Произведение «"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6116 +7
Дата:
«"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» выбрано прозой недели
11.03.2019

"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"

странно резко сменил политическую ориентацию....?
                               Трудно найти более последовательного автора, чем В.Цой. Речь не об имидже, тех или иных одеяниях, или манере исполнения. Есть внутренний смысл слова - семема, звукообраз - фонема, написание - морфема.
                               Предпочитаю не задевая голос, который может резко меняться в разное время у одного и того же человека, говорить о том, что вижу непосредственно перед глазами - о текстах песен. Так вот, текст песен раннего Ивана Курнаева во всём идентичен песням В.Цоя.
                               Но идентичности мало. Более того, текст "1000% не Цоя" в своём внутреннем смысле исходит из песен В.Цоя. Этот текст отвечает на вопросы, поставленные в более ранних песнях Цоя..??!
                                Это какое-то переселение души Виктора в сознание Ивана Курнаева. Причём уже состоявшегося гениального автора в сознание только начинающего. Согласитесь, в такое переселение душ прямо на наших глазах невозможно поверить.
             
                              «Один любит рок…» Любители рока обвиняли Виктора, что он опростился, стал писать песенки в духе попсы. А.Житинскому, советскому записному рок-дилетанту, на этом основании в своё время даже не понравился альбом «Группа крови… ??!
                               Особенно рок-эстетов раздражает песня «Муравейник», в которой, по их словам, Виктор продолжает традиции «Ласкового мая». И до сих пор раздаются голоса, что Цой якобы отслеживал всё популярное и современное для того, чтобы, приспособившись со своей восточной изворотливостью ко всему новому, остаться на гребне «волны» популярности…?
             
                               Мы хорошо знаем, что «простенькая» песня «Муравейник» принадлежит Виктору Цою. Но , если бы точно не знали об этом и спросили бы рокеров, то те без сомнения ответили бы «нет», и в принципе не может принадлежать.
                               В точности такая же получается картина и со всеми записями Виктора, находящимися с песней «Муравейник» в альбоме «Пир во время чумы». Содержание текста песен В.Цоя рокерам недоступно. Да они и раньше не спешили заниматься «работой мозга», а тут и подавно не до того. «Это попса, а не Цой», - говорят они, - и баста!
               
                               А то, что в том числе есть в альбоме и политические песни, продолжающие разговор, начатый в «Муравейнике, - о мерзости социального муравейника с западными ценностями во время «перестройки», - так это вообще отталкивает «интеллектуалов», принципиально относящихся индифферентно к любой политике, от этих песен.

"Утро пришло, Солнце встаёт.
Двери открой, пусти ночь погулять.
Сон последнюю песню поёт,
Солнце встаёт.
Кому-то здесь жить, кому-то бежать.

Припев:

Пока сердце сможет стучать,
Мы будем верить и ждать.

Как горели в огне, тонули в крови.
Как бросив зонты, мы купались в дожде.
Хотели тепла, хотели любви -
- Тонули в крови.
День за окном, там кто-то поёт о весне.
Припев:
Пока сердце сможет стучать,
Мы будем верить и ждать".

                                                Кто слышал этот Шедевр? Это море Света. Это Пророчество о том, что ночь уйдёт тогда, когда мы сами откроем ей двери! А за окнами уже Солнце, и поэтому кому-то здесь жить, а кому-то бежать вон из Солнечной Страны, где искренние люди верят в Свет и ждут Любви, пока стучит их сердце.
                                                Как Виктор хотел тепла, любви, но вместо этого его потопили в крови! Бросив зонтик условностей, он купался под дождём в море Света!
                                                Но День настанет! За "окном" социального восприятия уже звучит песня Раннего Утра. У Роберта Шумана есть такая же солнечная "Песня раннего утра", но там звучит только рояль, а тут ещё звучат божественные слова! Слушайте же эту Радость!
                                                Здесь нет ничего сверхъестественного. Здесь есть прекрасные стихи и не менее прекрасная музыка. Это продолжение "Легенды" В.Цоя. Это такой уровень искусства, который мы тщетно будем искать даже у БГ. Если кому-то это не слышно, то это его проблемы.
                                               
                                      Ну, вот я подождал в надежде услышать какие-то новые аргументы, доказывающие что «Нерукотворный альбом» принадлежит не В.Цою, но так для себя ничего интересного  не услышал. Всё это перепевалось бесконечное число раз и на Йя-ххе и на Сироте…  Да и в удалённых в нашей группе * Виктор Цой - В наших сердцах* темах: «Живи сегодняшним днём»,  «Стрелки стоят», «Дорога зовёт» высказывались в точности такие же неубедительные аргументы.
                                     Какой-то однообразный словесный лепет. Дело даже не в том, что в альбоме «1000% не Цоя» есть рифмы и образы В.Цоя, но в том, какое эти  образы и рифмы получают совершенно новое творческое и неожиданное развитие в "детском альбоме".
                                     Да, «музыка очень достойная»! Но ещё важнее оценить, насколько достойны и в творческом смысле оправданы и интересны слова этих во всех отношениях незаурядных песен.
                                     Об этом я опубликовал статью на сайте «Другая Тверь». В ней есть исследование и анализ. Мне не хочется опять приводить все те аргументы, которые я давно уже высказал в нашей группе. Достаточно того, что я для себя их зафиксировал в своём электронном архиве, и по вашей просьбе всегда смогу их в точности повторить. Хотите разобраться вместе со мной в тонком вопросе, читайте статью «ВОССТАНОВИТЬ  СПРАВЕЛИВОСТЬ», http://theothertver.com/content/view/576/16/

"Хрусталь настольных ваз
Освещает свет.
На плите горит газ,
Стоит на столе обед...
Стоит на столе обед"

                                  ... Где вы там увидели лампы? Свет освещает хрусталь ваз - это художественный образ. У А.С.Пушкина такая же например тавтология - "масло масляное":

"Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.
На печальные поляны
Льёт печальный свет она",
                                       
                                       или "Весёлым треском трещит затопленная печь" ("Зимнее утро").
                         Вы правы, голос конечно меня интересует, собственно не обертоны и высота звучания (они у Виктора часто менялись), но точное совпадение интонаций. Например у того же Бекхана ничего подобного нет. Даже Максим Галкин часто ошибается, когда передразнивает того же Жириновского, а тут при пении, что гораздо сложнее, странное всегдашнее попадание в цель!
                        Танки были на улицах и в советское время, хотя бы в той же Венгрии, задолго до перестройки. Так что это не аргумент. Песня эта очень Цоевская. В частности там есть чисто Цоевское обращение к Богу и ближним одновременно:

"Я не за тех, не за других,
Я просто хочу знать, что Ты есть!
Жаль, что Ты не видишь моего огня.
Но Ты пойми меня:
Ведь на улицах танки!"
           
                            Если вам не понятна драматургия этого куплета, то что же тут поделать?
                           Что касается "Сироты", то я всё это очень уже давно читал и тогда это меня не убедило. Да и лень мне разбираться в аппаратуре. Меня куда больше интересуют вопросы содержания этих во всех отношениях выдающихся и несправедливо забытых песен.
                            27 песен написаны 14-летним Курнаевым под впечатлением  "событий личной жизни", а 25 из 52 за 20 последующих лет??? В год по песне? Маловато для такого незаурядного таланта!
                           А вот ответьте, как 14-летний исполнитель-подражатель мог не только сочинить десятки стихотворных текстов под Цоя, положить их на музыку в мелодике Цоя и исполнить голосом Цоя???  
                           Одно дело повторять, как Кузьменко голосом В.Цоя его авторский текст, и совсем другое дело сочинить под Цоя новые песни и исполнить их с тончайшими интонациями Виктора! Это так невероятно здорово, что до сих пор на мировой эстраде такого никогда ещё не было. Может быть, это реинкарнация Виктора Цоя?  И Иоанн Предтеча не Виктор, а Иван Курнаев?!  

                            А над вопросом: "Есть ли смысл во всех наших днях?", стоит задуматься серьёзно. Хотя бы потому, что из него следует, что есть на свете "дети минут", не признающие смысла в историческом времени бытия своего народа!
                           "Есть ли правда во всех наших снах?" - Этот вопрос близок к "Солнечному Дню в ослепительных снах"! Это об идеальном мире благого общественного устройства. Вам не приходило такого в голову? - Нет, не приходило. А Даня, в отличие от вас, это понял! Браво, Даниил!

                            Виктор мог записать что угодно и где угодно. Это только такие цоеведы, как Лехтонен и Вишня вооборазили, что на их запротоколированных исследованиях каждого дня в жизни Виктора свет клином сошёлся! Последние 3 с лишним года, когда В.Цой вышел из орбиты внимания своих знакомых, всё что угодно могло в его жизни произойти.
                            В Японии, например, мог записать. Там его приняли с распростёртыми объятиями. В Америке, в Париже у Жоэля Бастинера! У того же Курёхина, да мало ли где?  
                            Зачем Виктору было своих старых знакомых обижать! Мы тут в теме о киношниках выяснили, насколько сложными были отношения в последнее время в группе, а вы пребываете пока во власти стереотипов!
                            Нужно совсем не разбираться в творчестве В.Цоя, чтобы не знать того, что одни и те же Образы проходят у него из песни в песню в течении всей его жизни. Не было ещё более последовательного в содержательной образности автора, чем Виктор. А конкретные примеры потрудитесь сами поискать. Это не сложная задача. Справитесь, поди, и без моей помощи.

                            Всё это мелочи жизни. "Гитарные запилы", барабаны и барабанчики, синтезаторы, "кухонное качество" на домашнем магнитофоне... Не стоит заморачиваться на всём этом. Не в аппаратуре дело. Всё это привходящие обстоятельства. Есть хорошая аппаратура - хорошо, нет - и не важно.
                            Для Виктора самое главное было, чтобы никто не мешал ему работать, а в группе последнее время отношения не складывались. Об этом читайте хотя бы в воспоминаниях Ю.Каспаряна. Виктор не увлекался эстетикой рока, совершенством звучания современных инструментов. Он мог работать и на самой простой и дешёвой апппаратуре. Смысл музыкальной фразы и совершенного текста - вот где, на мой взгляд, следует искать ответ на все серьёзные вопросы.

                           "Что тогда важно? Я говорю, что не мог он записать такое НИГДЕ за границей с таким качеством.
Взрослый человек в такие сказки верит, страшно..."

                            Да причём тут сказки? Сказки, на мой взгляд, то , что" все музыкальные фразы в поздних альбомах придумал Каспарян. Цой работал над ритмом и текстом". - Это не просто сказки, это унижение творческого дарования Виктора Цоя! На Сироте Л.Соснина и А.Овчанова вот также, как сейчас вы меня, вот в точности также, призывали разбираться во всех тонкостях звуковоспроизведения, и они увязли в этих, отнюдь не самых важных вопросах.
                             Я всё жду, не дождусь, когда же, наконец, захочется вам поговорить о содержании текстов и музыки "1000% не Цоя", но видимо никогда не дождусь от вас простого желания поговорить о самом значительном.
                             Всё это уж точно надо отправить к Нугманову на Йя-хху,- единственном по вашим словам сайте??! Слышал я о таком!  Несколько сотен сообщений там написал, пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 30.12.2020
Работа, которая вызвала море эмоций!   не  жалею, что зашла почитать! СПАСИБО!
     15:30 26.01.2016 (1)
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"

Очень понравилось.
Мне как любителю бродячих собак.
И поэзии.
     16:35 26.01.2016 (1)
Здесь собаки бродячие в негативном смысле. Другое ещё напомню:

"Волчий вой, да лай собак.
Крепко до боли сжатый кулак" ("Звезда").

Или из "Романса":  "За ними внимательно следили собаки - спасатели, и, если кто-нибудь падал в слишком глубокую лужу или на трамвайные пути, одна из собак выходила из своего укрытия и оттаскивала спящего на более безопасное место. На ошейниках собак тускло поблескивали жетоны народной дружины" (глава 5).

Вы поняли, каких именно собак имел в виду Цой?
     21:33 26.01.2016 (1)
Цой ск всего вертухайских собак.
(?)
надо смотреть контекст
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
Варианты:
1. Покой - мой, промзона, заброшка, собаки.
Тут вдруг выясняется, что собак разогнали
т е нарушили покой и нарушили следы (они были частью покоя) типа приехала компания стрелять по бутылкам.
2. твой покой, кроме других факторов, нарушили также и следы собак.

Скачал песни "Нового дня" 4 шт.
Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь.
Но судя по  услышанным отрывкам  (и по этой цитате!) - это не Цой. Он всё же был взыскательный требовательный к своему тексту поэт. Конечно, "под столом банан, за окном стакан" и "пятый год в ресторане холодный титан\не работает кран" - но можно и Пушкина пародировать,
при ПОЛНОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЧЕТКОСТИ оригинала. Цой у нас как Есенин, у него ни пошлятины, и всё грамотно. А то я услышал типа "хочу быть с тобой, если ты хочешь"
Не тот уровень! И сильнее всего заметна небрежность кричащей музыки...
     22:21 26.01.2016 (1)
Не усложняйте...)). Я  УВЕРЕН, что многие песни т.н. Нового Дня принадлежат Цою и исходят из его прежних текстов. Это как нельзя более серьёзно. Я не мальчик, типа 14-летнего Курнаева, и за свои слова отвечаю. У меня около ста статей и заметок по творчеству Цоя. У меня среди них нет безграмотных и бездарных статей, потому как всё ЛУЧШЕЕ по творчеству Виктора написано мною.
     22:24 26.01.2016 (2)
"Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь" - всё это сделано специально. Послушайте ещё и тренировочные записи Курнаева..). Как Вас легко провести..).
     22:39 26.01.2016 (1)
Да, с интересом читаю Ваши статьи.
Тексты "Нового дня" странно неровные, многое из того, что Вы показываете, представляется сильным.
Но и люди наши сильны.
Специально - зачем?
Где это м б исполнено? Как, где продано (такое)?
медленный инет, доберусь до спецов вживую - попрошу показать.
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник. Публикацию занесу на "Камчатку"
С уважением
Александр
     22:51 26.01.2016 (1)
Александр, то , о чём мы с Вами беседуем очень многим известно. И исполняли и продавали и делали гешефт..). Мои  2 видео обвинили в плагиате у Ивана Курнаева и удалили с Ютуба. А на них было уже больше трёх тысяч посещений. Всем этим занимается некто Алекс Наумов, продюсер Курнаева. Побеседуйте с этим матершинником и Вам всё будет предельно ясно. Всего Вам наилучшего!
     23:55 26.01.2016
имел в виду - некачеств фонограмма, и это не влияние MP3 сжатия...
Впрочем да, с чего я решил, что продаваться должны только кач. фонограммы...
Вы правы
     22:33 26.01.2016 (1)
Вы не ответили на вопрос, о каких собаках речь..). Промзона.. меня не занимает. Зайдите на Ютуб и посмотрите видео "Романс". Там указано на дословное совпадение текста в "Романсе" и песне "Живи сегодняшним днём". Ранее на это же совпадение, только в песнях "Вопрос" и "Живи сегодняшним днём" указал Александр Овчанов, затем Леонид Соснин.

Вы серьёзно будете со мной разговаривать?
     22:51 26.01.2016 (1)
Ответил выше -
собаки лагерной охраны или волки и подгавкиватели.
Социальный смысл.
Поднял текст, где
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
--- не могу определить контекст, хоть убей.
Мне в этой песни представляется понятным и нравится - про магнитофон.
Очень неровный текст.
Если возможно, расшифруйте, пожалуйста, что Вы видите во фрагменте про собак.
С уважением
Александр
     23:02 26.01.2016 (1)
Бродячие собаки..) , да это вся та сволочь, что понаехала на нашу Родину во время перестройки, или же обворовала население и получила за счёт этого авторитет. Очень ёмко, как и всё у Цоя.

А другие слова: "Видите, как падает снег! Он кружится над головой, над белым людом замёрзших рек". Кроме Виктора Цоя, только Владимир Высоцкий мог бы так ёмко высказать СМЫСЛ и передать красоту.
     23:50 26.01.2016
Тогда "и" надо убрать, иначе выходит на грани лексич. ошибки (писал выше)
Но уж что есть, то есть.
Слова про снег - согласен, сделаны прекрасно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама