Произведение «"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6115 +6
Дата:
«"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» выбрано прозой недели
11.03.2019

"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"

происходит. Это слышно издалека... это не подделаешь.
                                        У Виктора нельзя красть стихи и музыку, потому как за версту видно "птицу по полёту, добра молодца по соплям". Это как повесить рядом с М.А Врубелем какого-нибудь мазилку типа Никаса Сапронова... Весь антураж сразу становится не при чём.

                                        Да, странные эти "ребята" из "Нового Дня". С одной стороны копируют до безобразия манеру и голос В.Цоя, а с другой стороны его же за это ненавидят? Какие же у них есть тайные причины ненавидеть того, кто вроде бы из кормит? Как Вы думаете?
                                        Их последние записи ни у кого, сколько я знаю, никакого интереса не вызывают. А вот первые песни принадлежат не им, а В.Цою. Годы прошли, а ничего подобного подражатели написать, увы, не могут... Сколько ни тужатся, а не получается, и не получится никогда! Вот за это и ненавидят Виктора. Да они и голос Виктора сейчас "подделать" уже не могут. Не могут потому, что в старых записях звучит голос и интонации Виктора Цоя.

                   Да, это из "Чёрного альбома", но также из "1000% не Цоя". Однако и там и там поёт не кто иной, как Виктор Цой.
Все ваши заявления огульные и ничем не подкреплены. Песни Виктора Цоя настолько ни на кого не похожи, что это всем очевидно. "Музыка Кино" не "похожа на музыку западных музыкантов". Виктор Цой - настолько большое и ни на кого не похожее явление в творческом мире, что не понимать это могут только глухие.
                  Я дал абсолютное доказательство в своей однозначной статье. Что вы можете сказать по этому поводу? Ничего вразумительного. Вы утверждаете, что "Новый день ушли от этого,неудачной пародии,этим давно не занимаются", то есть утверждаете, что такие песни, как "Мы будем верить и ждать" - "неудачная пародия"? Да нет у нас ни у кого больше такой замечательной песни  "Чистите мозги,простите".

                  Вы сами себе противоречите. С одной стороны Вы пишите, что тексты песен "простенькие", а с другой стороны не понимаете совершенно, в чём состоит смысл этих песен.
                  Как говорил Гераклит Эфесский: "Плохие глаза и уши у людей, имеющих варварские души", именно поэтому я не собираюсь обсуждать с Вами по поговорке "Стрижено, нет брито", голос Виктора это обработанный при помощи разных технических приёмов, или нет.
                  Я разобрался в очень глубоком содержании песен "Нерукотворного альбома" и утверждаю со 100% уверенностью, что никто, кроме Виктора, не мог их сочинить. Многие из этих песен исходят из уже известных песен Виктора по своему содержанию.
                 Так песня "Мы будем верить и ждать" есть продолжение песни "Легенда" и по смысловому и по музыкальному содержанию.                
                  Если нужно, могу объяснить, а лучше задумайтесь сами. Никакой 14-летний мальчик не мог написать такую песню.
             .....мне надоело писать одно и тоже. В удалённых 10 темах я отвечал на поставленный вами вопрос. В частности объяснял некоему гитаристу с Йя-ххи, чем отличается композитор от тапёра и даже очень казалось бы выдающегося исполнителя.
                  Виктор Цой первичен во всём, и если посчитал для себя удобным взять те или иные аккорды и гармонию, что есть у других, и употребить их по назначению своего Гения, то это его право.
                   Если Вы не слышите самостоятельности Виктора во всех его композициях, то с этим уже ничего нельзя поделать. Значит недостаточно понимаете Цоя. Вы не стали разговаривать со мною в теме "Камчатка"... а теперь пытаетесь доказать мне что-то при помощи того, что есть группа "Цой воровал"?
                  Да ничего удивительного в этом нет, я уверен, что в эту группу радостно бы вступили все антицоевцы с Алексом Наумрвым и Курнаевым, двадцать лет успешно доказывавшие и доказавшие, что сами, без надругательства над песнями Цоя, ни на что они не способны.
                   Рад тому, что Вы хотите искренне говорить, ни на кого не оглядываясь: "откуда парень нашей тексты Цоя?"

                  - Отвечаю в 10 раз. 14-летний парень ничего и никого не искал. Нашли его те, кому нужно было вывести из оборота политические песни В.Цоя, которые уже были достаточно известны. Мало было физически уничтожить Виктора. Нужно было ещё "перестройщикам" обезвредить его духовное и политическое влияние. Послушайте песни, о которых мы говорим с этой колокольни. Там всё ясно сказано:

"Сверху мне машут звёзды, они не поймут, что со мной.
Я не могу видеть тех, кто забрал всю воду с собой,
Кто закрыл Небо жирной рукой,
Кто предаст тебя и меня, и слёзы потекут рекой.

Сдохнет последняя крыса от ваших безумных цен,
А вы будете только рады при виде перерезанных вен".

"И не надо водить нас за нос
И не надо нам песен петь,
Вместо белого чёрный парус,
С ним не проплыть, не попав под плеть".

                                   Для сравнения в "Кукушке":
                       
                    "Голову да плечи терпеливые под плеть? - Под плеть!"
   
                    Вот за это однозначно негативное отношение В.Цоя к перестройке его и убрали с дороги. А наиболее опасные песни передали на сторону, так как не было возможности сразу их уничтожить!
                   "И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но, если верить глазам и ушам, больше в несколько раз" - это слова из песни "Муравейник", которая есть в альбоме "Пир во время чумы". Известно, что эта песня принадлежит В.Цою. А кого  Виктор назвал "сумасшедшими на данный час"? - Неужели так до сих пор и не поняли, что речь идёт о советских людях, у которых крыша поехала от обещаний "перестройщиков"?

Вспомним песню "Легенда":

"Как, шатаясь, бойцы о траву вытирали мечи,
И как хлопало крыльями чёрное племя ворон.
Как смеялось небо, а потом прикусило язык...
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь.
И как спали вповалку живые, не видя снов".  

Сравним с "1000% не Цоем":

"Как горели в огне, тонули в крови.
Как, бросив зонты, мы купались в дожде.
Хотели тепла, хотели любви.
Тонули в крови".

Неужели 14-летний ребёнок мог так мыслить и чувствовать? Ещё аналогия:

"Смерть стоит того, чтобы жить.
А любовь стоит того, чтобы ждать".

Сравним с "1000% не Цоем":

"Пока сердце будет стучать,
Мы будем верить и ждать".

                     Это не просто ритмически похожие места с одинаковыми рифмами, здесь одинаковый глубочайший смысл Веры, Любви, Жизни и Жертвы, воплощённой в ожидании, в отсутствии грешной самости, верящего до конца Богу и судьбе человека.

                     "Утро пришло, Солнце встаёт!" - это продолжение жизни после смертельного боя, о котором пелось в "Легенде"! Здесь та же насыщенность космическим смыслом.
                     Да, после такого боя и победы над "чёрным племенем ворон" следует настежь открыть дверь "ночи" - "двери открыть, пустить ночь погулять".
                     После такой победы "кому-то здесь жить, кому-то" придётся "бежать" вон из "этой", воспрянувшей к светлой жизни, великой страны! - "День за окном, там кто-то поёт о весне!"
                      Виктор верил, что Весна наступит и  советские люди воспрянут, хотя и знал что перед этим "начнётся и кончится зима", "после красно-жёлтых дней" самого тяжёлого периода в жизни оболганного народа.

                      А какая высочайшая теплота и пронизанность светом в аккордах и медленном ритме, как бы продолжающем музыкальную тему "Легенды"!
                      Я уважаю тех, кто хочет и может продолжать дело Виктора Цоя. Но понять "последователей" Цоя, льющих на него же помои в любом, даже самом, что ни на есть парадоксальном случае, не считаю возможным!
                      Что тут такого, если они честно и творчески работают в стиле Виктора? Что тут зазорного? "Словесное говно" пока льётся от них, и льётся потому, что слова здравого от них мы пока не слышали, кроме наглого площадного мата!
                      Возьмите какую-нибудь хорошо известную песню В.Цоя, да взгляните на неё со стороны не предвзятым глазом, будто-бы вам не известно, что это Виктор её написал.
                      Например, тот же "Гость" или "Дети проходных дворов", "Каждому солнце светит".... можно продолжить и попытаться придраться к отсутствию рифмы, неустоявшейся музыкальной форме... да ко всему можно придраться, если не понимаешь масштаб и смысловой строй гениального Виктора, у которого даже самая малость на своём месте, и ничего не сказано зря.
                        Поверьте мне на слово, тоже самое и со смысловым содержанием всех без исключения песен альбома "Пир во время чумы". Там ничего нет случайного. Всё осознанно. Разве что тема любви к женщине, которой практически нет в других песнях Виктора получает глубочайшее, светлое и чистое воплощение!
                        Одна "Ты - причина моих снов" чего стоит! Это высочайшая поэзия, когда исчезают перегородки между внутренним и внешним мирами, распахивается дом и огни улиц и свет любви воплощаются в чистой гармонии! Это по-вашему детская лирика? Найдите мне такое ещё у кого-нибудь, я буду Вам очень благодарен и чрезвычайно удивлён.
                         Гораздо легче отрицать, чем соглашаться. У Виктора голос менялся до неузнаваемости. Всё можно подделать, кроме интонаций, которые обладают своим смыслом на уровне подсознания. Ещё одно ясно. Над голосом поработали, чтобы хотя бы немного его изменить. Было бы глупо со стороны подражателей в этом отношении себя хотя бы немного не обезопасить.
                          Если хотите говорить серьёзно, рассуждайте о содержании текстов. Мог ли 14-летний парень написать такую чистую и светлую любовную лирику? Мог ли он обладать таким однозначным справедливым социальным и политическим мышлением, как "1000% не Цой"? Мог ли он иметь такую развитую духовность?
                          А что касается того, что "Новый День" взял песни В.Цоя для того, чтобы получить популярность, то именно такой взгляд не выдерживает никакой критики, потому что "Новый День", имея такие замечательные песни, не только не получил популярности, но вообще был предан на десятилетия забвению и появился снова только три года назад с глупыми ничтожными песенками, в которых совершенно другой низкий потребительский дух, прямо противоположный первым оригинальным песням Цоя.

                          Да причём тут подражание. Просто взяли песни В.Цоя и исказили их так, чтобы они не были интересны во время перестройки молодёжи, которая шла за Виктором. Там же есть ярко выраженные политические песни. Прошло 15 лет и решили, что достаточно уже подождали, и можно уже спокойно зарабатывать на песнях Виктора. Вот и всё.  И отвечайте по существу вопроса.
                           У Виктора трудно ориентироваться в датах написания песен. У него самые первые юношеские песни полны такого глубокого содержания, что ничем не уступают тому, что было написано в зрелом возрасте.

                          Разве что можно и нужно сказать о том, что В.Цой не был зациклен на рок-музыке ("Один любит рок, другой любит сок") и к "Ласковому маю" даже у него не было предубеждения. И не потому, как думают некие, что Виктор пытался идти в ногу со временем, а потому что искренность в любой, самой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 30.12.2020
Работа, которая вызвала море эмоций!   не  жалею, что зашла почитать! СПАСИБО!
     15:30 26.01.2016 (1)
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"

Очень понравилось.
Мне как любителю бродячих собак.
И поэзии.
     16:35 26.01.2016 (1)
Здесь собаки бродячие в негативном смысле. Другое ещё напомню:

"Волчий вой, да лай собак.
Крепко до боли сжатый кулак" ("Звезда").

Или из "Романса":  "За ними внимательно следили собаки - спасатели, и, если кто-нибудь падал в слишком глубокую лужу или на трамвайные пути, одна из собак выходила из своего укрытия и оттаскивала спящего на более безопасное место. На ошейниках собак тускло поблескивали жетоны народной дружины" (глава 5).

Вы поняли, каких именно собак имел в виду Цой?
     21:33 26.01.2016 (1)
Цой ск всего вертухайских собак.
(?)
надо смотреть контекст
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
Варианты:
1. Покой - мой, промзона, заброшка, собаки.
Тут вдруг выясняется, что собак разогнали
т е нарушили покой и нарушили следы (они были частью покоя) типа приехала компания стрелять по бутылкам.
2. твой покой, кроме других факторов, нарушили также и следы собак.

Скачал песни "Нового дня" 4 шт.
Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь.
Но судя по  услышанным отрывкам  (и по этой цитате!) - это не Цой. Он всё же был взыскательный требовательный к своему тексту поэт. Конечно, "под столом банан, за окном стакан" и "пятый год в ресторане холодный титан\не работает кран" - но можно и Пушкина пародировать,
при ПОЛНОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЧЕТКОСТИ оригинала. Цой у нас как Есенин, у него ни пошлятины, и всё грамотно. А то я услышал типа "хочу быть с тобой, если ты хочешь"
Не тот уровень! И сильнее всего заметна небрежность кричащей музыки...
     22:21 26.01.2016 (1)
Не усложняйте...)). Я  УВЕРЕН, что многие песни т.н. Нового Дня принадлежат Цою и исходят из его прежних текстов. Это как нельзя более серьёзно. Я не мальчик, типа 14-летнего Курнаева, и за свои слова отвечаю. У меня около ста статей и заметок по творчеству Цоя. У меня среди них нет безграмотных и бездарных статей, потому как всё ЛУЧШЕЕ по творчеству Виктора написано мною.
     22:24 26.01.2016 (2)
"Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь" - всё это сделано специально. Послушайте ещё и тренировочные записи Курнаева..). Как Вас легко провести..).
     22:39 26.01.2016 (1)
Да, с интересом читаю Ваши статьи.
Тексты "Нового дня" странно неровные, многое из того, что Вы показываете, представляется сильным.
Но и люди наши сильны.
Специально - зачем?
Где это м б исполнено? Как, где продано (такое)?
медленный инет, доберусь до спецов вживую - попрошу показать.
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник. Публикацию занесу на "Камчатку"
С уважением
Александр
     22:51 26.01.2016 (1)
Александр, то , о чём мы с Вами беседуем очень многим известно. И исполняли и продавали и делали гешефт..). Мои  2 видео обвинили в плагиате у Ивана Курнаева и удалили с Ютуба. А на них было уже больше трёх тысяч посещений. Всем этим занимается некто Алекс Наумов, продюсер Курнаева. Побеседуйте с этим матершинником и Вам всё будет предельно ясно. Всего Вам наилучшего!
     23:55 26.01.2016
имел в виду - некачеств фонограмма, и это не влияние MP3 сжатия...
Впрочем да, с чего я решил, что продаваться должны только кач. фонограммы...
Вы правы
     22:33 26.01.2016 (1)
Вы не ответили на вопрос, о каких собаках речь..). Промзона.. меня не занимает. Зайдите на Ютуб и посмотрите видео "Романс". Там указано на дословное совпадение текста в "Романсе" и песне "Живи сегодняшним днём". Ранее на это же совпадение, только в песнях "Вопрос" и "Живи сегодняшним днём" указал Александр Овчанов, затем Леонид Соснин.

Вы серьёзно будете со мной разговаривать?
     22:51 26.01.2016 (1)
Ответил выше -
собаки лагерной охраны или волки и подгавкиватели.
Социальный смысл.
Поднял текст, где
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
--- не могу определить контекст, хоть убей.
Мне в этой песни представляется понятным и нравится - про магнитофон.
Очень неровный текст.
Если возможно, расшифруйте, пожалуйста, что Вы видите во фрагменте про собак.
С уважением
Александр
     23:02 26.01.2016 (1)
Бродячие собаки..) , да это вся та сволочь, что понаехала на нашу Родину во время перестройки, или же обворовала население и получила за счёт этого авторитет. Очень ёмко, как и всё у Цоя.

А другие слова: "Видите, как падает снег! Он кружится над головой, над белым людом замёрзших рек". Кроме Виктора Цоя, только Владимир Высоцкий мог бы так ёмко высказать СМЫСЛ и передать красоту.
     23:50 26.01.2016
Тогда "и" надо убрать, иначе выходит на грани лексич. ошибки (писал выше)
Но уж что есть, то есть.
Слова про снег - согласен, сделаны прекрасно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама