Произведение «НОВЫЕ РАССКАЗЫ» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1730 +2
Дата:

НОВЫЕ РАССКАЗЫ

кровью нарисованы рот, нос и глаза. Рядом стояла деревянная скамейка, и на ней была распята собака. Кровь текла ручьем, но собака еще жила, хотя по всей видимости жить ей оставалось не долго...

7

Спустя несколько дней после памятной ночи в ремонтируемой квартире она почувствовала недомогание, и он оставил ее дома, а сам поехал на работу и, вернувшись поздно вечером, обнаружил, что от девушки сильно пахнет спиртным. Правда ужин был приготовлен, но его насторожило, что кроме картошки, салата, хлеба, сока и порезанного сыра была еще жареная рыба. Она же никогда не покупала рыбу, тем более никогда ее не готовила.
-А рыба откуда? - спросил он как бы между прочим, а по коридору туда-сюда носился сосед, приехавший из ближнего зарубежья и громко выкрикивал бранные слова, не то чтобы он на кого-то ругался, он всегда вел себя так.
-Ну вот ты опять начинаешь!? - воскликнула девушка и надула губы.
-Да ничего я не начинаю, просто спросил.
-Сосед угостил, я уже поела, - она снимала с него пальто и усаживала за стол.
-Как ты себя чувствуешь? Тебе не лучше?
-Лучше! - она глупо улыбнулась, - Только что-то подташнивает.
-Слушай, а ты случайно не того... - он внимательно посмотрел на нее.
-Чего "того"?
-Ну, может быть тест сделать... - он не знал, как правильно повести разговор.
-Ты же знаешь, что я всю жизнь хотела иметь детей, но не могу! Я много раз говорила тебе! - она нервничала.
-А я много раз спрашивал тебя: обследовалась ли ты?
-Нет, но я и так знаю. Ведь до тебя у меня были мужчины, и не всегда мы предохранялись...
-А я повторяю, что есть такое понятие, как совместимость! Короче...
-Короче! - она повысила голос, - Садись, ешь. Я старалась, готовила, а ты...
-Ладно-ладно, не кипятись, завтра отдохнешь, я один поеду, поработаю, а там посмотрим...
Когда он проснулся, девушка уже была на ногах. Мало того она оделась по походному, сварила кофе и сделала бутерброды. Он не верил своим глазам, поскольку почти всегда вставал раньше и будил ее.
-Давай, вставай, - сказала она, - На работу пора!
-Мы же вроде договорились, что ты останешься дома... - начал он.
-Я нормально себя чувствую. Деньги надо зарабатывать, а не заниматься дуракавалянием.
С этими словами она включила радио и тут же словно сорвалась с цепи и побежала в туалет. Он последовал за ней и услышал кашель и характерные булькающие звуки. Девушка вышла из туалета, вытирая рот и слезы рукавом белого свитера.
-Нет, так дело не пойдет! - сказал он и добавил ласково, но в то же время довольно строго, - Давай проведем тест, и если... то...
Она согласно кивнула и взяв баночку снова направилась в туалет...
Две красные полоски четко расставили все точки над Ё, и она заплакала.


8

В кабинет директора магазина ворвался подсобный рабочий и вытаращил глаза, точно человек, страдающий запором:
-Товарищ директор! Там - контрольная закупка!
-И что они!? - директор поднимался из-за стола.
-Они-то ничего, а вот она! Товар куплен... чек не пробит... Она...
-Да говори по делу!
-Да что я - рыжий!? - рабочий запустил огромную пятерню в свои густые вьющиеся волосы, взъерошил их, - Ну, пусть я рыжий, но все равно...
-Ты можешь объяснить, что там происходит?
-Сам все увидишь! - подсобник развел руками и вышел в коридор.
В зале возле кассы, за которой стояла молодая продавщица в красном халатике, находились два мужчины - один высокий в короткой черной куртке, джинсах и ярко-красных резиновых сапогах, на вид ему можно было дать лет тридцать и второй, чуть ниже ростом, но гораздо шире в плечах, в темно-синей спецовке и кедах, лет сорока, с явно выраженной азиатской внешностью. Старший, посматривая, то на продукты, лежавшие тут же на прилавке, то на продавщицу, пытался вежливо выяснить, почему та не пробила чек. Девушка не говорила ни слова, но время от времени проводила рукой по волосам, отчего они, в зависимости от направления руки или вставали дыбом или гладко укладывались.
-Здравствуйте! - сказал директор магазина, и мужчины посмотрели в его сторону.
-Вы - заведующий? - поинтересовался человек в спецовке, доставая из кармана красную книжечку-удостоверение, чтобы не возникло сомнений, что он - лицо должностное.
-Да я - директор, - сказал директор, - Чем могу служить?
-А вы посмотрите на вашу работницу, - проверяющий кивнул на продавщицу.
Только тут директор заметил, что девушка одной рукой держится за прилавок, чтобы не упасть, так как ее колбасило, как говорят, не по-детски. Глаза были настолько мутными, что, по-видимому она с трудом понимала, происходящее.
-Мало того, она не пробила нам чек на товар, - офицер показал на продукты.
-Да ты че, абдулла!!! - закричала продавщица и принялась свободной рукой рыться в коробочке, куда были сложены чеки.
Человек в халате не выдержал, схватил пакетик с чипсами и швырнул в наглую девицу со словами:
-Ты сейчас поедешь со мной, я тебя закрою на пятнадцать суток за хулиганство, а потом в суд поедешь за нарушение Закона о торговле!
-Да ладно... - она принялась кривляться, но руку от прилавка не отпускала.
Вмешался директор:
-Давайте пройдем в кабинет, товарищ майор! - он одним глазком заглянул в удостоверение, которое все еще было раскрыто.
Майор кивнул своему помощнику, чтобы тот остался в зале, а сам проследовал по коридору за руководителем торговой точки...
Минут через сорок проверяющие уходили из магазина с большими пакетами, в которых что-то позвякивало, побулькивало и шуршало.
Директор же сидел в своем кабинете на диване и ждал, когда проснется его подчиненная...
Через несколько часов девушка после неприятной беседы с директором вернулась домой, где на кухне ее ожидали мать и отец. Она присела на высокий стул и, закрыв голову руками, долго плакала и сбивчиво рассказывала, как с ней дурно обошлись на работе, после чего папа отложил в сторонку прочную бамбуковую палку, извлек из шкафчика бутылку наливки, наполнил три стаканчика, а мама произнесла:
-В суд на таких подавать надо! Думают, что на них управы не найдут! Завтра же идем в полицию! Напишем заявление! Мы покажем им, как увольнять ценных работников!...

9

Когда-то удивляло хамство, а теперь удивляет вежливость, - думал он, стоя на кухне, посреди которой стоял деревянный стул, и на нем помещалось матерящееся тело девушки. Неужели все пошло прахом? Неужели ничто в этом мире не меняется!? Он достал сигарету, закурил. Нет, меняется, но только в одну сторону, и все разговоры, заверения, объяснения не могут заполнить пустоту. Они исчезают в ней словно в черной дыре, однако и из черной дыры теоретически возможен выход, но здесь иное. Ему хотелось плакать, и он заплакал бы, если бы мог. Но он в растерянности смотрел на свою девушку, в который раз изменившую его представления о порядочности, честности и еще много о чем.
Он увидел, что к ее голове подсоединены электрические провода, уходящие в стену, где мигали разноцветные лампочки, и при каждом мигании девушка выкрикивала отборные ругательства, пускала слюну и снимала с себя какой-либо предмет одежды. Затем она сорвала провода и вскочила, оставаясь в чем мать родила, тупо взглянула на него и стала крушить мебель, вышвыривая панели на улицу через балконное окно. Он спокойно наблюдал в сторонке, соображая, как поступить, но на ум ничего не приходило. Наконец она успокоилась, а вернее устала, внимательно, насколько это возможно, посмотрела на него и с криками: Мразь! Ублюдок! Подонок! Ответишь за все!... набросилась на него с кулаками. Он перехватил ее тонкие ручки и некоторое время удерживал ее, а она пыталась достать его ногами. Ему надоело все это, и он, отпустив ее на мгновение, взял за голову и тряхнул так, что она не удержалась на ногах и упала на линолеум и застонала, а потом завизжала:
-Убивают! За все получишь, сволочь!..
В ее памяти всплыла картина, как она прогуливалась по ночным улочкам вместе со своим старым ухажером, и вдруг они услышали жуткий собачий вой. Ухажер, даром, что исполнял интернациональный долг во Вьетнаме, сорвался с места и через минуту появился перед подругой, держа за шкирку здоровую псину, которая смотрела жалобными глазами то на него, то на нее. Девушка засмеялась и, указывая на лавку, сказала:
-Давай, присядем! Я собак тоже очень люблю...


10

Кошмары ее мучили постоянно. Она не могла определить, где находится: во сне или в реальности. Казалось бы есть верный способ - ущипни себя и почувствуешь боль, но она щипала себя многократно, чувствовала боль, но видения не исчезали. Они приобретали навязчивый характер и заменили реальный мир, если, конечно, таковой существовал. Она считала, что ее обворовывали не раз и не два, и почему-то вспомнила об этом сейчас, произнося вслух:
-На воре и шапка горит!
И как по мановению волшебной палочки мимо стали проходить люди, на головах у которых горели шапки, а по тротуарам ползли огромные насекомые, но нет это было совсем не так - это она уменьшилась до самого малого размера и пыталась спрятаться от наседавших тварей. Она увидела прямоугольное углубление и поспешила прыгнуть туда. Она увидела, отверстие, пригнулась и полезла внутрь, и тут два пальца закрыли спичечный коробок, ставшим для нее ловушкой...
В баре, где она работала посудомойкой существовало негласное правило: все лучшее лучшим людям, поэтому она получала меньше всех, а когда однажды попыталась выразить свое недовольство, получила нагоняй от администратора, и через пару недель была изгнана с позором без зарплаты и чаевых. В те времена она еще не знала, что можно легко расправиться со своими работодателями и, сидя в спичечном коробке, она думала, напрягая свои немногочисленные извилины, как хорошо было бы вернуть прошлое. Но машины времени не существует, по крайней мере так говорили ученые, или ей казалось, что они так говорили, во всяком случае они должны были говорить именно так и никак иначе. "Мне бы только выбраться отсюда, только бы привести себя в надлежащий вид, уж я всем покажу, поскольку я знаю, что я самая замечательная!"
Девушка стояла на тротуаре возле светофора и ждала, когда загорится зеленый свет, а по проезжей части неспешно прогуливался серый голубь... Машины помчались слева и едва не задевали птицу, проносясь всего в нескольких сантиметров от нее. Тем временем загорелся зеленый, но девушка не спешила переходить дорогу, она с интересом наблюдала за происходящим: удастся ли голубю целым и невредимым добраться до противоположной стороны. А он дошел до середины и сделал несколько неуверенных шагов дальше. Снова загорелся красный свет для пешеходов, и двинулись машины справа. Наша знакомая продолжала молча смотреть на все это. Из-за поворота на большой скорости ехал МЕРСЕДЕС, но... Водитель нажал на тормоз в полуметре от серого голубя и посигналил. Пешеход не реагировал. Тогда дверь автомобиля раскрылась, и оттуда вышел человек, от одного вида которого у обычных людей сердце уходит в пятки, а у необычных возникает желание достать пистолет. Этот человек, не вынимая сигарету изо рта, наклонился, взял птицу в руки и перенес на тротуар. Машины, остановившиеся за МЕРСЕДЕСОМ, спокойно ожидали, когда завершится процедура и только после всего тронулись в путь...
Она умиленно вздохнула: "Ах, как все-таки люблю животных...- и добавила, - птиц я тоже люблю... Но и их я не умею готовить!"


11

После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама