Произведение «"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6113 +4
Дата:
«"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"» выбрано прозой недели
11.03.2019

"Нерукотворный альбом", или "1000% не Цой"

она явно с ней одного настроения. Но песня "Сосны на морском берегу" - не из альбомов КИНО, она появилась гораздо позже 1990 года. (Если не ошибаюсь, году эдак в 92-93 она пошла бонус-треком на "Черный альбом", точно дату не скажу, но одно точно - что после последнего концерта в Лужниках 1990 года, на котором раздавали (или продавали?) кассеты "неЦоя").

                                   Итак, вот загадка: каким образом "НеЦой" смог подражать Цою в той песне, которую на тот момент просто не мог слышать?"
                                  Наконец-то "догадались", что "вообще у Цоя достаточно неразборчивых слов в песнях"... Так зачем же устраивать "обсуждение" именно там, где всё слышно очень ясно?
                                  Вот Ольга Лехтонен, когда пыталась расслышать "Нерукотворный альбом" услышала то, что хотела... и на этом основании сделала вывод о слабости текста!??? Действительно, если вместо "на зимнем небе две звезды" услышать "но землю взяли две звезды", текст может показаться мягко говоря странным.
                                  Каждый слышит в меру своей профессионально литературной ограниченности и безграмотности! Конечно же, В.Цой не мог такого написать! Или же, если вместо "только вера способна дать сил" услышать "только весть способна дать сил", а вместо "нашли себе дело: денег давай" услышать "нашли себе дело: делим права", - то это говорит только красноречиво о социально-политических взглядах Виктора Цоя и их отличии от католички-демократки Лехтонен, и больше ни о чём.

                    Что Ольга Лехтонен захотела, то и услышала в полном соответствии со своими псевдо-литературными потребностями.
Вместо:

"Живое сердце, горячая кровь,
Живая душа и вера в Любовь"

Лехтонен смогла услышать только
"Живое сердце, горячая кровь,
Живая душа да любовь"

Думается, что и это не случайно. Не могла католичка услышать слово "Вера" даже в тексте "1000% не Цоя", принципиально не могла. Поэтому ей и уши в нужный момент заложило.

И там, где звучат отчётливые правильные рифмы, она бессознательно нарушает ритм песни и её высокий смысл:

"День наступил, пора продолжить игру,
Только эта игра доведёт до войны.
И наступит тот час, когда устанешь играть,
Так что если нам быть, лучше быть вне игры",

а литераторша слышит:

"Только эта игра приведёт на войну", нарушая смысл и общий строй и ритм песни "Следы".

                            А то, что мы начали наконец серьёзный разговор о конкретных словах в песне это очень хорошо. Я очень всем этим доволен, а "плакать", на мой взгляд, пришла пора моим оппонентам. Раньше отмазывались общими словами, что в песнях Цоя, как в анекдотах, каждый видит и слышит всё, что ему захочется, и де сам Виктор к тому призывал. А теперь всё же придётся говорить по сути поднимаемых вопросов.

                           Почему я повторяю свои сообщения? - Да только потому, что вопросы остаются без вашего ответа. Всё жду, может у вас, наконец, появятся хоть какие-нибудь аргументы, кроме "грубости" и "срани"... Согласен с вами. Ваше поведение в группе весьма "вульгарно", и "точнее" определения ему не подберёшь. "Точно" выражает всё то, что вы из сообщения в сообщение "копипастите".
                          В сообщении #103 я доходчиво объяснил, почему Лехтонен и иже не имеют никакого морального и профессионального права судить об авторстве "Нерукотворного альбома". Вы ничего вразумительного на это не ответили только потому, что каждое моё слово основывается на фактах. Как вы можете рассуждать о песнях, не зная их текста?
                           Вот опять придётся вам напомнить слова Виктора Цоя о том, что он не видел, как автор и певец, большой разницы в особенностях исполнения своих произведений:
     
                          "Как показало время, появилось не случайное поветрие моды, а социальное явление - современная музыка. Причём, как мне кажется, с довольно-таки размытыми жанровыми границами. Я, например, часто выступаю и как автор-исполнитель. Вообще для меня есть просто песня. Можно её петь одному под гитару, можно группой, можно в сопровождении оркестра из трёхсот человек. Это неважно..." (Интервью В.Цоя бюллетеню "Жана фильм", Алма-Ата, март 1988 г.)

                                 А вы с пеной у рта доказываете, что самое главное для определения авторства  искать группу и непременно без драм-машины, но с "друзьями" Виктора Цоя? С какого боку к тексту и нотам песен гениального В.Цоя относятся его "друзья, променявшие море на таз"?
                                 Так вот, по словам Виктора Цоя, - "неважно" какая группа, где, когда и как, для чего и для кого исполняла его произведения. Важно понять, ЧТО исполняют. А всё остальное - "неважно". Не стоит заморачиваться из-за мелочей.  
                                  С вами, как об стенку горох. Да с какой такой стати, "судьи" вы наивные, я буду вам "музыкантов" "представлять"? Мне из текста "Нерукотворного альбома", даже без привлечения музыки и тем более музыкального инструментального сопровождения всё понятно.
                                  То, о чём вы говорите, это подобно тому, как если бы потребовали в качестве доказательства авторства "Ленинградской" Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича представить дирижёра Мравинского с артистами блокадного Ленинграда 1942 года!
                                 Да ещё потребовать у слушателей отчёта, почему они согласились с отечественным исполнением, а не захотели подождать дирижёрской палочки Тосканини и Стоковского, которые также добивались первого исполнения этого шедевра?

                                 Мне надоело уже объяснять вам, что в "Нерукотворном альбоме" есть очень много острых и злободневных политических песен, появление которых в самый разгар перестройки было очень нежелательным, так как и созданы они были с вполне очевидной целью остановить начинающиеся в советской стране негативные процессы. Их нужно было срочно, любым способом изъять. Так как популярность Виктора Цоя была беспрецедентно огромной, ничего не оставалось, как после его смерти попытаться передать их неизвестному никому человеку. Это и было сделано. И о песнях практически не вспоминали до 2004 года. Когда решили на них заработать, они появились снова. "Медиа-барыги" выпустили "нерукотворный" в массы" именно тогда, когда это стало возможным для них, и хорошо на этом заработали.

                                     Когда-то моё воображение поразило стихотворение Б.Л.Пастернака "Волны", в котором вечерний мир города входит в жилище человека так, что трудно уже понять, что более живо, лирический герой стиха, или свет вечерних огней:

"Мне хочется домой, в огромность
Квартиры, наводящей грусть.
Войду, сниму пальто, опомнюсь,
Огнями улиц озарюсь.

Перегородок тонкорёбрость
Пройду насквозь, пройду, как свет.
Пройду, как образ входит в образ
И как предмет сечёт предмет".

                                      Здесь личность человека как-будто растворилась в Едином Божьем мире, где уже не отделить внешнее от внутреннего, где чувство благодарности как-бы материализуется в предметном мире.
                                      В точности на таком же градусе понимания действительности и песня Виктора Цоя из "Нерукотворного альбома". Только эта песня "Ты - причина моих снов" носит ещё более чистый и возвышенный характер:

"Я зашёл в дом, я снял пальто.
Я зажёг свет и сел у окна.
Кинул взгляд вверх, увидел Луну,
И мне стало жалко, что я без тебя.
Разве что Ночь окружила мой дом,
И улицы вмиг запылали костром,
В отражении стёкол я вижу себя.
Я понял, что день прошёл без следа.

ПРИПЕВ: Дай свою ладонь.
Скажи мне несколько слов,
Сядь рядом со мной.
Ты - причина моих снов.

Мне хочется пить, мне хочется спать,
Но где-то в душе что-то не так.
Я тебя не видел уже третий день
И снова вдали порванный флаг.
Разве что Ночь окружили мой дом,
И улицы вмиг запылали костром,
Никак не пойму я твоих фраз.
Мне нужен свет, свет твоих глаз. ПРИПЕВ....

                               Если сравнить эту песню с стихотворением Б.Л.Пастернака, то даже как просто стихотворение, а не гениальная песня с потрясающей музыкальной гармонией, то что мы имеем перед своими глазами и слышим своими ушами, ничуть не ниже творчества Лауреата Нобелевской Премии. И находятся искусствоведы, типа Лехтонен, которые смеют говорить об этом шедевре, как о стишатах и соглашаться с тем, что это мог написать, положить на музыку и спеть искренним тёплым голосом Виктора Цоя  14-летний мальчик?
                               Я взял безусловно одни из лучших строк Б.Л. Пастернака и с полным на том основанием сравнил их с гениальной песнью В.Цоя. В ответ я услышал, что я в 14 лет был "безнадёжно глуп", "обижаюсь" или "просто завидую"?
                               
                               Вы не заметили слова Виктора: "Я занимаюсь музыкой не ради этого (славы), поэтому не считаю, что добился цели в жизни. О том, к чему я стремлюсь, в двух словах не скажешь". Если заметили, тогда не стоит говорить о песнях В.Цоя "в двух словах", т. е сводить смысл его песен к "вещам попутным для" него. Видите, как серьёзно сказано. Музыка в понимании В.Цоя не просто развлечение. Музыка должна, не больше и не меньше, должна.... и не призывать только к мыслительному процессу... должна заставлять (вот как однозначно сказано) думать.
                               Вот и раскройте уши и слушайте "Нерукотворный альбом"... Всего-то надо ушки раскрыть и мозги напрячь... Ясно ведь, что не мог эти песни 14-летний мальчик сочинить, а после такого беспрецедентного извержения творческой благодати замолчать на 15 лет и запеть другим голосом, уже не под Цоя, а под себя нечто невразумительное...? Да, "свидетели сего действа живы и даже многие здоровы", но меня нисколько не удивляет, почему они молчат. Сказано им молчать, вот и молчат, как рыбы немые... А говорят о том, что альбом не принадлежит В.Цою люди, у которых со слухом и с критическими и творческими способностями явные проблемы...
В своё время такие "умники" X главу "Евгения Онегина" изнайшли, а теперь вот очевидные для всех шедевры "стишатами" величают. "Да на ком искать нам, не на ком и не с кого нам" (Б.Л.Пастернак).

                                 Спокойной вам ночи. И пусть вам приснится, что вы первый раз в жизни, без казуистики и артистических и кинематографических ужимок сидите в зале, где звучит неизвестая для вас музыка и поёт голос Виктора Цоя, а вы не убегая от искушения насладиться этой музыкой и не желая срочно сбегать в библиотеку, или к авторитетам, и не посоветовавшись даже с женой, которая все песни В.Цоя назубок знает, раскрыли наконец уши для восприятия смысла песни... и "бросаете свои пальчики, да!" без всякого благословения от вышестоящих товарищей! О какой же это будет для вас страшный отрезвляющий сон!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 30.12.2020
Работа, которая вызвала море эмоций!   не  жалею, что зашла почитать! СПАСИБО!
     15:30 26.01.2016 (1)
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"

Очень понравилось.
Мне как любителю бродячих собак.
И поэзии.
     16:35 26.01.2016 (1)
Здесь собаки бродячие в негативном смысле. Другое ещё напомню:

"Волчий вой, да лай собак.
Крепко до боли сжатый кулак" ("Звезда").

Или из "Романса":  "За ними внимательно следили собаки - спасатели, и, если кто-нибудь падал в слишком глубокую лужу или на трамвайные пути, одна из собак выходила из своего укрытия и оттаскивала спящего на более безопасное место. На ошейниках собак тускло поблескивали жетоны народной дружины" (глава 5).

Вы поняли, каких именно собак имел в виду Цой?
     21:33 26.01.2016 (1)
Цой ск всего вертухайских собак.
(?)
надо смотреть контекст
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
Варианты:
1. Покой - мой, промзона, заброшка, собаки.
Тут вдруг выясняется, что собак разогнали
т е нарушили покой и нарушили следы (они были частью покоя) типа приехала компания стрелять по бутылкам.
2. твой покой, кроме других факторов, нарушили также и следы собак.

Скачал песни "Нового дня" 4 шт.
Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь.
Но судя по  услышанным отрывкам  (и по этой цитате!) - это не Цой. Он всё же был взыскательный требовательный к своему тексту поэт. Конечно, "под столом банан, за окном стакан" и "пятый год в ресторане холодный титан\не работает кран" - но можно и Пушкина пародировать,
при ПОЛНОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЧЕТКОСТИ оригинала. Цой у нас как Есенин, у него ни пошлятины, и всё грамотно. А то я услышал типа "хочу быть с тобой, если ты хочешь"
Не тот уровень! И сильнее всего заметна небрежность кричащей музыки...
     22:21 26.01.2016 (1)
Не усложняйте...)). Я  УВЕРЕН, что многие песни т.н. Нового Дня принадлежат Цою и исходят из его прежних текстов. Это как нельзя более серьёзно. Я не мальчик, типа 14-летнего Курнаева, и за свои слова отвечаю. У меня около ста статей и заметок по творчеству Цоя. У меня среди них нет безграмотных и бездарных статей, потому как всё ЛУЧШЕЕ по творчеству Виктора написано мною.
     22:24 26.01.2016 (2)
"Ничего не разберёшь. Сделано типично непрофессионально. Вокал глушится музыкой, не справились с микрофоном.
Текст не разберёшь" - всё это сделано специально. Послушайте ещё и тренировочные записи Курнаева..). Как Вас легко провести..).
     22:39 26.01.2016 (1)
Да, с интересом читаю Ваши статьи.
Тексты "Нового дня" странно неровные, многое из того, что Вы показываете, представляется сильным.
Но и люди наши сильны.
Специально - зачем?
Где это м б исполнено? Как, где продано (такое)?
медленный инет, доберусь до спецов вживую - попрошу показать.
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник. Публикацию занесу на "Камчатку"
С уважением
Александр
     22:51 26.01.2016 (1)
Александр, то , о чём мы с Вами беседуем очень многим известно. И исполняли и продавали и делали гешефт..). Мои  2 видео обвинили в плагиате у Ивана Курнаева и удалили с Ютуба. А на них было уже больше трёх тысяч посещений. Всем этим занимается некто Алекс Наумов, продюсер Курнаева. Побеседуйте с этим матершинником и Вам всё будет предельно ясно. Всего Вам наилучшего!
     23:55 26.01.2016
имел в виду - некачеств фонограмма, и это не влияние MP3 сжатия...
Впрочем да, с чего я решил, что продаваться должны только кач. фонограммы...
Вы правы
     22:33 26.01.2016 (1)
Вы не ответили на вопрос, о каких собаках речь..). Промзона.. меня не занимает. Зайдите на Ютуб и посмотрите видео "Романс". Там указано на дословное совпадение текста в "Романсе" и песне "Живи сегодняшним днём". Ранее на это же совпадение, только в песнях "Вопрос" и "Живи сегодняшним днём" указал Александр Овчанов, затем Леонид Соснин.

Вы серьёзно будете со мной разговаривать?
     22:51 26.01.2016 (1)
Ответил выше -
собаки лагерной охраны или волки и подгавкиватели.
Социальный смысл.
Поднял текст, где
"Здесь нарушили твой покой
И следы бродячих собак"
--- не могу определить контекст, хоть убей.
Мне в этой песни представляется понятным и нравится - про магнитофон.
Очень неровный текст.
Если возможно, расшифруйте, пожалуйста, что Вы видите во фрагменте про собак.
С уважением
Александр
     23:02 26.01.2016 (1)
Бродячие собаки..) , да это вся та сволочь, что понаехала на нашу Родину во время перестройки, или же обворовала население и получила за счёт этого авторитет. Очень ёмко, как и всё у Цоя.

А другие слова: "Видите, как падает снег! Он кружится над головой, над белым людом замёрзших рек". Кроме Виктора Цоя, только Владимир Высоцкий мог бы так ёмко высказать СМЫСЛ и передать красоту.
     23:50 26.01.2016
Тогда "и" надо убрать, иначе выходит на грани лексич. ошибки (писал выше)
Но уж что есть, то есть.
Слова про снег - согласен, сделаны прекрасно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама