Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2417 +2
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

крепостного права не улучшила положение русского мужика, она ещё более закабалила его. В таких условиях нет ничего противоестественного и  удивительного в том, что именно на просторах Российской империи призрак коммунизма, бродивший по Европе, нашёл себе пристанище. Преемником Российской империи после революции и гражданской войны стал Советский Союз, взявший философскую теорию Карла Маркса в качестве Государственной идеологии, и провозгласивший себя Государством нового типа, Государством социалистическим, строящим Коммунизм. При ближайшем рассмотрении новизны ни политической, ни экономической, ни социальной не наблюдается. В политическом устройстве Советский Союз имеет все характеристики диктатуры. За всё время в Советском Союзе верховный глава государства находился в управлении страной до самой смерти, как Монарх любого Монархического государства. Народ не принимает никакого участия в формировании власти на всех уровнях. Высшую власть в стране образует борьба кланов в верхнем эшелоне, затем вступает в силу механизм вертикали власти. Советские выборы, когда в избирательном бюллетене одна фамилия, это профанация выборной системы. Вся громадная собственность находится в руках Государства, оно единственный работодатель для всего населения страны, оно устанавливает систему  оплаты труда работников по всем отраслям, оно утверждает штатные расписания и размеры фондов оплаты труда во всех ведомствах и по всем отраслям экономики. За их исполнением на предприятиях и учреждениях зорко следят отделы труда и зарплаты. Они регулярно повышают нормы выработки рабочих. Советский наёмный работник находится в большей зависимости от своего работодателя, то есть от Государства, чем его коллега в любой Европейской стране. Он не может, как его зарубежный коллега, легально бороться за размер оплаты своего труда. Государство не частное лицо, в его руках военная сила, законодательная и судебная власть. Советские профсоюзы де факто служат Государству, фактически являются одним из его Министерств. Вопреки канонам Марксизма в Советском Союзе, когда нет частной собственности на средства производства, эксплуатация человека остаётся, это объективный, неизбежный и необходимый атрибут существования человечества. Её невозможно отменить по чьей-то прихоти, по чьёму-то учению. Эксплуатация, это отбирание у производителя по каким-то правилам некоторой части произведённых ими материальных благ. В любой стране мира огромная армия её граждан не производит материальные блага. Это работники структур Государственного аппарата, это учёные, врачи, учителя, представители литературы и искусства, это инвалиды и старики. Им не прожить без потребления произведённых кем-то материальных благ. Эксплуатация, это присвоение плодов чужого труда. Бюджет Советского Союза почти полностью формирует присвоение плодов труда наёмных работников, подоходный налог с их заработной платы составляет в бюджете незначительную часть. Социальные стандарты Советского человека имеют более низкий уровень, чем в Европейских странах. Например, пособие по уходу за ребёнком имело настолько маленький размер, что его было недостаточно, чтобы только кормить его. По всем показателям «Социализм» не отличается новизной и более высокими социальными стандартами, следовательно, «Социализм» не новая форма политического строя, а давно известная человечеству диктатура, похожая на Монархию. Во времена ухода с политической арены Европы Монархических режимов, расширения рамок свободы человека и прихода во власть  и экономическую сферу новых людей, не имеющих представления об экономических законах, целью которых было скорейшее обогащение, классовая теория Карла Маркса  получила широкое распространение, поскольку для этого времени была актуальной. Но экономические законы объективны, их невозможно обойти, их влияние обязательно скажется. Наёмному работнику можно платить ничтожную заработную плату, себестоимость производства очень не большая, и прибыль может быть очень заманчивой. Тогда некому покупать товар и он будет лежать на складе, будут только убытки. Кроме того, наёмный работник тоже стремится дороже продать свой труд, это его товар. Ему помогают профсоюзы, и не препятствует Государство, поскольку он самый большой по численности избиратель. Любая философская теория имеет право на существование, как предмет обсуждения учёными мужами, или находиться в арсеналах библиотечных фондов. Невозможно положить общество в Прокрустово ложе  пусть даже самого гениальнейшего мыслителя. Советский Союз семьдесят с небольшим лет был плацдармом экспериментальной проверки состоятельности Марксизма. Эксперимент провалился, так и должно было произойти, потому, что жизнь шире и богаче любой теории. Общественное сознание принимает идеологию, через какой-то промежуток времени она становится мало привлекательной. В этом заключается развитие человечества методом проб и ошибок.  Карл Маркс гениальный мыслитель, не мог создать иную теорию, только теорию общественного развития методом борьбы непримиримых классов, потому, что в это время  классовые противоречия частных собственников и наёмных работников действительно носили непримиримый характер. Время было такое, когда рушилась монархическая система правления, на смену приходила система, которую принято называть демократией, несущая человеку расширенные рамки политической и экономической свободы,  глубочайших изменений в общественном сознании и сознании человека, хаос общественной жизни и межличностных отношений. Тогда во власть и бизнес приходили люди не самые достойные. Первоначальный капитал они получали преступным путём, не гнушались грабежей и убийств. В это время жажда наживы была главным мотивом действия бизнеса, ради большой прибыли он шёл на любое преступление.

НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ И ОБЛАСТИ ЗНАНИЯ

В первобытном состоянии человек начинает осмысливать окружающую среду. В наскальных рисунках пытается не только воспроизвести образы животных или сцены охоты, но и выразить свои ощущения, чувства, ещё не совсем осознанные мысли. Много позднее, когда человечество изобрело письменность, она стала необходимым и важным атрибутом культуры. Мыслители пытаются рассматривать во всех ипостасях человека и окружающую его действительность. Зарождается область знания, названная философией. Это не наука, это только предтеча науки, этап наблюдения и  размышления над аспектами и формами бытия. Затем идёт этап разделения окружающего материального мира на отдельные элементы  и их описание. Последняя стадия выделения и формирования науки происходит при разработке научных теорий, которые затем получают необходимое экспериментальное подтверждение. Философия, как область знания, остаётся, но никогда не выходит за рамки первой стадии. Поэтому её выводы всегда субъективны, отражают мировоззрение автора. Науки изучают естественный материальный мир. В начале двадцать первого века грандиозные успехи научных достижений, они влияют на жизнь человека, его комфортное состояние. Человек освоил Солнечную систему, побывал на Луне, есть проекты высадки человека на Марсе. Кроме природных материалов, человек производит и использует множество таких, которые в природе отсутствуют. Значительны достижения биологии, генетики и медицины.   Первобытный человек в суровой борьбе за существование получал ранения, как во время охоты, так и во время внешних и внутренних конфликтов. Раненый человек становился лёгкой добычей хищников, или умирал от потери крови, или от нашествия болезнетворных микроорганизмов, когда ослабленный иммунитет не оказывает микробам сопротивления. Естественно и вполне закономерно, что сородичи пытались облегчить страдания больного. Внимание первобытных врачевателей, в основном это были женщины, привлекали растения, как самый доступный материал окружающей среды. Многочисленные пробы и ошибки приводили к положительным результатам. Находились средства, которые облегчали страдания больного. Это листья растений, вытяжки и выпарки из корней, стеблей и плодов, и различные настойки. В редких случаях они позволяют не только понизить болевые ощущения, но и изгнать недуг. Искусство врачевания начинают брать под свою опеку Монархи, они и их близкие тоже иногда страдают от недугов. Поддержка Монархии оказывает помощь зарождению и развитию научной медицины. Энтузиасты вдоль и поперёк режут тела умерших людей, пытаются понять причины заболеваний, получать препараты для лечения недугов. Развивается фармакология. Медицинские знания и опыт лечения недугов прорываются сквозь заградительные сети религиозных и прочих идеологем и становятся достоянием человечества. Никто не знает, сколько энтузиастов, учёных медиков сожжены на кострах святой инквизиции за вмешательство в божье создание, нет такой статистики, но счёт идёт на тысячи. Гонению подвергались и народные целители, которых инквизиция называла ведьмами. В двадцать первом столетии организм человека для учёного почти открытая книга, в нём почти не осталось белых пятен. Особенно значительных успехов достигла хирургия. Пришиваются руки и ноги, заменяются сердце и почки, отрезается часть печени, лёгкого и желудка, и человек не умирает, продолжает жить, пусть меньшее время, чем мог бы жить без заболевания. Многие операции похожи на чудо, хотя это результат уникальной способности хирурга и научного понимания жизнедеятельности человеческого организма. Всё же белые пятна ещё остаются. Курение и пьянство медицинской наукой называются вредными привычками, приводящими к различным заболеваниям, в том числе раку. Выводы медицинской науки безусловно достоверны, но нередки случаи, когда курящие и пьющие люди живут без болезней и доживают до преклонного возраста, а заболевают, в том числе раком, и умирают, не дожив до старости, те, кто никогда не курил и не пьянствовал. Во время войны в лазаретах порою выздоравливали от смертельных ран, и умирали от гораздо менее опасных ранений. Сегодняшняя наука о питании для здоровья человека рекомендует разнообразие рациона, с обязательным включением в него овощей и фруктов, в которых есть полный набор необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Советские военнопленные несколько лет провели в фашистских концлагерях на голодном рационе питания. Многие из них после освобождения из плена оказались в Советском лагере с почти подобной системой питания. Известны не один или два, а много случаев, когда прошедшие тяжкие лагерные условия доживали до преклонного возраста девяносто и более лет, в то время, как значительно меньше жили те, кто находился в комфортных условиях и питался по всем канонам науки о правильном питании. Многие народы, например, проживающие в северных широтах, тысячи лет имеют однообразный рацион питания. Они никогда не только не употребляли овощи и фрукты, но даже и не видели их. Продолжительность их жизни мало отличается от такого же показателя других народов. Индивидуальные особенности физиологии и генетики разных людей не полностью

Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама