Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 22 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6394 +1
Дата:

Перстень графа Митрофанова

мысленно заранее пригрозила Оксана своей бывшей «коллеге», девушке легкого поведения. – А вот Хруню уже надо слегка потревожить». И набрала на мобильнике домашний номер телефона Вадима.
- Здравствуйте! - обратилась она к матери Хруни. – Будьте добры, пригласите Вадима. Ой, как жаль! А когда будет? Уе-е-хал?
- Да. Его срочно послали в длительную командировку, а куда именно, не скажу, я забыла название района, - отвечала Оксане ее собеседница. – И срок возвращения сына мне неизвестен. У вас все?
- Ну извините, - задумчиво сказала Оксана и, закончив короткий разговор, сразу же перезвонила юристу.
После недолгого обоюдного приветствия, девушка призналась Олегу в том, что «страшно по нему соскучилась и ждет не дождется их скорейшей встречи». А когда она закончила нести весь этот бред, от которого ей самой стало противно, Оксана сказала самое главное:
- Прикинь, Хруня-то наш куда-то свалил. И уже неделю нет дома, как сказала его мама. Похоже ее сынуля вообще из города уехал. Что будем делать?
- А что тут скажешь? Напугала ты парня.
- Напугала? Да окстись. Если бы он сдрейфил, то сразу бы прибежал ко мне с пакетом документов. И все бы получилось так, как и планировали, - возмутилась Оксана. – А этот наглолиц просто кинул нас, посмеялся.
- Не нас, а тебя, - уточнил Олег. – Да Бог с ним, оставь его в покое. Еще объявится.
- Неет! Для меня это вызов! И я его принимаю. Нужно его найти, во чтобы то ни стало.
- Интересно, как ты себе это представляешь? В розыск на него подавать? На каком основании?
- Пожалуй, ты прав. Слушай, а может ему на домашний телефон прослушку установить, - не унималась девушка.
- Оксана! Успокойся, а! Как это сделать, и кто будет делать? На это надо соответствующее разрешение из органов. И вообще, вопрос с прослушкой, очень тонкий и деликатный. Он касается нарушения прав человека и незаконного вторжения в личную жизнь граждан, - все еще сдержанно продолжал возражать юрист, хотя вся эта история с Вадимом ему не понравилась с самого начала. Но Оксане Олег отказать не может. Она ведь не отказывает ему, когда ему от Селивановой, бывает «кое-что» нужно...
- Ладно, Олежек. Замнем эту тему. Что нам-то спорить? Есть у меня одна идея. Я потом тебе о ней расскажу, когда все сделаю. Целую.
Вопрос с Хруней Оксана решила, по мере возможности, не откладывать на завтра. Она еще раз позвонила матери Вадима и вежливым, но слегка взволнованным голосом, объяснила женщине причину срочного поиска Вадима. Девушка сказала, что несколько месяцев назад, она заняла у Хруни пятьсот долларов под проценты. И сейчас уже готова вернуть хозяину необходимую сумму, причем, ей хочется сделать это побыстрее, чтобы проценты дальше не росли.
- Я деньги могу и вам передать, мне все равно. Если вы не возражаете, то прямо завтра и занесу, - уверяла женщину Оксана таким голосом, что даже сама поверила в наличие у себя такой суммы. – Но вся беда в том, что у Вадима осталась моя расписка. И если он мне ее не вернет, то проценты все также будут тикать, как и раньше. Поэтому вы, пожалуйста, подскажите, где его искать, а то я сильно переживаю. Поверьте: долги люблю отдавать вовремя!
Женщина сжалилась над девушкой, но засомневалась в том, откуда у ее сына могли появиться свои, столь крупные, да еще и сокрытые от нее деньги? «Об этом я его спрошу сразу же, в первом телефонном разговоре. Смотри, какие честные люди еще попадаются! Сами звонят, волнуются. Все бы так делали. А все-таки хорошие у Вадима друзья. Надо будет эту девушку хоть чайком завтра угостить. Может пирожки испечь успею», - подумала Хрунина мама и сообщила незнакомой девушке все, что ей важно было знать о местонахождении Вадима.
Утром следующего дня Оксана решительно засела за телефон. И стала обзванивать все возможные организации, которые могут заниматься мобилизацией строителей и просто желающих подзаработать в Астане. По нескольким набранным номерам, она не смогла получить никакого вразумительного ответа на свой вопрос о гражданине Хрунове, уехавшем на стройку в столицу: или ее не хотели толком выслушать и понять, или Оксана недостаточно ясно объясняла то, чего хочет узнать. Ведь Селиванова и сама ничего не знала о Вадике. Его мама только и сказала, что он уехал в Астану, от какой-то компании, занимающейся трудоустройством на стройках в столице. И, естественно, телефон этой конторы она не знала.
«А может, все это – понты: или мамаша врет, или Хруня ей по ушам проехал, а сам залег где-нибудь у очередной красотки. Вот, черт», - разочаровалась в целесообразности своих поисков девушка и набрала еще какой-то номер.
Вежливый мужской голос назвал свою компанию и вкратце объяснил, чем они занимаются. Затем, трубка терпеливо выслушала все, что Оксана хотела сказать представителю данной «шарашкиной» конторы. В ответ мужской голос раза три переспросил фамилию Вадима, громко шелестя при это какими-то бумажками.
- Хрунов Вадим, говорите? Хм, подобную информацию по телефону не даем, - строго ответил мужчины и разговор на этом закончился.
- Есть! – Обрадованно сказала вслух, сама себе Оксана и поспешила поехать в организацию, куда только что звонила. Теперь ей хотелось лично поговорить с ее представителем. По дороге девушка продумала все, что она должна там сказать.
- Вы знаете, девушка, - ответил на вопрос Оксаны, мужчина с бейджиком на груди, когда она вошла в нужный ей кабинет. – Информация подобного рода у нас строго конфиденциальна и посторонним лицам мы ее не разглашаем.
Но для Оксаны такая неприступность не стала помехой, и она уверенно сказала:
- Господин, секретчик! Вадим Хрунов является моим гражданским мужем. И он мне три месяца назад заделал ребенка! А сейчас, с помощью вашей компании, подался в бега – неизвестно куда. Я на него буду подавать заявление в суд, а заодно там расскажу, как вы покрываете таких людей, как мой ненаглядный. И всячески способствуете их уклонению от ответственности. А, может быть, таким образом, под вашей «крышей» скрываются и матерые уголовники, которые находятся в розыске?
Ошарашенный представитель «шарашкиной конторы» пытался что-то возразить «обманутой супруге», и уверял ее в том, что они внимательно проверяют все предоставленные их клиентами документы. Но потом, под натиском Оксаны, он все-таки догадался, что, для него в частности, и всей компании в целом, будет лучше, если девушка получит ту информацию, которую так настойчиво требует.
«Неужели, Хруня такой лох, если собрался по собственному желанию ехать черти куда, на какую-то стройку? – рассуждала, возвращаясь к себе домой, Оксана. – Сколько слухов ходит по городу, что в Астане подобные сомнительные компании просто кидают своих рабочих. Сначала наобещают горы, а в результате получается – пшик».
Но Вадик, хоть и принял решение о поездке в Астану стихийно, все же не считал, что поступает неправильно. И тем более, он ничуть не чувствовал себя лохом, даже, наоборот, ему казалось, что в его жизни наступило время каких-то перемен. Вадим, наконец-то, сможет добиться чего-нибудь нового, судьбоносного.
«Все-таки, наверное, не зря говорят, что ни делается – все к лучшему, – подходя к автовокзалу, мысленно рассуждал сам с собой Хруня. – Если бы ни вся эта история с Оксаной и ее сестрой Светкой, так бы я и сидел в Семипалатинске, на своей работе, да собирал бы копейки, от зарплаты до зарплаты. А так, глядишь, и на машину заколочу».
До оправления рейса в Астану, оставалось еще полчаса. Автовокзал находился рядом с центральным рынком, и своей достаточно большой площадкой для парковки автобусов упирался в ворота «Семей-базары». Наверное, городскими властями так было специально сделано для удобства, прежде всего, жителей села: приехал с продуктами – продал их на рынке или сдал оптовикам. На обратном пути прикупил необходимый товарчик – и езжай себе с Богом. Да и для гостей города, прибывающих автотранспортом, это тоже подходящий вариант. Не успел сойти со ступеньки автобуса, на гостеприимную семипалатинскую землю, как, на–те вам, добро пожаловать на базар.
В час пик торговли, народу в этом районе столько, что ни протолкнуться. Только и успевай следить за наличием своего кошелька. Люди снуют туда-сюда: кто на базар, кто-то уже возвращается обратно. Но в любом случае: и те, и другие так или иначе, проходя мимо вокзала, попадают на улицу Чокана Валиханова, прямиком ведущей к Цуму, или сначала пройдутся до пересекающего ее проспекта Шакарима, центральной улицы города. А дальше – уж по своим делам.
Но в такое время, в центре, менее людно, чем на базаре. Кажется, что полгорода срочно направилось на рынок – что-нибудь прикупить. Создается такое впечатление, что многие туда идут, чтобы просто побродить или присмотреться к какому-нибудь товару. Но в этом нет особой необходимости. Все равно цены на базаре более приемлемые, чем в магазинах города. И, как бы подтверждая это, всякий раз, когда покупатели идут вдоль торговых рядов, кажется: из-за каждого столика или лотка доносится: «Подходи, налетай, время даром не теряй!» - И все в таком роде. Иногда, даже становится неудобно, когда продавцы, так искренне-любезно предлагают тебе свой товар, богатый в ассортименте. А ты, отвернув голову, проходишь мимо или что-то бурчишь себе под нос, типа:
- Спасибо, не надо!
Хруня не стал гулять по привокзальной площади, а решил зайти в зал ожидания и заодно, еще раз, уточнить в справочном время отправления автобуса. Внутри автовокзала народу было больше, чем на улице перед входом в здание. Часть пассажиров – это, скорее всего, жители близлежащих сел и деревень - они занимали почти все кресла в зале и были окружены огромными и поменьше сумками и коробками. Еще Вадим заметил группу молодежи, которая всем своим видом говорила о том, что она собралась за город, отдохнуть на лоне природы. Сейчас стало модным ездить компаниями на Шульбинскую ГЭС. А возможно, это были просто студенты пединститута – кафедры биологии или истории, собравшиеся в экспедицию на полевую практику.
Но вдруг Хруня свое внимание переключил на другое. Около газетного киоска, витрины которого сверху донизу были увешаны цветными журналами на любой вкус, стояла эффектной внешности девушка, в темно-синем спортивном костюме. На ее плечи спадали густые прямые волосы, светло-желтого цвета. У незнакомки была небольшая черная сумочка, с кармашками разных размеров, закрытыми на замочки-молнии.
«Вот невезуха-то! Если бы ни мой отъезд, то я бы с ней позажигал… - размечтался парень. – Интересно, а с кем она здесь, вдруг с другом? Хотя… о чем это я? Эта красотуля, ведь тоже куда-то нарезает. Может быть, ее телефончик удастся раздобыть?»
И спросил, обращаясь к незнакомке:
- Извините, девушка! А вы не подскажите, как называется самая отдаленная от солнца планета?
- Что-о? – не поняла она и с удивлением посмотрела на Хруню, беря у продавца, купленную газету сканвордов.
Вадим посмотрел ей в лицо: у незнакомки были красивые глаза, пухленькие губки, а на розовых щечках – небольшие ямочки.
- Я спрашиваю, вы не в курсе, когда отходит автобус до Астаны?
- А, до Астаны? Знаю, – девушка пододвинула сумочку к себе на живот и, открыв один из карманчиков, достала ручку. – Он задерживается на час. Если что, можете еще раз уточнить в справочном.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама