Произведение «Вереин» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3068 +6
Дата:

Вереин

возвращаясь с прогулки, мы столкнулись с ним в коридоре. Мои подруги тут же бросились к нему и стали наперебой что-то рассказывать. На его лице сверкала улыбка, а в глазах застыла обречённость. Мне оставалось только его пожалеть.
Я считала новую жизнь сносной, иногда даже приятной, а Рольф находил её восхитительной. К моему удивлению, он быстро сдружился с королём. Они совершенно разные, разного возраста, но факт остаётся фактом. Они всё время ходили вместе, их дружба крепла с каждым днём. Однажды я набралась наглости и в качестве тренировки просмотрела их эмоции. Король  и мой братец были в полном восторге друг от друга. Наверное, всё дело в том, что оба они раньше не имели настоящих друзей. Как ни любил меня Рольф, я всегда оставалась для него девчонкой, а король… Я пыталась залезть к нему в голову, успела рассмотреть под пластом мыслей налёт былого одиночества. Дальше не смотрела, потому что ему стало не по себе. Сильные люди чувствуют воздействие магии.
С королём я виделась редко. При встречах мы обменивались церемонными приветствиями. Но, наблюдая за Ричардом, я проникалась к нему симпатией. На его плечах лежит целое королевство. Он осознаёт свою ответственность и старается оправдать ожидания. Его советники и министры, иными словами, старые чурбаны из знатных родов, считали его неопытным юнцом, и надеялись держать власть в своих руках. Но я точно знала, что это им не удастся. Ричард не такой человек. Скоро ему представится шанс проявить себя. Война должна начаться со дна на день. Скоро пройдёт год со смерти его отца, и Ричард будет коронован. У меня не возникало сомнений, что коронация состоится. Народ любил своего короля, страна процветала, если не считать обострения отношений с Денгаром.
Глава 4
Так дни проходили за днями. Я делала успехи в магии, всё больше привыкала к подругам. Чтобы не потерять навык, мы с Рольфом часто сражались на мечах на дворике перед оружейной. Однажды я проходила мимо и увидела, как Рольф дерётся с королём. Я наблюдала из-за угла, они меня не видели. Рольф смог продержаться довольно долго, но сыграла роль его несдержанность и полное отсутствие терпения. Точное движение короля, и меч Рольфа отлетел в сторону. Не скрою, я любовалась Ричардом. Он силён, у него прекрасная тактика боя. Кто смог бы выстоять против него? Я смогла. Тогда, в лесу, наш бой закончился ничьёй. Это льстило мне. Я видела Ричарда с другими противниками, он мог одолеть почти любого. Значит ли это, что и я тоже смогу?
Настала осень. Здесь, в городе, это не так заметно. Я любила гулять, а в Лотере гулять было негде. Разве что по улице. Правда, я пару раз выбиралась в город, чтобы посмотреть на людей и послушать менестрелей. Я нашла таверну, куда почти каждый вечер приходил певец.
Если бы я была в Лесной Обители, то я бы целыми днями ходила по лесу. Я не любила позднюю осень, когда дождь мешается со снегом, и деревья стоят без листьев. Зато я любила начало осени, когда ещё тепло, и лес становится золотым. Когда стоишь посреди поляны, а вокруг золочёные деревья, листья сверкающими слезами падают на землю, то ощущаешь какую-то странную грусть и непонятно откуда взявшуюся радость.  Иногда я часами стояла, не шевелясь, и наблюдала пляску засыпающей природы. Потом начинались дожди, вместе с ними приходило уныние.
В этом году дожди начались, как по заказу, и лили, не переставая, вот уже две недели. Дождливыми днями я сидела в замке. Я стала ещё больше внимания уделять занятиям и, судя по взглядам Седрика, он был очень мною доволен. Правда, у него было всё меньше времени на меня и Рольфа. В последние мирные дни нужно было многое успеть сделать, к тому же Седрик надеялся удержать хрупкий мир до коронации, а это было очень сложно. На границе начались стычки, король даже на несколько дней уезжал в какую-то крепость, чтобы проверить, всё ли готово к войне. В ненастные осенние дни я ещё раз порадовалась тому, что у меня есть подруги. Правда, большая часть девушек жила не в замке, и если дождь шёл с утра, они не могли приехать. Я коротала время за книгами, но те, что я привезла с собой, скоро кончились. В замке была библиотека, там имелись самые разные книги, но имелся и недостаток. А именно хранитель библиотеки. Я знала, что это наследственная должность. Неужели, у них в роду все такие? Хранитель не позволял уносить книги, а как только я устраивалась в одном из мягких кресел, он тут же садился неподалёку и буравил меня взглядом. Я его не любила, да и он не испытывал ко мне особой симпатии. Интересно, он вообще к кому-то симпатию испытывал?
Примерно через неделю после возвращения короля в Лотер был такой день, к сожалению, такие дни были не редкостью, когда Учитель занимался делами, Рольф упражнялся в волшебстве и просил, чтобы ему не мешали, а я бесцельно бродила по замку. В замке было множество лестниц и переходов. Я уже неплохо в нём ориентировалась. Что делать? Может, пойти в библиотеку? Я скривилась при мысли о хранителе. Я размышляла над тем, как сильно не хочу его видеть, когда оказалась в незнакомом коридоре. Наверное, я ни туда свернула. Я пошла назад. Сколько же здесь коридоров! Причём, как назло, сейчас все пусты. Я увидела приоткрытую дверь и, недолго думая, вошла.
Я оказалась в небольшой комнате. В камине потрескивали дрова. У окна стоял стол, заваленный бумагами, стены были почти полностью скрыты книжными шкафами. Я читала названия на корешках. История, математика, астрономия, множество других научных книг, приключения, путешествия, жизнеописания королей и знаменитых полководцев. Я взяла с полки книгу знаменитого историка Тиона «Король без королевства». Я читала эту книгу раньше, в ней рассказывалось об одном короле Неирола, у которого отобрали трон, а он потом собрал армию и вернул то, что принадлежало ему по праву. Сказать честно, он всегда был моим кумиром. Иногда я позволяла себе засматриваться на его портрет в книге или в большом зале. Он был чем-то похож на Ричарда, что неудивительно. Ричард его потомок по прямой линии.  Мягкий диван около камина так и манил насладиться историей про любимого героя, не чувствуя на себе взгляда хранителя библиотеки, но тут я заметила ещё кое-что. Над камином было развешено оружие. Подойдя ближе, я поняла, что все эти предметы старинные. Тут был боевой топор, лук, несколько кинжалов, но меня особенно заинтересовал меч. На нём не было ножен, и я видела, что он выкован из какой-то странной стали. Она была с синими и серыми разводами, будто краски перемешали. Я провела пальцем по клинку, он был идеально гладким. Мне очень хотелось попробовать, как меч лежит в руке, но дверь позади меня скрипнула. Я обернулась, на пороге стоял король.
- Ваше величество, - я присела в реверансе. – Простите, я вас не заметила.
- Не извиняйся, - сказал он. – Хорошо, что ты зашла.
Повисло неловкое молчание. Поняв, что он не заговорит первым, я спросила:
- Это что библиотека?
- Это мой кабинет, - ответил король.
Мы снова замолчали. Я уже собиралась поклониться и уйти, когда он прервал молчание.
- Тебя заинтересовал меч? – спросил он, подходя ближе. – Этот меч принадлежал Рыцарю Зари.
Я слышала об этом древнем герое. По легенде, его послали убить дракона. Он пропал, все уже потеряли надежду, когда он вернулся через год верхом на этом самом драконе. Наверное, это выдумки, по крайней мере, про дракона. Последнего убили лет триста назад. Но рыцарь существовал.
- Он выкован из особой стали, - продолжал король. – Сейчас секрет её изготовления утерян. Так что, этот меч единственный в своём роде.
Король снял меч со стены.
- Вот, посмотри на надпись.
Он протянул меч мне. На рукояти действительно была надпись «Рыцарь Зари». Я вдруг осознала, что держу в руках старинную реликвию.
- Как он тебе? – спросил король.
- Немного тяжеловат для меня, - ответила я, возвращая меч.
Король повесил его на место и стал с задумчивым видом разглядывать причудливый узор на стали.
- Ещё совсем недавно эти вещи пылились на оружейном складе. В последние годы мой отец много болел, а когда проверки нет, работать никому не охота. Всё это обнаружили лишь месяц назад, когда я велел навести порядок в оружейной. Это оружие знаменитых героев.
Он снова замолчал, не отрывая взгляда от клинка.
- Ты ведь узнала меня.
Это был не вопрос.
- Я думала, вы забыли.
- Год назад мы перешли на «ты».
Мы, не сговариваясь, делали вид, что разглядываем оружие. Я хотела получить ответ на давно мучивший меня вопрос.
- Та вещь, что я дала… тебе… ты её сохранил?
- Конечно.
Он вынул из-под рубашки ленточку, которую я и раньше замечала у него на шее, но я и подумать не могла, что на ней окажется мой медальон.
- Я не снимал его с того самого дня, - сказал Ричард. – Он спас мне жизнь.
Я недоумённо посмотрела на него. Он развязал ленточку и протянул мне медальон. Украшение было погнуто, будто по нему ударили мечом.
- Помнишь, я уезжал из города неделю назад? Тогда была небольшая стычка на границе. Не соскользни меч с медальона, удар пришёлся бы прямо по сердцу. Я не думал, что украшения бывают такими прочными. Из чего он сделан?
Это я сама хотела узнать, но сейчас меня интересовало другое.
- Ты не ранен? – с беспокойством спросила я.
- Это царапина, - отмахнулся он.
- Можно мне взглянуть?
Он расстегнул несколько пуговиц рубашки, и я увидела незаживший порез у него на груди. Я прикинула, как был нанесён удар. Если бы противник стоял на полшага ближе, и на Ричарде не было медальона, всё могло бы кончиться плачевно.  
- Я даже врачу не показывал, - усмехнулся Ричард.
- Совершенно напрасно, - я надавила на край раны, Ричард невольно скривил губы. – Больно? – спросила я. – Это нехорошо… Даже самую незначительную рану нужно вылечивать до конца.
Нужно было обратиться к доктору, он бы дал целебную мазь. Или пойти к Седрику, он бы вылечил эту царапину за пару секунд. Но мне вдруг ни с того, ни с сего захотелось блеснуть собственными знаниями. Я могла приготовить нужное лекарство, но быстрее было воспользоваться магией. Умная и рассудительная часть моей натуры напомнила, что раньше я только пару раз пробовала это на людях. Точнее, на Рольфе, и под присмотром Седрика. Но другая половина меня, как правило, одерживала победы в подобных спорах, так случилось и сейчас.
- Стой смирно, - попросила я.
Я положила ладонь ему на грудь и закрыла глаза. Я чувствовала, как течёт энергия, как происходит преобразование. У Седрика получилось бы быстрее. А вдруг у меня вообще ничего не получится? Вдруг я сделаю только хуже? Какая же я дура, что затеяла всё это! Но поворачивать назад поздно. Ричард вздрогнул, это означало, что процедура закончена. С замиранием сердца я убрала руку и облегчённо вздохнула. На месте пореза остался лишь белый шрам.
- С ума сойти! – произнёс Ричард.
Да, сойти. Я сошла. Я ведь ещё неопытная чародейка, ученица, куда мне кого-то лечить! Учитель бы вылечил эту царапину, и глазом не моргнув,  а я чувствовала сильную утечку энергии. Во рту пересохло, руки слегка дрожали, голова кружилась. Наверное, я побледнела, потому что Ричард посмотрел на меня с беспокойством.
- Ты в порядке? – спросил он, и тут же получил ответ.
Я пошатнулась, Ричард поддержал меня за локоть и подвёл к дивану.
- Я позову Седрика, - сказал он.
- Нет, не надо, - мне не хотелось,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама