Произведение «Там, где всё в цветах. Ч. 8. Золотые дирижабли.» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2610 +7
Дата:

Там, где всё в цветах. Ч. 8. Золотые дирижабли.

европейцев, компанейские по своему характеру американцы поинтересовались, кто они такие. Узнав, что русские, пригласили за свой столик. Алексей спокойно к ним подсел, потому что сам служил в морской пехоте. Началось братание.
  Американцы поинтересовались, сможет ли он выпить стакан джина.
  - Наливай, - жестом показал Алексей и, не моргнув глазом, опрокинул стакан.
  - После первой не закусываю, - прокомментировал он это действие.
  У американцев глаза на лоб полезли.
  - А ещё можешь? – спросили пехотинцы.
 - Наливай, - ответил Алексей. И так же, не моргнув глазом, опрокинул второй стакан.
  - После второй не закусываю, - снова сказал он.
  Обалдевшие от удивления американцы во все глаза таращились на своего коллегу. И, кажется, зашла речь о третьем стакане.
   -Наливай,- сказал Алексей, но тут здоровенный негр решил повторить подвиг русского героя. Он опрокинул стакан джина, отставил стакан в сторону и тут же упал вместе со стулом на спину так, что над столом мелькнули перед носом у всех его белые носки. Дальше началась драка.
  Объединённый отряд российско-американской морской пехоты бился с японцами и со всем рестораном. Летали стулья, графины, звенела разбитая посуда. Рыбки из разбитых аквариумов радостно трепыхались на полу среди воюющих сторон и дополняли картину всеобщего разгрома.
  Единственное, что остановило американцев и чему Лёша несказанно удивился, это страх перед секьюрити. Американская военная охрана забрала поникших пехотинцев и увезла в неизвестном направлении.
  Поняв, что основное веселье закончилось, Алексей прихватил со стола початую бутылку джина и так, держа её в одной руке, другой же поддерживая за плечи  едва державшегося на ногах товарища, пошёл по направлению к порту, поскольку морская пехота всегда возвращается в полном составе на базу согласно уставу.
  Секьюрити проводили его прямо до трапа траулера. Отсалютовав им на прощание, Алексей завалился спать, не забыв при этом допить остатки джина.
  Какая-то непреодолимая сила затягивала его в подобные приключения. Но другая, ещё более мощная сила, каким-то чудом всегда вытаскивала его из этих приключений и возвращала опять в монастырь.

                                      КРЫСА.

    О  том, что крысам – не место в монастыре, известно всякому, у кого хоть раз они утащили желанную плюшку или булочку с маком. Но эта была виновата вдвойне. Во-первых, тем, что внесла смуту и недоумение, заставив братьев подозревать друг друга в воровстве. А во-вторых тем, что плюшка была украдена у инока Варсонофия, который таких вещей не спускал. О том, что это была настоящая крыса, стало понятно, когда плюшку нашли под кроватью с аккуратно обгрызенной по ободку сладкой поджарочкой. И крысе была объявлена война.
  - Есть у нас способ против крыс, - многозначительно заявил Варсонофий и вечером принёс кошку.
  На ужин в этот день давали рыбные котлеты. И кошка, и без того изрядно наевшаяся, была накормлена в этот день отменно. Однако ей ещё принесли и дали котлетку, которую она уже нехотя и пресыщенно съела.
  Сделав несколько кругов под кроватями и внимательно понюхав в направлении норы, откуда вылезала обычно крыса, кошка запрыгнула на кровать, свернулась калачиком на подушке и заснула.
  Внизу послышался шорох, но кошка и ухом не повела.
  - Ничего, - заметил Варсонофий, - Она своё дело знает!
  Утром, вопреки ожиданиям, крыса не была изловлена, кошка проспала на подушке. После обильного убойного ужина ей было не до крыс.
  - Ничего, - в другой раз поймает, - самоуверенно заявил Варсонофий и пошёл на послушание.
  Кошка запросилась на улицу и её выпустили. Минут через пятнадцать в коридоре раздался громкий резкий голос игумена Ионы.
  - Кто запустил в коридор кошку? Они же гадя-я-ят!
  Никто благоразумно не признался. Все притаились в кельях. На крик вышли ещё двое иеромонахов, к чьим ногам кошка стала жаться в поисках защиты от разбушевавшегося игумена.
  - Посмотрите, - продолжал он разнос. – Она же нага-а-адила возле двери, прямо на коврик благочинного.
  - И правильно сделала, - веско и многозначительно сказал один из иеромонахов, взяв кошку под защиту. Хлопнула выходная дверь и громкие голоса смолкли.
  Вариант с кошкой, таким образом, отпадал.
  - Ничего, - сказал Варсонофий. – Я знаю другое верное средство.
  Вечером он принёс большой кусок стекла, который намазал специальным клеем по краям. В середине ловушки была положена приманка – кусочек ароматного сыра, от которого не смогла бы отказаться никакая крыса...
 Утреннее сновидение сопровождалось каким-то странным стуком. То ли поезд шёл, то ли кто-то стучал в дверь, требуя убрать за нагадившей кошкой. Сон отошёл, но стук не прекра-тился. Послушник Михаил приподнял голову и взгляд его встретился с прилипшей ко стеклу крысой. Прочитав в его глазах приговор, крыса неприлично громко закричала от ужаса и ещё сильнее забилась так, что послушнику стало как-то жутковато. Вскочив с кровати, он стремглав выбежал из кельи по утренней неотложной срочной нужде. Моя руки под краном, он лихорадочно соображал, что же делать с крысой.
  Глаза его блестели, мысли путались.
  - Что с тобой? – спросил его высокий проштрафившийся иеромонах Марк, которого наместник заставлял безконечно мотыжить безконечные гряды капусты под своими окнами. Марк числился в репрессированных и поэтому ему всё было нипочём.
  - Там крыса прилипла ко стеклу и бьётся, - ответил Михаил.
  - Где? – азартно спросил иеромонах Марк.
  - В келье! – выпалил Михаил.
  - Так мочкани её!
  - Не могу! Она смотрит на меня, как разумная!
  - Она – разумная, а мы – ещё разумнее! Бежим!
  И они побежали к келье.
  Огромные армейские сапоги Марка не предвещали крысе ничего хорошего.
  - Она плюшку у Варсонофия утащила, -  успел сообщить Михаил  причину охоты на крысу. И это прозвучало, как обвинительное заключение.
  Марк рывком открыл дверь в келью. Крыса сразу поняла, что это – конец! Она рванулась изо всех сил и -  убежала, оставив на стекле огромный клок шерсти.
  - Эх! – прокричал Марк и побежал мотыжить капусту.
  Вечером Варсонофий удовлетворённо осмотрел стекло с клеем.
  - Крыса теперь не жилец! – резюмировал он.
  На всякий случай стекло было оставлено. Но крыса больше не вернулась - дураков нет!

                                  СОЗЕРЦАНИЕ.

 Инок Андрей стоял возле ограды монастырского свинарника и что-то наблюдал.
 Вообще- то он любил прогуливаться вдоль пробегавшей невдалеке от обители реки Мокши, наблюдая её стремительное течение и настраиваясь на философский лад, но сегодня его путь пролегал мимо откормленных хрюшек и их многочисленного потомства.
 Упитанный боров сидел возле корыта, приподняв переднюю часть туши над лоханкой. Сегодня он явно обожрался. Слегка покачиваясь, он тупо и жадно разсматривал, - не осталось ли там ещё чем полакомиться?
 Андрей в задумчивости перебирал чётки. Какие образы и сравнения навевало ему это созерцание?
 Вообще- то свиней выращивали на монастырских харчах, остававшихся после братской трапезы. Готовили щедро, безплатно кормили многочисленных паломников, оставалось и хрюшкам.
 Братия, помимо прочего, баловалась келейно рыбкой и чаем с монастырскими пряниками. Да и в трапезной, а особенно в праздники, трудно было удержаться от переедания…
 Неожиданно к отцу Андрею подошел отец Пантелеимон и молча встал рядом. Некоторое время они оба наблюдают ту же картину.
 - Как всё знакомо! – Изрекает наконец отец Андрей. – Как всё знакомо…
   Отец Пантелеимон посмотрел на него и вновь вернулся к созерцанию. Он-то каждую осень наблюдал и другую, не менее поучительную картину. Так сказать, конца жизненного пути хрюшек и их превращения в изысканное блюдо для саровских ресторанов. Свинарник-то находился как раз по соседству с пилорамой.
 - Как всё знакомо, - ещё раз сказал отец Андрей, и они отошли от свинарника восвояси.  
                           
                                          ПИСЬМА.

    Однажды Государь пришёл во сне к страждущей супруге семьи вынужденных затворников и сказал:
  - Сегодня решается вопрос о вашем пребывании в Мордовии. Вам нужна серьёзная помощь и поддержка. Придут люди, готовые вам помочь, о них узнаете позже. Сейчас разворачиваются серьёзные вопросы на Востоке. Ливия как страна погибла, Сирия погибает. А Израиль изо всех сил пытается сохранить свою территорию. Войска НАТО не принимают для их спасения никаких решений. Они – как брошенная рукавичка. В стране – паника. В России среди евреев – паника и ужас от происходящих событий. Им уже никто не поможет. Деньги потеряли весь смысл. А Бога у них нет. Есть химера, которую они навязали народам. Иго, иго, иго.
  Россия много натерпелась от пленения. Она возстанет, возкреснет. С нами Бог Иисус Христос. С нами Пресвятая Троица. Все святые стали на молитву за Россию – Святую Русь. Это большая сила.
  Мы спросили:
   - Батюшка царь, а  что от нас зависит?
  - Выполняйте своё предназначение. Молитесь, молитесь, молитесь. Читайте акафист. Несите акафист в монастыри. Пусть молятся и бодрствуют, спать нельзя. Спасать надо Россию. Главное – это вера. Меньше спите ночью. Молитесь. Ваша молитва слышится. Молитесь за всех. Вам многое дано, да мало вы этим пользуетесь. А это сейчас очень важно. Враг связывает вас цепями, узами, закрывает вам глаза, насылает немощь. Всё – прочь! Делайте своё дело. Враг и отойдёт. Он ищет слабинку в каждом. Михаил, богатырь! Воин. Поднимайся. Поднимай близких, помогай Елене. Она – великая сила и помощь тебе. Ты – самый мудрый и верный человек. Ты – русский. Вера, вера, вера спасёт нас. Господь с нами. Он не оставит своих чад. Людмила, не малодушествуй. Не оглядывайся. Когда колесо катится, - спиц не видно. Матушка царица Александра молится за тебя. Укрепляйся. От тебя многое зависит в вашей семье. Мудрость, удача и совершенство во всём. Елену поддерживай. Она очень устала. Вы все устали.  Землетрясения, наводнения и другие катаклизмы не коснутся вас. Набирайтесь мужества, поднимайтесь. Времени осталось мало. Я – с вами. Я – ваш Государь – говорю вам. К какому страшному времени мы подошли. А могло бы быть и по-другому. Как я люблю Россию. Как мало мне пришлось сделать для неё. Я очень хотел жить для России. Я и сейчас живу только ею. Господь не оставит нас. С нами Пресвятая Троица. Да святится Имя Божие во веки веков. Аминь.
  Мише надо больше двигаться. Война врага направлена против него. Он защитник Лены. Не отчаивайтесь. Алёша кланяется вам. Лене он приготовил подарок – цветы. Она знает – за что. Всегда рядом с вами, дорогие мои. Ваш царь Николай Александрович Романов.
  Аминь и Богу слава.
  На другую ночь Государь снова приснился. Мы попросили его благословения. Он благословил и сказал:
  - Я иду к своему народу для помощи и защиты. Как всегда. Защищая его и помогая ему. Для этого моя власть дана мне и сила от Господа. Для спасения моего народа, которого осталось совсем мало. Маленький островок, откуда исходит такая сильная молитва, - это такое утешение мне, наследнику престола Алексею Николаевичу и моей семье. Вы – не единственные, к кому потянулось моё сердце, наполненное страданиями и болью за страну мою, Отечество, Родину мою. Как страшно и больно осознавать, что я не смог спасти это. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама