Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 17 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6329 +3
Дата:

Перстень графа Митрофанова

сильно такой торговлей не увлекайся. Конечно, пенсионеры долги возвращают, но все же… Со своими сложнее работать, чем с заезжими. Тут надо дипломатом быть: и покупателя не оттолкнуть и самой не пролететь.
Светке вроде бы все ясно. Сложного действительно ничего нет. И вопросов тоже. А если вопросы отсутствуют, то значит что-то недопоняла. Старая школьная истина. За разговорами да знакомством с товаром время пролетело быстро. И покупателей было не очень много. А хорошо это или плохо, Светка еще не поняла.
Зато, почти перед самым закрытием, в магазин зашли трое молодых людей. Их внешность не внушила Светке доверия, и она уставилась на них во все глаза. Они подошли к полкам со спиртными напитками и стали выбирать товар.
- Людочка, сестренка! Почем нынче водка для малообеспеченных слоев населения? - пытался вежливо заговорить с продавцом самый здоровый. А глаза его так и бегали по витринам, будто что-то высматривали. Наверное, то, что плохо лежит.
- По деньгам. А для малоимущих могу предложить воду без газа – из крана.
- Ну ты, это, дай нам пару флаконов и колбасы вот такой… У нас тут немного не хватает, я завтра копейки донесу, – заговорил второй из друзей. И полез по всем своим карманам, доставая деньги.
- Э, нет, ребята! То, что у вас не хватает и, судя по всему уже давно, я здесь ни при чем. А завтраками я с утра сыта, – завозмущалась Люда.
- Короче, эта! – здоровяк подбирал слова, пытаясь из своего запаса, находить более-менее приличные. – Да ладно, че там! Войди в наше положение. Сказали же, завтра закинем, я отвечаю.
- Ой, хорошо, хорошо! Берите и идите. А то магазин скоро закрывается, - сказала им хозяйка, проводив покупателей взглядом до дверей. А после их ухода, пояснила Светке: бывает и такие барбосы заходят. А это – вообще местная шпана. Я их уже давно знаю. И тебе все расскажу, чтобы ты была поосторожнее. С ними не надо связываться, но и на поводу у них тоже идти и не следует. Если что, на крайняк – вот тревожная кнопка. Полиция примчится быстрее, чем у вас в городе. Но, думаю, до такого не дойдет. По крайней мере, ничего подобного еще не было.
На следующее утро Светка пришла в магазин не в лучшем настроении. То, что она нашла работу, легко и просто, это радовало. К тому же ей сегодня предстоит за прилавком полдня побыть одной – Люда до обеда уйдет по делам. Девушку не покидала странное предчувствии, будто, что-то должно произойти. Но, хорошее или плохое, она не могла понять. А, может быть, Светке только так кажется? С утра уже приходили несколько покупателей, взяли кое-что по мелочи. Что интересно, в этот магазин не заходят просто посмотреть на товар, как бывает иной раз в городе. Люди сюда идут, точно зная, что хотят купить. Затем забежало несколько детишек, учеников младших классов. Они шумели около прилавка с канцелярскими принадлежностями, сначала долго что-то выбирая, а потом, столько же времени, доставали из карманов деньги, желая заплатить вскладчину. А купили, всего лишь, несколько тетрадок с фотографиями известных киноактеров и певцов на обложках, да ручки, с разными цветами пасты.
Светка сразу же поторопилась все это записать для отчета. Она села поудобнее и попыталась вспомнить все, что объясняла ей хозяйка.
В магазин зашел еще один покупатель и остановился у прилавка. Но продавец на него даже не посмотрела, так она была увлечена своей письменной работой. «Пусть пока что-нибудь выбирает, - подумала Светка, продолжая заполнять тетрадь. - Хотя нет. Люда ведь говорила, что клиентам надо всегда уделять внимание в первую очередь».
- Вы что-то хотели, молодой че…, - и девушка посмотрела на покупателя. Перед ней стоял… электрик из областной больницы. – Женя? Ты?
- Привет, Светик! – весело улыбнулся парень. – А кто же еще? Ну, вот мы и свиделись, наконец.
- Как ты здесь оказался? Как меня нашел? – Светка сначала и не знала, что говорить и о чем спрашивать молодого человека.
- Да вот, заходил к тебе на работу. Узнал у старшей медсестры, что ты срочно уехала к себе домой, поэтому и решил тебя здесь найти. А перед отъездом, позвонил на твою городскую квартиру, думал тебя там застать. Только трубку взяла какая-то, не очень вежливая, девушка Оксана. Ну я понял, что тебя надо здесь искать.
Наверное, зря парень напомнил девушке о старшей медсестре, да еще и об Оксане. Светка сразу переменилась в лице, и этого не мог не заметить Женя.
- Что тебе старшая наговорила обо мне? – резко спросила продавец магазина.
- Да, ничего. Сказала, что ты уехала по семейным обстоятельствам. И все. Со мной говорить у нее не было времени. А ты-то как? Что-то случилось, раз так быстро уехала?
- Женя, знаешь, что? В моей жизни произошли некоторые перемены, которые тебя не касаются, – отвечала Светка, стараясь не грубить и не смотреть парню в глаза. – Теперь, я буду жить здесь, в селе, у родителей. И в город не поеду. А ты зачем приехал?
Мысли у девушки в голове путались одна за другой: «А вдруг, старшая медсестра, ему что-нибудь наговорила лишнего? А если показала фотографии? Да нет, это уж совсем…»
- Светочка, ты чего? Я хотел тебя увидеть. Я соскучился… И к тому же, мы ведь собирались сходить в кино, - Женя по-разному представлял себе этот разговор, готовясь ко встрече с девушкой. Но то, что он будет таким натянутым и не совсем дружелюбным, не думал.
Девушка только сейчас заметила в руках парня букет цветов, о котором он тоже забыл. Она отвела взгляд в другую сторону, и из ее глаз закапали слезы. Светка села на стул и закрыла лицо руками. «Господи! Не зря видно мне приснился сон, что мы с Женечкой встретимся». В чем виноват этот добрый парень? Только в том, что влюблен в меня? В такую нехорошую…»
Плач уже невозможно было сдержать, не то, что скрыть. Он перешел в рыдания. И девушка, соскочив со стула, кинулась в подсобку.
- Светочка, ты что! Тебя кто-нибудь обидел? Да я…
Хорошо, в тот момент покупателей в магазине не было. А то, продавец была, пока что не в форме. Она умылась и попыталась привести лицо в порядок. И все же, одна девушка, хлопнув дверями, уверенной походкой подошла к прилавку.
- А что, продавца нет? - спросила она у Жени.
- Она сейчас подойдет, подождите.
- Света, ты где? - позвала ее Люда. – Выходи, я пришла.
Света быстро вышла из подсобки и виновато посмотрела на хозяйку магазина:
- Я здесь. Мне в глаз соринка попала, ходила умываться…
- В глаз – это ерунда, - повеселела ее одноклассница. – Вот когда в другое место что-то попадает, тогда дело – труба. Уже так просто, не отмоешься. Слушай! Я че пришла-то. К тебе, говорят, жених из города приехал?
- Жених? Какой жених! Кто тебе сказал?
- Да мама твоя, - ответила Люда, совсем не обращая внимания на стоящего недалеко от нее парня. – Я мимо калитки, значит, прохожу, а она во дворе стоит. И говорит мне, чтобы, если тебя увижу, передала про гостя из города. А ты, что удивляешься? Здесь у нас так – все про всех знают.
Люда наконец-то выговорилась и только сейчас внимательно посмотрела сначала на Женю, а потом на букет цветов.
- Поппаньки! Да вот же он – твой жених! А я тут, как курица, раскудахталась на всю округу. Молодой человек, - обратилась она к парню. – Давайте знакомиться. Вас как зовут? Женя?
Светка и ее друг еще не могли отойти от неприятного диалога. Но Люда, сама того не ведая, направила их встречу в нужное русло.
- Светка! Ты че стоишь-то? Тащи шампанское, я угощаю! Надо же отметить такое дело! Давайте, сейчас мы дружно выпьем, а потом, я тебя отпущу, до завтра. Сама поработаю. А ты, иди с молодым человеком, погуляй. Не зря же, он в такую даль ехал. Что, я не понимаю, что ли?
Светка и Женя, пройдясь немного по селу, выбрали себе укромное место, недалеко от Дома Культуры, и сели на скамейку. Они поговорили на отвлеченные темы. Девушка рассказывала о своих родителях и о жизни в Привольном. Но все равно беседа как-то не клеилась. Не узнавал Женя свою подругу: уж какая-то она стала другая. Серьезная и более взрослая. «Что же могло произойти за эти несколько дней? Почему Светлана так резко изменилась? – терялся в догадках парень. Время незаметно подходило к вечеру. Женя засобирался домой. Он сейчас выйдет на трассу и попробует поймать попутку. Если же уехать не удастся, то ничего, подождет рейсового автобуса.
- Пойдем я тебя провожу, - предложила Светка.
В глубине души молодой человек все еще надеялся на то, что она попросит его ненадолго задержаться. И парень бы согласился, ведь время позволяло. Но тем не менее они пошли к выходу из села. Светка почувствовала, что она, кажется, слегка «перегнула палку». И была достаточно резка и груба с парнем. От этого у него, наверное, и испортилось настроение. Что было заметно по глазам юноши, но не более. Женя умел держать себя в руках и не показывать другим свои чувства. Девушка взяла молодого человека под руку, чтобы как-то разрядить обстановку и нависшее молчание. Они вышли на проселочную дорогу, прямиком ведущую к трассе.
Вдруг, откуда-то из-за деревьев, метров в десяти от идущих, вышли трое парней. Света сразу узнала их. Они вчера заходили к ней в магазин. Это троица – местная шпана, лишней встречи с которой многие стараются избегать, особенно в вечернее время. От них можно ожидать чего угодно. Ругательства «по матери», звучащие из их уст, это как детский лепет, это еще по-божески. Ребята без зазрения совести могут отобрать у пацанов деньги и мобильники, даже сигаретами не побрезгуют: «Детям курить – вредно!». А женщин и старушек – просто напугают, для прикола. Так они забавляются, когда трезвые, что не часто бывает. Но если друзья под градусом, то они, похоже, и сами не знают, что могут выкинуть. К тому же, нет никакой гарантии, что кто-нибудь из трех «мушкетеров», не носит с собой нож. Их неоднократно останавливала местная полиция и проверяла карманы. И даже, пару раз, находила у кого-нибудь из них эту столовую принадлежность – самое популярное в мире оружие, после автомата Калашникова. Но парни, делая невинные глазки, тут же разводили полицейских, объясняя наличие ножа:
- Ты че, начальник! За кого нас принимаешь? За мокрушников или бакланов? Мы ж с утреца, на рыбалочку «нарезаем». Вот червей-то и собрались накопать. А пальцем много не наковыряешь, разве только в носу.
Или:
- Да все нормально, граждане полицейские. Мы тут ходим, грибочки собираем. Ведем себя тихо и мирно. Ну, выпили по пять капель, базара нет. Так зато, травку не курим и дурью не ширяемся. Короче, все ровно. Какие проблемы?
И блюстители порядка их брали только на заметку. Однажды, даже сняли в отделении отпечатки пальцев для картотеки. И отпустили, до поры, до времени – на все четыре стороны. Ведь парни местные, из Привольного, и как с подводной лодки – никуда не денутся. Обитают здесь. А в городе им делать нечего. И никто их там не ждет. Там своих раздолбаев хватает.
Поэтому Светка, увидя шпану, как-то сразу напряглась и ее тревогу почувствовал Женя. Он чуть приуменьшил шаг, но продолжал идти спокойно и уверенно. Мало ли, кто может повстречаться на пути? Ну, идут себе ребята и идут. Правда, парни были изрядно выпившие, и громко разговаривали, используя такие выражения, которые в разговоре с женщиной  просто неуместны.
Один из них, старший по возрасту, был достаточно плотного телосложения и на голову выше своих друзей, чем и выделялся из всей троицы, чувствуя себя в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама