Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 26 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7371 +10
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

Болюбаш от неожиданности поперхнулся пивом . Откашлялся и ответил , а , хрен его знает , сам не знаю зачем . Болюбаш немного лукавил . Была у него все же в грешной душе голубая мечта . Еще , сидя на зоне , говорил , выйду на свободу , обзаведусь семьей , завяжу с прошлым , найду работу и буду жить , как все нормальные люди . Знаешь что , облокотившись о стол , продолжал Болюбаш , сначала надо осмотреться , привыкнуть , а то тут все новое , во все как – то еще врубиться не могу . Поживем , увидим .
  Глаза у Болюбаша были грустны и неподвижны , от волнения у него ходили желваки на скулах . Зюзя внимательно смотрел ему в глаза и сожалеющее , словно угадав его мысли , произнес , тебе бы бабенку какую – нибудь найти , семью завести , да на работу устроиться .
  Болюбаш на это не ответил , молча допивал ерша .
  А , знаешь , что бы держать разговор , завелся Зюзя , я вот решил за границу свалить .
  Болюбаш был в ненастроении , брезгливо ответил , ну и вали , что тебе дома не живется , сядь , прижми жопу .
  От перекосов жизни настроение Болюбаша менялось мгновенно на противоположное , его клинило и он уже сам было начал злиться на себя .
  Зюзя толкнул в плечо , да ты не злись . че голову повесил , да ну ее , гони тоску в пим дырявый , давай о нашей прошлой жизни поговорим . Помнишь , какие голуби у меня были .
  Болюбаш перебил , ты прав , давай о смысле жизни поговорим , базар забудем , это целая философия . Когда начинаешь задумываться , то всю душу наизнанку выворачивает , как варежку . А , что ты сейчас голубями уже не занимаешься .
  Зюзя грустно выдавил , продал я всех голубей , как вспомню , сердце кровью обливается . Жалко , поверь мне , постучал кулаком по сердцу , вот здесь заноза сидит .
  Зря конечно продал . Понимаю , поддержал его Болюбаш . Что может по второй закажем , Болюбаш смотрел на дно пустой кружки .
  После нескольких заходов базар набирал обороты . Слова были окружающим мало понятны , заплятаясь на языке , но гораздо громче на обычном обиходе .
  Нет , ты помнишь моего почтаря , хвастался Зюзя и бил рукой в плечо .
  Друзья друг друга уже не слышали , у каждого был свой базар . Болюбаш , не дослушав Зюзю , тоже толкал рукой в плечо , нет , мой был лучше , даже не спорь . Куда твой до моего , все равно , что воробей до орла .
  Повышенный шум базара вызвал нездоровый интерес у вышибалы , он подвалил вразвалочку , играя мускулами , все мужики завязывайте , вам пора по домам и в люльку .
  Болюбаш начал возмущаться , как по домам , если мы еще не развязались .
  Зюзя вовремя сообразил , приставил палец к губам , т.с.с , молчим , подхватил Болюбаша под локоть , увлекая к выходу .
  Болюбаш не унимался , пытаясь вырваться из рук Зюзи ,-это как завязывайте , как понимать , по какому праву , кто ты такой , может я на голове хочу постоять , может я пописать в углу в тазик хочу .  Оказавшись на морозе , Болюбаш и тут не отрезвел , его еще больше понесло , нет , ты видел этого петуха , за что он нас так . Нет я с ним сейчас разберусь . Болюбаш ухватился руками за скобу , упершись ногой в дверь . Откройте сволочи , волки позорные .
  Эх , Болюбаш , Болюбаш ,-душа твоя грешная и тут тебе не повезло . Как назло мимо воронок проезжал с ментами . Видя что – то не то , менты вышли , спросили , в чем дело . Вроде обыкновенно дежурный вопрос задали .
  Болюбаш не унимался , рвал на себя дверь , не обращая никакого внимания , все до фени . А ни в чем . Вам какое дело , вали отсюдова .
  Зюзя стал варежкой затыкать рот , помолчи , оставь дверь в покое , это же милиция .
  Ментам конечно выходка Болюбаша совсем не понравилась , протянули вдоль спины дубинкой . Болюбаш от неожиданности ойкнул , развернулся , какое – то время изучая ментов на вскидку , как инопланетян , откуда они только взялись . Выходили , вроде бы их нигде не было . Удар вдоль хребта только подхлестнул Болюбаша на отчаянные действия , он бросился на ментов , как тигр на бизона , увлекая их за собой , менты поганые . Получилась куча – мала , слышались стоны , он мне в морду заехал , заламывай руку , это чья рука , надевай наручники , ой , руку больно , сплошной мат .
  Что произошло в этой потасовке, подробно описано в милицейских рапортах и протоколах . Информация прошла в сводках происшествий за неделю .
                                                              Х
  Молодого помощника прокурора Андрея Ефимкина вызвал к себе прокурор района Виноградов Сергей Сергеевич . Прокурор был на вид добродушен  , но за пазухой всегда носил кирпич . отодвинув в сторону бумаги , он с усмешкой в голосе спросил , ну , рассказывай , что ты там накопал .  Ефимкин от поставленного ребром вопроса , несколько смутился . Это он про что , прокрутил в голове и неуверенно ответил , так , работаем по – маленьку .
  Бумажной работы у Ефимкина был полный завал , выше крыши , перехлестывало через край . На него , как на самого молодого , навалили все ,- начиная с самых кляузных жалоб граждан , расследованием уголовных дел , кончая различными проверками предприятий и еще в довесок поддержание государственного обвинения в судах . Все взвалили на одну голову .
  Прокурор вопросительно посмотрел , я тебя спрашиваю про дело Болюбаша . Что по делу сделано . Что – то больно долго ты с ним возишься  , пора заканчивать и направлять в суд .
  Ефимкин к своему стыду заметил , честно сказать по делу практически ничего не было сделано , как бросил дело в сейф , так оно и пылилось на верхней полке .
  Взьерошив черную ,густую шевелюру – «площадку» Ефимкин нашелся , решил приврать и ответил ,так я по делу все запросы сделал , ответов пока не получил , свидетелей допросил , а вот самого Болюбаша допросить и предьявить обвинение не могу . По сведениям оперативников он сейчас находится в клинике по поводу лечения туберкулеза .
  Прокурор ехидно усмехнулся , ты его что всю жизнь ждать будешь , когда он вылечится . Санкция  на арест дана . Дана . Бери оперативников , вытаскивай его из больницы , пусть долечивается в следственном изоляторе , там свои эскулапы вылечат .
  В больнице свой режим , свои порядки ,- это тебе не в зоне . Болюбаш с тюремной пайки перешел на другую , на больничную . Для него это был верх блаженства , курорт . Спи , сколь хош . На хозяина пахать не надо . Ворочайся с боку на бок , подставляй бока и грудь доктору , задницу сестре под уколы . Болюбаш и тут приспособился спать подольше , чем положено . С вечера ложился на живот , спускал штаны , обнажая ягодицы , для уколов . Так и спал с голой задницей до подачи хавки , не чувствуя ни укуса укола , ни легкого шлепка мягкой руки сестры по тощей заднице . Когда повариха тетя Маша вьезжала с тележкой в палату и обьявляла , что завтрак готов , пора завтракать , Болюбаша сдувало с кровати , словно ветром . Он любил поесть , ел все подряд : кашу , так кашу , особенно масло , ромбик светло – желтого масла . Намазывал его на кусочек хлеба , смаковал , запивая не очень то сладким чаем и начинал гудеть , что не могли побольше сахару положить , поди себе по карманам рассовали . Сами то небось слаще некуда пьете . Вот  на вас главврачу пожалуюсь , будете знать .
  Тетя Маша на его глупые замечания реагировала спокойно , одной рукой подперев бок , другой помахивая черпаком , помолчал бы недоносок  , вон харю наел на дармовых харчах , поди дома так никогда не ел и добавляла , хоть Пушкину жалуйся .
  Глупая баба думал Болюбаш и обращался к своему соседу по койке , дядя Гриша , как насчет шахматишек , сыграем .
  Дядя Гриша беззлобливый , душа – человек , седой , как лунь , молча кивал головой , давай сыграем .Оба мяли по сигарете и уходили в дальний конец коридора в курилку . Расставляли фигурки , Болюбаш загребал в руки пешки , дядя Гриша давай , выбирай ,- белая , черная . Дядя Гриша бил по руке , - была , не была . Болюбаш сожалеющее качал головой , везет же тебе дядя Гриша , всегда первым начинаешь . Дядя Гриша широко улыбался , а то как же .
  За шахматишками , да за сигареткой Болюбаш  любил слушать Гришины байки . Дядя Гриша , а вот расскажи , как ты фашиста сбил .
  Дядю Гришу по простоте души и хлебом не корми , сразу же заводился , да я за это еще и медаль получил . Он глубоко делал затяжку и начинал , передышка у нас после боя была . Сижу я в окопе , кашку из котелка кушаю , а бой до этого был тяжелый . Я так устал , покушал и немного прилег , так облокотился  рукой , под голову шинель положил и уже было задремал , глаза начали слипаться и сквозь дрему слышу , гудит зараза , гудит сволочь , от его гудения аж кожа зачесалась .
  Болюбаш подтрунивал , что блохи стали кусать .
  Дядя Гриша на колкие шутки Болюбаша не обращал внимание , осторожно касался рукой колена , ты слушай , не перебивай . Так вот слышу , гудит сволочь , мерш ихний , так противно , что тошно стало и подремать не дал . Ну , думаю , сукин сын , ты у меня сейчас долетаешь курица мокрая . Взял я , а у меня в тот раз была трехлинейка , вставил патрон и на прицел взял . Долго целился , нажал на курок , стою , жду результату . Смотрю , а его как – то странно стало трясти и кидать из стороны в сторону . Вдруг у мерша дверь так со скрипом открывается , а из нее фриц мне кулаком грозит и говорит , ну и глаз у тебя мужик . А я ему говорю , знай наших . Вот за этот выстрел я и получил медаль . Медаль действительно «за храбрость» болталась на пижаме дяди Гриши . С ней он не расставался никогда , даже когда ложился спать , когда шел в туалет или по какой – либо нужде .
  Болюбаш продолжал язвительно допытываться , что фриц прямо таки тебе кулак показал .
  Дядя Гриша невозмутимо отвечал , ну , чо я видел , как тебя , кулачище во и дядя Гриша подсовывал Болюбашу худенький , сморщенный кулачек под нос .
  А дверь то почему заскрипела , не смазанная что ли , не унимался Болюбаш .
  Почем я знаю , может у них солидол кончился . Дядя Гриша был непрошибаемый от контузии , юмор не понимал , всегда говорил прямо , серьезно и утвердительно , пойди , сейчас узнай , пошто она заскрипела , еще может от старости , у меня вон тоже все кости от старости скрипят .
  А самолет то куда девался , словно спохватившись , спросил Болюбаш .
  Дядя Гриша как отрезал , как куда еб…ся конечно .
  Мимо проходила медсестра , дядя Гриша прикрыл рот ладонью , стыдливо отвернулся и стал смотреть в окно .
  Медсестра остановилась на секунду , молча покачала головой , подумав , старый хрен , а все туда же : бес в ребро , седина в бороду , тяжело вздохнула и прошла мимо .
  Болюбаш проводил ее медленным взглядом , любуясь покачивающим задом .
  Ты смотри , менты сюда зачем – то пожаловали , дядя Гриша посмотрел Болюбашу прямо в глаза , к чему бы это .
  Болюбаш встрепенулся , лицо застыло на мгновение , правую щеку забил нервный тик . Он еще сидел некоторое время не мигая , отрешенно глядя куда – то в сторону , наконец решился , эх , была , не была , живым я вам ребята так просто не дамся . Ну , давай дядя Гриша покедова , на том свете встретимся .
  Ты чо удумал то , дядя Гриша пытался ухватить за рукав , постой дурья башка .
  Болюбаш зажав голову руками с криком «полундра» бросился в оконный проем , но траектория бега его подвела и он, описав полукруг , влепился головой в бетонную стену . На том менты его и застали . Болюбаш сидел на полу , ловил зайчиков , плохо соображая , что с ним произошло . Меткой неудавшегося покушения на лбу красовалась лиловая шишка , величиной с

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама