Произведение «Вереин» (страница 6 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3064 +2
Дата:

Вереин

чтобы Учитель знал о сегодняшнем происшествии, к тому же я уже чувствовала себя лучше.
Ричард сел рядом.
- Любишь Тиона? – он кивнул на книгу, которую я до сих пор держала в руке.
- Да, он хорошо пишет… Прости, что взяла без разрешения, - спохватилась я.
- Ничего, - отозвался он. – Можешь брать, что захочешь.
- Ричард, я хотела тебя поблагодарить за мои наряды, - это само собой вырвалось.
- Пустяки, - сказал он.
- Ладно, я пойду.
- Удачного дня, Верена.
Я встала и направилась к двери. На пороге обернулась.
- Ричард… - позвала я.
- Что?
- Ничего… Просто, я хотела тебя попросить… Зови меня Верой.
На следующий день я пришла к Ричарду, чтобы вернуть книгу и ещё раз удостовериться, что моё лечение не принесло вреда. Я запомнила, как найти кабинет и, нигде не найдя Ричарда, отправилась туда. Увидев меня на пороге, он улыбнулся.
- Как царапина? – спросила я.
- Совсем не болит, - ответил он, расстёгивая рубашку.
Я провела пальцем по шраму. Вроде, всё нормально.
- Ты не замёрзла? – спросил вдруг он. – У тебя руки холодные.
А у него кожа горячая и гладкая. Я отдёрнула руку и почувствовала, как кровь приливает к щекам. Что-то мне нехорошо. Ричард тем временем поворошил дрова в камине, и они запылали ярче. Я бросила взгляд на бумаги у него на столе.
- Это планы реставрации замка, - пояснил он, заметив мой интерес. – А это документы по коронации.
- А когда коронация?
Я совсем про неё забыла!
- Через неделю, - ответил Ричард. – И я должен во всём этом разобраться, - он показал на внушительные стопки бумаг.
- Я помогу.
Тут я вспомнила, как помогала Рольфу укладывать вещи. Кто меня за язык тянул? Но опасения оказались напрасными. У Ричарда всё содержалось в прекрасном порядке, только работы было очень много.
- Это работа казначея, - сказала я, указывая на кучу счетов.
- Я обычно всё проверяю, - ответил Ричард.
С таким королём страна не пропадёт.
- Не могу больше смотреть на цифры, - сказал он после нескольких часов работы.
Мне не хотелось уходить, и я предложила почитать вслух. Мы устроились на диване, и я читала нашу общую любимую книгу «Короля без королевства». Через некоторое время я начала уставать, Ричард заметил это и взял у меня книгу. Какой же у него приятный голос! Этот голос уносил меня из замка в далёкие страны, в далёкое прошлое. За окном начало темнеть. Ричард прервал чтение, чтобы зажечь свечу, а потом снова сел рядом со мной. Я закрыла глаза и видела всё, о чём он читал. Наверное, я задремала, всё ещё продолжая слышать его, моя голова непроизвольно легла ему на плечо.
- …и в стране воцарился мир, и был единый король, любимый всеми. Пусть же так будет в Неироле до конца времён, - я знала, что это последняя фраза книги, но открывать глаза не хотелось, не хотелось разрушать этот очаровательный момент, - Вера, ты спишь?
- Нет, - ответила я, открывая глаза. – Был единый король, любимый всеми… Был и есть. Ты, Ричард. Теперь ты.
- А вдруг ничего не получится?
Свеча погасла. В полутьме комнаты его глаза сверкали двумя синими звёздами. «А вдруг ничего не получится?». Этот вопрос я задавала себе, готовясь испробовать новое заклинание. Правда, я бы никогда не задала его вслух. Значит ли это, что я сильнее? Нет. Я бы обязательно задала его, окажись Ричард рядом. Он бы взял меня за руку и сказал, что всё будет хорошо. Мы так мало знали друг друга, но я была готова доверять ему, как никому другому. И он тоже, иначе не задал бы этот вопрос.  Он боялся? Без сомнения. Но кто бы не боялся на его месте? Мне хотелось подбодрить его, сказать что-то особенное, чего он бы не услышал от других. Я поняла, что нужно сделать.
Ричард
«Короля без королевства» я знал почти наизусть, но был рад послушать ещё раз. Иногда я ловил себя на том, что не воспринимаю того, что она говорит, только слушаю её голос. Потом я взял книгу. На землю спустились сумерки, а я продолжал читать. Она закрыла глаза и, кажется, задремала, положив голову мне на плечо. Мне было тепло и приятно, я старался не двигаться, чтобы не потревожить её.
- Вера, ты спишь? – спросил я, дочитав последние слова.
Её ресницы задрожали, глаза открылись.  
- Нет, - сказала она, потом вздохнула и процитировала последнюю фразу книги. – Был единый король, любимый всеми… Был и есть. Ты, Ричард. Теперь ты.
Она верила в меня, а я, как ни старался, никак не мог поверить. Я ни с кем не говорил об этом, даже с Рольфом, но чувствовал, что могу поговорить с ней. Сегодня между нами возникла какая-то странная близость, я надеялся, что она не прервётся, не растает с восходом солнца. Я очень хотел поведать кому-то о своих страхах, довериться кому-то. Я хотел довериться Вере.
- А вдруг ничего не получится?
Я с замиранием сердца ждал её ответа. Некоторое время она молчала, будто, собираясь с мыслями, потом поднялась. Я подумал, что она сейчас уйдёт, но она потянула меня за собой.
- Пойдём.
- Куда? – спросил я.
- Хочу показать тебе кое-что. Пойдём, доверься мне.
Это именно то, чего я хотел.
Мы вышли из замка, накинув тёмные плащи. Город жил своей обычной вечерней жизнью. Из таверн доносился смех, разговоры. Лотер смотрел на меня тысячами светящихся глаз-окон. Мы быстро шли по извилистым улицам. Вера держала меня за руку. Я бы и так не отстал от неё, я знал этот город, как свои пять пальцев, но отпускать её не хотелось. Я вспомнил, как она приложила руку к моей груди. Тогда я почувствовал тепло, потом лёгкое жжение, и через несколько секунд от глубокого пореза остался тонкий шрам. Было странное ощущение. Я знал, что это мне поможет, и в то же время хотелось отстраниться. Это магия так действует. Я справился с собой и оставался на месте. Тогда у меня вдруг мелькнула мысль, что руки у неё нежные. Сейчас, вспоминая об этом, я сильнее сжал её ладонь, она, кажется, не заметила.
Вера привела меня в ничем не примечательную с виду таверну. Мы сели за столик в тёмном углу, где не привлекали внимания. Вера молчала, и я ни о чём не спрашивал. В таверне было полно народу. Люди, идя с работы, заходили сюда выпить и поделиться последними новостями.
- Посмотри на них, - сказала Вера. – На тех, за дальним столом, на тех, что у окна играют в карты, на трактирщика, на человека, что пьёт пиво за стойкой. Они собрались здесь, в самый обычный вечер. Они пьют пиво и вино, разговаривают. Кого-то из них ночью друзья унесут доимой, а утром ему достанется от жены. Почему они могут быть здесь, могут спокойно жить? Потому что у них есть ты, - она повернулась ко мне и посмотрела прямо в глаза. Её золотистый взгляд завораживал. Я мог бы подумать, что это из-за магии, но почему-то был уверен в обратном. - И они знают, что ты защитишь их, сделаешь всё, чтобы защитить, продолжила она с воодушевлением, которое старалась передать мне. - Ты должен делать всё ради них. Ради них ты должен верить, что всё получится. Всё должно, обязано получиться, иначе никак. Это твой долг, Ричард, сделать так, чтобы всё получилось. Твой долг верить, что всё получится. Я знаю, что это сложно. Но другие смогли, и ты сможешь. Сегодня мы читали «Короля без королевства». У Брайана ничего не было, а он всё равно верил.
- Не знаю, как ему это удавалось, - вздохнул я.
- Рядом были те, кто помогал ему верить.
- Ты ведь будешь рядом, Вера?
Мне был важен её ответ. Не Седрика, не Рольфа, а её, Веры.
- Конечно, - сказала она, - мы же друзья.
Да, мы друзья, стали ими давно. Почему-то мне вдруг стало грустно.
Тем временем в таверну вошёл человек и лютней за плечом. Видимо, его здесь знали. Все замолчали, только он переступил порог. Он сел на лавку, не спеша настроил инструмент, и запел, аккомпанируя себе. По странному совпадению, он пел о том самом короле, о котором мы сегодня читали. Это очень старая песня. Говорят, её сложил один из близких друзей короля. Правда это, или нет, никто уже не знает.
Я всё думал над словами Веры, смотрел на людей, сидящих за столами. Она права. Её слова что-то зажгли во мне. Она помогла, нет, она заставила меня поверить, что всё получится. Она дала мне надежду и уверенность, что я сделаю всё, чтобы эту надежду оправдать. Меня грела мысль о том, что я не один.
Глава 5
Неделя выдалась хлопотной. Подготовка к коронации – нешуточное дело. Я ещё раз порадовался тому, что пригласил с Лотер Седрика. Не будь его, мне бы, наверное, пришлось находиться в нескольких местах одновременно. Рольф тоже пытался помогать, но ничего хорошего из этого не вышло. У моего друга врождённая неспособность что-либо организовать. Неоценимой была помощь Веры. В только что созданном комитете по коронации она была единственной женщиной, поэтому отвечала за украшение зала. Я ещё не видел результатов её трудов, но, думаю, всё великолепно. Вера и Седрик – единственные, кого я не проверяю. Большую часть времени Вера проводила в зале, на площади, на улицах, по которым должно проходить шествие, а вечером, вернувшись в замок, сразу заходила ко мне. Она помогает разбираться в кипах бумаг, но не это главное. Я отдыхал душой, просто разговаривая с ней, в трудных ситуациях Вера всегда находила слова, чтобы подбодрить меня. Иногда она забегала на пять минут, чтобы сообщить что-то или вернуть книгу, а уходила только поздно вечером, обсудив со мной в мельчайших деталях стиль того или иного автора, фрагмент резьбы на стенах замка, или просто сегодняшнюю погоду.
В день перед коронацией она пришла вечером, решительно заперла в ящик документы, которыми я в тот момент занимался, сказав, что мне необходим отдых. Мы сели на диван и некоторое время молчали. Я был очень рад, что она здесь, сейчас мне необходимо было её присутствие. Честно говоря, в последние дни я находился на грани нервного срыва, и только Верена могла понять меня. Только ей я рассказывал о своих страхах, чувствах, надеждах. Я не мог говорить об этом с Рольфом. Он, конечно, мой друг, но мы слишком разные люди. Для него жизнь – сплошной праздник и он вряд ли поймёт.
Я тяжело вздохнул, и Вера сразу поняла, что меня тревожит.
- Завтра всё пройдёт как по маслу, - уверенно сказала она. – Лучше скажи, что ты сделаешь, когда получишь полную власть?
- Ну-у… - я задумался. Мечты – хороший способ отвлечься. – Наверное, закончу восстановление замка. Потом поезжу по стране, посмотрю, как идут дела в разных областях, какие там начальники.
- Обязательно съезди к морю, - сказала Вера. – Там хорошо. Поедем все вместе. Ты, я, Рольф и Седрик.
- Ещё пара чиновников, несколько секретарей и человек двадцать охраны, - усмехнулся я.
Она залилась смехом.
- Тебе лучше выспаться, - сказала Вера, закончив смеяться. – Завтра всё будет хорошо, я обещаю.

Нервы были на пределе, и сейчас я как никогда близок к тому, чтобы перешагнуть этот предел. Я подошёл к окну и отодвинул занавеску. На площади яблоку негде упасть, а те, кто не поместился, толпятся на соседних улицах. И чего им дома не сидится? Ну и что, что через полчаса меня коронуют? Какой смысл приходить сюда и смотреть на это? Я представил себе, как выхожу туда, стою в нескольких шагах от этих людей. Нет, я не смогу!
Рольф только что ушёл. Перед этим он похлопал меня по плечу и сказал, что всё пройдёт как по маслу. Вот, кому надо было родиться королём, а я бы с удовольствием жил в лесу и магичил потихонечку. Почему судьба так несправедлива?
Я попробовал глубоко дышать. Не помогло.
- Ричард.
Я узнал голос Верены, повернулся, и на секунду исчезла толпа на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама