Произведение «Вереин» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3094 +1
Дата:

Вереин

разбивающим вдребезги остатки надежды, - я прибыл сообщить печальную весть. Войска Денгара перешли границу, началась война.
Все были готовы услышать эту новость, но всё равно по залу прокатился вздох. Значит, нам придётся воевать, значит, множество людей погибнет, может, и я войду в их число. Ричард как в воду глядел, преподнося мне меч. Лёд мне понадобится.
На душе было мерзко. Рука Ричарда нащупала мою, наши пальцы переплелись, так было немного легче.
Глава 6
У Ричарда есть одно редкое качество, не знаю плохое или хорошее: он всегда всё делает сам, а если поручает кому-нибудь важное дело, то потом обязательно проверяет. И вот из-за его обострённого чувства ответственности мы уже два месяца сидим в небольшой крепости на границе. Вообще-то Ричард не собирался задерживаться здесь больше чем на две недели, просто как всегда поехал всех проверять. Рольф увязался с ним, потому что хотел посмотреть на войну и на крепость, а я поехала, потому что не хотела расставаться с братом и с Ричардом. Сначала я хотела остаться, но представила, каким пустым станет замок без Рольфа, какими скучными будут мои вечера без Ричарда, и принялась собирать вещи. Мы довольно быстро добрались до Нельской крепости. Да, название довольно дурацкое. Крепость стоит на берегу реки Нель, поэтому так и назвали. Интересно, кто придумал такое имя для реки? Денгарские войска тоже добрались до Нельской крепости в рекордные сроки. Эта крепость была важным стратегическим объектом. С денгарской стороны берега Нели болотистые и провести по ним армию проблематично, единственный безопасный путь и удобную переправу преграждает крепость. В принципе в сухое время года можно было переправиться в другом месте, но кто будет продвигаться вглубь страны, оставляя у себя в тылу вражескую крепость?
Денгарцы построили укреплённый лагерь на своём берегу реки и засели там. Мост наши предусмотрительно разобрали, и чтобы переправиться, денгарцам пришлось строить плоты. Мы видели со стен, как они машут топорами и таскают брёвна. Значит, будет штурм.
Насколько мы могли судить, плоты были построены, и нападения следовало ждать завтра утром. Я хотела поговорить с Ричардом, чтобы он запретил Рольфу сражаться. В крайнем случае, пусть постоит с луком на безопасном участке стены. Я уже разговаривала с Рольфом на эту тему, естественно, меня он не послушал, может, послушает Ричарда. Но, проходя мимо комнаты Рольфа, я поняла, что Ричард меня опередил. Из-за двери доносились громкие голоса. Кажется, они орали друг на друга. Я вошла, а они даже не заметили.
- Мне уже пятнадцать, - кричал Рольф. – Чем я хуже остальных?
- Я уже сказал, что ты будешь сидеть в замке! - судя по тону, моему брату удалось вывести Ричарда из терпения.
- Рольф, я думаю, Ричард прав, - я решила вмешаться, пока у них до драки не дошло.
- Вот, послушай умного человека! – сказал Ричард, указывая на меня. Мне бы это польстило, если бы не следующая фраза. – Во время штурма Вера присмотрит за тобой, чтобы на стену не полез.
Что значит «присмотрю»? Я тоже буду в замке?
- Ричард, я буду на стене.
- Ну, вот, ещё одна! – устало вздохнул Ричард. – Говорю в последний раз: вы оба будете сидеть в замке, и чтобы я вас на стене не видел!
- Ричард, так не честно! – возразила я.
- Я здесь король, не забыла? Так вот, раз по-хорошему не понимаете, я приказываю вам обоим оставаться в замке. Всё!
- Да хоть под замок нас посади! Думаешь, два чародея не найдут способа пробраться на стену? – я уже готова была согласиться с Рольфом, лишь бы переспорить Ричарда.
- Вы оба упрямые ослы, - сказал Ричард со вздохом, я поняла, что он объявляет капитуляцию. – Только не говорите, что я вас не предупреждал.
Только на следующий день я поняла, что он имел в виду. Раньше я не представляла, как сильно хочется жить, когда стрела проносится в сантиметре от лица. Стрелять из лука в людей, приставляющих лестницы к стенам было не трудно. Просто перед тем, как выпустить стрелу в очередного человека, я говорила себе, что он мой враг, и если я не убью его, то он залезет на стену и убьёт меня. Штурм был неудачным, но несколько денгарцев сумели забраться на стены. Случайно получилось так, что разбираться с одним из них пришлось мне. Кажется, он был удивлён тем, что встретил в бою женщину, но удивление не продлились долго. Он замахнулся мечом, если бы не уроки Седрика, от меня осталось бы мокрое место. Благодаря этим же урокам, через минуту я в первый раз услыхала этот противный скрежещущий звук, с которым меч прорезает кольчугу, и ещё один, когда сталь пронзает человеческое тело. Кровь брызнула на мою одежду, стекала по клинку, а я направила все усилия на то, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. Никто не знал, что происходит со мной. Друзья солдаты говорили, что нужно отметить наше с Рольфом боевое крещение. Вечером я с улыбкой на лице слушала тосты за своё здоровье, пила вино, надеясь, что оно поможет. Обычно я пила разбавленное, но только не на таком празднике. Но почему так? Я ведь не слабая!
Надо было слушать Ричарда. Отныне всегда буду слушать его советы. Ричард поймал меня в коридоре, когда я возвращалась к себе в комнату.
- Вера… - к счастью, он не стал говорить, что всё хорошо, что он меня понимает, просто сказал – Если захочешь поговорить, приходи ко мне, я выслушаю.
- Нет, - я покачала головой, - говорить не хочу. Давай выйдем на стену, пройдёмся.
На стене было холодно, дул пронизывающий ветер, но я не могла находиться в душном помещении, а Ричард не хотел оставлять меня. Он ничего не говорил, понимая, что я этого не хочу, просто стоял рядом. Мне было нужно его присутствие. Бессознательно я взяла его за руку. На синем небе загорались первые звёзды, полная луна таинственно светила, лаская серебристыми лучами крепостные стены. Как долго мы тут стоим? Но я не хочу назад, хочу быть здесь с Ричардом. Полнолунье… А если призрак того солдата придёт ко мне? Нет, успокоила я себя, он был убит в честном бою и похоронен надлежащим образом. Я не слабая, я не боюсь!
- Какая луна яркая, - сказал Ричард.
Луна, правда, удивительно яркая, но в тот момент я смотрела не на неё. Я взглянула на Ричарда и почему-то не смогла отвести взгляд. Его глаза того же цвета, что и ночное небо. Синие-синие. Сердце вдруг кольнуло чем-то острым. Наверное, из-за крепкого вина.

Прошло несколько дней, Ричард начал уже поговаривать об отъезде, когда случилось непредвиденное. Эта зима была тёплой, но вдруг ни с того ни с сего ударили морозы. Проснувшись однажды утром, я сразу поняла, что что-то не так. За окном всё было белым. Казалось, что оконный проём занавешен белой тканью, так густо шёл снег. В одной сорочке я вскочила с кровати и распахнула окно. С неба падали не отдельные снежинки, а большие пушистые хлопья. Я протянула руку, и через несколько секунд ладонь наполнилась пушистым снегом. Я сжала кулак, холодные струйки потекли между пальцев. С детства я очень любила снег, но сейчас не была рада снегопаду и морозу. Во-первых, когда на Нели встанет лёд, денгарцы снова начнут штурмовать крепость, а во-вторых, мы вынуждены будем сидеть в Нельской крепости до первой оттепели. Добраться до Лотера можно только перевалив через Туманные горы. Они невысокие, можно перейти за один день, только сделать это зимой почти невозможно.
Снег валил, не переставая, целую неделю. Когда, наконец, снегопад кончился, и иногда срывались отдельные снежинки, я воспользовалась случаем подышать свежим воздухом, хотя единственным местом для прогулок был тесный двор. Всё было белым. Белый дворик, белая крепость. Башни походили на пирожные, посыпанные сахарной пудрой. Мне на руку опустилась снежинка, она была отчётливо видна на чёрной перчатке. Я долго рассматривала маленькую звёздочку, восхищаясь творением природы. Не только я воспользовалась хорошей погодой. Несколько оруженосцев играли в снежки, среди них я заметила Рольфа. Эти мальчишки примерно его возраста, он быстро сдружился с ними. Некоторое время понаблюдав за игрой, я попросилась в одну из команд. Рыцари и воины потихоньку выглядывали в окна, выходили во двор и, постояв немного, присоединялись к нам, а часовые с завистью смотрели на нас со стен. Было странно смотреть, как взрослые люди строили снежные крепости, потом делились на команды, одна штурмовала укрепление, а другая отстреливалась снежками. Вот было бы здорово, если бы так и велись все войны. А что? Повздорили два государства, каждое выставляет команду, команды играют в снежки, а поигравшая страна считается проигравшей войну. Бред, конечно, но всё равно здорово.
Когда все замёрзли и устали, и двор опустел, я решила потренироваться, а то в последнее время я совсем забросила учёбу. Я пыталась растопить снег. Вот, что значит большой перерыв в тренировках, ничего не получается. Сначала ничего не произошло, после второй попытки комок снега превратился в кусок льда. А после третьей снежок исчез. Исчез и всё! Руководствуясь правилом, что ничего никуда бесследно не исчезает, можно предположить, что он где-то оказался. Где? Хотела бы я знать! Некрасиво будет, если где-нибудь далеко отсюда человеку на голову упадёт комок снега. А если в пустыне? Подумав об этом, я хихикнула.
- Расскажи, в чём дело, вместе посмеёмся.
Ричард. Я так увлеклась, что не заметила его появления. Когда я повернулась и посмотрела на него, произошло что-то странное. Как тогда, на стене. Я не могла отвести взгляд. На ярком солнце его глаза казались светлее. В их льдисто-синей глубине таилось что-то такое блестящее, красивое, что притягивало меня. Снежинки в его угольно-чёрных волосах смотрелись, как звёзды на ночном небе. Иголка, попавшая в сердце в ночь полнолунья, вдруг ожила и вновь кольнула, да так, что хоть кричи.
- Твоя работа?
Ричард указал на что-то у меня за спиной. С трудом повернувшись, я увидела нечто поистине странное. По двору кружились, подхватывая снежинки, несколько миниатюрных смерчей. А ведь это действительно моя работа. Но как такое возможно? Создать фигурный вихрь очень сложно, у меня никогда раньше не получалось, а теперь я создала сразу несколько, причём бессознательно. Чудеса, да и только! Я убрала смерчи, снежинки осели на землю.
- А нельзя такой же, только побольше, и разнести им денгарский лагерь? – спросил Ричард.
- Нет, нельзя, сил не хватит, да и не положено, - ответила я. Вызывать крупные природные катаклизмы, тем более, направлять их против людей, строго запрещалось.
- Ну, ладно… раз не положено… - вздохнул Ричард. – Лови!
Я не успела среагировать, и брошенный Ричардом снежок попал мне в лицо. Моя ответная атака не заставила себя ждать. А пока Ричард вытирал снег с глаз, я подбежала и толкнула его в сугроб, но сама поскользнулась и тоже упала. Мы откатились в огромную кучу снега, которая образовалась, когда очищали дорожку к двери. Снег забился в рукава и за воротник, волосы растрепались. Я засмеялась, но смех резко оборвался, когда я осознала, что лежу, прижатая к Ричарду, а его лицо совсем рядом. Вместо одной иголки в сердце зашевелились, наверное, десяток. Я понятия не имела, что делаю и думаю, губы сами собой приоткрылись.
Ричард
Другого такого шанса не представится. Сейчас я не дам ей убежать. Я чувствовал её тёплое дыхание на своём лице. На этот раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама