать.
- Самое большее – неделя. Потом он умрёт.
Сердце сжалось. Я злился от сознания собственного бессилия. Мой лучший друг умрёт у меня на глазах, а я не смогу ему помочь. Я должен был находиться рядом с ним в бою, я должен был настоять на том, чтобы он остался в крепости, но тут не только я виноват.
- Почему на нём не было кольчуги?
- Прости, я не проследила. Это моя вина.
Вера отвернулась. Я знал, что она старается не заплакать. Зачем? Я не посчитал бы её слабой из-за этого. Честно говоря, я сам был готов расплакаться, как девчонка.
- Это и моя вина тоже.
Я сел рядом и взял её за руку. Её пальцы вцепились в мою ладонь.
- Я не вынесу, если он умрёт, - Вера всё ещё не смотрела на меня, по прерывистому дыханию я понял, что она плачет.
Я встал и направился к двери. Она не любила показывать слабость, сейчас она, наверняка, хотела, чтобы я ушёл.
- Ты знаешь тропинку через горы? – её вопрос застал меня врасплох.
- Да, но зимой там не пройти, - я уже понял, к чему она клонит и понимал, что другого выхода нет.
- Всё когда-нибудь случается в первый раз.
Решительность читалась в её взгляде, хотя на щеках ещё не высохли дорожки слёз.

Конечно, нас отговаривали. Как же так, король поедет зимой через горы, рискуя своей жизнью, чтобы доставить в столицу раненного солдата. Но я уже принял решение. Рольф мой лучший друг, он умрёт без помощи Седрика, значит, я должен помочь. Верена не отступится от своего решения, а одну я её точно не отпущу, не доверю ни какому проводнику. Кроме Рольфа тяжелораненных не было, иначе, мы бы обязательно взяли их с собой.
Уже в воротах крепости командир гарнизона предпринял последнюю попытку отговорить нас, но Вера и слушать не хотела, а я сознавал её правоту. Мы должны спасти Рольфа, к тому же, в Лотере я нужнее, чем здесь.
Погода стояла солнечная, но морозная. Не припомню такой суровой зимы. Там, где ещё недавно пролегал широкий тракт, теперь не было и намёка на дорогу, всё покрывал ровный слой снега. Перед нами открылась заснеженная равнина, а за ней вставали ослепительно-белые горы, не высокие, но величественные. Я недолго любовался этой красотой зимы. Я смотрел на Верену. Снег, горы, всё это лишь дополняло её красоту, несравнимую ни с чем. Её щёки раскраснелись от мороза, снежинки не таяли на волосах и длинных ресницах. Создание целого мира, гор, снега, солнца можно объяснить тем, что в этом мире существует Верена. Сама любовь была придумана, чтобы я мог любить Верену.
Рольф часто терял сознание, поэтому ехал на одной лошади с Верой. Я дал бы себя продырявить, чтобы она меня так же нежно обнимала.  
Когда начало темнеть, мы вырыли в снегу что-то вроде пещерки, развели костёр. Рольфа положили поближе к огню. Я наклонился над ним, он был жив, но дыхание было еле слышным. Когда показаться, что он спит, только он был уж слишком неподвижным для спящего.
- Это называется силовой коридор, - объяснила мне Вера. – Волшебники отличаются от обычных людей тем, что могут управлять энергией. Та же энергия в каждом человеке, но только волшебник может её подчинить. У волшебников есть запас силы, который расходуется в случае необходимости. Нельзя точно сказать, жив он или мёртв. Рольф в силовом коридоре, когда энергия израсходуется, он умрёт окончательно.
Её объяснение кипятком брызнуло на льдинку надежды.
- Сядь рядом со мной, - попросила Вера. – Нам будет теплее.
Сейчас я был почти благодарен морозу, я сидел рядом с Верой и мог обнимать её без стеснения. Она потёрла друг об друга заиндевевшие ладони. Я снял перчатки и стал растирать её руки, они были холодными, как лёд, я слышал, как её зубы стучали от холода. Я бы с радостью отдал всё тепло своего тела, чтобы она согрелась.
Проснувшись утром, я невольно залюбовался  бело-розовым рассветом. Верена проснулась  и зашевелилась, я сразу почувствовал холод, как только она встала. Её ресницы были белыми от инея. В прозрачном свете утра она напоминала какую-то сказочную принцессу зимы.
К вечеру мы добрались до Туманных гор. Снег валил хлопьями, залеплял глаза, нос, рот. Холодный ветер пробирал до костей, не спасала тёплая одежда. Каким-то чудом я отыскал тропинку через горы. Когда она стала уж слишком крутой, чтобы ехать верхом, я понёс Рольфа на руках, а Верена шла позади, ведя лошадей под уздцы. Метель всё усиливалась, идти было трудно. Ветер завывал в скалах, гнал снег мне в лицо.
- Нужно найти укрытие! – крикнул я, пытаясь заглушить вой ветра.
Видимо, судьба решила извиниться за плохую погоду. Мы нашли пещерку, хотя пещерой это сложно назвать, просто углубление в скале. Но там, по крайней мере, было сухо и можно было укрыться от ветра. К счастью, мы догадались запастись дровами, но всё равно, расходовать их приходилось экономно, и наш костерок не давал достаточно тепла. Рольф, как и прошлой ночью, лежал у огня. Вера наклонилась над ним, погладила по голове, потом вздохнула и отошла. Она пыталась сохранять надежду, и свою и мою, но это становилось всё сложнее. Вера села на землю, взяла протянутый мною кусок сушёного мяса. Несколько минут мы молчали. Я обводил взглядом наше убежище и почти одновременно с Вереной заметил что-то странное на стене.
- Смотри, Ричард, что это там?
Вера взяла горящую ветку из костра и осветила стену. Почти у самого пола были заметны странные знаки, совсем не походившие на буквы, к которым я привык. Приглядевшись, я заметил, что знаки не нарисованы, а вырезаны в камне.
- Это руны, -

Реклама
Реклама