Произведение «Кандагарский пятак.» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2340 +6
Дата:

Кандагарский пятак.

порезать лук, заказали лепёшку и чай зеленый. Борис жестом показал Илье что бы не говорил лишнего, на нем может быть клоп. Илья кивнул головой что понял и они весь обед обсуждали вкус поданного шашлыка и полезность зеленого чая.
Окончив обед они вернулись к зданию святилища где хранилась накидка Мухаммеда,-
Херка Шариф Зиарат, Шах Дуррани получил её от Бухарского  эмира в 1768 году. Видеть её конечно нельзя, местным жителям её показывают раз в двадцать лет а то и реже. Последний раз ей махал мулла Омар, предводитель Талибана. Кстати об Омаре, в Кандагаре – дом Омара современная достопримечательность. Хитрюга Омар, покрыл всю крышу своего дома автопокрышками в несколько слоёв, закамуфлировал сверху крашенной фанерой, с воздуха выглядело неотличимо от оригинала и работало тоже отлично противодействуя ударам высоко точного американского оружия.
Илья сделал еще несколько зарисовок, затем, они отправились в гостиницу, купив по дороге три огромные сумки, затем зашли в ювелирную лавку и купили сувениры из золота для Никиты и Ирины, по которй Борис уже смертельно соскучился. Он приобрел для Ирины изящнейшее колье из золотых чешуек с ярко-зеленой эмалью, как
её глаза. По дороге в гостиницу Илья и Борис вели себя как настоящие туристы, покупая безделушки, фотографируя друг друга, зайдя в гостиницу сели оба в холле у телевизора, минут через десять вошли трое «поляков», и поднявшись на второй этаж зашли в свой номер, Борис и Илья так же вошли в свой номер и проверили друг друга на наличие «клопов», ни на Илье ни на Борисе их не было, они оба приняли душ и Илья пожаловался что хочет выспаться, Борис посоветовал Илье сейчас лечь, а он, пока,почитает книгу. Они включили иммитатор шумов, а сами перешли в комнату Кеши, Рыжего и Битюга, оставив на дверях  своего номера знак, что их там нет. В номере ребят они проверили наличие прослушки, ничего не было. Только они расположились, как вошел Кешка с маленьким пакетом. На вопросительный взгляд Бориса он кивнул, мол все в порядке и вручил спичечный коробок и четыре пластмассовые детальки, сказав что у всех все это уже есть. Борис взял спичечный коробок и нажал красную кнопочку на торце коробка. Кнопка так и осталась в утопленном положении. Затем он взял пластмассовые детальки, покрутил их в руках, затем вставляя одну во вторую, вторую в третью и т.д. через минуту держал в руках маленький пистолетик, который валил человека с летальным исходом на расстоянии десяти метров. В его корпусе находилось пять маленьких патрончиков, после их отстрела пистолет можно было выбрасывать, шестой выстрел, он, быть может, и выдержал бы, а вот уже седьмой точно нет. В итоге группа имела двадцать пять выстрелов. Затем Кеша достал как фокусник из шляпы, а он из пакета, маленький брусочек вещества бежевого цвета, мягкого как пластилин.
Ах Кешенька, какой же ты умница, - радостно нахваливал его Борис, - у меня сегодня мелькнула одна идея, и я уже пожалел что не попросил тебя взять пластид в схроне, а ты умничка, сам догадался. Кешка довольно щурился от этих слов командира, как кот ,
который лопает сметанку.
В это время в номер вошел Битюг и заявил,  -  Все поднадзорные в номере в гостинице, один из них находился постоянно в номере после обеда, судя по поведению насовали нам «клопов» а сейчас слушают нас.
Да ты прав Битюг, -доложил Борис, - они сейчас слушают как мы с Ильёй дышим, покашливаем, посапываем и прочие звуки которые делают люди когда они находятся дома. Битюг, сейчас иди поужинай, а потом сменишь Рыжего на кладбище . А тебя , Кешенька, я попрошу: «Слепи ко ты бомбочку, чтобы она выписала прямой проход в ад для нехороших ребят, которые будут идти гуськом друг за другом чтобы убить меня и Хохотуна в ночь с пятницы на субботу. Думаю их будет четверо.
В это время ожила рация Бориса, - Рыжий- Циркулю, прошу смену.
Борис тут же ответил, - Циркуль Рыжему, Битюг на подходе, ждем в вашем улье и тут же отключился.
Пардон ребята, - зачастил Кешка,  - в этих рациях возможна связь со всеми пятю абонентами, но возможно и выборочная связь, вот тут справа рычажек, поставил на цифру один, командир на связи, два- Хохотун, три - это я, четыре – Битюг, пять – Рыжий, а значок сигма  -  все на связи. Спичечки,- просто класс,  - закончил Кеша и полез в свою сумку, достал оттуда моток проводов, копеечные электронные часы, пару взрывателей, какие то сопротивления и конденсаторы и принялся мастерить бомбу.
Хохотун завалился на койку и дремал, Борис что то рассчитывал на листке бумаги, прошло около часа, открылась дверь и вошел Рыжий.
Борис тут же собрал всех вокруг себя.
Предлагается следующий план на завтрашнюю ночь, то есть ночь с пятницы на субботу, - сказал Борис очень тихо и продолжил, - мы вылетаем в Кабул в субботу в 19.20 по местному времени. В предшествующую ночь мы должны работать двумя группами, первая группа подсовывает через прослушку нашим оппонентам дезинформацию, которую я уже в основном продумал, они пойдут ночью за мной и Хохотуном в горы рядом с «сорока ступенями» там полно мин, но на случай надеяться не будем , подсунем им Кешино изделие, сработает оно дистанционно, когда они будут проходить рядом, после этого мы с Ильёй возвращаемся в гостиницу.
Вторая группа нейтрализует с помощью «ландыша» охрану северного кладбища, изымает из-под надгробья металлический контейнер с индификационной карточкой и документами, выбрасывает сам контейнер, остальное доставляет в гостиницу, план действий второй группы доработаем завтра, после обсуждения результатов рекогносцировки и разведки на кладбище. Утром в субботу, спокойно выписываемся из гостиницы и едем в аэропорт, там поменяем билеты на ближайший рейс в Кабул. Вот такой предварительный расклад, если нет вопросов мы идем в свой номер , завтра после обеда собираемся у Вас, если не получится, устроим встречу в другом месте.
С этими словами Борис и Илья тихонько, никем не замеченные, перешли в свой номер, имитатор звуков был уже на последнем издыхании, но ребята успели вовремя.
Утро началось с того, что Хохотун после завтрака, опять пошел рисовать, но на этот раз  это были горы в районе «сорока ступеней», за ним тут же увязался один из «поляков». Другой, судя по всему, сидел на прослушке, вскоре к нему в номер вошли два вновь прибывших поляка, затем один из них вышел из гостиницы и занял место на улице из которого ему хорошо было видно всех входящих и выходящих из гостиницы.
Илья по рации связался с Кешей и сообщил ему, что нашел место установки его гостинца и дал ему четкие координаты. Кеша направился к «сорока ступеням», а Борис внимательно смотрел пойдет ли поляк за ним. Кешка прошел мимо «поляка» тот абсолютно не среагировал, он по-видимому ждал Бориса. Борис дал команду Рыжему подстраховать Кешу, а после того как Кешка установит свой гостинец, обоим сменить на северном кладбище Битюга. Затем Борис связался с Битюгом и они условились встретиться  в ресторане гостиницы с мангалом на втором этаже. После всех этих переговоров Борис закрыл номер и покинул гостиницу. Только он вышел на улицу за ним  сразу затопал «поляк». Борис не спеша пошел по направлению к площади Шохидан Чоук где находилась гостиница с мангалом на втором этаже. Он зашел в ресторан  и сел подогнув ноги на помосте перед клеёнкой. Подошел официант и Борис сделал заказ: «Пилау, чай сабз».  Через минуту перед ним стояло блюдо с пловом, чайник с зеленым чаем  и большая с журнальный лист свежая лепешка, только Борис приступил к еде как вошел Битюг и попросил разрешение сесть рядом. Борис сделал приглашающий жест рукой. Сегодня утром народу в ресторане было много, свободных мест почти не было и стоял ровный гул от разговоров людей сидящих в ресторане. Докладывай, - тихо сказал Борис.
В общем все обстоит так как мы и предполагали, - начал Битюг тихим голосом, - всего дежурит на кладбище восемь человек, вооружены калашами и у каждого караульного есть нож. Смена происходит каждые два часа. Ходят они по два человека, маршрут один и тот же. На кладбище целый день толкутся люди, больные. Могилы толибанских героев изрыты этими больными как кротами. В шесть вечера, охрана выгоняет всех с кладбища и приходят смотрители, которые разравнивают могилы. Они этим занимаются до часов восьми, после чего уходят сами, и на кладбище остаются одни охранники. Завтракают, обедают и ужинают они по очереди, либо у себя дома, либо в ближайшем ресторане. Интересующий нас объект найден, все приметы совпали, и расположен очень удачно, метрах в ста от края кладбища, там, у этого края была какая то мазанка. Остался кусок глиняного забора и развалины этой мазанки. Охранники находятся в домике, типа сторожки, там две комнаты, в одной четыре кровати и печка которая топится с другой комнаты. В этой комнате стоит стол, есть пару стульев и небольшая  тахта. Смена происходит непосредственно в этом помещении, я думаю это очень удачно. Подойти к этому домику можно скрытно. Хорошо, -задумчиво протянул Борис, - позавтракаешь, иди в номер отоспись, а я пока повожу хвост и подумаю. Он встал и не прощаясь с Битюгом вышел. И пошел по улице Герат базар к площади четырёх базаров. Он заходил во все магазины и лавки, измотался сам и измотал «поляка», который  его пас. Затем он вернулся в гостиницу, связался с Ильёй и приказал ему прибыть в номер, он собирался для «поляк» вместе с Ильёй разыграть спектакль по их дезинформации, вчера с Хохотуном они выучили роли и составили сценарий, а утром Илья ходил к «сорока ступеням» уточнить детали. Борис сидя в холле гостиницы дождался Илью и они вместе вошли в свой номер.
Ну что, подтвердилось, приметы совпали? – спросил Борис.
Да , все подтвердилось, все получилось как ты рассчитал по углам на мечети, - четко произнёс Илья, - и семнадцатой ступени четко виден ориентир,- продолжал Хохотун,- причем только с семнадцатой. Все- таки умный мужик был Крылов.
Дураку полковника не дадут и резидентом ГРУ не назначат,- со смешком ответил Борис, - сумки у нас есть, выемку организуем сегодня после Десяти вечера.
Ты думаешь все влезет в сумки? – засомневался Илья.
Возьмём лимонов десять, остальные на следующий раз, - ответил Борис, - отвезём в Кабул, поместим в банк, как договорились, потом вернёмся за следующей партией. Они упакованы так, что могут храниться десятки лет без всякого ущерба. На ужин пойдём в ресторан часов в восемь вечера, после ужина сразу на место. А сейчас спать, отдыхать до ужина.
Борис и Илья включили имитатор звуков через минут десять после последней фразы и перешли в номер к ребятам, в номере был Битюг, он спал мирно посапывая носом, но мгновенно проснулся как только ребята вошли в номер. Через некоторое время пришли Кеша и Рыжий. Борис их поставил в известность о спектакле для «поляк» и они разработали операцию по выемке контейнера на кладбище. Борис настаивал, чтобы они закончили всё к половине одиннадцатого, и к тому времени как раздастся  взрыв,    они должны быть в номере.
Без четверти восемь Илья с Борисом перешли в свой номер , отключили имитатор звуков, Борис скомандовал: «Подъём», они с Ильёй ещё минут пять производили всякие шумы а затем вышли из номера. Ужинать пошли всё в тот же ресторан, где они обычно питались, за ужином


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама