Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 13 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6303 +3
Дата:

Перстень графа Митрофанова

продолжала, не давая девушке прийти в себя:
- Но есть один вариант… Знаешь, мне по-человечески тебя все-таки жаль. Может быть ты, действительно, перепила. А мой козел сам на тебя залез. Я не знаю: только сделанного не исправишь, и это не меняет дела. Поэтому я предлагаю тебе пойти на компромисс.
- Что? Какой еще компромисс? Ты мне будешь диктовать какие-то условия? – Светка перешла на крик. – Да я… Это я еще подумаю, что мне делать и как поступить!
- Да, да. Подумаешь. Когда приедешь на работу и увидишь «радостные» лица своих коллег. Так что уж лучше не буксуй. Я тебе предлагаю, заметь: пока просто предлагаю! Следующее: ты увольняешься с работы, возвращаешься к себе в Передрищево, или как там зовется твоя деревня? И, естественно, отказываешься ухаживать за своим стариком. А я по доброте душевной, вместо тебя за ним присмотрю. Можешь не беспокоиться. Вот тогда я к тебе претензии иметь не буду. Черт с тобой! Живи спокойно!
- Знаешь что, Оксана? А не много ли ты на себя берешь? По-твоему не бывать!
- Будет, Света, будет. Иди, поторопись на свою работу. А то и к обеду не успеешь. А я сегодня вечером тебе позвоню. И не дай Бог, ты трубку не возьмешь! Тогда я сама к тебе приеду, но только со своим адвокатом. Так что, давай лучше не будем ругаться и злить меня. А то ведь женщина в гневе – очень непредсказуема. Это мужики, кулаками помахали, да забыли. А слабый пол - он не такой: начнет всякие гадости творить. Ну все, иди. Иди.
После ухода Светки Оксана тоже заспешила домой. Во-первых, нужно было дождаться Марго, чтобы передать ей ключи от хаты. И потом «обманутой» женщине предстоял неприятный разговор со своим муженьком. Только его она тоже прорепетировала заранее. Потому он и состоялся так, как надо, даже с применением «крепких» выражений.
Оксана, показав Юре фотографии, объяснила ему, что он в пьяном виде, изнасиловал ее подругу. И теперь потерпевшая подает на насильника заявление в полицию. Оксана могла бы, конечно, переговорить со своей подругой и слезно упросить Светку не доводить дело до суда. Но и Юра, если хочет заслужить прощения своей жены, должен подсуетиться. И кое-что сделать. А именно: переписать, причем в кратчайшие сроки, на имя жены свою квартиру. А если он не захочет сделать это по-хорошему… Ну, что ж? Тогда загремит в тюрьму, а жилплощадь Оксана у него все равно отсудит. Но она предлагает все решить мирным путем. И даже свекровки подыщет жилье, только чуть позже.
«Главное, поскорее выдворить Светку из города. Интересно, как ее встретили на работе?» – подумала Оксана, в ожидании предстоящего вечернего телефонного разговора со своей «подругой».
А Светка, с больной головой и тяжелым камнем на душе подходила к двери кардиологии, отделения, куда она почти всегда входила с радостью и с хорошим настроением. А последнее время, даже ждала вечерних встреч с Женей, который так настойчиво уговаривал девушку не ходить в гости! Спорщики тогда чуть было не поссорились из-за этого.
Светка не знала, как поступить в данной ситуации. За время работы медсестрой, она ни разу не опоздала на работу и, тем более, не имела прогулов. Но ожидая в коридоре старшую медсестру, чувствовала себя словно «не в своей тарелке», и виноватой за то, что не работает, а стоит, в то время, когда ее коллеги спешат к своим больным, здороваясь со Светкой на ходу.
Наконец, она дождалась встречи со своим непосредственным начальником. Женщина имела строгое выражение лица, но голос ее был успокаивающе-добрым.
- Света, здравствуй! Что с тобой произошло? Почему ты здесь, а не на рабочем месте?
- Вы знаете… У меня неприятность случилась… Я сегодня не смогу работать… И на завтра хочу у вас попросить отгул, по личным обстоятельствам…
- Света, знаешь что? Давай-ка мы не будем здесь никому глаза мозолить. Пойдем в ординаторскую и обо всем там поговорим.
В кабинете старшая медсестра рассказала, в деликатной форме, но со всеми подробностями о том, как утром в больницу приходила какая-то странная девушка.
- Она представилась твоей подругой. Но знаешь, вела себя как-то подозрительно, неестественно, словно что-то не договаривала. Передала якобы от тебя конверт с очень личными, я считаю, фотографиями. Скотина! Жаль, что мне срочно надо было идти в третью палату. А то я бы вызвала охрану и сдала бы баламутку в полицию…
Да, дела! Светка была, конечно, готова к любому неприятному разговору на работе. Но то, что она узнала – это просто катастрофа!
Старшая медсестра что-то еще возмущенно говорила, затем вдруг почему-то раздвоилась, как в каком-то фильме ужасов и медленно-медленно поплыла, а вместе с ней и все вокруг. А потом и вообще: везде выключили свет. И наступила полная темнота…
…В нос ударил сильный запах нашатыря. Ф-фу! И наконец-то стало светло.
- Девочка, да ты что? Светочка! Этого мне еще не хватало! Ну-ка, приляг. А то сейчас укол тебе сделаю. Это что еще за фокусы? Держи себя в руках, слышишь, - старшая медсестра ни на шутку разволновалась, да быстро успокоилась. С ее работой и огромным опытом, к сожалению, она и не такое видела.
Придя в себя и уже второй раз за последние несколько минут, почувствовав свою вину, Светка распознала в этой доброй женщине, уж если не подругу, то хотя бы человека, которому можно доверять и быть с ней абсолютно откровенной.
Но все же девушка не решилась расстраивать старшую медсестру подробностями всего происшедшего минувшей ночью. Ей было очень стыдно и вообще не по себе. Хотелось скорее уйти отсюда, бежать без оглядки. Еще не хватало сейчас случайно где-нибудь встретить Женю. Как она посмотрит ему в глаза? Ведь парень, похоже, в нее влюбился.
- Света, ты не дури. Завтра отдохни. Отоспись и успокойся. Это не та трагедия, когда волосы рвут на голове. Поверь мне. Чего я только в жизни не повидала! И ничего, пережила. И у тебя все утрясется и наладится. Выходи на работу, ведь ты хороший специалист. И работай спокойно. А про те фотографии забудь. Я их сразу же уничтожила. И никто их не видел.
Светка, не помня себя, возвратилась домой. Делать ничего не хотелось, да и из рук все валилось. Она, собрав последние внутренние силы, сделала, как положено, укол Владимиру Николаевичу и легла на диван в своей комнате. В голове была какая-то каша, которую расхлебать было не просто. То, что она попала в нелепую ситуацию, это ежу понятно. Но почему? И кому это выгодно? Чистая случайность? А может быть, все уже было заранее кем-то подстроено? Ответов на эти вопросы девушка не находила. Расстраиваясь все больше и больше. Еще и из-за того, что у нее нет ни одного близкого человека, с кем можно было бы хоть просто посоветоваться. Не говоря о том, чтобы раскрыть душу.
Маловероятно то, что Оксана подаст заявление в суд, в чем-то обвиняя свою, теперь уже бывшую, подругу. Хотя от нее можно ожидать чего угодно. И даже того, что в голову нормальному человеку просто никогда не придет. И все-таки Оксана, похоже, была права только в одном: Светка не может сейчас выходить на работу. И пожалуй, будет лучше, если она вообще уедет из города и вернется к своим родителям. Хотя бы для того, чтобы разрядить обстановку и хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей.
С бабой Шурой она поговорит и скажет, что вынуждена срочно уехать, на неопределенное время, домой. Пусть пока все утрясется, а там видно будет. Не хотелось бы себя заменять Оксаной… Но с другой стороны, она не тот человек, чтобы заниматься уходом за стариками. Скорее всего она перебесится, и ей все быстро надоест. И тогда, может быть, Светка и вернется в квартиру Владимира Николаевича. Только Оксане не стоит пока это говорить.
И когда интриганка вечером позвонила девушке, то Светка сказала, что приняла свое решение, но не ее условия.
- Ну и хорошо, подруга. Мне все равно, как ты это назовешь. Плохой мир всегда лучше, чем хорошая война. Завтра утром я к тебе зайду. Ты пока собирай свои шмотки и не забудь переговорить со стариками. Скажи, что вместо себя оставляешь свою очень хорошую подругу – тоже медсестру. Напой им там, что мы вместе учились, ну и так далее. А я в долгу не останусь и тоже для тебя, так уж и быть, сделаю доброе дело. Зайду к тебе в больницу и скажу, что ты по семейным обстоятельствам, вынуждена была уехать к себе домой. А меня, типа, попросила это дело разрулить. И еще. Если вдруг они твои копейки зажилят, то и черт с ними. Я тебе дам денег на первое время. Ну что молчишь-то?
- …слушаю…
- Да, как часто ходят автобусы в твое Передрищево?
- В Привольное, если что. Рано утром туда, вечером оттуда.
- Круто. Ничего не скажешь! А сколько километров туда пилить?
- Почти семьдесят, – отвечала Светка машинально.
- Хо-ро-шо… - Оксана чуть помолчала. – Сделаем так. Я тебе найму тачку, оплачу проезд. А ты помни доброту обманутой женщины. До завтра!
Светка положила трубку на рычаг телефонного аппарата и тихо разрыдалась: «Почему все так получилось? Это ее расплата за любовную связь с Иваном. С женатым мужчиной. Не надо было лезть в чужую семью.»

2

«Хо-ро-шо! Все будет хорошо! Все будет хорошо, я это зна-а-ю. Хорошо…» - доносилась из колонок стереоприемника веселенькая песенка популярного исполнителя. Но в данный момент, когда Светка была на грани нервного срыва, она могла только ухудшить ее душевное состояние. «Хотя, может быть, и наоборот? Вдруг это «голос свыше» пытается привести меня в чувство?» – пыталась отвлечься от грустных мыслей девушка, глядя перед собой в окно. Ехать было еще порядком. Да и водитель придерживался средней скорости, внимательно следя за указательными знаками вдоль дороги. Совсем немного времени – и Светка будет дома.
Уезжая из города, она все сделала так, как они договорились с Оксаной. Жаль только одного, что перед отъездом не удалось увидиться с Женей, все-таки он очень хороший парень – добрый, искренний, честный. И похоже влюблен, теперь уже в бывшую, медсестру. Но, как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Зачем нужно волнительное для обоих прощание и какие-то объяснения с молодым человеком? Что ему сказать о причине столь срочного отъезда? Да Светка не связала бы и пару слов, разревелась бы и все. И вообще, Женю теперь надо забыть. Не хочется, но придется. Еще и потому, что даже при желании, девушка не смогла бы с ним встретиться. Из-за того, что… Адреса его не знает. Номера телефона – тоже. И даже последний вариант: прийти к Жене на работу, то есть в бывшую свою больницу – исключается!
- Девушка! Вам музыка не мешает? – попытался разговорить пассажирку водитель.
- Нет.
- Что-то у вас настроение не очень. Давайте хоть о чем-нибудь побеседуем. А то еще ехать да ехать. Я так и задремать могу за рулем, – и мужчина посмотрел на сидящую справа от него Светку. – Расскажите про ваше Привольное село. Я там ни разу не был. Как вам живется-то?
- Да уж не знаю, что и говорить-то. Село, как село. А жизнь…
А жизнь в Привольном намного изменилась за последние несколько лет и, причем, не в лучшую сторону. Кажется, еще недавно в нем проживало около десяти тысяч человек. Чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. Сейчас, наверное, жителей раза в два стало меньше. Большая часть сельчан - это люди преклонного возраста, которым с насиженного места некуда переезжать. А кто-то и не хочет просто так бросать свое хозяйство и дом. Ведь нелегко все это продать, даже за бесценок. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама