Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 9 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 6286 +9
Дата:

Перстень графа Митрофанова

Там… Будут мужчины? – вырвалось у молодого человека.
- Ну что ты, Женечка? Мы просто идем к одной семейной паре, у них годовщина свадьбы. Посидим до вечера и сразу же по домам, - она начала понимать, что уже отчитывается перед парнем. И ей это не понравилось.
- А отменить твой визит нельзя? – не унимался Женя. И почувствовал, что ляпнул не то, что хотел. Но быстро исправился. – Жаль, конечно, что наша встреча переносится. А можно, я тебя встречу на обратном пути из гостей? Или хотя бы позвоню вечером к тебе домой и узнаю, как ты погуляла?
- Же-ня! Ты забываешься. Ты мне ни муж, а уже так строг ко мне и даже где-то ревнив. Я теперь представляю, что бы происходило, если бы мы были с тобой в близких отношениях, не говоря уже о семейных! Ты еще адрес спроси, где я буду, - девушка неподдельно злилась на то, что произошла такая непредвиденная накладка.
Ей совсем не хотелось идти в гости с Оксаной. Но давняя подруга ее так уговаривала, что неудобно как-то было отказываться. И потом Оксана была в чем-то права. Ведь, действительно, Светка живет как отшельница: без подруг, сиднем сидит дома, никуда не ходит и ни с кем, кроме двух стариков, не общается. Ну, что это за жизнь? Так незаметно и молодость пройдет. Она даже с Иваном уже не общается. А затем сама же себя и корит за то, что у нее нет таких знакомых, с кем можно было бы просто поболтать по телефону. К тому же Оксана совсем не виновата в том, что у Светки меняются планы. Конечно, можно было бы ей утром перезвонить и назвать любую причину, мешающую встрече двух подруг. Например, вызвали на работу, заболел дедушка и за ним нужен дополнительный уход, в конце концов сказать, что ей самой нездоровится. Но зачем? Это будет некрасиво со стороны Светки, и не совсем вежливо по отношению к Оксане, ведь они же заранее обо всем договорились. И вообще, Оксана совсем не плохая девушка, просто Светка к ней предвзято относится. А она очень любезная, всегда спрашивает о делах, даже интересуется здоровьем деда, за которым девушка ухаживает. Подруга искренне, а не просто для поддержания разговора, всегда расспрашивает о том, как Светке живется у него и хорошо ли ей там, так что Светка зря ее недооценивает, и недоверие к Оксане ничем не обосновано. А с Женей они еще погуляют. Это же здорово, и значит жизнь-то налаживается!
Светка пообещала молодому человеку, что они обязательно сходят в кино, и конфликт был исчерпан. Более того, медсестра не удержалась и в подтверждение своих слов, а может быть, в знак благодарности за приглашение или примирение – поцеловала парня в щеку!
Посидев в отделении кардиологии почти до утра, Женя ушел. Правда, на прощание, он уже сам хотел поцеловать девушку, но она загадочно сказала:
- Женечка, пока хватит, а то на потом не останется. Вот пойдем в кино, тогда...
- Ладно, Светик, пока. До послезавтра…
Женя, поспав после дежурства несколько часов, весь вечер ходил по квартире, не зная куда себя деть и чем заняться. Телик смотреть не хотелось, читать тоже. Он вспоминал ночной разговор со Светкой, понимая, что был чересчур настойчив со своими предложениями и уж сильно упрям. Но чувство легкого беспокойства все же почему-то испытывал. «Вадику Хрунову, что ли, позвонить? – подумал он. – Интересно, что делает этот Казанова? Что-то давно не звонил мне». Но Жене  ответила мама его друга и сказала, что Вадик ушел в гости и придет только утром.
- Что-нибудь нужно передать?
- Да нет. Просто скажите, что я звонил и хотел узнать, как у него дела.
- Хорошо, Женя. До свидания.
Парень положил трубку на рычаг телефонного аппарата. «Надо же, и Вадим ушел куда-то. Сегодня что, Всемирный день посещения гостей? Вот прикол-то  будет, если они в одной компании окажутся. Чушь какая-то», - чтобы отвлечься от ненужных мыслей, Женя включил телевизор. По каналу TV-3 показывали фильм о вещих снах. Он любил смотреть подобные передачи. Из них, в отличие от всяких других, можно почерпнуть много полезного и интересного. С экрана рассказывали о том, что ночью душа спящего ненадолго улетает в параллельные миры, представляющие собой прошлое, настоящее и будущее. И душа, общаясь в этой атмосфере, как бы очищается от тяжелого прошлого, анализируя его ошибки, и получает новую информацию. Не только предсказания и советы, но и предостережения.
Женя выключил телевизор, так как было уже поздно, и мать давно спала, а он не хотел ей мешать. Парень тоже решил ложиться, но сон не шел. Вскоре он все же уснул. И ему приснилась какая-то ерунда: Вадим и Света встретились у общих друзей. Оба напились там и его друг, знаток женской красоты, стал домогаться до Светы. Она ни в какую! А Вадик ей говорит: «Я любую приболтаю, даже Венеру Милосскую». И в подтверждение сказанного, настойчиво валит девушку в кровать. Она уже не упирается, а наоборот, обнимает своего кавалера. И медленно, приводя в ужас партнера, превращается из милой девушки в мраморную статую…
Женя с тяжелой головой пошел на работу, испытывая такое состояние, будто всю ночь пил. Его ноги сами несли его в отделение кардиологии. Но он знал, что по утрам там обход и начинается самая беготня, - не поговоришь. Да еще и его самого запряг завхоз: в рентгенкабинете вышла из строя аппаратура, и с ней уже возился специалист из «Казмедтехники». «И когда только он успел прийти? Всю ночь что ли здесь сидел?» - подумал электрик и тоже провозился с поломкой до обеда, помогая по мелочам. А сам все не мог дождаться возможности, чтобы забежать к Свете, хотя бы минутку: просто посмотреть на нее издалека, одним глазком.
Но наконец-то он освободился. Дальше все сам доделает приглашенный специалист. И Женя, взяв кое-какие инструменты и еле сдерживая себя, чтобы не перейти на бег, зашел в отделение, где работает Света. Но парня ожидало полное разочарование. Светы на работе не было, с утра!!! Об этом он узнал у какой-то ее коллеги. Женя расстроился ни на шутку. В конце длинного коридора, ходила старшая медсестра. Но электрику туда вход запрещен, по крайней мере – днем. Ничего не оставалось, как прийти в отделение позже, когда будет поменьше работы у медсестры. Но как это угадать? Мысли в голове у Жени опять понеслись с космической скоростью: «Может быть Света, просто отпросилась куда-нибудь, к примеру, поставить срочный укол своему дедуле? А вдруг ее куда-нибудь отправили по работе, в силу возникшей необходимости? Пытался успокоить себя Женя. Но сам же себе не верил, понимая, что его предположения – просто чушь. – Ведь раньше подобного никогда не случалось. И к тому же дежурных медсестер без замены никогда, никуда не отпустят. Ведь это кардиология, а не терапия какая-нибудь».
Женя настойчиво крутился около отделения, пользуясь моментом, пока у него не было срочной работы. Он все надеялся встретиться со Светой или хотя бы выловить старшую медсестру. С ней-то электрик неожиданно и столкнулся прямо в дверях больницы. От радости Женя сходу засыпал ее вопросами, но… Информация, полученная от женщины, была для парня малоутешительной.
- Света сегодня не вышла на работу. У нее возникли срочные дела. Она приходила в обед, предупредила и отпросилась домой. Даже на завтра взяла выходной. Иди, Женя, спокойно работай и ни о чем не беспокойся. Никуда твоя Света от тебя не денется. Все будет хорошо, - как могла успокаивала молодого человека старшая медсестра.
Но Женя все же уловил в ее голосе нотки неискренности. Такое ощущение, словно она что-то не договаривала или вообще скрывала. И он оказался прав в своих опасениях. Ну как женщина могла все рассказать это, и без того расстроенному парню? Она, умудренная опытом и повидавшая за свою долгую жизнь много всего, все же не могла найти ответа, как быть  в данной ситуации. Что именно произошло со Светкой? Она и сама толком не поняла, но знала одно: у нее сейчас большие неприятности. И еще неизвестно, какие последствия повлекут они за собой потом. Конечно, эта добрая женщина понимает проблемы других, а особенно молодых людей. И воспринимает их, как свои, поэтому она постарается сделать все, от нее зависящее для того, чтобы прежде всего Света не уволилась из больницы и смогла бы спокойно продолжать работать. Но ситуация выходила из-под контроля, потому как Света, уходя домой, с грустью сказала:
- Я, наверное, не буду здесь больше работать.
- Да ты что, Светочка? Возьми себя в руки. В жизни бывает и не такое, а ты еще молодая и у тебя все впереди, – подбадривала ее старшая медсестра. – К тому же тебя не уволят без отработки, как минимум, недели две потрудишься, пока замена не подыщется. А сама уйдешь – тогда расчет не получишь. Скажут, выгнали за прогулы.
- А мне и не надо денег. Я ничего не хочу. И жить не хочу…
Воспоминания женщины этого неприятного разговора прервал Женя:
- А вы не знаете номер ее домашнего телефона?
- Нет. Я сама никогда ей не звонила, не было в том никакой необходимости. А Светин телефон есть только у завотделения и в отделе кадров, в главном корпусе. Женя, да ты не суетись, не мечи икру-то! Оставь пока девушку в покое. У нее сейчас свои проблемы. Как ты не поймешь? Пусть она их уладит и тогда… - женщина сама не знала, что добавить. - А парня ведь надо хоть как-то успокоить. Да и Света сейчас вряд ли захочет с кем-либо общаться, а тем более с ним.
Но быстро собравшись с мыслями, старшая медсестра добавила:
-  Все будет хорошо!
Женя с трудом доработал до конца дня. А придя домой и закрывшись от матери в своей комнате, он откупорил купленную по дороге бутылку пива и постарался разогнать дурные мысли и давящую тоску. Хотя настроение было таким, что никого не хотелось видеть, а тем более, с кем-то говорить. Он отпил несколько глотков. И вдруг его уединению помешал телефонный звонок. Он разорвал тишину, заставив парня вздрогнуть от неожиданности. Рука машинально потянулась к рядом стоящему аппарату и сняла трубку.
- Алло!
- Здорово, Сема!
- А, привет, Хруня! – Женя сразу же узнал Вадима.
Парни именно так, причем уже давно, но правда в определенных ситуациях, чаще всего зависящих от настроения одного из них, обращаются друг к другу, используя производные от их фамилий. Женя Семенов – значит Сема или Семен, а Вадик Хрунов – просто Хруня. И никто взаимно не обижается. Даже, наоборот, Вадим, особенно при знакомстве с девушками, нарочито себя так представляет. «Пойми, Женя, - сказал он однажды. – Любая женщина хочет видеть в мужчине загадку. И она должна быть во всем. Полностью раскрываться никогда нельзя. И чем дольше дама будет распознавать своего партнера, тем лучше для обоих. Обоюдный интерес к общению не будет угасать со временем. Ну сам посуди: что такое Вадик или Вадим? Просто имя и все. Моих тезок – тысячи вокруг. А вот Хруня – один! Единственный и неповторимый. И в этом есть какая-то интрига.
- Ты что, Семен, звонил мне вчера? - продолжил диалог Вадик.
- Да, Хруня. Но тебя же вечно дома не застанешь. Всё гуляешь, Казанова.
- Есть маленько, не скрою. А ты, что такой невеселый, что-то случилось?
- Нет. Все в порядке – успокоил его Женя.
Скажи он Вадиму, что влюбился в девушку и мается от этого, не находя себе места, Хруня ведь не поймет своего друга и смеяться будет. – Просто настроение не очень. А ты где гулял? Колись.
- Так, одна девушка в гости приглашала. Помнишь, мы с тобой были однажды в сауне?
- Что-то припоминаю, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама