Произведение «"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6114 +5
Дата:
«"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» выбрано прозой недели
11.03.2019

"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"

открытой и по-детски наивной форме, ему была органично присуща.

                          Почему бы вам самим не выложить тексты, тем более что по-вашему "ничего глубокого в них нет"? Ваша подруга Лехтонен их тщательно изучала и пришла к одному с вами выводу, скачайте у неё, а я отмечу все неточности вашего изложения.

                         Я могу показать, как стихи разных песен связаны между собой, на какой творческой основе... вижу целостную картину, в которой песни Виктора Цоя и песни "Нового дня" попадают в одно смысловое поле, продолжают друг друга, рождаются из единой художественной картины мира, характерной для Виктора Цоя, а в ответ на это слышу только невнятный лепет...

                        Да, Виктор дистанцировался сознательно от обвинений в том, что в его музыке присутствует политика. Ему не нужны были лишние проблемы с социальной властью, только и всего. "Дети минут", "Они сказали: "Надо пройти!" - политические песни, хотя в них содержание и выходит за политические рамки. Да, специально политикой, чтобы стать президентом, Виктор не занимался, это очевидно. Да не о том речь.

"Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук.
Нам не нужно всё это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе -
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять"

                        Как видите речь о жестах рук. Жесты - это всегда нечто заранее предвзятое, намеренное и потому часто неискреннее. Жесты очень часто превращают жизнь в игру и это плохо. А вот сама "игра без правил", и тёмная или в тёмную "игра без свеч", такая "игра" "приведёт на войну"...наконец "игра без жестов" вообще теряет всякий смысл... Это когда вроде бы и не глупые люди не понимают, кто и во что с ними играет, но автоматически повторяют заученное.
                         В песне "Перемен" говоря о "мудрости глаз" и "умелых жестах рук" Виктор констатирует тот факт, что даже самое святое - Церковь превращена в игру - там если и остался смысл, то он только игровой, и выражается в том, чтобы "хвастаться мудростью глаз", создавая иерархию авторитетов, и "умелыми жестами рук" открещиваясь от серьёзности жизни, учреждать порою нелепые обряды и противоестественные каноны. Это как "огонь без дров" - синее ровное, холодное пламя из преисподней - от газа или же от атомного реактора... Жизнь в противоестественном тепле подземного мира.
                                             
                                       Да в таком выморочном существовании

"В каждом из нас проснётся зверь
И тогда не счесть потерь".
                                         
                                                И потому Виктор поёт:

"Спасибо всем тем, кто несмотря ни на что
Не боялся молчать, не боялся Судьбы",
                                       
                                                заканчивая песню "Следы" словами:

"Путь без огня не появится вдруг
Что б кончить свой путь - мы найдём следы".

                                                                 Сравните:

"Я ходил по всем дорогам и туда и сюда,
Обернулся и не смог разглядеть следы".

                                     Поверьте мне, я никого не хочу мистифицировать. Я пишу честно, о чём думаю. Не имею никаких оснований верить, что серьёзные вопросы, по которым я только что высказал своё мнение, мог решать 14-летний вундеркинд. Дело не только в том, что в "детском альбоме" есть символика В.Цоя, но и в том, как эти символы в данном материале осмысливаются и творят гармонию удивительно объёмного содержания.

                                    Дело не только в том, что в "детском альбоме" есть символика В.Цоя, но и в том, как эти символы в данном материале осмысливаются и творят гармонию удивительно объёмного содержания.
                                    Вы думаете, что если повторите "100% не Цой" раз десять вместо "1000% не Цоя", то от этого что-то изменится?

                                    Жесты всегда имеют определённый и доступный для сознания смысл. Жест - один из приёмов объективации внутреннего содержания. Жест - например, наложение Святого Креста на лоб, солнечное сплетение, правую и левую руку имеет вполне определённое объективное содержание и поэтому у православных и католиков столько неприятия друг к другу, возникшего в частности из-за разного наложения на тело Святого Креста. Я  "думал, что об этом знают все..." О втором Вашем пассаже  ".... и при чём здесь вообще церковь" после разговора о первом говорить бессмысленно.
                                    А зачем вам "человек, который мог бы подтвердить"? У нас с вами есть глаза и уши, а главное - умственные способности различения добра от зла, правды от лжи, богатства содержания и формы от имитации того и другого. Вы думаете, что с текстами того же В.Шекспира не было и нет вопросов? - Да теперь уже известно, что автор "Гамлета" лорд Френсис Бэкон, и в этом мало кто сомневается.
                                   Интонации заложены в глубине природы субъекта человека и даются ему в тонкой связи со временем рождения под тем или иным Знаком Зодиака. В пении Виктора звучат эти особенности Близнецов и Рака. Это подделать человеку другого астрального содержания невозможно. А голос Виктора естественно менялся с возрастом и душевными переживаниями, но суть его оставалась одинаковой.
                                   В голосе Виктора всегда звучит напряжение преодоления зла и лжи и молитва. А ещё есть удивительная при этом мягкость и открытость, даже женственность, тонкость. Всё это есть в "1000% не Цое" несмотря на пение с ещё одним голосом и технические искажения. Повторяю, мне никто не нужен, чтобы исходя из содержания и исполнения этих духовно значительных песен, твёрдо утверждать, что это стихи, музыка и голос Виктора Цоя.
                                   А "дом" можно понимать достаточно широко. Дом - это место, где живут ближние тебе люди, которые друг друга искренне любят и понимают. В "1000% не Цое":

"Наш поезд едет домой -
Туда, где мы жили и будем жить.
Дома было плохо, однако порой
Именно это невозможно забыть" ("Держи себя в руках")

                              У Виктора и было такое отношение к Родине. Да, Виктору для неизвестных нам сейчас целей нужны были большие деньги, за которыми надо было ехать сначала в Японию, а затем по столицам всего мира. Потому он и поёт "в серебре или нищете"... да как угодно, но только без Родины Виктор себя не мыслил:

"Но если ты слаб, Твоя Родина - тыл.
Я прошу об одном - дай мне сил!" ("Дай мне сил")

                               Не нравится вам "разглагольствовать по поводу песен 100% не Цоя ))", тогда давайте поговорим о "Романсе" Виктора Цоя в авторстве которого никто не сомневается. Может быть кому-то понятно содержание этого произведения Виктора? Там есть такие слова "ХУЖЕ ВСЕГО БЫТЬ МИШЕНЬЮ В ТИРЕ С ПЛОХИМИ СТРЕЛКАМИ!"... Об этом же есть в песне "Вопрос" и в песне "Живи сегодняшним днём".

                               Напоминаю: "Несколько бледных детей ковыряли сосредоточенно лопатами в песочнице, на деревянных бортах которой было выписано:
"ХУЖЕ ВСЕГО БЫТЬ МИШЕНЬЮ В ТИРЕ С ПЛОХИМИ СТРЕЛКАМИ!" Что вы об этом думаете? Хватит базарить, давайте вести серьёзный разговор.

                             Не кажется ли вам странным, что мы, до сих пор не понимая о чём писал и пел Виктор, склонны однако думать, что 14-летний Ваня Курнаев всё это понимал? Дети в "Романсе" играют в песочнице и в "1000% не Цое":

"В моих руках только песок,
В моей голове странный ВОПРОС,
почему у каждого только свой срок"...

                             Романс - это произведение, о котором стоит говорить, понимая символический строй художественной картины мира В.Цоя. Пока никто из исследователей не поставил перед собой задачу разобраться в символах и образах В.Цоя. Были исследования З.Кадикова, А. Овчанова, Л. Соснина, но они были освистаны прихлебателями и невежами.

                             Верю - не верю... сами программируют... выбор делаем мы... а причина гибели, в том, что родился в год льва... и это факт ... не гнобите светлую память... с одной стороны писал о том, что чувствует... с другой хотел стать легендой, хотел умереть молодым...

О чём всё это? Что и кому и зачем?

"Игра без правил, игра без свеч" сравните с "Игра не стоит свеч, а результат труда" ("Алюминиевые огурцы").
"Взгляд в окно" сравните с "Смотрите на меня в окно" ("Алюминиевые огурцы"), "Я сижу и смотрю на небо из чужого окна" ("Пачка сигарет").
"Оставленный след снегом накрыт" сравните с "Я ходил по дорогам туда и сюда, обернулся и не смог разглядеть следы".
"День наступил, пора продолжить игру" сравните с "Два из правил игры. А нарушишь пропал. Завтра утром ты будешь жалеть, что не спал".
"Звездопад. Только он для нас!" - здесь речь идёт о том, что мы не следуем своей Звезде - своей Судьбе, потому нам остался только звездопад и дым вместо огня. "Звёзды упав останутся здесь, навсегда останутся здесь" и ещё - "Похоже, что ночью был звездопад. Но звёзды, как камни, упали в наш огород".
"В каждом из нас проснётся зверь, и тогда не счесть потерь" сравните с "В каждом из нас спит волк. В каждом из нас спит зверь. Я слышу его рычанье, когда танцую".
А общий смысл песни "Следы", развивая предыдущие достижения В.Цоя, призывает нас жить осмысленно и честно и пойти по "оставленному следу" наших достойных предков, найти "следы", "чтобы точен был путь"...
Не уходить от серьёзности бытия в "игру", которая неминуемо "доведёт до войны" каждого против всех, что и получилось в результате перестройки.
Лучше "быть вне игры", Быть, а не приспосабливаться к правилам игры, которых нет и в помине.
"Спасибо всем тем, кто несмотря ни на что не боялся молчать, не боялся Судьбы" - т.е. не боялся оставаться самим собою, жить под своей Звездой, жить вместе со всеми, кто также " вместе рос"... "И время пришло пожинать плоды" за всё, что было плохого и хорошего в жизни нашего народа.

                                   Меня не интересует пока "в какой промежуток времени эти песни аранжировались и репетировались?". Знание об этом к песням ничего не прибавит и не убавит.
                                   Тоже самое и по поводу музыкантов, времени записи и места записи.
Вы "долго и лениво" задаёте второстепенные вопросы именно потому, что сознательно не желаете, а не только не можете, что конечно тоже есть, разобраться в смысле этих замечательных песен.
Скажу вам откровенно, вы мне не только не милы, но исключительно противны вашим нелепым и неуместным фамильярным тоном и похвальбой на уровне среднестатистического музыкального развития.
Что вы ещё можете, кроме самовосхваления и лукавого бреда?

Вот что написал А.Овчанов. К его профессиональному мнению стоит прислушаться:

" 1. Достоверно известно, что записи "неЦоя" были сделаны не позднее 1990 года. Мы нашли человека, который получил кассету с этими записями именно в 1990 году.

2. Песня "Каким будет твой шаг" начинается словами: "Я устал ходить по дорогам, я устал не верить словам", и с этой песней явно перекликается другая: "Сосны на морском берегу", в начале которой идут слова "Я устал от чужих городов, я устал колоть этот лёд", и по музыке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 30.12.2020
Работа, которая вызвала море эмоций!   не  жалею, что зашла почитать! СПАСИБО!
     15:30 26.01.2016 (1)
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"

Очень понравилось.
Мне как любителю бродячих собак.
И поэзии.
     16:35 26.01.2016 (1)
Здесь собаки бродячие в негативном смысле. Другое ещё напомню:

"Волчий вой, да лай собак.
Крепко до боли сжатый кулак" ("Звезда").

Или из "Романса":  "За ними внимательно следили собаки - спасатели, и, если кто-нибудь падал в слишком глубокую лужу или на трамвайные пути, одна из собак выходила из своего укрытия и оттаскивала спящего на более безопасное место. На ошейниках собак тускло поблескивали жетоны народной дружины" (глава 5).

Вы поняли, каких именно собак имел в виду Цой?
     21:33 26.01.2016 (1)
Цой ск всего вертухайских собак.
(?)
надо смотреть контекст
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
Варианты:
1. Покой - мой, промзона, заброшка, собаки.
Тут вдруг выясняется, что собак разогнали
т е нарушили покой и нарушили следы (они были частью покоя) типа приехала компания стрелять по бутылкам.
2. твой покой, кроме других факторов, нарушили также и следы собак.

Скачал песни "Нового дня" 4 шт.
Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь.
Но судя по  услышанным отрывкам  (и по этой цитате!) - это не Цой. Он всё же был взыскательный требовательный к своему тексту поэт. Конечно, "под столом банан, за окном стакан" и "пятый год в ресторане холодный титан\не работает кран" - но можно и Пушкина пародировать,
при ПОЛНОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЧЕТКОСТИ оригинала. Цой у нас как Есенин, у него ни пошлятины, и всё грамотно. А то я услышал типа "хочу быть с тобой, если ты хочешь"
Не тот уровень! И сильнее всего заметна небрежность кричащей музыки...
     22:21 26.01.2016 (1)
Не усложняйте...)). Я  УВЕРЕН, что многие песни т.н. Нового Дня принадлежат Цою и исходят из его прежних текстов. Это как нельзя более серьёзно. Я не мальчик, типа 14-летнего Курнаева, и за свои слова отвечаю. У меня около ста статей и заметок по творчеству Цоя. У меня среди них нет безграмотных и бездарных статей, потому как всё ЛУЧШЕЕ по творчеству Виктора написано мною.
     22:24 26.01.2016 (2)
"Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь" - всё это сделано специально. Послушайте ещё и тренировочные записи Курнаева..). Как Вас легко провести..).
     22:39 26.01.2016 (1)
Да, с интересом читаю Ваши статьи.
Тексты "Нового дня" странно неровные, многое из того, что Вы показываете, представляется сильным.
Но и люди наши сильны.
Специально - зачем?
Где это м б исполнено? Как, где продано (такое)?
медленный инет, доберусь до спецов вживую - попрошу показать.
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник. Публикацию занесу на "Камчатку"
С уважением
Александр
     22:51 26.01.2016 (1)
Александр, то , о чём мы с Вами беседуем очень многим известно. И исполняли и продавали и делали гешефт..). Мои  2 видео обвинили в плагиате у Ивана Курнаева и удалили с Ютуба. А на них было уже больше трёх тысяч посещений. Всем этим занимается некто Алекс Наумов, продюсер Курнаева. Побеседуйте с этим матершинником и Вам всё будет предельно ясно. Всего Вам наилучшего!
     23:55 26.01.2016
имел в виду - некачеств фонограмма, и это не влияние MP3 сжатия...
Впрочем да, с чего я решил, что продаваться должны только кач. фонограммы...
Вы правы
     22:33 26.01.2016 (1)
Вы не ответили на вопрос, о каких собаках речь..). Промзона.. меня не занимает. Зайдите на Ютуб и посмотрите видео "Романс". Там указано на дословное совпадение текста в "Романсе" и песне "Живи сегодняшним днём". Ранее на это же совпадение, только в песнях "Вопрос" и "Живи сегодняшним днём" указал Александр Овчанов, затем Леонид Соснин.

Вы серьёзно будете со мной разговаривать?
     22:51 26.01.2016 (1)
Ответил выше -
собаки лагерной охраны или волки и подгавкиватели.
Социальный смысл.
Поднял текст, где
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
--- не могу определить контекст, хоть убей.
Мне в этой песни представляется понятным и нравится - про магнитофон.
Очень неровный текст.
Если возможно, расшифруйте, пожалуйста, что Вы видите во фрагменте про собак.
С уважением
Александр
     23:02 26.01.2016 (1)
Бродячие собаки..) , да это вся та сволочь, что понаехала на нашу Родину во время перестройки, или же обворовала население и получила за счёт этого авторитет. Очень ёмко, как и всё у Цоя.

А другие слова: "Видите, как падает снег! Он кружится над головой, над белым людом замёрзших рек". Кроме Виктора Цоя, только Владимир Высоцкий мог бы так ёмко высказать СМЫСЛ и передать красоту.
     23:50 26.01.2016
Тогда "и" надо убрать, иначе выходит на грани лексич. ошибки (писал выше)
Но уж что есть, то есть.
Слова про снег - согласен, сделаны прекрасно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама