Произведение «Отшельник» (страница 9 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 4514 +9
Дата:

Отшельник

грубый голос.
- Отдай ему ружье, иначе тебе несдобровать.
В нескольких шагах от них, наведя на человека в рясе такое же, как у него ружье, стоял рослый бородатый охотник.
Обстановка накалялась.
- И много вас здесь еще? – Обратился защитник медведя к пленнику.
- Ты слышал, что я сказал? Отпусти его и отдай ему то, что отобрал.
- Думаешь в меня попасть раньше, чем я успею выстрелить в твоего приятеля?
Все это время отшельник находился спиной ко второму врагу, держа на прицеле первого.
- Не испытывай судьбу. – Послышался грубый ответ.
-Ты сказал. – Последовал ответ.
С этими словами он резко повернулся спиной к первому, одновременно, подогнув ноги и опустившись на колени, сел на землю и взял на мушку второго.
Когда отшельник дернулся, чтобы развернуться, прозвучал выстрел. Пуля просвистела у него над головой, задела капюшон, который слетел, обнажив голову, и попала в кисть первому. Тот взревел, зажал раненую кисть другой, встал на колени и, покачиваясь вперед-назад, пытался унять боль.
Теперь второй охотник оказался под прицелом, но наш друг замер, став свидетелем ужасной сцены.
Вместе с криком первого охотника прозвучал еще один более страшный и свирепый – за спиной второго появилась фигура хозяина тайги. Его рычание взывало к справедливости. Голова была поднята вверх, ноздри раздулись. Злобный оскал обнажил острые зубы, с которых стекала слюна. В предвкушении крови дергались губы.
Все произошло за краткое мгновение: медведь левой лапой ударил в ужасе повернувшегося противника, разодрав острыми когтями его корпус от правого предплечья до пояса по левую руку.
Отшельник заметил кровь на другой лапе зверя. Он догадался, что это тот самый миша.
Вскочив, словно ужаленный, одинокий друг кинулся к раненому, поднял его за плечо, и вместе они помчались наутек.
Приведя в свое скромное жилище недавнего пленника, теперь уже обязанного жизнью своему спасителю, одетый в коричневого цвета рясу человек осмотрел раненую кисть, убедился, что рана не опасна – пуля прошла на вылет, и рука вполне способна на восстановление, перевязал ее и, вскипятив горячего чаю, угостил им своего несчастного гостя.
Ружье было предварительно спрятано, дабы не смущать им ничей взор.
Отшельник смотрел в пристально изучающие его глаза.
- Угощайся.
Он придвинул ароматный горячий напиток ближе к собеседнику. На столе также стояли хлебные душистые сухари.
- Спасибо.
- Каким ветром вас сюда занесло? – спросил хозяин дома.
- Ты же знаешь, мы охотились на медведя.
- Вас было только двое?
- Это что, допрос?
- Не обижайся, сами виноваты в том, что произошло. Или ты думаешь, существует возможность безнаказанно убивать ради забавы?
- С каких это пор убивать медведя стало преступлением?
- Дело не в медведе, а в людях. Есть существенная разница между необходимостью и забавой.
- Значит, по-твоему, я преступник и заслуживаю наказания?
- Ты уже получил свое или тебе мало?
- Я тебя не понимаю.
- Еще есть время в отличие от твоего приятеля, которому больше ничто не поможет.
- Что дальше?
- Все зависит от твоего желания, можешь оставаться у меня сколько захочешь.
- Ты вернешь мне ружье?
- Об этом не может быть и речи. Так вас было только двое?
- Больше никого.
- Смотри, не обмани самого себя.
- Что с моим приятелем?
- Он погиб.
- Про это не надо, мне известно. Я спрашиваю о том, можно ли его похоронить?
- Зачем, разве ему это нужно?
-Что за вопрос?! – Гневно произнес охотник.
- Успокойся, понимаю – это нужно тебе.
- Я просто хочу похоронить его по-человечески.
- Вы бы лучше жили по-человечески. Мертвым, поверь, совершенно все равно как их похоронят.
- Откуда ты знаешь?!
- Хочешь, спроси сам своего приятеля.
- Я бы хотел, чтобы меня проводили со всеми почестями.
- Опять врешь. Что-то ты не просил меня о почестях, когда был под моим прицелом. Тебе хотелось жить, и ты умолял меня сохранить тебе жизнь. Не так ли?
- Не нужно путать жизнь со смертью.
- Об этом я и говорю. Ладно, хватит об этом. Мне надо работать. Найди себе занятие, пока я буду занят. Прошу тебя сделай одолжение, не мешай мне, хорошо?
- Хорошо, - согласно кивнул охотник.
Отшельник удалился к заветному столу с чернилами, пером и бумагой. Его гость изучал обстановку в доме, затем вышел наружу и решил немного прогуляться, но далеко не уходил – слишком свежи были воспоминания о недавних событиях.


Глава 7

«Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты – Христос». (Мк 8:29).

Молчаливый монах шел рядом со своим другом в глубокой задумчивости. Размышления его проистекали из того глубокого источника знания, который занимал его мысли целиком и полностью, постоянно возвращая к Себе снова и снова.
«Необыкновенно замечательно, что мне всегда есть с кем поговорить. Радости в моей душе нет предела от общения с Тобой. Пребывая в этом бренном теле, я осознаю себя за его пределами и в то же время и в нем тоже. Но понимать Тебя во мне и себя в Тебе – стоит того, чтобы претерпеть всяческие неудобства на пути к этому пониманию. Сейчас я ощущаю себя счастливейшим во всей Вселенной, и мне еще отраднее от того, что это счастье Ты со мной разделяешь, приумножая его в Своей бесконечности. Знаю Твою благодать и то, что все это Ты уже слышал от меня через мое сердце, ведь все это задумано Тобой. Душа моя переполняется радостью от понимания Тобою моих нужд, но еще большая радость охватывает меня, когда я осознаю, что Ты хочешь от меня. Желание Твое - благодать души моей в Тебе, а раз так, то не может быть иначе. Я всецело в руках Твоих, и не беспокоюсь за судьбу свою – знаю, не упадет и волос с головы моей без ведома Твоего. Все это Ты и так знаешь без моих слов к Тебе, но для меня большая радость такое общение с Тобой.
Что думает мой добрый друг о Тебе? Мысли его мудры, об этом говорят его слова. Мне бы хотелось с ним поговорить, но воля Твоя превыше желания моего. Слово - серебро, а молчание – золото. Неоспоримая истина. Владеет он собою хорошо, но насколько близок Ты ему? Ладно, пусть будет, как оно есть. Все равно стопы его в любом случае не далеко от пути к признанию Тебя как абсолютной Истины.
Интересно, что это за город, о котором он говорил? Неужели на земле существует такая обитель? Хотя, что мне до того города, ведь у меня есть Ты. Он сказал, что был там, но ничего определенного не говорит. Впрочем, может это и к лучшему. Если мне суждено там оказаться, я там окажусь и так, а если нет, то нечего и голову ломать по этому поводу.
Все-таки, что он за человек? Откуда? В общем, какая разница. Главное, мы с ним встретились. Уже одно это мне определенно нравится. Он мудрый человек. Очень.
Как с Тобою хорошо!»
Друг монаха находился в состоянии, которое немногие способны достигнуть в этом мире; достигшие же его никогда более не нуждались в руководстве кого бы то ни было, так как приобрели все то необходимое, что рассеяло их всяческие сомнения и неуверенность в правильности своих поступков. Его мировоззрение, понимание и дух соприкасались с настоящей, а не мнимой как большинство из нас, действительностью, соединяясь в одно целое, и растворялись в безграничной бесконечности Истины, черпая из неиссякаемых источников любви, силы и вдохновения.
Молитва в истинном своем значении – это общение со Всевышним; общение, которое раскрывает сердце к пониманию Создателя, и в этом состоит ее грандиозный и величайший смысл. Радость от постижения этого смысла не имеет пределов. Попробуйте достигнуть такого понимания и не возрадоваться. Это невозможно, уверяю вас.
В предрассветной пустыне двое друзей находились в состоянии молитвы. Каждый из них в силу своих возможностей в той или иной степени общался с высшей силой. Один, который молчал среди людей, говорил с Ним, открывая Ему сокровенные свои мысли; другой мог поговорить с любым из людей, облекая слова мудростью, но искал безропотной, молчаливой молитвы, проникнутой не земными ощущениями.
И каждый из них был прав. Прав по-настоящему.
Их не волновало, что произошло с ними каких то несколько минут назад. Было и прошло. Возникли обстоятельства, которые требовали определенных решений, чтобы не перерасти в проблему, и эти решения возникли сами собой – они не стоят особого внимания, да и проблем для них не существует. Жизнь двух друзей давно была связана в крепкий узел дружбы за пределами миропонимания руками Того, Кому они отдали себя без остатка.
Наступило жаркое утро пустыни. Солнце, ветер и песок сильно затрудняли продвижение к намеченной цели. Тем более, что освежающие порывы прохладного бриза у воды в жаркую погоду не идут ни в какое сравнение с обжигающим дыханием, смешанного с застилающими глаза мелкими частичками песчаного моря.
Очередная стоянка на заслуженный отдых после ночного бдения – награда, хотя несколько специфическая из-за надвигающейся неумолимой жары.
Жара.
Много она иссушила ненасытные алчные души и озлобила еще больше и без того черствые сердца. Лишь некоторые из таких смогли воссоединиться с ней в своей злобе и продолжать свои грязные дела, нисколько не любя ни самих себя, ни кого бы то ни было еще. Большинство же покоятся в недрах песчаного океана, время от времени, показывая свои кости на поверхности, предоставляя возможность ветру лишний раз отшлифовать их, пока их ревностный хозяин не соблаговолит снова спрятать в потаенные глубины свои сокровища до следующего, может быть, раза.
Конечно, среди бывших хозяев своих бренных тел, принадлежащих теперь пустыне, были и вполне порядочные люди, нашедшие приют своих мощей именно здесь; но следует признать ту справедливость, которая равняет любую плоть перед собою, не трогая равнением их души.
Уснули верные друзья. Жара была не властна над ними. Усталость победила их тела, но дух не усыпила.
Для нас, простых людей, во время сна играют чувства, жизнь иная предстает, чем та, что наяву. Мы сон от жизни отличить умеем, впрочем, бывает иногда, чего уж там лукавить, в самом деле, события происходили наяву или во сне не помним мы, пока, задумавшись над этим, определенно не вспомним. Но и это порой помочь никак не может нам. Что ж делать, такова природа; нам от нее не деться никуда. Хотя не будем говорить за всех.  
Сколько в мире всего интересного, а сколько загадочного. И то, и другое привлекает наше внимание, иногда очень любопытное. Многие любопытство принимают за ни в чем не повинную любознательность, но это ничего. Весь интерес наш исходит от нашего мировоззрения. Здесь следует учесть одну немаловажную деталь, а именно: на что устремлена энергия движения жизни каждого в отдельности. От этого зависит смысл жизни вашей.
Одно известно точно: не стоит пренебрегать и недооценивать знания и постижения духовные. От этих бесконечных знаний, которые слились в одно, все и произошло, и в том числе мы с вами, а не от обезьяны, хотя кто знает, каждому свое. И знание -  в нас с вами, и говорит оно одно – все мы и всё есть от Него.
Сон отошел от путников пустынных. Жара и пекло отступают. На месте их рождается вечерний сумрак, что ночи холодной есть предвестник.
- До города, куда нам надобно с тобою, осталось не далече. Всего две ночи впереди у нас. Твое молчание дороже мне, чем красноречье любого в этом мире.
Его смиренный друг вдруг улыбнулся добродушно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама