Произведение «"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6117 +8
Дата:
«"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» выбрано прозой недели
11.03.2019

"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"

меня там не забанили на время, а потом за сообщения моего приятеля с другого компьютера вообще забанили нас двоих навсегда.
                             Вы не собираетесь толковать потому что сказать вам нечего! Доброго вам пути на ваш любимый сайт.
                         
                             "А у вас тут и Цой - Бог, и все остальные киношники никто".
                             Вот именно так. Нечего сравнивать Божий дар с....... не хочу обижать!

                              Вот и доверяйте Вишне, который присутствовал при "зарождении" песен! "Роды" творческие у гениального Виктора оказывается не менее гениальный Вишня принимал? А гениальный Каспарян придумывал по несколько вариантов, а Виктор забижал ещё его уникальное дарование?
                             

"Да вас везде забанить надо! Навсегда.
Это значит все киношники - Каспарян, Гурьянов, Тихомиров ну и Титов - ....не хотите обижать?
На кстати. йяххе и с Каспаряном можно было поговорить, и с Вишней и с многими другими. Да, Вишня эти "роды" принимал. Сам Виктор без них бы ничего не сделал.
Я отправлю эту переписку туда, не волнуйтесь.
И не удивляйтесь что вас везде банят".

                                  Да вы там Америку не откроете. Меня там хорошо запомнили. Передайте вашим друзьям с Йя-ххи, что нужно быть им поскромнее. И хоть через 20 лет понять всю разницу между собою и Гением. А Александра Титова вы в эту компанию не причисляйте. Он считал Виктора "последним героем" в отличие от его "друзей, променявших море на таз".
                                     
                                  Подведём удобный для цоеведа с Йя-ххи итог:

                                  "1000% не Цой" не может быть альбомом Виктора Цоя потому, что этого не может быть никогда! Потому что барабаны, электрогитары, драммашина вот ровно этого не могут вместе с "кухонным качеством магнитофона" позволить! Этого Виктору не могли позволить киношники с принимавшим у Виктора творческие "роды" Вишней, без его разрешения записавший его же альбом!
                                  А ещё не может Виктору до сих пор этого безобразия позволить  Нугманов, не внесший "1000% не Цоя" в свою "Иглу - ремикс" + современные записные цоеведы:  Дамер, Лехтонен и другие модераторы с единственного сайта, который посещает многоуважаемый цоезнавец!

                                 Ну как, теперь "море позитива подарили"? Правильно вас поняли?

                                 А о содержании песен говорить у вас на Йя-ххе не принято, потому что это всё из области интимных глубочайших переживаний, а такой эзотерикой вы с тупыми ближними делиться не привыкли. Я думаю немного иначе. Так что, извиняйте, коли что не так.

                                Автором всех, безо всякого исключения, песен Виктора Цоя является Виктор Цой! Это есть Истина не требующая доказательств. Правда есть ещё к тому же и его "друзья" - киношники, пытавшиеся безрезультатно судиться с вдовой Виктора Марьяной Цой, отстаивая свои авторские права. Вы очевидно на стороне "друзей" В.Цоя, а я всей душою на стороне Виктора. Я знаю, что всегда есть только один автор, а его друзья ему помогают. Виктор не был виноват в том, что, к примеру, Рыба, не мог сочинять песни и остановился в творческом развитии.
                               Что Каспарян, кроме умения хорошо играть на гитаре, что у него получилось благодаря знакомству с Виктором, мог ещё иногда помогать ему в аранжировках, но не более того. И соло в "Спокойной ночи" и в "Стуке" и во всех остальных песнях принадлежит Виктору, так как он автор этих песен. Я больше чем уверен, что Ю.Каспарян до сих пор не понимает их философского духовного содержания. Как же он мог сознательно принимать участие в работе над ними?
                               Виктору незачем было играть на гитаре так, как Каспарян, а на басу так, как Тихомиров... Когда Виктор писал музыку у него в голове звучал барабан, и ритм и гармония этого звучания никогда и ни при каких условиях не будут доступными для Ю.Каспаряна.
                               Отсюда порою бывает такая чёрная зависть у аккомпаниаторов к автору музыки, что им очень и очень многое недоступно. Послушайте "Дети минут", и вы убедитесь, что имея на руках гениальные слова, современные исполнители не в состоянии им дать адекватное музыкальное воплощение. Как говорится, каждому своё, и не надо обижаться на жизнь и на Виктора!

"!!!!!!На главный вопрос не ответили: Цой занимался написанием песен на чужую музыку? Т.е. песню "Эй, ребята, выходите на бой" он написал?

                            Да что вы в меня всё тычете песней "Эй, ребята, выходите на бой!"! Вы содержание её текста поняли хотя бы? Что значат слова:

"Здесь следы ушедших в ночь,
Заброшенных под облака.
Здесь никто не скажет: "Прочь!"
Здесь прощаются навсегда.
Навсегда... Навсегда...

Эй, ребята, выходите на бой!
Видите, как падает снег.
Он кружится над головой,
Над белым льдом замёрзших рек"

                           - Уверен, что вы не дали себе труда понять эти слова. Эту дивную высокую поэзию, которая созвучна прекрасной мелодии. А вы слышали "Город" Бориса Гребенщикова? - Да мне никакого дела нет до того, что в этом шедевре звучит великая музыка Франческо ди Милано, да и стихи принадлежат не самому БГ, а другому автору!

                              Вот этот сплав музыки, стихов и исполнения принадлежит БГ и ассоциируется только с БГ, как его визитная карточка!
                              Это так потому, что БГ дал новую жизнь музыке и тексту. Ровно тоже и в песне В.Цоя "Эй, ребята, выходите на бой!", которую Виктор Цой написал! Только он мог призвать своих ближних:

"Эй, ребята, выходите на бой!
Пока не поздно сжать кулак.
Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак".

Помните "Кукушку":

"Солнце моё, взгляни на меня.
Моя ладонь превратилась в кулак", и "Волчий вой да лай собак" из "Звезды"! Никто другой на такое не решился бы!

                                  Если бы музыку к "Детям минут" писал Виктор, то не было бы такого музыкального недоразумения, как у Рыбина, Лехтонен, Каспаряна и невразумительного именно в этой чужой для себя песне Бутусова. Был бы очередной шедевр гениального Виктора Цоя.

                                 Я слышал песню "Дети минут" в исполнении схимонаха Ильи Ретинского на обычной шестиструнной гитаре, и на меня эта песня произвела незабываемое впечатление. Я думаю, что это потому, что Илья знает о чём поёт, только и всего.

                                Для того, чтобы ориентироваться в наследии В.Цоя стоит наверное попытаться понять, какие образы и определения в его творчестве были основными и что они значили для него. На основании этого можно делать выводы и о "сомнительных" для кого-то текстах, таких как "Нерукотворный Альбом" - "1000% не Цой!".
                                После анализа "Солнечных дней" логично обратиться к появившейся в 1992 году песне "Солнце согрей меня":

"За моим окном льёт дождь.
За моим окном гроза.
Тучи - разгонит ветер!
Откроет Небо для Тебя!
Солнце! Зови меня огнём!
Солнце! Согрей меня!
Солнце! Скучает за окном, Солнце!

Мой плащ совсем промок.
Всё вокруг - как зеркала!
Когда закончится дождь
И вместо туч будут облака,
Солнце! Залей меня огнём!
Солнце! Согрей меня!
Солнце! Войди в мой дом, Солнце!

Пусть Солнце будет солнцем в городе N.
Пусть на Небе Солнце остаётся Звездой!
Я тяну свою ладонь!
Согрей меня, и я пойму, что Ты со мной!
Солнце! Зови меня огнём!
Солнце! Согрей меня!
Солнце! Скучает за окном, Солнце!"

                                        Кто бы ни написал эти философские стихи и эту блистающую светом музыку - он, мягко говоря, не рядовой сочинитель! Музыка продолжает лучшие достижения импрессионистического восприятия мира в таких песнях Виктора, как "Танец", "Моё настроение", а сама форма подачи стихотворного текста такая же простая и мощная, как в песнях "Бездельник", "Видели ночь", "Мои друзья", "Весна", "Лето"... Такая же бесшабашная открытость, прямота, искренность!
                                       Теперь об Образах... "Окно" в мир, за которым вне нашего выморочного восприятия мира "скучает Солнце", как это похоже на:

"Подросший ребёнок, воспитанный жизнью за шкафом,
Теперь ты видишь Солнце!
Возьми, это твоё!"
 
                                       А "промокший плащ" явился в эту песню из "Слышишь шелест плащей - это мы" или из "ветер раздувает полы моего плаща"... "Всё вокруг как зеркала" из "И блестят от дождя, словно зеркальца стёкла. Я готов зайти в гости в любой из ближайших домов!"... А здесь само Солнце Виктор приглашает "войти" в его "дом"!

                                      А космическая мысль: "Пусть Солнце будет солнцем в городе N", но "Пусть Солнце ( с большой буквы) на Небе остаётся Звездой!" - Это ведь примерно так же, как «Городу две тысячи лет, прожитых под светом Звезды по имени Солнце» , или:

"И пускай фонари светят ярче далёких Звёзд.
Фонари все погаснут, а Звёзды будут светить!".

                                      А "Я тяну свою ладонь" не напоминает ли "ладони-листья, махавшие нам свысока"?
                                      Для меня нет никакого сомнения, что это песня Виктора Цоя! И это не черновик и какая-то неудачная попытка - это шедевр на все времена!

                                      "Да, эти песни принадлежат Цою. И Цой бездарь. Друзья его игнорировали, и он в попытках сделать без них стОящую песню, кроме слов ничего придумать не смог. Речь о той самой песне "Эй ребята, выходите на бой". Нагло спёр музыку. Видите, ничего он не мог без них, даже нормально записать. Никогда больше не буду слушать его песни. Даже Киношные - осадок остался. Стихи не плохие, но Цой ужасно поступил, одной песни уже достаточно".

                                        Если Виктор Цой - бездарь только потому, что он остановил своё внимание на интересной мелодии и изменив её по своему разумению написал к ней гениальные слова, то тогда как можно относиться к Иоганну Себастьану Баху, переделывавшему всем известные концерты Антонио Вивальди?
                                        А к Вивальди, заимствовавшему у Арканджело Корелли и Томмазо Альбинони? К Моцарту и Гайдну? К Роберту Шуману, переделывавшему Фредерика Шопена? Бетховену, Шуману, писавшим вариации на русские песни? Да ко всему развитию классической музыки, где всё откуда-то зачем-то так или иначе взято?
                                        А вот оркестранты к развитию музыкальной композиции в той или иной форме уж точно не при чём. Может быть только за исключением одного Паганини, который и сам был интересным композитором.
                                        А Франц Шуберт вообще играл на фортепиано на уровне музыкальной школы, что не помешало ему написать сотни песен и симфонических опусов...

                                        У Виктора в черновиках, в его автографах, не ставших песнями, такие великие мысли... Вот пишут стихи, подражая даже сознательно В.Цою, но ничего подобного и близко нет, да и не может быть... уровень осознания жизни не тот.
                                        У лучших поэтов конца XX столетия А.Вознесенского, Б.Ахмадулиной, не говоря уж об Е. Евтушенко и Р.Рождественском, нет ничего подобного. Разве что у раннего И.Бродского и у В.Сосноры было в стихах такое благородство и возвышенная чистота... столько ответственности за то, что вокруг тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 30.12.2020
Работа, которая вызвала море эмоций!   не  жалею, что зашла почитать! СПАСИБО!
     15:30 26.01.2016 (1)
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"

Очень понравилось.
Мне как любителю бродячих собак.
И поэзии.
     16:35 26.01.2016 (1)
Здесь собаки бродячие в негативном смысле. Другое ещё напомню:

"Волчий вой, да лай собак.
Крепко до боли сжатый кулак" ("Звезда").

Или из "Романса":  "За ними внимательно следили собаки - спасатели, и, если кто-нибудь падал в слишком глубокую лужу или на трамвайные пути, одна из собак выходила из своего укрытия и оттаскивала спящего на более безопасное место. На ошейниках собак тускло поблескивали жетоны народной дружины" (глава 5).

Вы поняли, каких именно собак имел в виду Цой?
     21:33 26.01.2016 (1)
Цой ск всего вертухайских собак.
(?)
надо смотреть контекст
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
Варианты:
1. Покой - мой, промзона, заброшка, собаки.
Тут вдруг выясняется, что собак разогнали
т е нарушили покой и нарушили следы (они были частью покоя) типа приехала компания стрелять по бутылкам.
2. твой покой, кроме других факторов, нарушили также и следы собак.

Скачал песни "Нового дня" 4 шт.
Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь.
Но судя по  услышанным отрывкам  (и по этой цитате!) - это не Цой. Он всё же был взыскательный требовательный к своему тексту поэт. Конечно, "под столом банан, за окном стакан" и "пятый год в ресторане холодный титан\не работает кран" - но можно и Пушкина пародировать,
при ПОЛНОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЧЕТКОСТИ оригинала. Цой у нас как Есенин, у него ни пошлятины, и всё грамотно. А то я услышал типа "хочу быть с тобой, если ты хочешь"
Не тот уровень! И сильнее всего заметна небрежность кричащей музыки...
     22:21 26.01.2016 (1)
Не усложняйте...)). Я  УВЕРЕН, что многие песни т.н. Нового Дня принадлежат Цою и исходят из его прежних текстов. Это как нельзя более серьёзно. Я не мальчик, типа 14-летнего Курнаева, и за свои слова отвечаю. У меня около ста статей и заметок по творчеству Цоя. У меня среди них нет безграмотных и бездарных статей, потому как всё ЛУЧШЕЕ по творчеству Виктора написано мною.
     22:24 26.01.2016 (2)
"Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь" - всё это сделано специально. Послушайте ещё и тренировочные записи Курнаева..). Как Вас легко провести..).
     22:39 26.01.2016 (1)
Да, с интересом читаю Ваши статьи.
Тексты "Нового дня" странно неровные, многое из того, что Вы показываете, представляется сильным.
Но и люди наши сильны.
Специально - зачем?
Где это м б исполнено? Как, где продано (такое)?
медленный инет, доберусь до спецов вживую - попрошу показать.
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник. Публикацию занесу на "Камчатку"
С уважением
Александр
     22:51 26.01.2016 (1)
Александр, то , о чём мы с Вами беседуем очень многим известно. И исполняли и продавали и делали гешефт..). Мои  2 видео обвинили в плагиате у Ивана Курнаева и удалили с Ютуба. А на них было уже больше трёх тысяч посещений. Всем этим занимается некто Алекс Наумов, продюсер Курнаева. Побеседуйте с этим матершинником и Вам всё будет предельно ясно. Всего Вам наилучшего!
     23:55 26.01.2016
имел в виду - некачеств фонограмма, и это не влияние MP3 сжатия...
Впрочем да, с чего я решил, что продаваться должны только кач. фонограммы...
Вы правы
     22:33 26.01.2016 (1)
Вы не ответили на вопрос, о каких собаках речь..). Промзона.. меня не занимает. Зайдите на Ютуб и посмотрите видео "Романс". Там указано на дословное совпадение текста в "Романсе" и песне "Живи сегодняшним днём". Ранее на это же совпадение, только в песнях "Вопрос" и "Живи сегодняшним днём" указал Александр Овчанов, затем Леонид Соснин.

Вы серьёзно будете со мной разговаривать?
     22:51 26.01.2016 (1)
Ответил выше -
собаки лагерной охраны или волки и подгавкиватели.
Социальный смысл.
Поднял текст, где
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
--- не могу определить контекст, хоть убей.
Мне в этой песни представляется понятным и нравится - про магнитофон.
Очень неровный текст.
Если возможно, расшифруйте, пожалуйста, что Вы видите во фрагменте про собак.
С уважением
Александр
     23:02 26.01.2016 (1)
Бродячие собаки..) , да это вся та сволочь, что понаехала на нашу Родину во время перестройки, или же обворовала население и получила за счёт этого авторитет. Очень ёмко, как и всё у Цоя.

А другие слова: "Видите, как падает снег! Он кружится над головой, над белым людом замёрзших рек". Кроме Виктора Цоя, только Владимир Высоцкий мог бы так ёмко высказать СМЫСЛ и передать красоту.
     23:50 26.01.2016
Тогда "и" надо убрать, иначе выходит на грани лексич. ошибки (писал выше)
Но уж что есть, то есть.
Слова про снег - согласен, сделаны прекрасно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама