Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 11 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2922 +1
Дата:

В поисках потерянных гробниц

в 1185 году, то он должен был родиться в 1152. Ведь ему, согласно Евангелиям, было 33 года, так? А если ошибка хронологов составляет тысячелетие, то эра от Христа должна была начаться в 1000 году. Откуда у вас появляется еще 150 лет разницы? Вы считать умеете?
- Дело в том, - начал я примирительно, - что авторы Новой хронологии Носовский и Фоменко, исследуя все доступные сейчас летописные материалы, обнаружили в истории несколько хронологических сдвигов. Основные - на 330, 1050 и на 1800 лет. И кое-где еще встречаются сдвиги на 100 лет. Таким образом, мы видим, что при определении даты рождения Христа совершена ошибка, включающая комбинацию двух сдвигов. На 1050 и на 100 лет. Возможно, что отчасти это произошло по недоразумению - спутали римские буквы и цифры. А отчасти это, вероятно, было сделано умышленно. Переписывание истории всегда происходит в чьих-то интересах. И, если внимательно изучить вопрос, это всегда связано с тем, что некий правитель или победитель, только что пришедший к власти, хочет обосновать свои права на то, что ему не принадлежит.
- По-моему, это все голословно, - сказала Ольга и вызывающе вскинула подбородок.
Я пожал плечами. В тенистой прохладе курортного навеса мне лень было ввязываться в длительные дискуссии с обильным историческим материалом.  
- Голословно или нет, - вступил Иван, - но у нас теперь имеются ключевые точки: даты, которые были зашифрованы в египетских зодиаках, и которые можно датировать с абсолютной точностью. Таким образом, в этой схеме, - Иван указал на экран ноутбука, где все еще светилась схема дат египетских зодиаков, - мы имеем своеобразный костяк некого, довольно значительного, исторического промежутка времени. Идентифицировав эти даты, мы получаем документально точное описание событий на период почти 900 лет. То есть фактически на всю известную нам историю человечества.
- Остался пустяк, - усмехнулась Ольга, - распознать, что означает каждая цифирка…
Мария, которая естественным образом болела за то, чтобы Иван оказался прав, тут же уставилась на меня. Видимо, ожидала, что я сейчас отвечу и дам отпор скептикам и несогласным.
- Кхм, - сказал я. - Ну, кое-что все-таки знаем. Собственно и вы, если в школе хорошо учили историю…
Али, не дождавшись окончания моей медлительной речи, развернул ноутбук в свою сторону и указал карандашом на одну из светящихся на экране точек:
- 1206 год. Если не ошибаюсь, 1204 год знаменит в истории, как год взятия Константинополя крестоносцами.
- И что?
- 1206 год - дата из гробницы. То есть можно предположить, что некий знаменитый герой, израненный в битве за Константинополь, умер вскоре после победы… Ему спешно начали строить великолепную, достойную его подвига гробницу, где он и был погребен в 1206 году.
Даже я, признаться, был ошарашен таким заявлением.
- Ну-ка, ну-ка… Хм. Здесь значится, что 1206 год - это дата из гробницы фараона Сети I.
- Отлично! - воскликнула Ольга. - Сети I участвовал в крестовом походе и брал Константинополь! Я умру от смеха.
- Умирать не надо. Нужно понять, что здесь мы столкнулись с чем-то необычайным. Я бы даже сказал грандиозным. И поэтому, чтобы не совершить ошибки и придти к каким-то выводам последовательно, без шокирующих рывков, давайте попробуем восстановить ситуацию так, как она развивалась.
- А мы сумеем?
- Попробуем.

Открытие гробницы Сети I
Джованни Бельцони, знаменитый авантюрист, которому принадлежит честь открытия великолепной гробницы Сети I, происходил из старинного римского рода и в молодости готовился к духовной карьере. Однако из-за начавшейся войны, скрываясь от властей, желавших забрать его в армию, он сбежал из Италии в Лондон. Личностью Бельцони был незаурядной: когда не удалось пристроиться «врачом», он начал выступать в цирке, как «самый сильный человек мира»
А когда и эта карьера подошла к концу, занялся изобретательством.
В сущности, в Египет он попал случайно - изобрел водяной насос и решил предложить его стране, где так много зависит от орошения полей.
Увы, местные власти не заинтересовались насосом. Зато генеральный консул Британии сделал Бельцони предложение, от которого тот не смог отказаться. Британский чиновник предложил изобретательному итальянцу вывозить из Египта все древности, которые удастся обнаружить, и пообещал щедро оплачивать труды.
Бельцони, будучи сам гражданином оккупированной страны, знал, как ведут себя оккупанты на захваченных территориях. И не стеснялся в средствах.
Впрочем, в таланте ему отказать нельзя: потрясающие открытия, сделанные им в Египте, исчисляются сотнями. Результативность его поисков превзошла деятельность всей Наполеоновской Египетской комиссии.
В частности, именно Бельцони был одним из первых, кто начал раскопки в дикой, не имеющей никаких признаков человеческого присутствия Долине Царей.
Бог знает, как он догадался, где именно нужно копать. Официальная версия сообщает, что итальянец якобы заметил уходящие в скалу следы дождевой воды. Возможно. Но учитывая насколько редко в этих краях случается дождь, и как мало влаги при этом попадает в почву, проще предположить, что ему попросту «слили» информацию.
Как бы то ни было, Джованни нашел место, где скала имела проем, заложенный камнем. Подобного рода преграда итальянца преграда не остановила. Каменную перегородку разбили тараном, и перед изумленными спутниками Бельцони открылась галерея, уводящая в подземелье. Лестница, вырубленная в скале, вела глубоко вниз.
Исследователи зажгли факелы и, не без трепета, начали спускаться в неведомое.
Скажем сразу, то, что открылось их глазам, превосходило самые смелые ожидания. Гробница была гигантской. Современные археологи сравнивают ее масштаб с кафедральным собором Святого Павла. Вереницы залов, украшенные колоннами, яркие рельефы, сплошь покрывавшие стены и потолки, лики богов, которые в колышущемся свете факелов казались живыми…
Засмотревшись на чудные фрески гробницы, Бельцони, идущий впереди, едва не погиб. Внезапно у него под ногами раскрылась бездна, и только цирковая ловкость помогла итальянцу уцепиться за край и продержаться, пока на помощь не подоспели привлеченные криками спутники.
Дальнейший путь (а прошли они уже более ста метров) лежал через провал.
Перебравшись через него, исследователи добрались до зала с шестью колоннами, где обнаружили великолепный алебастровый саркофаг. Увы, он был пуст.
Но сам саркофаг, изготовленный из роскошного камня, был настоящим произведением искусства. Покрытые иероглифическими надписями стенки были настолько изысканно тонки, что даже неяркий свет факела просвечивал сквозь них.
Чувствовалось, что здесь был похоронен кто-то великий…
Разумеется, Бельцони немедленно распорядился вытащить саркофаг наверх и отправить в Лондон. Сейчас эта реликвия хранится в Британском музее.
Увы, вырезать из скалы и вывезти в Лондон саму гробницу, не представлялось возможным. Поэтому для британцев на Пикадилли выстроили макет в натуральную величину.
Но и после того, как из гробницы извлекли все, что человек в силах поднять и унести, Бельцони не оставил свою первую и грандиозную находку. Он обнаружил, что под саркофагом имеется еще один ход, ведущий в глубину.
Копая, как одержимый, Бельцони сумел продвинуться по этому подземному коридору на 90 метров. Но затем вынужден был остановиться. Адская работа в подземелье при свете факелов, в условиях, когда ближайший колодец находился за десятки километров... Нет, это было выше человеческих сил.
Кстати, современные археологи, располагая всем разнообразием техники ХХ века, тоже не добились успеха. Идя по следам Бельцони, они продвинулись под землей еще на 30 метров… Но ход вел, кажется, в саму бесконечность. До сих пор так и неизвестно, что же находится в конце.

- Выходит, в гробнице не было никакой мумии? - вопросила Ольга, не без интереса слушавшая мой рассказ. - А в Каирском музее, в зале мумий мы благополучно увидели всех важнейших фараонов Египта: Рамсеса I, Сети I, и Рамсеса II. Кстати, между ними обнаруживается сильное фамильное сходство - они ведь ближайшие родственники: отец, сын и внук.
- Мумии нашли значительно позднее. Как нам постоянно сообщают историки: жрецы, желая спасти от грабителей великих царей древности, неоднократно переносили их тела с места на место и перепрятывали в тайники. Но рано или поздно, грабители проникали и туда. О том, как это происходило, рассказывается в фильме National Geographic «Расхитители гробниц».

Итак, 1881 год. Формально, Египет является независимым государством, но реально там правят англо-французские компании, которым принадлежит Суэцкий канал.
В 1882 году, чтобы обеспечить полную свободу предпринимательства, англичане оккупируют Египет.
Сенсационная находка свершилась как раз накануне этого знаменательного события.
Обстоятельства ее таковы: жил в Египте некий пастух Ахмет аль Расул. За несколько  лет до описываемых событий одна из его коз провалилась в яму, и, вытаскивая ее из провала, Ахмет обнаружил, что оказался в гробнице, заполненной золотом, серебром и тысячами драгоценных предметов. Тут же размещались и изысканно сделанные гробы с мумиями.
Ахмет понял, что обнаружил бесценный клад - тайное хранилище, устроенное жрецами для тел давно ушедших правителей.
Благодаря этому невероятному событию, имя Ахмета попало в историю, и теперь жизнь простого египетского пастуха исследуют ученые. Один из них историк Дилан Бикерстаф, автор книг «Сбежавшая вечность» и «Царские мумии Фив», пошел в своем энтузиазме настолько далеко, что даже поселился в родном селении Ахмета. Изучив жизнь козьего пастуха изнутри, Дилан сообщает следующее:
- Скорее всего, семья Расула поделилась своей невероятной находкой с соседями. Хотя бы для того, чтобы они помалкивали. Это могло способствовать дальнейшему разграблению.
К этому времени уже сложился черный рынок египетских древностей, коллекционеры покупали все и просили добавки, а местные грабители стремились утолить их жажду. О, в сокровищнице было много добра, которое можно с выгодой продать туристам…
Описывая события, Дилан Бикерстаф фактически обвиняет Расула в том, что тот не случайно провалился в яму с сокровищами, а знал о ее существовании и искал целенаправленно. С целью грабежа, разумеется.
Из дальнейшего выясняется, что семья Расула вела себя настолько осторожно, что власти многие годы ни о чем не догадывались. Осторожность заключалась том, что предметы из гробницы родные Ахмета аль Расула продавали редко и не более одного за раз.
Тем не менее, все тайное становится явным. Когда власти прознали о существовании сокровища, пастуха вместе с братьями арестовали. Несколько месяцев бедные пастухи героически (но, как поясняют историки, исключительно из жадности) противостояли допросам, сопровождавшимся систематическими избиениями. Но, в конце концов, один из них не выдержал и заговорил.
Представители цивилизованного сообщества немедленно отправились в указанное место и, разумеется, вели себя не так, как необразованные братья Расул. Тем более что возглавлял делегацию сам Эмили Бругш - правительственный инспектор по делам древностей, исследователь и автор ряда книг по истории Египта.
Увидев содержимое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама