Произведение «Отшельник» (страница 8 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 4510 +5
Дата:

Отшельник

Даже я не могу сказать, что твое никчемное существование у него в руках. Но с уверенностью утверждаю, что не только ты, но и он останется в живых. Вопрос только в том, как скоро вы все это поймете.
- Стоит твоему приятелю отпустить меня, и он узнает, что зря затеял со мной такую игру.
- Мой друг не причинит особого вреда ни тебе, ни кому бы то ни было. Так что успокойся. Сейчас он убирает нож с твоего горла, и мы расходимся по-хорошему. Вы своей дорогой, а мы своей.
-Не бывать этому, - яростно вскричал главенствующий над разбойничьей братией, - никто не смеет угрожать мне, а потом спокойно уйти восвояси. Вы оба пожалеете, мои люди не отпустят теперь ни одного из вас, пока не убедятся в вашей смерти.
- Да что же это такое. Неужели ты глупее, чем я думал? Отпусти его, друг мой, ничего он нам не сделает и его люди тоже.
Монах убрал острие от шеи разбойника и отпустил его голову. Затем подошел к своему мудрому наставнику, отдал ему кинжал, и они оба, проверив все ли на месте, продолжили свой путь.
В этот момент гнев вожака бандитской стаи достиг своего предела. Издав яростный вопль и обнажив свою саблю, он кинулся на уходящих путников. Его приспешники не преминули бы последовать его примеру, если бы…
Мудрец взял трофейный клинок и, быстро повернувшись в сторону нападающего, метнул его, угодив в лоб противника. На долю секунды зависнув в пространстве, главарь навзничь опрокинулся на песок.
-Следующий, кто захочет остановить нас, умрет на месте. Шутки кончились. Не испытывайте судьбу.
Неугомонный разбойник, не приходя в сознание, мирно отдыхал на предрассветной песчаной тверди. Его люди нерешительными взглядами провожали еле видимые силуэты двух странников, медленно удаляющихся из зримых пределов темного мрака. Неподалеку от своей пораженной цели лежал кинжал, оставивший на челе недвусмысленное украшение от своей рукояти на добрую память о двух друзьях.


II

«Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». (Мф 25:29).

Перо неподвижно лежало на столе возле небольшой кипы бумаг, а между тем отшельник находился совсем недалеко от своего жилища. Встав ранним утром со светом зари, он неспеша умылся, оделся и, позавтракав сухарями с горячим травяным чаем, отправился на утреннюю прогулку. Свежий ароматный воздух располагал к бодрому настрою духа и прекрасному настроению. Вокруг дикая нетронутая природа, услаждающая слух и разум умиротворяющей тишиной, скрывающей красоту гармонии в потаенных уголках понимания сердечной теплоты и открытости тех, кому посчастливится ощутить и разгадать эту необыкновенную тайну.
Окружающий таежный лес способствовал вкушению плодов творческого порыва, который позже на страницах воплотится в великолепие разнообразных форм и содержания родившегося и расцветшего здесь смысла. Сейчас же отшельник весь наполнялся благодатью той действительности, что снисходила в самую его сущность. Но что именно его окружало?
Могучие кедры исполинами возвышались над своими владениями, не слышно возвещая о мире и мудрости укромного края. Птицы, вторя незатейливой мелодии величественной тишины, с удивительной ловкостью превращали ее в музыку несравненной красоты, не нарушая первоначальный мотив. Успешно вливался с ними в такт ветер, выражая свое мастерство осторожными прикосновениями к многообразию всевозможных листочков, веточек, травинок, перышек и так далее. Делал он это настолько искусно и непринужденно, что становилось понятно любому здравомыслящему творению основное значение этого величайшего гения искусства. Ароматы, витающие в воздухе, не только создавали истинное впечатление о тех, кем они источаются, но и верно применялись гармонией, смешиваясь друг с другом для полного восприятия природной симфонии. Зрительное исполнение также не могло вызвать каких-либо нареканий.
Исходя из всего этого можно абсолютно точно предположить, какое влияние оказывается на внимающего.
Отшельник прекрасно понимал происходящее вокруг него удивительное действо завораживающей красоты, и понимал он это не умом, раскрыв живительной влаге творчества свое сердце.
Искуснейшим образом воплощаются мечты в реальные события, становясь прообразом той действительности, которая закрадывается в подсознание мечтающего до того удивительного момента, когда желаемое приобретает ощутимый характер.
Этот дар дается далеко немногим: предвидеть собственное, так называемое, счастье в точности таким, каким суждено ему предстать во всей своей красе и полноте.
Сложно сказать, здорово иметь столь уникальный талант или совсем наоборот – следует позавидовать тем, кто лишен таких возможностей. Ведь если немного порассуждать, то становится очевидным справедливость обоих вариантов.
Иные слишком скромны в своих мечтаниях или напротив, воображение разыгрывается до невообразимых размеров, нередко не без присутствия порочных задатков; и соответствие действительности со столь унижающим дух величия скудомыслием, прелюбомыслием и так далее в том же духе, не способно привести беднягу к достойному результату.
Но, если сердце, именно сердце, а не желудок или какой-нибудь другой жизненно важный орган, возымеет, пропустив через себя, благородное желание, то ему непременно дано будет исполнится. Человеку знающему реальное исполнение достойного желаемого светло и радостно на душе уже до времени разрешения этого вопроса.
Конечно, замечательно, согласитесь, ощущать вкус сладостных плодов еще до того, как их сорвут. Но, все же, наверное, намного приятнее радоваться в миг исполнения, с восхищением открывая все новые и новые прекрасные грани непредсказуемой действительности. Хотя, каждому свое.
Вот и отшельник мечтал, находясь в окружении завораживающей красоты. Но мечтал иначе, нежели другие, в самые сладостные минуты не видящие окружающую действительность. Его надежды о воплощении светлых дум непосредственно были связаны с происходящим вокруг. В это время мысли рождались и получали свое развитие в бесконечной сердечной глубине этого человека. Взаимосвязь с природой достигла своего апогея, открывая беспредельные возможности к взаимопониманию.
Светлая, спокойная энергия доброты наполняла душу, невольно заставляя замереть и внимать ее настоящей, не требующей никаких доказательств в своей реалии, мудрости. Прислушиваясь, то к одной, то к другой составляющей, создавалось полное, неоспоримое впечатление, которое с непревзойденным умением и мастерством представляло внутреннему и внешнему взору всю картину божественного великолепия, частью которого являешься ты сам.
Впереди у реки плескался медведь, забавляясь с мимо проплывающей рыбой. Было видно, как его большие могучие лапы ударяли по прозрачной глади, уходили глубже и возвращались обратно на поверхность, загребая за собой воду. Проделывал он это поочередно каждой, но один раз ухитрился задействовать сразу обе лапы. Неизвестно что именно надоумило его на такой поступок, хотя надо признать оригинальность случившегося. Мишка опрокинулся в бурлящую реку, на поверхности остался на какое-то мгновение только кончик черного носа. В следующий миг массивное тело вынырнуло, поднялось во весь рост: с миши стекали ручейки. Это продолжалось некоторое время, затем взъерошенная шерсть разметала водные капли во все стороны. Как ни в чем ни бывало, рыбалка продолжалась с невозмутимым азартом. И вот, наконец, удача. Удар правой лапой пришелся в цель. Рыба взлетела в воздух, увлекая за собой рыбака, и, удалившись немного от места взлета, пошла на посадку. Но оглушенная мощным ударом, несчастная водяная тварь не в состоянии была понять, что происходит. Не успела чешуйчатая коснуться поверхности своей родной стихии, как новый полет возвестил о печальной ее участи. Медведь подбросил жертву второй раз, выкинув на берег. Потапыч, не долго думая, принялся за трапезу.
Отшельник наблюдал за этим действом улыбающимся взором, ощущая радость, поднимающуюся из глубины сердца.
Вдруг произошел резонанс в окружающей гармонии, внутри что-то оборвалось. Звук знакомый, но давно забытый ворвался в память резкой болью. Была потревожена, но не открылась старая рана. Проснулся праведный гнев, который побудил искать его причину. Произошло невероятное в этом заповедном крае – раздался выстрел.
Миша взревел, забыв о добыче, и пустился бежать в чащу леса. При этом правая передняя лапа у него была прижата к груди.
Глаза перестали улыбаться и принялись искать виновного. До слуха донеслось щелканье, не имеющее с окружающей действительностью ничего общего – кто-то открыл затвор ружья. Быстро повернув голову в ту сторону, откуда раздался щелчок, отшельник заметил еле заметное движение в кустах шагах в сорока от того места, где находился сам.
Перезарядив оружие, так называемый охотник решил идти по следам своей раненой жертвы. Определив куда ушел медведь, его преследователь устремился было за ним по пятам.
За спиной хрустнула ветка. Начав осторожно поворачиваться, охотник внезапно вскинул ружье по направлению подозрительного движения. Дуло лишь миг было устремлено на отшельника. Отклонившись немного в сторону, тот ударил противника правым локтем в скулу и в следующую секунду этой же рукой поймал приклад, левой взялся за ствол, оказавшись спиной к охотнику. По инерции развернулся к хозяину ружья снова лицом, но дуло направлено было уже на самого его владельца.
Немного оправившись от удара, чужак с удивлением и страхом в глазах смотрел на своего обидчика. Взгляд отшельника был суров.
- Зря стараешься, оно не заряжено. – С отчаянной надеждой проговорил хозяин своей болящей собственностью.
- В таком случае я смело могу нажать на курок. Не так ли?
Палец, лежащий на курке, демонстративно потянул его немного на отшельника.
- Не так! – Взмолился охотник.
- Чего же ты боишься, если ты утверждаешь, что ружье не заряжено? Я могу тебе сказать: умереть от вранья. Не так ли?
- Ннн…да! Я успел его перезарядить перед тем, как ты напал на меня.
- Опять врешь. Не я на тебя напал, а ты на медведя.
Указательный палец снова демонстративно потянул за курок.
- Не надо, пожалуйста! Не убивай меня!
- Никто не собирается тебя убивать. Мне следует, по справедливости, прострелить тебе кисть. Что скажешь, верно я говорю?
- Это же был всего лишь медведь.
- У меня в руках всего лишь ружье. Мне остается после твоих слов нажать всего лишь на курок, и всего лишь пуля попадет в твою всего лишь руку. Я правильно уловил твою мысль?
- Кто ты такой?
- Всего лишь человек.
Глаза охотника испуганно блестели. Столь непредсказуемое развитие событий привело его немощную душу в совершенное замешательство. Мог ли он хотя бы предположить такой поворот в своей жизни? Вряд ли. Но от судьбы не убежишь, уж случилось, так случилось.
- Ладно, хватит с тебя. Не мне решать, что с тобой делать. Не смею больше задерживать.
- А как же мое ружье?
- Забудь об этом.
- Но здесь опасно, без него мне не выбраться из этой глуши.
- Самая большая опасность здесь, я бы сказал, недоразумение – это ты в купе с этим оружием. Поэтому не могу себе позволить уйти тебе с ним.
За спиной отшельника послышался щелчок, за которым последовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама