Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2420 +5
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

законами развития.
ЗАКОН НЕОБХОДИМОСТИ.  Постулат экономики «Спрос рождает предложение» можно применить для понимания и описания закона необходимости. В этом случае спрос будет означать сформированную в сознании мотивацию поступка человека или действия общества. Необходимость – спрос или потребность общества в каких-то явлениях или событиях, это локомотив, который везёт человечество через жерла событий локального или глобального масштаба. Необходимость привела к зарождению и использованию коммуникативной связи между особями, пониманию и освоению грозной огненной стихии. Человек покорил огонь и поставил его себе на службу. В силу необходимости человек обратил внимание на материалы в поле его зрения, стал изучать их свойства и применять для нужных поделок, затем сознательно стал проводить поиск и в недрах земли. Обеднение ресурсов при постоянном использовании формируют в сознании необходимость захвата прилегающих территорий, что приводит к мотивации изготовления оружия нападения и защиты. Почти все поступки человека, движения общества продиктованы необходимостью. Она является первопричиной занятия земледелием, одомашнивания животных развития производства, науки и технологии. Она лежит в основе развития социума. От животного мира в человеческое общество перешёл коллективный образ жизни, вождь, как и вожак стаи, завоёвывал свой статус. Эта примитивная форма организации социума в человеческом сообществе переросла в Монархическую форму управления сообществом, просуществовала многие десятки тысяч лет, в некоторых странах встречается и в двадцать первом веке. При Монархии развитие всех сфер человечества получило некоторое ускорение, при ней произошло профессиональное разделение, появился социальный слой, который не заботился о хлебе насущном и мог заниматься науками и просвещением. При Монархии зародились производство материальных благ и их распределение в обществе, они привели к появлению разных слоёв в социуме. В примитивном социуме вождю преподносили изделия в виде подарков, сильные особи отбирали изделия. Такая форма распределения производимых изделий существовала до Монархии, которая организует в обществе  «налоговые» отношения, силовые поборы наказываются и со временем почти полностью уходят в небытие, кроме организованных и вооружённых преступных сообществ. В сегодняшнем мире, когда структура экономики усложнилась, когда производство изделий происходит на огромных предприятиях, когда производство не обходится без сфер обслуживания, таких, как энергетика, разработка полезных ископаемых, транспортное обслуживание, торговля и финансовые потоки, кардинально изменилась структура распределения. Первичные её формы в руках производителя, это цена изделия и уровень заработной платы. В цену изделия производитель безусловно включает затраты на все сферы обслуживания производства и свою прибыль. В экономически развитых странах уровень заработной платы и цена изделий увязываются таким образом, чтобы изделие было покупаемым, иначе теряется смысл производства, когда товар не раскупается, а лежит на складе мёртвым грузом. В экономике, как и во всех сферах бытия человека, необходимость является главной побудительной силой развития. Поэтому альтернатива произошедшим событиям отсутствует. Все «если бы» носят чисто умозрительный характер оторванных от реальности фантазий. Если рассматривать исторические события через призму закона необходимости, становятся более понятными причины, побудительные мотивы, пружины и механизмы, приводящие их в движение. Тогда правильнее будет вопрос - не кому это нужно, а почему это нужно?
ЗАКОН СМЕНЫ ПОКОЛЕНИЙ.  Человек не может жить вечно, он смертен, это объективная реальность. Мощный инстинкт продолжения рода приводит к появлению потомства. Родители обучают его премудростям выживания, приспособлению к системе бытия и образовавшимся традициям и обычаям, помогающим человеку ориентироваться в сложных жизненных ситуациях. Молодое поколение воспринимает обучение. Достигнув возраста способности самостоятельного мышления, оно начинает несколько по-иному оценивать и систему бытия, и существующие традиции и обычаи. Возникает конфликт поколений – проблема отцов и детей. Это процесс закономерный, объективный и неизбежный. Бытие есть сложнейший комплекс отношений к природе, трудовым навыкам, к сложившимся системам мировоззрений и межличностных отношений, в том числе между полами, и ко многим другим явлениям действительности. Разум и сознание человека и всего поколения ограничены, имеют определённый потолок. Старшее поколение не может отказаться от взглядов и представлений об окружающем мире, которые они переняли от родителей и сформировали сами за долгую жизнь. Для отцов эти представления являются истиной в последней инстанции. Дети впитывают опыт старшего поколения, но всегда склонны к сомнениям. Для них не существует истины, которую нужно принять неукоснительно, которую нельзя оспорить. Сомнения вносят в сознание молодого поколения некоторые изменения, заставляют взглянуть по-новому на существующую действительность, выбрать иную дорогу или другие формы исследования. Такие движения происходят постоянно, от поколения к поколению, в результате получается, пусть микроскопическое, но движение вперёд, человечество постоянно и непрерывно развивается. Это ещё раз доказывает не дискретный, а линейный характер развития  народов и всего человечества. Смена поколений служит очень важным его звеном.
ЗАКОН РЕЗОНАНСА. Человек может мыслить логически и абстрактно, создавать образы состояния окружающей его действительности во всех её сферах и направлениях. Он обладает сознанием и умеет оценивать бытие. Когда сознание и бытие находятся в равновесии, не происходит значительных локальных или глобальных конфликтов. Могут в обществе происходить мелкие события негативного характера, которые разрешаются сферой гражданского или уголовного законодательства. Когда происходит разбалансировка равновесия бытия и сознания, начинается процесс накопления неудовлетворённости, недовольства и ожидание изменений бытия. Такое состояние в обществе можно назвать вектором отрицательного сознания, поскольку в этом случае отрицается архитектура бытия, а вектор показывает необходимость его изменения в ту или другую сторону.  Существует его критическая величина, когда даже незначительное событие или идея, идущая или изнутри общества, или извне его, приводят к глобальному или локальному взрыву. В физике такое состояние называется резонансом, когда совпадают амплитуды колебаний двух или более соприкасающихся объектов, происходит их взрывное увеличение и объекты разрушаются. В общественной жизни происходят подобные явления, когда опасно возрастает значение вектора отрицательного сознания, способное привести к общественному взрыву. Подобных событий в мировой истории множество, можно для примера привести некоторые из них. Восстание под руководством Кромвеля против Монархического устройства Англии, закончившееся казнью короля, затем принятия документов о расширении прав и свобод человека. Восстания Разина, Болотникова и Пугачёва основательно потрясли здание Российской империи. Её гибель в результате событий 1917 года, великая октябрьская революция и последующая за нею гражданская война тоже показатели воздействия закона резонанса на цепь событий в стране. В двадцать первом столетии Ливия, Йемен, Сирия, Египет и Турция испытали потрясения от народных волнений. Международное сообщество не в состоянии примирить враждующие стороны этих стран, оно само не может осознать причины конфликтов и предложить конструктивные решения. Раскол в его рядах, различные, диаметрально-противоположные оценки причинно-следственных связей ведут к консервации конфликтов и их распространению в регионах. Заполыхал пожар в самом центре доброй, старой Европы, которая в двадцатом столетии породила две мировые войны. Не вздрогнет ли планета от взрывов третьей мировой? Амбиции, как в самой Украине, так и в международном сообществе, не устраняют причины кризиса, только нагнетают его. Закон резонанса оказывает своё влияние на состояние отдельных стран и всего сообщества на планете. Провоцирует опасное возрастание вектора отрицательного сознания всегда власть. Она либо бездействует, когда необходимо принимать решения и проводить их в жизнь, либо проводит кутерьму необдуманных реформ. Такие действия, либо бездействия ведут к росту значения вектора отрицательного сознания, которое может закончиться социальным взрывом, что и происходит в ряде стран.
ЗАКОН ИНЕРЦИИ. В физике есть понятие инерции, оно понимается, как сохранение материальным телом состояния покоя или равномерного движения. Чтобы остановить материальное тело, или привести его в движение, необходимо приложить к нему силу. Автомобиль или поезд невозможно мгновенно остановить, или так же мгновенно придать ему ускорение. Аналогия такого явления наблюдается и в человечестве. Каждый народ за столетия существования сформировал некие мировоззренческие нормы, некие обычаи и традиции, нормы морали и поведенческой модели. Они помогают в повседневной жизни каждому человеку сделать выбор поступка или действия. Все такие правила заложены в сознание человека, они ведут его по жизни, несмотря на некоторую подвижность сознания, они могут оказывать влияние на жизнь многих поколений. В этом заключается закон инерции. Он, при разных социальных катаклизмах, позволяет народу выживать, ощущать себя в разгорающихся глобальных или локальных конфликтах полноценным, психологически устойчивым человеком или народом.

НАРОД И ЛИЧНОСТЬ

Примитивная форма общественного устройства зародилась ещё в животном мире, плавно перетекла в человеческое сообщество и породила Монархию и аристократию – опору Монарха и его надёжную поддержку и защиту. Монарху уже не требуется открытая схватка за свой статус, власть наследуется и принадлежит ему по праву рождения. Но, при кажущейся ненужности, борьба за власть не уходит, она становится скрытой от постороннего взгляда, подпольной, и уходит в ближний семейный круг. Монарх имеет широкие властные полномочия, почти не ограниченную свободу действий. Однако он не всегда может принимать решения только по воле своих личных побуждений, не учитывать интересы ближайшего окружения, своей аристократии, поскольку она служит ему надёжной опорой и защитой. Окружение Монарха тоже находится в состоянии постоянной борьбы за место у трона, за влияние на Монарха, поскольку оно обеспечивает и безопасность, и высокое материальное обеспечение. Для простоты и краткости можно назвать Монарха и его аристократию элитой, остальной состав сообщества – народом. Такое название слоёв общества не совсем корректное, поскольку все слои сообщества являются народом, но для краткости изложения, его, вполне обосновано, можно применить. Вполне закономерно, что история, исследуя письменные источники, выводит на арену человечества личности, Монарха и его окружение,

Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама