Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 22 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7145 +6
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

житейское дело . Ну , не хотят супруги жить вместе , если жизнь дала трещину , такую трещину , которую уже фанерой не заколотишь , ветошью не заткнешь . Но даже , если супруги и не желают более жить вместе и дальнейшее сохранение семьи становится невозможным ,- это еще не повод для развода ,- это еще надо доказать , убедить суд в невозможности дальнейшего совместного проживания . А , если кто – то из супружеской четы вдруг вякнет , я не желаю развода , я желаю сохранить семью . Как тут быть , чеши судья репу . Но суд , на то он и суд , суд у нас мудрый , суд у нас справедливый и самый гуманный , он поступит правильно . Обычно на бракоразводном процессе народу раз , два и обчелся . Ясное дело ,- это вам не увеселительное мероприятие , не цирк , не балаган , не шапито ,- это слезы ,- это человеческая драма . Ни анонса , ни афиши вы здесь не увидите и даже обьявления на заборе . Здесь срабатывает человеческий фактор – молва , сарафанное радио , ты слышала, соседи Кирюшкины разводятся . Да , что ты говоришь , надо же , такая хорошая семья . Муж не пьет и дети то у них , какие миленькие и она , девка  добрая . Тихо живут , ни шума у них , ни драк , такая дружная семья , и надо же развод , так жалко , качала головой ,какая-нибудь мадам . Так ты идешь на суд , послушать или не идешь . Как не пойду , обязательно пойду , дело не шуточное . Вот я и говорю , дело серьезное , надо идти , послушать . Сарафанное радио собрало со двора толпу и толпа повалила в суд послушать . Голоса разделились : половина за Аркашу , половина за Лару , перевеса не оказалось . Что не говори , а у Абрама Ароновича было что – то притягательное , призывающее людей , как к пастырю на исповедь . Послушать речь Абрама Ароновича было одно удовольствие . На Цицерона он конечно не тянул , но душами человеческими он владел основательно .Это походило что – то вроде корриды , бой с быками . Санта Барбара тут отдыхает .
  Вот что бабоньки , судья Сан Саныч выражался совсем фамильярно , прошу соблюдать тишину , тут вам не колхоз и не профсоюзное собрание , дома будете обсуждать . Гражданка Кирюшкина давайте вас послушаем . Так чем же вам ваш муж не устраивает и чем же интересно он вам не угодил .  Кирюшкина смутилась , вопрос , видимо , застал ее в расплох , даже не знаю чего и сказать . Первое , что ей попалось на язык , выпалила , каменщик он , одним словом , мало зарабатывает , денег всегда не хватает .
  Судья вдруг оживился , заметив , а вот вы мне пальцем покажите на человека , кто в деньгах не нуждается . Нет такого и не найдете . Денег всегда не хватает . Что до каменщика , то и масоны именуют себя великими каменьщиками и ничего . Сан Саныч как – то нахмурился , перекладывая листочки в стопку , нет не убедительно , причина должна быть весомой . Так все таки в чем причина развода .
  Даже не знаю , Кирюшкина сделала глубокий вздох , да не люблю я его и , как мужик он мне не интересен , не для меня , не по моей фигуре , как – то на себе я его даже не ощущаю , мал он для меня , понятно . В общем разводите , как хотите , житья уже больше с ним нет .
  Понятно то , понятно , повторил судья .
  Его перебили на полуслове , кто – то из сарафанного радио выкрикнул , а нам интересно , даже непонятно , пусть ясней выражается .
  А , вам я делаю замечание . Будете нарушать порядок , удалю из зала суда . Вот видите , судья вновь обратился к истице Кирюшкиной , людям непонятно , ясней надо выражаться . Не любите , говорите , тогда какого черта замуж выходила . Как говорится , любовь слепа , полюбишь и козла . А раз уж детей смогли нарожать , то тут вашу физиологическую несовместимость не усматриваю . Больше нечего сказать .
  Кирюшкина опустила голову , развела руками , словно крыльями , я вроде бы все сказала .
  Хорошо , послушаем вашего мужа , может он чего – нибудь нам скажет .
  Кирюшкин встал , помялся . Судья задал вопрос , направив тему обьяснения в нужном направлении ,так вы согласны на развод или не согласны .
  Кирюшкин , словно сбросил груз с сердца , да не согласен я . Дура она набитая . Бог с ней , что она мне  рога наставила , я ей эту измену прощаю . Вот вы правильно заметили и я прямо скажу , чем она только думает .
  Судья заметил , вот и я подумал , чем она только думает . Продолжайте пожалуйста .
  Вот я и дальше продолжаю . У нас двое детей , их надо кормить , воспитывать , на ноги поставить . Мамку , думаю и папку они очень любят . Кому они еще нужны , кроме родителей . Этому лысому черту , с которым она снюхалась . Да на какой ляд они ему сдались . Им свой отец , какой , никакой , родной папка нужен . Ну , и что , что я каменщик . Вот вы правильно сказали , как там муссоны , тоже людьми были , вроде меня каменщиками . А , что касается моей зарплаты , то ее скоро повысят , думаю , обязательно повысят . Вот , что насчет мужского достоинства , как она тут сказала , то она полнейшая дура , я еще мужик что надо о го го . Кирюшкин постучал кулаком в грудь и Кирюшкина понесло .
  Судья его перебил , достаточно ,- это уже не по существу . Мадам , встаньте пожалуйста ,- это уже вопрос к вам , да , да я обращаюсь к вам Кирюшкина , вот видите аргументы у вашего мужа более убедительны , нежели ваши . Он за сохранение семьи . Может это ваш женский каприз .
  И так , судья сделал паузу , суду все ясно . Давайте послушаем уважаемого адвоката Абрам Ароновича . Вам слово товарищ адвокат .
  Среди сарафанного радио пробежало какое – то недоумение и недопонимание . И это все . Спрашивается , зачем пришли . Крутите кино с картинками . Нам очень интересно знать , где эта Лара плешивого хахаля нашла . Как с ним снюхалась , краля намалеванная . А , вот самое главное , самое интересное , ну , самую изюминку упустили , у кого достоинство больше ,- у плешивого или у Кирюшкина Аркаши . Вот тут то вся собака зарыта . А , где , кстати . хахаль плешивый , почему его нам в анфас и профиль не показывают . Желаем его рожу бессовестную видеть живым и в натуре . Хахаль плешивый в это время возился с колесами , которые заранее накануне проколол Кирюшкин , будучи в сумрачном состоянии , в порыве гнева , выпуская дух ,- это тебе за жену , за меня , за детей и за Советскую власть . Торжество Кирюшкина не знало предела .
  Абрам Аронович обвел взглядом публику , поправил пенсне на носу , закинул шарф за плечи , низко поклонился в реверансе , благодарю за представленную возможность , ваша честь , высказать правду . Абрам Аронович начал вступительное слово с политической обстановки в стране и ее экономического развития . Наша страна перегнала Соединенные Штаты Америки по выплавке чугуна , стали . По добыче угля Штаты выглядели бледно , как поганка в еловом лесу . И эти богатства ,- это черное золото добывают и производят вот такие скромные труженики нашей страны как Кирюшкин . Это простой ,наш скромный труженик . Он не стучит себе в грудь кулаком , как некоторые , но я вижу в нем настоящего гражданина нашей страны и прежде всего человека с большой буквы . Своим трудом он кирпичик по кирпичику создает богатство нашей страны . На таких героев надо равняться , такими людьми надо гордиться , вешать на доску почета . Вглядываясь в эту личность, вы не увидите каких – либо изьянов . И что , что он каменщик , зарабатывает мало и не устраивает жену , как мужчина . Я , думаю , что она просто не подумала , ляпнула со зла . Наверное ей сейчас стыдно за свои слова . Брошенная тень никоим образом не отражает мужественное и героическое лицо Кирюшкина , как гражданина и человека . Вы посмотрите на него , жена ему изменила , а он даже бровью не повел , стойко и мужественно перенес этот позор . Он даже ни разу ее не упрекнул , не сказал в ее адрес ничего оскорбительного . Вы посмотрите на его благородство , он простил ее , он по – прежнему ее любит и ни о каком разводе даже слышать не желает . Это настоящий семьянин и он достоин всяческого уважения и понимания . Он не ставит жизненные чувства , мимолетные прихоти выше семейных отношений . Для него семья – это незыблемо ,- это святое . Абрам Аронович сделал паузу , отпил глоток воды из стакана . Прошу прощения . Лицо его светилось , как майское солнышко , оно излучало силу и энергию . Завораживающие слова оратора сарафанное радио слушало , затаив дыхание . Извините , я продолжаю . Кирюшкин заботливый отец , он печется о своих детях денно и ношно . Никакой чужой дядя не заменит родного отца . Он защита и опора семьи . Муж и жена Кирюшкины дали обед вечной верности друг другу , скрепив свои узы кольцами . Да , пусть соединятся их руки , простят они друг другу все обиды и вместе , взявшись за руки , достойно пройдут этот жизненный путь , все невзгоды . Да , благословит их господь бог и наставит на тернистую дорогу , ведущую в храм любви и счастья .
  Абрам Аронович на минуту прервался , протер платком вспотевший лоб . Стояла гробовая тишина . сарафанное радио смотрело на него , как на бога , сошедшего с небес . Прошу прощения , с вашего разрешения перейду к правовой оценке доказательств , представленных гражданкой Кирюшкиной и стороной – моим доверителем по заявленному исковому требованию . Как известно , в соответствии с существующим Указом , семья находится под охраной государства . Государству не безразлично , какие шуры – муры , трали – вали происходят в семье , какое вырастет подростающее поколение при  этом безобразии . Указом так же предусмотрена персональная ответственность каждого из супругов за воспитание своих чад . Развод по надуманным основаниям преследуется по закону , как в данном случае , вплоть до уголовной ответственности . Абрама Ароновича еще бы несло , дошло до средневековья ,- до смертной казни и даже до четвертования , непонятно в какую даль , но судья прервал процесс на полуслове , обьявляю перерыв , а вы Абрам Аронович зайдите в мой кабинет .
  Сарафанное радио вздохнуло выдохнуло и загудело ,- уголовщиной пугают , зачем прервали , где картинки , секса не видели . Лару разом почти все осудили : не права , виноватая и к тому же полная , надутая дура . А мужик прав , за такого мужика надо двумя руками держаться и его все искренне жалели .
  Судья Сан Саныч почувствовал в словах Абрам Ароновича какую – то херотень . И , если процессуальное положение судьи и адвоката было явно не в пользу последнего , то по житейски , как старые товарищи , друзья , они были на одной ноге .Первым и совсем неодобрительно начал Сан Саныч , нука скажи старый хрен , ты откуда какой – то Указ выкопал . Он у меня что – то не на слуху ,да и за всю жизнь я его в глаза не видел .
  Глазенки Абрама Ароновича забегали по стене , поползли по потолку , не выдержав взгляда , он отвел глаза в сторону . А , не спуститься ли нам в подвальчик , Сан Саныч , ты как не возражаещь .
Абрам Аронович попал в самую точку , зная слабую сторону судьи . Там и поговорим . Сан Саныч был слаб на это дело ,голова от духоты и нервного напряжения трещала по всем швам и исход поправки здоровья не вызвал в нем никакого возражения . Если имеется вход , то должен существовать и тайный выход . Соблюдая достойный уход , судья вызвал секретаря , Таня обьяви всем , что я вызван к руководству по очень важному делу . Обьяви перерыв . Я задержусь на пару часиков ,пусть люди погуляют и не забудь проветрить помещение .
  Друзья через тайный вход и выход покинули здание суда , пересекли улицу и спустились в подвальчик . Заказав по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама