Произведение «Вереин» (страница 10 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3095 +2
Дата:

Вереин

сказала Вера прежде, чем я успел задать вопрос.
- Можешь прочитать?
- Нет, - покачала головой она. – Для каждого раздела магии свой набор условных обозначений и рун, я только начала их изучать, этих не знаю. У меня есть полный рунический словарь, очень редкая книга, но он остался в Лотере. Жаль… Вдруг, здесь написано что-то важное, да и просто интересно, зачем выбивать руны в пещере Туманных гор? Почему, когда что-то нужно, этого обязательно нет под рукой?
- Ничего, - успокоил я её, - кончится зима, и мы сюда вернёмся, всё прочитаем. Руны никуда не денутся.
- Хорошо бы, - вздохнула она.
Я сидел, прислонившись спиной к стене, а Верена, положив голову мне на плечо. Она дышала ровно, наверное, спала. Снаружи, не замолкая ни на минуту, завывал ветер, снежные хлопья проносились мимо пещерки. Некоторые всё же залетали внутрь и таяли на полу, превращаясь в капли воды. Слабое пламя дрожало от порывов ветра. Лошадь печально фыркнула.
- Скоро будем дома, - сказал я шёпотом, будто лошадь могла понять.
Она посмотрела на меня умными глазами и тряхнула застывшей от мороза гривой, наверное, всё-таки поняла.
Вера повернулась во сне и уткнулась лицом мне в шею. Я вздрогнул, но не оттого, что её щёки были холодными. Её рука в чёрной перчатке легла мне на грудь. Я обнял её и прижал к себе. Так ей будет теплее. Интересно, проснётся она, если я её поцелую? Лучше не рисковать. Но если не сейчас, то когда-нибудь потом. Несмотря на страх, я надеялся, что всё же когда-нибудь найду силы рассказать ей о своих чувствах. Но не сейчас. Не в пещере, не на холоде, не рядом с полуживым товарищем.
- Ричард, проснись. Пора отправляться.
Открыв глаза, я понял, что действительно заспался. Белый дневной свет заливал пещерку, а мы с Вереной лежали, крепко обнявшись. Я растерялся, неожиданно увидев её так близко и быстро вскочил. Вера встала, попрыгала, разминая ноги, бросила грустный взгляд на непонятные рисунки на стене.
- Надо запомнить дорогу. Мы вернёмся сюда летом.
Новый день принёс белое, не греющее солнце и сверкающий под холодными лучами снег. Сугробы здесь были мне по плечи, а Верене и вовсе под подбородок. Ясно, почему через эти горы не ходят зимой. Это правда, почти, невозможно. Почти… Но если постараться, то возможно всё, особенно, если от этого зависит жизнь товарища.
Спустившись с гор, мы скоро вышли на утоптанную дорогу. Сразу видно, что мы недалеко от столицы. Дороги, деревни, хороший ночлег. Но даже лёжа на кровати у тёплого камина, я вспоминал ночь в пещере, холод, голос ветра, и Верену в моих объятьях.
Седрик уже знал, что мы приедем, он встретил нас у ворот замка. Несколько часов он шептал над Рольфом заклинания, готовил все возможные лекарства, никого не подпуская, даже Верену. Наконец, он объявил, что сделал всё, что мог, и если в течение суток Рольф придёт в сознание, то всё будет хорошо.
Если так, то конечно, эти сутки я проведу рядом с моим другом. Войдя к нему в комнату, я обнаружил, что Вера меня опередила. Когда я вошёл, она торопливо вытерла глаза рукавом. Она плакала, я сделал вид, что не заметил. Вера не любила проявлять слабость.
- Что же мы будем делать?...
Ей не нужно было заканчивать фразу, чтобы я всё понял. Когда мы двигались, спасались от холода в горах, у нас не было времени на отчаяние.
- Надежда ещё есть…
Сам не знаю, кого я пытался успокоить, её, или себя.
- Рольф мой брат, я не представляю своей жизни без него.
Странно было видеть её такой. Она всегда была сгустком энергии, силы, надежды, а теперь в её глазах читалось отчаяние.
- Те, кого мы любим, не уходят насовсем, - сказал я.
- Значит, мы все будем вместе.
Слабая улыбка тронула её губы.
- Вера, я…
- Верена… Ричард…
Рольф снова прервал меня, но ещё никогда я не был так рад чьему-то голосу. Он очнулся. Значит, он будет жить, значит, всё будет в порядке.
Седрик сказал, что Рольфу необходим полный покой и выгнал нас с Верой. Пока я разговаривал с Седриком, она убежала куда-то. Я нашёл её во дворе перед оружейной, здесь сейчас никого не было. Она стояла по колено в снегу, запрокинув голову, подставив лицо летящим с серого неба снежинкам.
- Вера, - позвал я.
- Мы все будем вместе.
Сначала я думал, что капли на её лице это растаявшие снежинки, но потом понял, что она плачет. Плачет и не скрывает этого.
- Зачем? Всё уже кончилось, он будет жить.
Я вытер рукой с её щеки слезинку.
- Прости… - она глубоко вздохнула. – не припомню, когда в последний раз так расклеивалась… Без тебя я бы не справилась, Ричард.
Она приподнялась на цыпочки и поцеловала меня в щёку. На мгновение я поймал её взгляд. Радость в нём мешалась с сомнением. Она развернулась и пошла к замку, неслышно ступая по свежему снегу. Что помешала мне окликнуть её, остановить? Что помешало догнать её и всё рассказать? Я сделал шаг, но всего лишь один, и остановился. Как Верена только что, подставил лицо снежинкам. Они таяли на коже, щека горела на месте её поцелуя.
Какая снежная в этом году зима, по примете, лето будет жарким.
Глава 8
Верена
Седрик сказал, что с Рольфом всё будет хорошо, но эти слова не отменяли воспалённой раны, а теперь к ней прибавился сильный бронхит – результат нашей прогулки через горы. Он не скоро сможет встать с постели, не говоря уж о возвращении в строй. Ему это не понравится, он я пообещала себе, что впредь всегда буду заставлять Рольфа делать то, что правильно, а не то, что он хочет.
Несколько дней Ричард покашливал, наверное, сам того не замечая, а потом слёг в постель с температурой. Бегая между двумя больными, я не оставляла себе времени для того, чтобы подумать обо всём, что произошло за последнее время. Я не хотела думать, не позволяла себе, засиживалась допоздна с занятиями, оттягивала минуту, когда придётся потушить свечу и остаться наедине с мыслями, догадками, раздирающей душу неопределённостью. Как я ни старалась загрузить себя работой, такая минута наставала каждый вечер. Изнуряя себя тренировками, я надеялась, что буду уставать и засыпать сразу, как только лягу в кровать. Но не тут-то было! Удивляюсь сама себе. Я всегда мало уставала, но сейчас я могла целый день тренировать заклинания, на которые у меня раньше не хватало энергии, после этого упражняться с мечом, но всё равно приходила в свою комнату не уставшая, полная сил. Вообще-то я с детства замечала, что более вынослива и сильна физически, чем мои сверстники, я никогда не болела, у меня даже насморка не было, не говоря уж о температуре, которая у Ричарда не падала несколько дней подряд. Но сейчас я была не рада этому. Я хотела устать и свалиться без сил, лишь бы не осталось времени на мысли. Когда я забиралась под одеяло и пыталась заснуть, отдельные обрывки мыслей, летавшие в голове днём, собирались с огромные стаи, кружились под потолком, давя на меня своей тяжестью.
Что происходило со мной? Я боялась услышать ответ. Что-то изменилось во мне, продолжало меняться каждый день. С того самого дня, когда мы приехали в Лотер. Когда Рольф очнулся, на меня накатила волна радости, хотелось прыгать выше головы, в следующую секунду захотелось кричать, а потом плакать. От счастья не плачут, говорила я себе, убегая, чтобы ни кто не увидел меня такой. Во дворе никого не было. С неба летели снежинки, я запрокинула голову, и они стали опускаться мне на лицо, нежно покалывая кожу. Всё то напряжение, что скопилось во мне, жгучими слезами хлынуло из глаз. Я знала, что Ричард рядом, когда он ещё не успел меня позвать. Он неслышно ступал по снегу, но я знала, что он здесь, я чувствовала его присутствие. Первой мыслью, первым инстинктом, выработанным ещё в детстве, было убежать. Убежать немедленно, чтобы он не увидел меня в таком состоянии. Но этот порыв длился не более секунды, то, что я тренировала у себя долгие годы, перестало иметь значение. Ричард знает, что я чувствую, он не станет осуждать меня, только утешит, поможет. Нужно было бежать не сюда, нужно было бежать к нему. Он нужен мне, особенно сейчас. Он нужен мне, без него я бы не справилась. Так я ему и сказала, а потом… Не знаю, что меня на это толкнуло. Зачем? Просто так. Так же я могла бы поцеловать Рольфа. Но ведь это не Рольф.
Именно тогда произошло самое странное. Это было тлишь мгновение, когда я прикоснулась губами к его щеке, но за это мгновение случилось больше, чем могло случиться за час. Я, будто, погрузилась в воду, нырнула с головой. Будто, смотрю через толщу воды на солнце, и в дрожащем свете вижу что-то. Что? Я пригляделась. Вижу поляну, цветы, много цветов. Странно, но я видела всё очень чётко, ум работал быстрее обычного, я успела сообразить, что такие цветы растут в окрестностях Лотера в середине лета. Успела сообразить, пока не увидела на поляне людей. Себя и Ричарда. Мы сидели рядом, на головах у нас были цветочные венки, потом Ричард придвинулся ко мне и поцеловал. Не так, как я его сейчас, совсем не так. Я «вынырнула». Снова снег, серое небо, занесённый снегом двор. Одно не изменилось, Ричард был рядом. Я была растеряна и позволила старым инстинктам возобладать. Я шла к замку, борясь с желанием побежать. Только присутствие Ричарда сохраняло меня от паники. Но когда я завернула за угол, и он уже не мог видеть меня, я не выдержала и побежала. Я бежала к себе в комнату, прыгая через три ступеньки. Только захлопнув за собой дверь, я немного успокоилась. Что произошло? Или я схожу с ума, или случилось то, о чём говорил Учитель. Будущее. Я читала об этом в книге. Ощущения похожи. Неужели, я видела будущее? Но ведь такого будущего у меня не может быть. Возможно, видение неверное. А так вообще бывает, будущее с ошибками? Может, я ошиблась, не разглядела? Может, там была другая девушка? Нет, я видела всё чётко. И более того, я хотела видеть это дальше, на долю секунду захотела оказаться на месте себя призрачной. Всё это какой-то бред! Ошибка! Лучше об этом не думать.
Я старалась не думать, но по вечерам не могла укрыться от мыслей, как ни старалась. Они всё лезли и лезли в голову. Что делать? Спросить Учителя? Нет, не вариант. Как проверить? Есть один способ. Если я, правда, видела будущее, то должна увидеть его снова. Я пыталась. Старалась вспомнить, что делала в тот момент, даже вышла во двор, встала на том же месте, но все усилия ни к чему не привели. Заглянула в книгу. Те, у кого дар предвиденья только начинает проявляться, не могут самостоятельно вызывать видения. То, что автор книги не может, не означает, что и я не смогу. Я стала читать дальше. Как правило, первые видения связаны с конкретными людьми или событиями, вызывающими сильные эмоции. Этим можно всё объяснить. Сильные эмоции это возвращение Рольфа. Я пришла к Рольфу, он в это время спал. Так даже лучше, мешать не будет и расспрашивать. Я села у его кровати, закрыла глаза. Я не знала, как вернуть те ощущения, как заставить картинку появиться. В книге сказано, отрешиться от реальности, представить, что я заглядываю в будущее. Как можно представить, что я заглядываю в будущее? Автор книги полный дурак! Он пишет, что у каждого мага это ощущение своё и, поняв один раз, как вызывать видения, я буду делать это без труда, правда, на первых порах, это будет стоить огромных энергетических затрат. Главное, понять один раз, потом всё само будет делаться. Но как понять? Я представила, что ныряю в воду, ложусь на спину на дно и смотрю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама