Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 14 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6327 +1
Дата:

Перстень графа Митрофанова

такие брошенные строения с заколоченными крестом окнами и забитыми дверями попадаются сплошь и рядом на улицах Привольного. Бесхозные дома вызывают к себе жалость и наводят тоску на прохожих.
Остальные жители села – это молодежь, в основном школьного возраста, живущая под присмотром своих родителей и мечтающая после окончания учебы поскорее уехать, как и многие ее предшественники, в город. Еще одна категория людей, населяющих данное небольшое местечко – простые работяги и служащие, желающие хоть где-то заработать себе на пропитание и как-то проявить свои способности.
С незапамятных времен в Привольном осталась пожарная каланча и команда огнеборцев, полицейский участок с камерой для провинившихся жителей и поселковое управление – двухэтажное, наполовину пустующее здание. Также сохранились три больницы, две школы и большой дом культуры, где раньше проходили смотры художественной самодеятельности, всевозможные концерты и дискотеки. Кроме всего упомянутого, еще есть несколько универмагов, ресторанчиков, кафе и даже баня. Ее построили давно, но клиентов за все время своего существования она приняла немного. И тем не менее в чью-то предприимчивую голову однажды пришла мысль переоборудовать ее в сауну. Местные мужики сначала обрадовались и заговорили, что будут туда время от времени заглядывать. Но жены их быстро в этом разочаровали, сказав, что «гляделки-то им повыкалывают, а ноженьки – повыдергивают». И так, у самых решительных, желание пропало раз и навсегда. Зачем лезть на рожон, когда почти все местные друг друга в лицо знают? И стоит только чихнуть в одном конце села, как в другом уже «Будь здоров!» скажут. Так, что не до сауны тут. Лучше вечерами просто водочку с друзьями попить, в картишки перекинуться и спокойненько добраться до дому, до хаты – спать.
Плохо ли, хорошо ли, но так люди и жили в Привольном, кто как мог… Мать Светки, Надежда Ивановна, вела небольшое домашнее хозяйство. Работа дома всегда находилась. Ее хватало в любое время года, несмотря на выходные и праздники. Женщина уже не помнила, когда по-настоящему отдыхала, а уж тем более забыла тот день, что выезжала в город. Ее муж, Сергей Петрович, трудился в мастерских – ремонтировал старую всевозможную технику, преимущественно советского времени выпуска. Если такой работы не было, то он всегда знал, куда приложить свои руки и где использовать большой жизненный опыт. В крайнем случае – шел в управление и получал какое-то, посильное для него другое задание.
Родители Светки жили дружно. Она не помнила случая, чтобы они скандалили или надолго ссорились между собой. Обычно это бывали текущие мелкие житейские неурядицы, где последнее слово всегда оставалось за Надеждой Ивановной. А первым спешил мириться Сергей Петрович. Дочь свою они очень любили и старались ни в чем ей не отказывать, хотя не баловали и в чем-то бывали строги. Вот и сейчас они радовались тому, что она сразу же, по окончании училища, устроилась на работу, а не стала болтаться, как иногда случается с другими молодыми людьми в подобных ситуациях. И квартиру она себе нашла в городе подходящую, вроде бы довольна. Говорила, что платить за жилье не нужно, так как Светка ухаживает за больным хозяином – одиноким дедушкой.
А еще у их дочери есть коллега по работе – добрый и отзывчивый мужчина, Иван. Он хоть и старше ее, но у них сложились хорошие, дружеские отношения между собой. Светка со своим другом несколько раз приезжала на выходные проведать родителей. А последнее время от дочери не было вестей. Мать с отцом уж стали волноваться. Но потом решили, что у нее серьезная ответственная работа и она слишком занята. Все-таки город, есть город. Ничего, приедет, как будет время.
- Вот вы и на месте! До свидания. Удачи вам, – сказал водитель такси, остановив машину недалеко от указанного Светкой дома.
И только открыв калитку и войдя в знакомый с детства дворик, девушка несколько успокоилась. Ведь она возвратилась к себе домой, где не была больше месяца и столько же времени не видела своих родителей, поэтому встреча с дочкой для матери стала полной неожиданностью:
- Ой, Светочка! Как я рада тебя видеть! Что же ты заранее не сообщила, что приедешь? – и Надежда Ивановна, обняв девушку, принялась ее целовать. – Вот отец-то обрадуется… А я еще с утра смотрю на кошку, как она старательно умывается и думаю: где же она запачкаться могла? Вроде негде. Значит, сегодня гости нагрянут. И точно! Ну, проходи, садись. Сейчас обедать будем, может быть и Сережа подойдет. А ты надолго?
Светка уже заранее продумала, что скажет матери о своем стихийном визите. Первое, что пришло на ум – это сокращение на работе или отпуск без содержания. Какая причина лучше другой, она не могла сразу решить. В принципе ей было все равно, что сказать, лишь бы мать не волновалась. Ведь они с отцом, как и подобает любым родителям, очень беспокоятся за свою дочь, помогая ей всем, чем можно.
- Да-а. Вот времена настали! Это что же такое? Молодежь не может найти себе работу. А потом удивляются: откуда алкаши, да бандиты берутся? Получается – жизнь заставляет. А что делать, куда идти? Жаловаться? Некому. Все-таки в советское время, хоть его сейчас и ругают все, кому не лень, в этом плане лучше было. Чуть что не так, с работой или вообще, сразу прямиком – в райком партии, к ответсекретарю. А там – один звоночек, куда надо, и все твои проблемы решены. А сейчас что?
- Ой, ладно, мамочка. Будет тебе! Что-нибудь придумаю. На шее у вас сидеть не стану, это точно. Самой неохота, от тоски и безделья маяться. Схожу завтра в управление, может там, что посоветуют.
- Да, да, конечно. Это правильно. Только ты бы не спешила, отдохни недельку – другую, приглядись. А там время покажет, и Бог подскажет, как поступить, – женщина уже успокоилась и стала заполнять кухонный стол посудой и едой.
- Нет, мама. Я для себя уже все решила, пока ехала в такси. Без работы сидеть не могу и не хочу. Не привыкла я попусту время тратить. Да и вы меня к этому приучали. Разве не так?
Одобрил ее решение и пришедший вечером с работы отец. Они, теперь уже втроем, посидели за ужином и поговорили обо всем. Сергей Петрович, достав домашнее вино, налил всем по стаканчику. Светка тоже выпила, хотя она при родителях старалась этого не делать. Но сейчас девушка чувствовала какой-то дискомфорт, и ей необходимо было расслабиться. От выпитого слабоалкогольного напитка она почувствовала легкое головокружение и состояние покоя на душе. Этому несомненно способствовали родные стены и общение с родителями. Кажется, что все грустные мысли куда-то улетучились, а проблемы отошли на задний план.
Светке уже не хотелось ни о чем думать, а тем более вспоминать что-то неприятное. Отец налил всем еще по полстаканчика, и вскоре ужин закончился. Родители сели смотреть телевизор, а девушка, сославшись на усталость, прошла к себе в комнату. Расстелив постель, она легла, но сон, как нарочно, не шел. Мешал непривычный, негромкий шум за окном, приглушенный лай собак и вообще какие-то непонятные посторонние звуки. Но вскоре Светке удалось победить бессонницу…
От ушедшего дня в голове у спящей девушки осталось немало впечатлений разного характера. И все они очень тщательно обрабатывались бодрствующим мозгом. Он то, что не нужно забывать – отправлял на длительное хранение в глубины памяти. А то, что могло вскоре понадобиться или наоборот, готовилось на «стирание», оставалось в удобном месте – поближе, чтобы при случае, можно было незамедлительно использовать по назначению. Вот только ее мозг не мог справиться с одной задачей, куда девать информацию о Жене? Упрятать подольше, держать «под рукой» или вообще «удалить»? И не найдя ответа на этот вопрос, он выдал ей картинку в виде сна…
Женя улыбается и что-то рассказывает Светке. От этого его подруге становится очень тепло и хорошо на душе да так, что хочется смеяться и радоваться жизни вместе с этим добрым парнем. И девушка, обняв молодого человека, тянется своими губами к его лицу. А парень, отстранив ее от себя, вдруг и говорит: «Вот, Светочка, ты от меня уехала, даже не попрощавшись. Убежала. А ведь мы с тобой еще увидимся. Я тебя найду».
Девушка утром, вспомнив про сон, сразу же окунулась в реальность жизни, и у нее автоматически испортилось настроение. «Женечка, милый, как же ты меня найдешь?» – не понимала Светка. Ведь у нее на успех не было никакой надежды.
Зато Женя ничуть не сомневался в том, что скоро встретится со своей Светланой. Правда, он пока еще не знал, как именно это сделать и сколько уйдет времени на осуществление его мечты. Огромное желание увидеть девушку не давало ему покоя ни днем на работе, ни ночью – дома. Он еле дождался завершения выходного дня, по утверждению старшей медсестры, взятого его подругой. И утром, сразу же, решительно направился в кардиологию. Вот сейчас молодой человек пройдет в отделение под предлогом проверки распредкоробки в процедурной и увидит Светлану… Электрик зашел в нужный кабинет, и тут же встретился с медсестрой, но только со старшей.
- А Светланы пока не будет. Она взяла отпуск без содержания, по семейным обстоятельствам и уехала к себе домой, в село, – сказала женщина, торопясь в одну из палат к больным.
А что еще она могла сообщить этому парню? Ей не хотелось его расстраивать, но и хороших новостей для него не было. Теперь уж пусть молодые сами разбираются друг с другом. Ничем она им помочь не может.
Сказать, что услышанное стало ударом для Жени, значит ничего не сказать. Он, не помня себя, сразу же направился в главный корпус областной больницы, в приемную. В небольшой комнате, за столом, заставленным монитором и всеми компьютерными прибамбасами, а также – факсом, двумя телефонами и прочими нужными и не очень атрибутами в работе секретарши, ему приветливо улыбнулась Мадина.
- Саламчик, Женя, - ответила на приветствие девушка и незаметно поправила свою блузку, прикрывая слегка обнажившуюся грудь. – Что-нибудь случилось, прямо с утра?
- Мадина, ну почему, если я сюда прихожу без приглашения, то значит что-то произошло?
- Ну как, ты ведь электрик, а не дворник. И раз здесь, то… наверное, тебе что-то нужно.
- Догада-а-алась, – шутливо протянул Женя. – Слушай, у меня к тебе дело есть. Помоги найти координаты одной медсестры из кардиологии, Бичевой Светланы. Чисто для меня. И вполне конфиденциально. Ее адрес, телефон. Ну, что там еще есть? А я в долгу не останусь.
- Координаты говоришь? А размеры бюста и ее бедер тебя не интересуют? Или с ними ты уже знаком? Да, ладно. Шучу я. А зачем она тебе все-таки, влюбился что-ли?
- Мадина, - попытался шуткой на шутку ответить ей Женя. – Ты ведь знаешь, если я когда-нибудь в кого-нибудь и влюблюсь, то только в тебя.
- Во как? Ну ладно, ладно. Попробую. Только, как ты меня благодарить станешь? В щечку поцелуешь или куда?
- Или туда! Я могу тебе что-нибудь отремонтировать, если надо.
- Постой, постой, – задумалась Мадина. – А ведь точно. Слушай, у меня есть фен, китайское «гэ», и он похоже сгорел. Выкидывать жалко, а так валяется без дела. Мне его друг подарил. Сам уже давно потерялся, но фен вот лежит. Ну, что, глянешь?
- Да без проблем! Если его не сделаю, так новый тебе подарю. Когда мне подойти-то? – обрадовался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама