Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2320 +1
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

специфическая. Он, как и тягловое животное, не имеет мотивации труда. Раб используется на тех видах тяжёлых, неквалифицированных работ, которые не доступны тягловым животным, в силу особенностей их анатомического устройства. Раб никак не соотносится с политическим строем, он маленькое звено технологии. Раб, это живой биологический механизм, он производит работу всегда в присутствии надсмотрщика, как лошадь в присутствии конюха. Он приходит на арену человечества, когда становится необходимым, как маленькое звено технологии, и уходит в небытие, когда морально устареет. Неразумно называть период развития человечества по владельцу незначительного звена технологии. Этому периоду больше подошло бы название «коневладельческий», поскольку лошадь в то время была более значительным звеном технологии. Она, как и раб, выполняла тягловые работы, была основным звеном транспортной системы и находилась под седлом в армейских подразделениях. Рабство, как явление человеческой цивилизации, не имело широкого распространения на планете. Рабский труд применялся в Египте, в пору его расцвета, и в Римской империи. Рабы использовались как тягловые животные на подсобных тяжёлых неквалифицированных работах. Производством широкого ассортимента товарной продукции занимались ремесленники, мастера своего дела, хорошо знающие способы и методы обработки материалов. Раб, в силу своей специфики, не в состоянии ткать, шить одежду и обувь, производить мебель, домашнюю утварь, изготавливать блоки для строительства, обрабатывать драгоценные металлы и камни. Для проведения подобных работ нужны мотивация обучения ремеслу, мотивация труда, которых у раба не было. На территории Европы, где проживали «варвары» по оценке Римлян, рабства никогда не было. В новом свете, на территории, открытой Колумбом, корнем возникшего рабства были расовые предрассудки. Белое население не могло согласиться с равенством чернокожих выходцев из Африканского континента. Политическое устройство общества у всех народов и Европы, и Азии в рассматриваемый период имеет характер монархии, или диктатуры, основанной на завоевании власти военной силой. Следовательно, рабовладение не служило основой производства и экономики, не имело широкого распространения на планете, не было определяющим фактором развития и состояния народов, следовательно, рабовладельческого политического строя по определению не было, и быть не могло.
Феодальный политический строй.  Феодализм с большими натяжками можно признать общественно - политическим строем. В нём есть его атрибуты, это метод, система организации власти.  Феодал единоличный властитель принадлежащей ему территории. По способу организации власти и по многим другим критериям, Феодал это монарх, с теми же полномочиями, что и царь, король и император. Он самостоятельно и единолично организует хозяйственную, внутреннюю и внешнюю политику. Он организует законодательную, правоохранительную, судебную и другие государственные структуры. Из числа своей аристократии создаёт администрацию управления. При необходимости, а она почти постоянная, осуществляет призыв на военную службу, организует армейские подразделения. Феодализм и феодал возникли, как историческое явление, за тысячи лет до образования Римской империи, когда и рабства ещё не было. Феодальная раздробленность не существует, это одна из мифологем Марксизма. Происходит естественный, закономерный процесс укрупнения государственных образований, который начался при выходе человека из пещер и строительства семейных жилищ. В результате, на политической карте мира в двадцать первом столетии расположены формировавшиеся тысячи лет государственные образования, в их составе  проживают многие этнические группы населения планеты.  Феодальный общественно – политический строй, или Феодализм, из истории человечества тоже выпадает.
Капитализм. Проявившаяся в сознании человека  способность мыслить  развивает науки и технологию. Обнаружение металлов и способов их обработки позволяют человеку организовывать мастерские по производству одного или нескольких однотипных видов изделий. С освоением энергии пара разрабатываются и производятся паровые двигатели. Они встраиваются в производственную структуру и ведут к организации крупных производственных предприятий. Требуются образованные профессионалы во всех сферах развивающегося хозяйственного механизма. Назревает необходимость организации системы образования населения. Аристократия не умеет и не хочет заниматься хозяйственными вопросами, они унижают её достоинство.  Редкие представители народа с большим трудом могут прорываться сквозь заградительные барьеры закостенелого монархического устройства общества, с его разделением на сословия с устаревшими и давно замшелыми традициями. Развивающемуся хозяйственному механизму тесно в рамках монархического устройства. Разными путями на смену Монархии приходит такое устройство общества, которое принято называть демократией. Его основная характеристика, это образование власти методом избирательного права. Значительно расширяются рамки политической и экономической свободы человека. Зарождается и развивается частная собственность, как результат расширения рамок свободы человека, его инициативы. Вопреки Марксизму, собственник и наёмные работники вступают между собою в партнёрские отношения, они заинтересованы друг в друге, они нужны друг другу. Собственник без наёмных работников не может производить и продавать товарную продукцию, не может получать прибыль. Он умрёт от голода, поскольку в сегодняшнем мире деньги и только деньги дают возможность выживания. Потенциальным наёмным работникам нужно продать свой труд, свои рабочие руки или мозги. Им, как воздух, нужна работа и заработная плата, как средство существования. То есть, собственник капитала, и его наёмный работник экономическими узами тесно связаны друг с другом, нужны друг другу, зависят друг от друга. В руках собственника два первичных звена распределения произведённых материальных благ. Он формирует уровень заработной платы и цену продаваемого товара. Марксизм прав в том, что собственник, бизнесмен, пойдёт на любые преступления ради большой прибыли.  Наёмный работник продаёт свой труд. Он намерен любыми средствами, в том числе забастовками, поддерживать уровень цены своего товара. В этом ему оказывает помощь создаваемый им профсоюз, и не преследует власть, поскольку по численности, он основной её  избиратель.  Уровни заработной платы и цены производимого товара должны увязываться между собой, и увязываются таким образом, чтобы товар раскупался, иначе собственник не получит никакого дохода. И рабочий, и собственник заинтересованы в повышении производительности труда, это выгодно им обоим. Собственник  часть прибыли должен расходовать, и в большинстве случаев расходует, на регулярную замену морально и технически устаревшего оборудования на новое, более производительное, оно  ускоряет технический прогресс. У наёмного работника при повышении производительности труда повышаются доходы. С неумеренными аппетитами собственника, более – менее успешно, ведёт борьбу и Государство, оно законодательными мерами устанавливает правила игры в сфере экономики и трудовых отношений, и определённые социальные стандарты, оказывающие влияние на уровень доходов наёмных работников.
Экономику огромного исторического пути человечества в несколько десятков тысяч лет Марксизм называет натуральным хозяйством, при котором потребности удовлетворяются только собственным производством, когда нет ни обменных, ни товарно-денежных отношений. Такая оценка ни в коей мере не соответствует действительности. Натуральное хозяйство просуществовало совсем недолго, возможно, одну или две тысячи лет. Тогда первобытный человек изготавливал только для себя оружие, питался тем, что удавалось добывать на охоте. При расселении в семейные жилища и началом земледелия и животноводства, охота теряет приоритет, как единственный способ добычи продуктов питания, значительно расширяется ассортимент производимых предметов. Начинается  меновая торговля. Изделия уже приобретают товарную ценность. Это никак не соотносится с натуральным хозяйством. Меновая торговля, затем чеканка монет и  распространение товарно-денежных отношений происходили ещё в том периоде существования человечества, который Марксизм относит к первобытнообщинному строю. В это время быстро развивается торговля. Морские и речные просторы бороздят торговые суда. Широкую известность получил великий шёлковый путь. Этот период функционирования мировой экономики, его нельзя назвать натуральным хозяйством. За многие тысячи лет до того периода, который Марксизм называет Рабовладельческим строем, на планете построены сотни городов, тысячи огромных, великолепных дворцов, такие гигантские сооружения, как Египетские пирамиды и великая Китайская стена. Для их сооружения нужны колоссальные капитальные вложения. Следовательно, в этот период уже были обладатели, владельцы огромных капиталов, которые приносили тоже постоянный доход.  Состояние технологии в это время не позволяло образовать огромные производственные предприятия, но постоянный доход приносила земля и труд ремесленников, которые обладали свободой, но юридически и фактически принадлежали аристократии и Монарху. Поэтому, используя терминологию Марксизма, весь период существования человечества, от начала меновой торговли и до сегодняшнего дня, который длился несколько десятков тысяч лет, можно называть Капитализмом. Этот термин характеризует только состояние технологии, и ничего более, поэтому не корректно возводить его   в ранг общественно-политического строя.
Социализм. От времени создания Карлом Марксом самой известной философской теории призрак Коммунизма начал бродить по Европе и нашёл благодатную почву на громадных просторах Российской империи. Встаёт вполне закономерный вопрос. Почему призрак коммунизма нашёл пристанище именно в Российской империи? Ответ на вопрос найти не очень сложно. Российская империя в образе самодержавия в это время представляет собою жесточайшую в Европе систему рабства, систему бесчеловечного антинародного правления. В Российской империи человека можно купить, продать, обменять на собаку. Можно отобрать из семей талантливых детей, организовать театр, затем распродать их всех поодиночке. Можно разлучить семьи, продав их членов в разные руки. Убийство крепостных было явлением банальным. Великий русский поэт Александр Пушкин так описывает положение Российского народа.
«Здесь барство дикое без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозой,               И труд, и собственность, и время земледельца… Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежд и склонностей в душе питать не смея, И девы юные цветут, Для прихоти бесчувственной злодея». Русский гуманист Радищев такими словами оценивает Российское самодержавие:  «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Отмена


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама