Произведение «НОВЫЕ РАССКАЗЫ» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1747 +2
Дата:

НОВЫЕ РАССКАЗЫ

того, как они узнали о беременности, девушка поехала к родителям, поскольку именно там находились ее документы, спрятанные от дочери для ведения дел по многочисленным уголовным процессам. Необходимо провести обследование. Надо, так надо! - сказал он и погрузился в работу. Они несколько раз созванивались, и после получения денег он вызвался подвести ей некоторую сумму.
он подъехал к назначенному месту и, покуривая, ожидал появления девушки. Та появилась не одна, а в сопровождении матери, и он впервые увидел женщину, которую можно было бы назвать приятной, если бы не выражение ее лица, злобно изучающее или презрительно оскорбляющее.
-Привет, - сказал он и улыбнулся.
-Привет, - сказала девушка, - знакомьтесь, это - моя мама.
-Здравствуйте! - он продолжал улыбаться и представился.
Ответа не последовало. Женщина осматривала его с головы до ног и наконец выдавила:
-Все понятно! - и обращаясь к дочери, произнесла, - Ну, бери, зачем пришла и пойдем! - мать еще раз с отвращением посмотрела на него и вдруг резко проговорила, - Я подам на вас заявление в прокуратуру!
Он удивился:
-И на каком же основании, если не секрет?
-А на том основании, что, дожив до таких лет, - она вложила в эти слова всю свою ненависть, - вы так и не научились пользоваться презервативом!
Девушка почти вырвала из его рук деньги и поплелась за матерью, которая шла, высоко подняв голову, с чувством собственной значимости и гордости за свое красноречие. Да не каждый день приходится вот так ставить человечка на место!
-Секундочку! - вскрикнул он, - Подожди, давай отойдем в сторону на две минуты и поговорим...
Девушка обернулась и приостановилась:
-Уже все сказано-пересказано! Говорить не о чем...
Мама тоже замедлила шаг и строго сказала:
-Пошли, врач не станет ждать! Пора аборт делать!
Он едва не потерял сознание:
-А как же ребенок!? А как же любовь к детям!? - но его слов никто не слышал, дамы завернули за угол и пропали.
Да никогда не поздно все испортить!
У него возникло только одно желание - раздавить их словно мерзких насекомых, растереть раздавленную сущность, чтобы не осталось НИЧЕГО, чтобы исчезло само воспоминание...
Но, оказывается, труднее всего забыть не самого человека, а ту мечту, которую он подарил, а ты поверил.


12

Он размышлял над прожитым и пытался собрать в кучу все, что произошло с ним за это время, используя чьи-то воспоминания и цитируя кого-то:
"Я живу по двум причинам: Первое - я родился, второе - я еще не умер. Замкнувшись в ущербном сознании, автоматически расширяешь его, но до каких-то определенных пределов. Подсознание безгранично. И все-таки я проиграл эту войну. Я вижу, что жизнь - идиотская затея в беспредельном перемещении пространства..."
Ему была назначена встреча с редактором издательства. Кем назначена и почему он не знал, но идти необходимо...


13

Она танцевала на лесной поляне, одетая в длинное блестящее зеленое платье, вокруг нее, играя на свирелях, плясали мохнатые сатиры, а через нее прыгали страшные многоногие существа. Она отхлебывала вино из глиняного кувшина и вытирала рот, проносящимися мимо нее стрижами, отбрасывая их в стороны.
Она появилась на городской улице пьяная, свободная и счастливая. Мимо плотным строем двигались мужчины разного возраста, телосложения и цвета кожи, но ее это ничуть не волновало. Она потягивала коктейль из банки и слышала шум и сирены проезжавших машин. Сегодня она оставила в игровых автоматах несколько тысяч рублей, но так как деньги были не ее, а те, что она занимала на операцию груди своей лучшей подруги, переживать было не о чем. Хорошо, что остались некоторые бумажки, которые она стащила у одного своего кавалера, и теперь можно было прикупить немного травки, а, если повезет, то и чего по-серьезнее.
Она смотрела на пробегавшего кота и умилялась, ведь она так любила кошек!
Что ж день подходил к концу, погода располагала к определенным поступкам, но нужно было подумать о дне следующем. Однако она примерно представляла, что ее там ожидает. А денежки пусть мама достает, а то у нее уже мозоли на пальцах от писанины. Пора бы и закругляться... Ну а как тогда жить?
Была ее очередь, и медсестра вызвала девушку. Она втянула голову в плечи и вошла. Врач сквозь очки посмотрела на пациентку и воскликнула:
-Как, опять вы!?
-Я... - виновато переминаясь с ноги на ногу, сказала девушка.
-Снова беременность!? - доктор не могла спокойно говорить, от негодования она сломала авторучку и швырнула в ведро, - Не кажется ли вам, милочка, что для полутора лет многовато. Шестнадцать!? Или я ошибаюсь!?
-Семнадцать! - она попыталась улыбнуться, но тут же смущенно опустила голову...
"Ну, вот и хорошо, - говорила она сама с собой, выбираясь из женской консультации, которая, к слову сказать находилась в помещении районной поликлиники, - я же тоже переживаю. Будто ничего и не было! Как же так? - не унимался следователь, - У вас цифры и события не сходятся! Ну, как-то так получилось! - сказала я и выскочила точно пробка из бутылки. А что потом? А потом - ничего... Это же словно насморк... А ты - врач-дорогуша, тоже пойдешь по статье за неоказание медицинской помощи"
Она проснулась от того, что ее трясли за плечи, и не сразу поняла, где находится. Она выругалась и наконец с трудом узнала, склонившуюся над ней, мать. У двери в комнату стоял пьяный отец, держа в руках бутылку с красовавшимися на этикетке большими цифрами 777. Отец глупо улыбался и шипел, а мать почти с нежностью произнесла:
-Вставай, дочка, приводи себя в порядок, пора отправляться делать очередной аборт...

14

Он вошел в издательство в половине четвертого, предъявил усатому охраннику паспорт и поднялся на второй этаж. В приемной за большим столом сидела девушка-секретарь и внимательно вглядывалась в монитор компьютера. Возможно она изучала какой-то важный документ, но скорее всего читала сообщения в социальной сети. Он робко переминался с ноги на ногу, но девушка не обращала на вошедшего никакого внимания. Он собрался с силами и, прикрыв ладонью рот, не громко кашлянул. Результата не последовало. Он кашлянул еще раз, чуть громче, и девушка удостоила его презрительным взглядом:
-Что вы хотели? - злобно процедила она.
-Знаете, я... мне назначено... редактор... - он никак не мог сформулировать мысль.
-Редактора нет! - резко оборвала его секретарь.
-Но я принес текст...
-Все сюда тексты приносят, - девушка осматривала человека с ног до головы, - для того мы и существуем, и работаем, надо сказать. Все приносят тексты, но не у всех их принимают... - она выдержала паузу, посетитель не уходил, а продолжал переминаться с ноги на ногу, - Вы можете оставить рукопись, редактор посмотрит, но предупреждаю: рукописи не рецензируются и не возвращаются. При положительном решении вам сообщат.
Он уже полез в портфель за папкой, где были сложены, отпечатанные на принтере листы, но тут, широко распахнув дверь, в приемной появился редактор - невысокий темноволосый человек с залысинами и животом, не сказать, что очень великим, но и не маленьким. Человек широко улыбнулся и мгновенно напомнил писателю одного знакомого, он даже приготовился услышать растяжное: При-и-и-вет! Я тут просто так! Никакой инфы нет! Однако он услышал другое:
-Извините, что задержал вас! Проходите, проходите, не стесняйтесь! Дела, видите ли! Все с графьями, да с генералами общаться приходится, а то и... - он понизил голос, - с бывшими работниками Девятого управления! А с ними очень сложно говорить! Тут и два высших образования не помогут!
Они вошли в кабинет, и редактор рукой пригласил писателя присесть в кресло:
-Я знаю, что вы принесли что-то интересное. Мне звонили! - он многозначительно поднял палец вверх, - Давайте скорее все обсудим.
Наш знакомый мысленно удивился такому приему и, достав рукопись, протянул ее суетливому редактору, но тот запротестовал, продолжая улыбаться:
-Нет-нет, вы сами зачтите, а то я, знаете ли, очки не ношу, да и читаю с ошибками! - он чуть ли не захохотал, - Шучу! Шучу! А то подумаете еще чего! Была у меня одна знакомая, читать и писать не умела, зато штаны часто мокрые были, но об этом, чу! А то можно неприятностей нажить... - последние слова редактор произнес шепотом и сжался в комок, а посетитель крепко прижал к груди свое творение.
Тогда редактор встал, приблизился к сидевшему в кресле, дружески похлопал его по плечу и теперь уже громко сказал:
-Я думаю, что вы пока подготовьтесь, а я сбегаю кое-куда и принесу кое-что! - наклонившись к самому уху писателя, он тихо спросил, - Вы что предпочитаете: коньяк или водочку?
-Коньяк, наверное... - не переставая удивляться, произнес писатель, а редактор почти летел к выходу, посылая в разные стороны воздушные поцелуи...
Редактор появился перед секретарем буквально через десять минут, положил ей на стол шоколадку:
-Как наш гость? Ничего не просил?
-Нет, - пожала плечами девушка, не совсем понимая, почему столько возни из-за какого-то серого человечка, - он не выходил...
А редактор распахнул дверь и застыл, как вкопанный...
-А где же он?
-То есть, как это "где"? - девушка выпорхнула из-за стола и просунула голову в кабинет. Там было пусто. Но странный красноватый туман стоял над креслом, где еще недавно сидел посетитель, а на его месте лежала стопка абсолютно чистых белых листов...

                                                                                6-12.07.2014


ПОДЗЕМКА

Иван Трепашкин находился на грани нервного срыва. Он проснулся в своей постели, совершенно один, посмотрел на голые стены, на пустые шкафы, стеллажи и прислушался. В квартире было настолько тихо, что он испугался. Неприятные звуки доносились с улицы, но они его не беспокоили, беспокоило другое.
"Почти во всем, что произошло со мной в жизни, виноват я сам!" - подумал Иван, - "Почти... А в чем же я не виноват?" - задав себе этот вопрос, он вспомнил слова старой песни, которые служили своеобразным ответом: "Я не виноват, что родился, я не виноват, что умру..."
На этой жизнеутверждающей ноте Иван Трепашкин поднялся и поплелся в ванную. Умывшись и позавтракав тем, что нашел в холодильнике, он оделся и вышел на улицу. Буквально через пятнадцать минут Иван входил в вестибюль станции метрополитена, а еще через пару минут садился на сиденье в голубом вагоне, в котором в этот ранний час никого не было. Поезд тронулся, и Иван Трепашкин к своему удивлению обнаружил, что со всех сторон на него надвигаются существа, которым здесь было не место. По полу бежал паук размером около двух сантиметров, тащивший за собой белый шарик. Иван с детства не любил пауков, он их боялся, а потому, увидев чудовище, сделал движение и отбросил его ногой на несколько метров в сторону. Паук потерял свой шарик и застыл, точно готовясь к чему-то или ожидая. По сиденью полз большой черный жук-носорог, и Трепашкину казалось, что жук постоянно косится в его сторону. Не долго думая, он отшвырнул насекомое, и тут на него налетели странные летающие твари, не похожие ни на мух, ни на пчел, ни на кого-либо еще. Они жужжали так громко, что заглушали грохот, издаваемый поездом. Иван попытался отмахнуться от нападавших, и это ему удалось. Тем временем по стенке не спешно двигалась колонна рыжих муравьев, и  путь их лежал к пассажиру. Он отодвинулся в сторону, и муравьи также изменили направление


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама