Произведение «Отшельник» (страница 14 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 4570 +2
Дата:

Отшельник

себя познавать, необходимо определить источник этих самых знаний. В этом самая большая сложность, потому как источник этот, по всей видимости, мудрее, добрее, умнее любого из нас и даже всех вместе взятых. А природа взаимодействия людей между собой такова, что там, прежде всего, воспитывается самолюбие в том извращенном смысле, который является эгоизмом. Вот такое мировоззрение рождает дух первенства, который исключает всякое посягательство на превосходство эго. Все это происходит из-за непонимания, а в итоге из-за неприятия своей природы людьми. Вот и получается, те, кто поумнее да посообразительнее правят всеми остальными, пользуясь слабостями и пороками их. Ни те, ни другие не догадываются, что сами себя уничижают и идут к погибели рода человеческого. Если рассудить завершение самопознания, то конца не будет. Отсюда очевидно, что бесконечная мудрость, доброта, бескрайний ум принадлежат Разуму, который не позволил погубить своих приверженцев и почитателей. Но, сперва необходимо принять Его в своем сердце, отбросив эгоизм и всякое недоразумение. В том же самом ветерке неотделимая частичка Его и тебя, и меня, и всего вокруг. Мы все часть единого бесконечного целого.
- Отказаться от мира, чтобы обрести мир. Не готов я к этому еще. Многое держит меня в мире средь людей. Но ты мудро говоришь, к твоим словам стоит прислушаться. Мне есть, о чем подумать и есть, в чем разобраться. Спасибо тебе, не дал погибнуть.
- Среди людей можно жить по человечески, достойно, не теряя сути своего значения. Пойдем, я покажу тебе кое-что.
Они поднялись из-за стола, и отшельник пригласил своего гостя пройти в комнату, в которой ничего особо примечательного не было: возле окна у стены стояла кровать, убранная простым, но добротным покрывалом; рядом, посреди комнаты, находился маленький круглый столик, под ним его миниатюра - небольшая табуретка; окно аккуратно прикрывали белые занавески, украшенные мелкими синими цветочками, при более близком рассмотрении которых, глаз удивляла та скрупулезная работа, с коей мастер с мельчайшими подробностями изобразил особенности рисунка, благодаря чему казалось, что цветы живые, и только потом понимаешь, что это отражение доброй души художника. Собственно, более ничего в комнате не было кроме этих вещей, если не считать картины на стене над кроватью, написанной неизвестным художником. На картине был изображен огромный корабль в волнах неспокойного моря или океана. Судя по всему, на нем в спешке убирали паруса в ожидании сокрушительного шторма. В небе над палубой надвигались суровые темно-серые тучи. В общем, картина представляла собой захватывающую сцену в просторах неспокойных вод. Подведя своего гостя именно к этому произведению искусства, отшельник обратил внимание посетителя на четкость и аккуратность художественного исполнения данного шедевра, заметив, что эта работа достойна детального рассмотрения и самой высокой оценки.
В комнате было свежо. Хозяин скромной обители положил руку на плечо охотника и спросил:  
- Внимательно изучив это художество, что ты можешь сказать по этому поводу?
Прошло минут двадцать. Нечаянный гость промолвил:
- Не имея возможности оценить эту картину по достоинству, так как плохо разбираюсь в этом вопросе, могу сказать, что работа стоит того, чтобы висеть на стене у тех, у кого она вызывает интерес. В моря и океаны не ходил, потому не могу судить о достоверности изображения водной стихии, но что касается корабля, то мне пришлось как-то воочию столкнуться с одним из такого рода судов, и надо сказать, очень похоже изображено.
- А каково общее впечатление, если опустить подробности и всякого рода детали сходств и различий; если не сравнивать с настоящей действительностью, а сосредоточиться на своем восприятии от увиденного, что ты чувствуешь, видишь, слышишь, понимаешь?
- Приятная вещица, радует глаз и успокаивает душу. Откуда она у тебя?
- Неважно, подарок за заслуги перед отечеством. Хочешь, расскажу тебе историю, связанную с этой картиной?
Охотник с интересом взглянул на рассказчика.
Они уселись поудобней друг против друга: отшельник за круглый стол, облокотившись одной рукой на него, а внимательный слушатель с нетерпением расположился на кровати, ожидая услышать захватывающее повествование.
Итак, рассказ начал появляться на свет.
«Случилось это в то самое время, когда моря и океаны бороздили всевозможные пиратские суда. Множество легенд и мифов родилось благодаря стычкам и встречам с лихой братией простых моряков с рыбацких и торговых судов, так как военные корабли пираты не жаловали, и по возможности всячески обходили стороной, дабы не рисковать своими жизнями понапрасну.
Как-то раз случилось мне находиться на борту одного военного корабля, сопровождавшего торговое судно, в качестве гостя капитана. Мое присутствие в этом походе не было такой уж необходимостью, но я как честный человек, вложивший свои средства в возможность осуществления военного сопровождения, не мог позволить себе упустить шанс немного развеяться в многообещающем плавании. Направлялись мы тогда к берегам Британских островов. В нашем распоряжении находилось по две дюжины пушек по каждому борту; кроме этого, два орудия на корме и одно на носу; итого: пятьдесят с небольшим орудий. Не трудно догадаться, что в скоростном движении такой фрегат не мог даже надеяться на спор с быстроходными разбойничьими кораблями. Что и говорить -  в этом нам не было равных. Но этого и не требовалось при таком количестве оружия. Гоняться за пиратами по всему океану не было особой нужды.
«Судно, переправляющее золото в таком количестве, что можно купить всю Британию, замаскированное под торговый корабль со всевозможными специями и разного рода тканями, идет по направлению к островам британской империи в сопровождении одного военного фрегата с дюжиной пушек у каждого борта. Данные сведения содержатся в строжайшей тайне».
Крепкого, мускулистого телосложения человек сильными заскорузлыми пальцами рук свернул обратно в трубочку небольшую замасленную записку, поднял голову и бросил оскаленную ухмылку сидящему напротив английскому послу, пробирая его злобным взглядом.
- Твоя доля – половина процента. – Проговорил пиратский главарь верноподданному ее величества.
- Но Вы обещали мне один процент от общей доли выручки. – С явной толикой фальцета, что сильно отразилось на негодовании в голосе, произнес посол.
- Совершенно верно, один процент от общей доли выручки. Оно ведь так и получается, если учесть еще и ту долю, что обещала тебе королева.
- Причем тут это?
- Притом, что добыча делится исходя от общего куша, а ты хочешь урвать две части сразу от целого. Да еще смеешь обвинять меня в несправедливости по отношению к твоей никчемной персоне.
- Вы не имеете права со мной так обращаться, я…
- Заткнись, ты, кукла! – рявкнул предводитель. – Я служу своему государству, как могу, отдавая ему свои силы, и с королевой на одной ноге, потому что она понимает это как никто другой; а ты сявка, и будешь лаять так, как мы с ее величеством тебе скажем, и в ту сторону, в какую повернем. Так будь любезен, довольствоваться тем, что имеешь благодаря нам, и постарайся не дать повода свернуть твою милую головку.
Я догадывался о возможности такой встречи, но доказать ничего не мог. Поэтому решил, чтобы она была необходимой в моей цели, и послужила мне верным гарантом в успехе задуманного.
Когда решалась судьба о переправке ценного груза ее величеству, собрался круг людей, которые имели мало-мальски значимую роль в этом деле. Среди них находился и я. Естественно подобного рода дела не могут быть без подвоха, чтобы каждое заинтересованное лицо не чувствовало себя необделенным. По меньшей мере, у каждого в этом кругу по отношению друг к другу имелись виды и планы, которые могли сыграть недобрую службу, если бы о них знали.
Люди в своей корысти и подлости предстают глупыми и невежественными созданиями, хотя сами по этому поводу думают, конечно, иначе. Оно и немудрено. Благодаря человеческим слабостям мне стало многое понятно на этой встрече. Прежде всего, я увидел настоящие замыслы тех, чьи интересы представлял посол ее величества. Кроме золота, предназначавшемуся Британии, королева вознамерилась получить и еще две составляющие к нему, а именно: выплату за пропажу оного и унижение по этому поводу того государства, которое несло сохранность за переправку груза.
Для меня таковое положение дел было очевидным, ежели учесть еще и то обстоятельство, что пиратство находилось под покровительством королевы.
Принимая во внимание суть происходящего, как лицо значимое, так как весьма состоятельное, я решил убедить собрание в принятии мной условий их корысти как человека далекого от понимания истинного смысла дел государственной важности, и предложил свои средства для организации сопровождения охраной «золотого» корабля. Данный жест оказался вполне своевременным и заслужил всеобщее одобрение, а посему все выразили свое неподдельное восхищение моей наивности, но, при этом, очень хвалили. Заседание окончилось возложением на меня обязанностей, которые я сам и предложил на себя взять, уверив всех, что почел за честь принять данные обязательства. Изложив план действий по поводу сопровождения груза, я, удостоверившись, что все остались довольны, преспокойно удалился.
Конечно же, прикинуться простаком было мне весьма на руку, но я понимал еще и то, что у меня появился шанс поприжать самых отъявленных негодяев среди морских разбойников, причем сразу, одним махом. Но такие дела не делаются быстро, необходима тщательная подготовка. Поэтому, чтобы все хорошенько подготовить, необходимо было выиграть время. Дипломатическими изысками добился предоставления мне нужного количества дней, и по окончании всех приготовлений, механизм для ловли рыбаков их же собственными сетями был приведен в действие.
Прошло три дня с тех пор, как воды Атлантического океана приняли нас в свои объятья. Прием оказался довольно дружелюбным. Погода стояла ясная, и паруса покорялись могучему дыханию попутного ветра. Все благоприятствовало нашему морскому путешествию.
На четвертый день пути во мне проснулось некое напряженное волнение, которое с легкостью объяснялось ожиданием в любой момент появления пиратской флотилии, причем, кораблей должно было быть, по моему разумению, не менее десяти. Но весь день было спокойно, как, впрочем, и следующий; вокруг ничто не предвещало беды.
Во второй половине шестого дня на горизонте появилась черная кайма на ясном небосводе. Ко мне подошел капитан.
- Надвигается гроза, - с настороженностью в голосе произнес он. – Будет жарко, то есть придется попотеть в предстоящем сражении со стихией.
- Вы имеете в виду шторм?
- Именно его, разрази меня гром.
- Капитан! Прямо по курсу шесть судов, - крикнул смотровой, - они идут по направлению к нам…Капитан! Сзади еще… около дюжины.
Со всех сторон начали появляться корабли. Словно сговорившись с природной стихией, враг решительно надвигался на нас, взяв в оцепление. Ко всему прочему, мрачную атмосферу предстоящей битвы нагнетал цвет парусов на пиратских судах,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама