Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 16 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6327 +1
Дата:

Перстень графа Митрофанова

наверное, удав, медленно, но уверенно и крепко опутывает снизу вверх, кольцами своего туловища, очередную жертву. Но в данный момент наши добродушные пенсионеры еще не догадываются о том, какая их ждет участь. Да и как узнать, что уготовила каждому живущему человеку его судьба? Скорее всего, поэтому баба Шура и Владимир Николаевич, достаточно спокойно отнеслись к смене медсестер, ухаживающих за больным дедушкой. Правда, Александра Николаевна сначала забеспокоилась насчет Светки, разохалась и разахалась, волнуясь о ее семейных обстоятельствах, повлекших за собой срочный отъезд девушки в Привольное. Но ее подруга Оксана быстро нашла, что ответить бабушке и тема закрылась. И все стало относительно спокойно. Также чувствовала себя и Марго, ведя свою бесшабашно-размеренную жизнь. Она уже забыла о том «приключении», в которое ее втянула Оксана. А тем более, не обременяла себя мыслями о дальнейшем повороте событий, после всего происшедшего. Зачем? Было и прошло! Она все забыла. И живет как всегда, как хочет и может. Но это пока. До поры до времени. Пока Оксана еще не взялась за Марго. А ее черед настанет.
Как наступил он уже для Жени. Юноша торопился на автовокзал. И его не покидало чувство, что он вот-вот опоздает на посадку. Но часы на его руке успокаивающе говорили об обратном. Парень беспричинно нервничал, хотя купил для девушки, что хотел: цветы и шоколад. И даже, когда он один из первых вошел в просторный салон междугородного автобуса и сел в удобное кресло, почти утонув в нем, то все равно ощущал какое-то непонятное волнение. Женя знал: пока машина не тронется с места, покоя ему не будет. Кажется, что рейс или перенесут по каким-то причинам, или он вообще не состоится, из-за поломки или еще чего-нибудь. Чтобы хоть как-то взять себя в руки и скоротать время, пока заходили последние пассажиры, а водитель куда-то бегал с путевым листом, Женя закрыл глаза и постарался ни о чем не думать. Но когда он снова глянул в окно, отодвинув шторку, то, оказывается, автобус уже выехал из города и подъезжал к посту ГАИ.
Парень по-разному представлял будущую встречу со своей девушкой. И все не мог найти ответа на резонный вопрос, который могла задать ему Светлана: «Для чего ты приехал?». У Жени действительно не было причины, а его подруга не давала повода для того, чтобы он примчался к ней да еще и в село. Что это - мальчишество или влюбленность? Но Светлана не разделяет его чувств и не принимает их, хотя одновременно не отталкивает и понимает.
Одним словом, чем ближе парень подходил к дому своей девушки, который не трудно было отыскать по адресу, уточнив детали у прохожих, тем больше он робел.
К счастью, в нужном ему дворике Женя увидел женщину, занимающуюся на улице какими-то хозяйственными делами. Обоюдно обменявшись приветствиями, они недолго поговорили у калитки. Женя пояснил, что он коллега по работе и к Светлане у него есть разговор.
- Что-нибудь произошло? – заволновалась Надежда Ивановна, внимательно посмотрев в глаза незнакомца.
- Нет, нет. Что вы? Поверьте, мне очень нужно увидеть вашу дочь, но повода для беспокойства в этом нет.
- Ну хорошо, раз так, - сразу переменилась в голосе ее мама. – Но дело в том, что Светы сейчас нет дома, она в магазине.
- А-а. За продуктами пошла?
- Вовсе нет. Она недавно устроилась туда работать. Вы можете там ее увидеть, если хотите. Магазин находится недалеко отсюда. Вон, за тем поворотом…
И Надежда Ивановна любезно объяснила Жене, как лучше пройти, чтобы не запутаться в незнакомом для него месте. Действительно, парень легко и быстро вышел к нужному ему магазину с крупной вывеской на дверях: «Дукен». Здесь и работает Светка…
Магазинчик был совсем небольшой. Но, как известно, размеры не всегда влияют на качество вещей и наоборот. В этой торговой точке для сельчан был предоставлен достаточно большой ассортимент товаров. Прежде всего на отдельном прилавке имелись всевозможные продукты питания, начиная от хлеба и заканчивая водкой и жевачками. На других стеллажах, вдоль стены, размещалась разная китайская мелочевка: зажигалки и батарейки, расчески, часы, брелоки и разного рода сувенирчики. Нашлось место и для канцелярских товаров. Покупатель, кроме всего перечисленного, здесь же мог выбрать по своему вкусу кое-что из посуды, нижнего и постельного белья. Этот магазинчик, без сомнения, относился к той категории ему подобных, куда люди идут за хлебом или колбаской, а приобретают там, к примеру, еще и носки или шампунь. Надо отдать должное, такие дукены характерны не только для сельской местности. Они сейчас на каждом шагу и в городе, открывшись в переоборудованных квартирах на первом этаже жилых домов.
Утром следующего дня, когда Светка, после длительного перерыва, снова проснулась в своей постели, у себя дома, на кухне ее уже ожидал завтрак. Отец еще только собирался на работу. Ему нужно было к обеду зайти в управление. За столом Сергей Петрович рассказал дочери, как он недавно зашел в новый магазинчик, около Дома культуры, и в продавце узнал Светкину бывшую одноклассницу – Людмилу.
- Ты, наверное, уже забыла, когда ее в последний раз видела. Она стала такой важной персоной! Знаешь, кто муж Людмилы? Лешка Яхнов. Он года на два старше вас учился. Вспомнила?
Еще бы, не помнить то время! Золотая школьная пора. И такие разные мальчишки и девчонки. Светка в классе старалась ничем не выделяться из коллектива. Но так уж вышло, что почему-то, именно ей, пацаны, начиная с десятого класса, стали оказывать внимание. Не все, конечно, большинство. Девушка не отвечала им взаимностью и всегда умело отшучивалась, стараясь никого не обидеть. А вот Людке Котенёвой почему-то, такой незаслуженный интерес сильной половины класса к ее однокласснице совсем не нравился. При своем довольно смазливом личике, в те годы, она имела достаточно непривлекательную фигурку, по соображениям пацанов. На самом же деле, Люда была худенькой, хотя, можно сказать и миниатюрной и хрупкой. Но, мальчишки в то время разве могли достойно оценить девушку? Да и не рановато ли это для одиннадцатого-то класса? Но они тогда думали по-своему. И как-то, незаметно для себя, стали «за глаза» называть Людку, то «килькой», то «спичкой» и все в таком роде. Ну, не дураки ли?
Потом, как-то в компанию этих «знатоков» женской красоты влился Леша Яхнов. Он был постарше своих друзей и уже закончил школу, на полном основании считая себя взрослым. Так, мальчишки не просто к нему тянулись, а заглядывали, что называется, в рот. Может быть, еще и потому, что Лешкин папа, занимал достаточно высокий пост в управлении. А у его сынка, само собой разумеется, уже тогда было много всего, чего не имели его ровесники. Уж не говоря о «мелюзге», пацанах чуть младше его, которых он так и называл. И вот этот Леша, неожиданно для себя и окружающих его мальчишек, положил глаз на Светку, выделив одну ее из всего класса, куда он частенько, заходил по окончании уроков. Ну ладно, как говорится, с кем не бывает. И Светка тоже, никакой трагедии в этом не видела. Она даже, наоборот, позволяла взрослому парню провожать себя из школы до дома. А он – то в кафе девушку пригласит, то на дискотеку сводит. Светка не отказывалась, и школьники гуляли вместе, хотя она уже тогда знала, что будущего у них не будет. И все это - просто приятное времяпровождение.
Психологи утверждают, что женщина, по своей природной натуре, способна на два шага предугадать ситуацию, которая связывает ее с мужчиной. То есть, она уже заранее необъяснимо чувствует, общаясь с лицом противоположного пола, будет между ними что-то или нет. Пока мужчина только задумывается о том, «а не поцеловать ли подругу», его партнерша уже абсолютно уверена в том, что его ласки, которых вообщем-то  еще и не было, ей не понравятся. Получается, как в анекдоте: «Девушка, а как Вас зовут?» - Не дам!».
По стечению обстоятельств, эта самая «килька» Людка «по уши втрескалась» в Лешку, который на нее, по понятным причинам, не обращал никакого внимания. После окончания школы Светка, как известно, уехала учиться в город и про своих друзей забыла, поэтому новость, услышанная ею от отца, стала приятной неожиданностью.
- Что, Леша и Люда поженились, да? Ну, молодцы. Надо, как-нибудь зайти к однокласснице, вечером, домой.
- А ты не домой иди. У них тут недавно открылся свой магазинчик. И там Люду и увидишь. А муж ее таким деловым стал, – пояснил Сергей Петрович. – Купил машину, возит товар из города. Даже, по-моему, в Китай мотается. Одним словом, раскрутился. И живут они хорошо. Но суть не в этом. Я недавно проходил мимо их дукена и заглянул туда. Ну, Люда-то меня знает и тебя, естественно, помнит. Вот, недавно привет передавала, словно чувствовала, что приедешь. И, кстати, она что-то говорила о том, что им нужен продавец. Сходи, узнай и заодно поговорите о школе, прошлое повспоминаете. Они открылись недалеко от клуба, найдешь, если захочешь.
И Светка встретилась с бывшей одноклассницей. Они долго болтали обо всем через прилавок. Потом Люда засуетилась: открыла по бутылочке пива, достала чипсы.
- Угощайся, Светка! Ох, давно мы не виделись! А ты надолго к родокам накатила?
- Да поживу до весны, там видно будет.
- А что, в городе-то? Не понравилось? Работы нет или женихов?
- Все, Люда, совсем иначе, – Светка думала, как бы перевести разговор на любую другую тему. – Побуду пока здесь, поищу работу. Я ведь медсестра, диплом есть.
- О! Кстати, медсестра! Мне ведь продавец толковый нужен! Ты до ста в уме считать умеешь? Ну и все! – обрадовалась Люда. – Поработай у меня, хоть пока. Не понравится – уйдешь, ничем не рискуешь. Наличка каждый день, работа - рядом с домом. Оставайся, прямо сейчас? Сегодня побудешь ученицей, присмотришься ко всему. Сложного ничего здесь нет, главное – с головой дружить. А завтра, попробуешь одна. И мне полегче будет. А то у меня Лешка часто мотается то в город, то в Китай. И магазин на мне. А у нас с мужем скоро ребенок будет! Представляешь! Лешке я пока еще ничего не сказала. Сюрприз ему такой. Он сначала пусть мне компьютер купит, потом и я его обрадую. Вроде как обмен подарками произойдет. А ты, как думаешь, здорово я придумала?
Светка, недолго думая, осталась в магазине до вечера проходить стажировку. Сначала она изучила весь товар, тесно лежащий на витринах, ознакомилась с ценами, которые, в принципе, соответствовали городским. А потом, хозяйка коснулась вопроса бухгалтерии.
- Свет! В конце каждой недели, я провожу учет продуктов питания. Так что, смело продавай, ничего никуда ежедневно не фиксируя. А все остальное барахло – мелочевку, по мере продажи, записывай вот сюда, - и Люда раскрыла перед ней тетрадь. – Лешка сам свой товар считает. И крупных недостач у нас не бывает. Воровать и химичить – некому. Хотя случается, что и обсчитываемся по чуть-чуть. Но это ерунда, мы все же люди, и ошибаться нам – естественно. Надо просто получше работать и быть повнимательнее. А то каждый месяц примерно тысяча набегает недостачи. Теперь давай о клиентах поговорим. Это самое главное. Они нам добровольно несут деньги и, следовательно, должны быть всем довольны. Из них есть небольшая категория, которым я отпускаю товар под запись. Тетрадь переверни, там в конце есть список. Но если тебе это доведется, ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама