Произведение «НОВЫЕ РАССКАЗЫ» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1733 +5
Дата:

НОВЫЕ РАССКАЗЫ

туалета:
-А почему бы и нет! - он сделал шаг вправо, но из комнаты кричала она:
-Я тебе курну! Иди, ложись!
Он пожал плечами, состроил виноватую мину и отправился к своей девушке. Откинув одеяло, он увидел на ее голой ноге огромного черного жука и прыгнул в постель со словами: Ну что ж, ты сама напросилась! Сейчас будем маленьких человечков делать!
Через полчаса в квартире появился сварщик, это было ясно по голосу, доносившемуся из коридора:
-А где наши молодожены?
-Маленьких человечков делают... - отвечал прораб.
-Вот, скотина! - скривилась девушка, натягивая одеяло, - Не смотри, что слепой, все слышит...

4

Он вышел на поляну и увидел проезжавшую на велосипеде древнюю сморщенную старуху в белом и с косой. Все мы - гости в этом мире, - подумалось ему, но к своей радости он заметил, что дождь прекратился. Он проводил взглядом велосипедистку, снял куртку, встряхнул ее и бодрым шагом побрел туда, где по его мнению должна была находиться дорога.
Дороги он не обнаружил, зато увидел сидящих на бревне не то клоунов, не то клонов, настолько они были одинаковы. Он хотел приблизиться и завести беседу, но передумал: Мало ли что можно ожидать от этих существ. Сидящие не обращали на него никакого внимания и, свернув направо, он, спрятавшись за ближайшим деревом, решил понаблюдать за ними. Два клоуна обгладывали кости, а рядом валялся настоящий русалочий хвост. Он вздрогнул, а от следующей картинки его чуть не стошнило: еще два клоуна сосали грудь мертвой собаки...
В два прыжка он оказался за кустами и, пригнувшись, прыжками мчался прочь от этой жуткой компании. Не пробежав и полсотни шагов, он натолкнулся на человека и выпрямился. Это был довольно высокий мужчина, одетый в розовые шаровары и желтую кофточку, застегнутую на три разноцветные пуговицы размером с кофейное блюдце, на его голове красовался черный чулок в сеточку, на ногах были женские туфли на тонких высоких каблуках самого невероятного размера, в руках человек держал потертый кожаный портфель, какие были в моде в 50-е годы двадцатого века, а из-за спины торчал колчан, но вместо стрел оттуда высовывались тонкие батоны дорогой копченой колбасы.
-Здравствуйте! - нараспев произнес мужчина и принялся выплясывать русского, - Я - Иванушка-дурачок!
-Я уже догадался! - ответил наш знакомый и припомнил, что видел подобный сюжет в интернете какое-то время назад. Он раскрыл рот, чтобы спросить у дурачка, как выбраться из леса, но тот оседлал длинную палку и скакал, не разбирая дороги, ломая ветки деревьев и постанывая.
Он присел на пенек, расстелил на траве куртку и вытряхнул содержимое своего рюкзака. Из раскрытой мокрой книги к нему потянулись скрюченные пальцы, и он зажмурился... "Вот меня и наказывает Господь! - думал он, - Я никогда не играл по правилам! - внезапно он открыл глаза и не увидел ничего странного, на расстеленной куртке кучкой лежали вещички, - Не стоит быть правильным, стоит быть настоящим! - заключил он и осмотрелся...


5

Наступил сентябрь. Она появилась изниоткуда и вышла на объект, где кроме него и прораба находились еще два человека, имена которых история не сохранила. По словам прораба она долго ругалась, узнав, что будет работать вместе с ним.
-Он специально все подстроил! - кричала девушка, на что прораб со свойственной ему дипломатичностью отвечал:
-Вы будете находиться в разных помещениях и не пересечетесь...
Так и было. Он шпаклевал стены на кухне, а она попивала коктейли в большой комнате и вела непринужденную беседу с прорабом и безымянными мастерами. Он заткнул уши наушниками, сделал звук погромче, чтобы не слышать, о чем говорят, но в душе творилось что-то... Он старался не думать о ней, хотя неделя разлуки, вызванная ни чем не обоснованным разрывом, оставила шрамы из тех, что не заживают...
Мало по малу день подошел к концу, двое работничков исчезли, и в квартире остались трое - он, прораб и она. Он переоделся и вышел на площадку к лифту. Он с превеликим удовольствием растворился где-нибудь в бездне великого города, но ожидался приезд заказчика с определенной суммой, а деньги были нужны как никогда. Приходилось ждать. Он нервно покуривал у окошка, когда металлическая дверь квартиры распахнулась и оттуда к лифту пронеслась она, да так, что его едва не сдуло ветром. Лифт уехал вниз, и появился прораб.
-Что случилось? - спросил он.
-Ничего не случилось, я отправил ее к метро, чтобы не светилась здесь, через десять минут заказчик приедет.
Заказчик действительно приехал через десять минут, посмотрел на проделанную работу, остался доволен увиденным, достал из большого и толстого кошелька некую сумму денег, вручил ее прорабу и ретировался.
Прораб долго считал деньги, произносил странные на первый взгляд фразы: подъем материала, вынос мусора, сантехника, электрика, оплата аренды офиса, я свои проценты получить должен, выкуп золота, коробок туда, коробок сюда, этим тоже нужно...
Затем протянул ему пятитысячную купюру и достал из кармана три сотенных бумажки.
-Слушай, мне спешить надо, не успею ей деньги отдать... Может, ты передашь!?
-Конечно передам! - к нему вернулось чувство реальности, и он понял, что это самый верный способ поговорить с ней.
-Или я сам...- сказал прораб, но это было сделано специально, чтобы поиграть на нервах.
-Нет уж, я так - я! - он буквально вырвал деньги из рук прораба и сунул их в карман, - А где мне ее искать?
-Она будет в вестибюле метро! Минут через сколько-то... Короче успеешь, если поедешь на троллейбусе...
Он бежал к остановке, сбивая вечерних прохожих и пугая бродячих собак, и вскоре был на месте.
Ждать пришлось не долго. Она появилась, поддерживая сумку, перекинутую через плечо. Короткая коричневая кожаная куртка и темно-синие узкие джинсы, а также коричневые полуботинки делали ее похожей на мальчика-подростка, а он краем глаза увидел подходящего к турникетам прораба. Вот это - казус! - подумал он, если она сейчас увидит прораба, все пропало.
Он встал перед дверью, закрывая обзор и остановил девушку:
-Прораб передал тебе деньги.
Она увидела его издалека, но делала вид, что не замечает и даже не смотрела в лицо:
-А где он сам?
-Ему нужно срочно куда-то уехать, вот держи.
Она выругалась, но деньги взяла и сделала попытку нырнуть в метро. Боясь, что прораб не успел спуститься вниз, он перекрыл вход своим телом точно Александр Матросов амбразуру вражеского дзота:
-Давай поговорим!
Она затормозила.
-О чем нам говорить?
-Мне хочется многое сказать тебе... Отойдем в сторону...
-А что тебе здесь не говорится!?
-Ну, здесь - люди... Давай отойдем...
Они двинулись к киоскам, где продавались многочисленные сувениры, в большинстве своем никому не нужные, однако люди из любопытства толпились там, и он пригласил ее пройти на воздух:
-Поднимемся, покурим...
-Я не курю, - резко оборвала она, а он хотел вставить: С каких это пор, но промолчал.
Все же она пошла к лестнице, и он направился за девушкой, понимая, что сейчас должно многое решиться...
На улице моросил дождь, и было довольно прохладно. Он увидел, что девушка дрожит, но сейчас не задумался, что у нее по всей вероятности наступала абстиненция.
-Может быть, пройдем в кафе, ты кушать хочешь?
-У тебя есть деньги!? - не то вопросительно, не то утвердительно произнесла она, и он кивнул:
-Есть немного.
Некоторое время они искали подходящее место и наконец нашли какую-то жуткого вида забегаловку, но там можно было и выпить и закусить...
Он купил бутылку армянского коньяка, пару бутербродов с сыром, пару - с колбасой, один апельсин, бутылку кока-колы и сел за столик. Девушка сидела напротив, опустив голову и разглядывала свои ногти.
-Ты знаешь, начал он, - после того разговора во дворе на лавочке, когда ты сказала, что все кончено, я понял, что на самом деле наступил конец. И я решил уйти из жизни. Это была не бравада, мне действительно не хотелось жить. Я пошел в магазин, купил несколько пузырей водки для смелости и отправился в лес, предварительно отправив СМС-ки кое-кому из знакомых. И самое интересное, что откликнулся лишь один человек - Капитан! - при этих словах она исподлобья взглянула на него, - Наверное, мне все-таки хотелось жить, чтобы вернуть тебя... Капитан позвонил мне и шутками попытался отвлечь от суицидных мыслей. Я к тому времени еще был трезв, видимо это обстоятельство сыграло решающую роль.
-Так ты решил рассказать им, какая я плохая, и какой ты несчастный!? - девушка сверкнула глазами.
-Зря ты так думаешь? Я практически ничего не говорил, но и так все было ясно...
-И что же было ясно?
-Да то, что мне нужно выходить из штопора и начинать что-то менять в этой жизни... - неприступная стена, воздвигнутая девушкой, рухнула в одночасье.
Они пили и говорили, говорили и пили, а на улице поливал дождь. Но время тоже не стояло на месте, пора было выдвигаться, и он спросил:
-Ты поедешь со мной? - ответ был очевиден, он точно знал, что никуда ее не отпустит...
Они ехали в метро, затем на электричке, а затем шли около трех километров пешком. Девушка то и дело прикладывалась к бутылке, и когда до подъезда оставалось меньше пятисот метров, начала падать, и ему пришлось сначала поддерживать ее под руку, а затем взвалить на плечо и нести так до самого лифта. Она сучила ручками и ножками и визжала:
-Брось меня здесь, я буду лежать на щебенке и стану настоящим шахтером!..
Из соседнего дома появился человек в форме охранника и предложил свою посильную помощь, но он отказался.
Никогда раньше ему не было так хорошо, несмотря на то, что он устал и от работы, и от дороги, к тому же промок до нитки и замерз, но это - временные трудности. Начинался новый цикл.

6

Он вышел на новую поляну, за которой продолжался лес, но это был не простой лес. Там не росли деревья, но их заменяли гигантские грибы белые ножки которых в обхвате были с хорошую сосну. Шляпки же были ярко-красного цвета с белыми пятнами.
Между грибами бегали жуткого вида карлики, а за ними, громко топая, носились бородатые великаны и, хватая кого-либо, засовывали в различные норы, дупла, сделанные прямо в грибах и земляные пещерки, вырытые в холмиках, видневшиеся повсюду. Он не решался войти в этот лес, но увидел несколько в стороне странные сооружения, не напоминавшие ничего, из виденного им в жизни. Нужно идти туда, подумал он и направился к первому же строению и вскоре оказался у входа. Он достал сигарету, прикурил, сделал несколько затяжек, бросил окурок в траву и стал подниматься по лестнице. На одиннадцатом этаже он задержался и прислушался. Слышались приглушенные голоса, и это настораживало, так как раньше он не слышал никаких звуков. Он свернул налево и, пройдя мимо лифта, оказался у глухой стены, которая, была абсолютно прозрачна. Он увидел, лежащую на постели, коротко стриженную девушку, обнимавшую крошечную грязную мартышку и приговаривавшую:
-Я не могу без тебя! Я люблю тебя! Что же могло случиться!?
И только сейчас он понял, что мартышка мертва, и в тот же миг он почувствовал запах тления...
Он бежал, закрыв глаза, а выскочив, едва не натолкнулся на, сидевшего возле подвала, довольно крупного человека, на плечи которого взгромоздился настоящий леший (или домовой, если угодно). И этот самый леший разрывал рот сидящему своей правой рукой, а в левой держал жестяное ведро, и на нем были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама