Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 24 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7149 +4
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

накрашенная голова секретарши , вы готовы к процессу , позицию с подсудимым согласовали . Что мне докладывать судье .
   Так и скажите , что выходим .
  Процесс – это нудное , тягомотное занятие , не для слабонервных . Для судьи – это обычное дело , коих в производстве судьи бывает в несколько десятков статистических единиц . В день на рассмотрении бывает одно , два , а то и три дела . Процедура нудная и однообразная , приближенная к уголовно – процессуальному кодексу : ФИО , когда и где родился , род занятий , вид деятельности , судим , не судим и далее все по -процессуальному кодексу и согласно текста обвинительного заключения .
  Судья Сан Саныч сделал глубокий вздох , затем выдохнул , что ж , учитывая мнение сторон , начнем допрос с потерпевшей . раз никто не возражает . А , вам бы подсудимый , в самом начале , учитывая вашу позицию , советую подумать , крепко подумать ,-это относится и к адвокату .
  Перед тем , как пойти в суд , следак давал потерпевшей указания с пристрастием , ты что нюни то распустила , он дурку гонит , а ты бы , мы , мычишь и ничего ему возразить не можешь . Надо говорить прямо , поняла . Потерпевшая кивала головой в знак согласия , эхм . Значит так , скажешь , кошелек лежал в кармане . Когда вор доставал кошелек , то почувствовала , что кто – то в кармане шарит . Схватила вора за руку . Он пытался сбросить кошелек . Тут подбежали сотрудники милиции и вора задержали . Все поняла . Все хорошо запомнила . Скажешь , как я тебе только что тут сказал . Шаг влево , шаг вправо считается побегом . Вор должен сидеть за решеткой . Во имя справедливого возмездия ты должна сказать , как надо сказать . Я ясно выразился . И учти я все проконтролирую . Недремлющее око меча и щита будет неустанно следить за тобой
  Бабенка на редкость была глупа и ничего не понимала , только кивала головой и мычала эхм . Таких глупостей иногда можно встретить за прилавком колбасного отдела ,какого – нибудь продуктового магазина , невмеру расползшейся по швам , тучной и жирной , как окорок задницы жирного поросенка . Дойдя до дверей бабенка остановилась и уже в дверях , обернувшись , спросила ,я вот от страха забыла , так что вы говорите мне на суде сказать – то .
  Следак схватил ее за шиворот , скажешь , что я тебе сказал , от злости затопал ногами , пошла вон , дура безмозглая .
  От страха , перед карающим мечом и щитом , потерпевшую понесло в даль светлую , я даже не знаю , че и сказать то .
  Судья Сан Саныч добродушно и уж очень вежливо заметил , вот и скажите , что знаете.
  Вот вам и скажу , она указала пальцем на подсудимого , вот он , этот товарищ , господин , негодяй спер у меня из кармана кошелек с деньгами . Я его цап за руку , успела все таки схватить . Значит так ,за руку держу , кричу милиция , милиция . Она тут , как тут , как будь – то из под земли появилась . И связали тут же при мне . А потом его в милицию повезли . А , кошелек он выкинул , значит обронил возле меня . Еще давай орать – это она сама обронила . Ему и поверила . Я ему нешто дура совсем ,-сама кошелек с деньгами буду выбрасывать .
  Судья Сан Саныч пошелестел бумагами дела , перевел взгляд , пристально глянув на потерпевшую сверху вниз , снизу вверх , значит , вы хотите сказать , что все так и происходило . И вы больше ничего не хотите добавить .
  Бабенка утвердительно кивнула головой , я все сказала , как велел следователь .
  Сан Саныч поднял брови , о , как . Интересно . Значит следователь так велел сказать . Хорошо , на эту тему мы еще поговорим , сейчас вернемся к нашим баранам , посмотрим , что вы на предварительном следствии показали . Так , да не так , там вы говорили совсем по – другому . А , я вас, милая гражданка ,предупреждал об уголовной ответственности за дачу заведомого вранья . Судья повысил голос , я ясно выразился , вам все понятно . Судья тучный , с широкой грудью , выдохнул , как меха . Его голос в большом , с высокими потолками зало , прозвучал громко и раскатисто , как из пустой бочки .
  Бабенка от страха сьежилась , я чо такого сказала и , обернувшись к судье , начала оправдываться , если уж что – то не так , так не взыщите , извините , я этого не хотела ,-это не по моей воле .
  Так , да не так , не взыщите , извините , судья вышел из себя , вы отдаете себе отчет , что вы сейчас говорите . Мы человека судим . Вот , он сидит на скамье подсудимых , судья указал на подсудимого , и ему совсем не безразлично , что вы несете . Так , да не так . Было , не было .
  Громкий , уничтожающий голос судьи добил бабенку окончательно , она совсем растерялась и , от ужаса , с застывшими глазами тихим голосом пролепетала , ой , бабоньки , куда я вляпалась , а че теперь говорить то . Что надо , то я и скажу .
  Судья схватился за голову , лицо его от гнева стало багрово – красным . Он процедил сквозь зубы , нам от вас ничего не надо , кроме правды и рассказать как было на самом деле . Для внушительности судья стукнул кулаком по столу , вам все понятно .
  Подсудимый Мазурик , во время всей перепалки , лихорадочно рылся в бумагах . От услышанного им вранья , как он выражался терпилы , руки тряслись , бумаги то и дело сыпались на пол и , он никак не мог найти заветный листок с вопросами , которыми он намеревался улечить терпилу во лжи и навешать судье и прокурору спагетти на уши . Его высокая , худая фигура согнулась знаком вопроса . На вытянутом в гримасе лице заходили желваки . Выкинув через решетку руку в позе вождя , подсудимый Мазурик выкрикнул , в образовавшуюся паузу свое негодование ,нет , вы только послушайте, что она несет ,- эта кошелка . За руку поймала . Кошелек с деньгами .
  Судья , не отнимая рук от головы , удивленно перевел взгляд с потерпевшей на подсудимого , а . вам подсудимый я делаю первое и последнее китайское предупреждение , во – первых , вам слово никто не давал , не будем нарушать порядок . Вас мы еще выслушаем . Во – вторых , выражайтесь литературно , без всяких оскорблений , оставьте жаргон при себе и далее по тексту . Если будут еще  с вашей стороны какие – либо оскорбления , я вас удалю из зала судебного заседания и , дело будет рассматриваться в ваше отсутствие . Вам понятно .
  Подсудимый Мазурик по природе был понятлив , с системой воевать бесполезно , жил по понятиям ,замечание судьи принял всерьез и надолго . Убрав правую руку с наколкой «век воли не видать» за спину , попросил прощения , как побитый щенок , извините я больше не буду .
  Судья не поднимая головы , заметил , вот видите результат ваших домыслов .-было , не было , так , да не так . А , нам как быть , скажите . Чему верить .
  Сан Саныч обьявил перерыв , бросив на ходу , обвинение и защита прошу зайти ко мне в кабинет .
  Обвинение и защита чудным образом походили друг на друга , ввалились в кабинет как два колобка . Судья дымил сигарой и пускал дым в глаза , вы что мне тут балаган устроили . Товарищ прокурор я прошу четко обозначить позицию , обсудить с потерпевшей , как сторона обвинения , а вас товарищ адвокат провести ликбез со своим подзащитным о правилах хорошего тона , поведения в здании суда и о мерах , которые я вправе применить к нарушителю порядка .
  Прокурор все понял , увел бабенку в дальний угол , нашептывая на ухо сложности и премудрости хитросплетений уголовного процесса . Бабенка глупо уставилась в пол , непонимая , что от нее хотят и что ей надо говорить . Врать безнравственно , закон запрещает , сказать всю правду – невозможно .
  Что нарвался на скандал , я тебя предупреждал . Что тебя понесло . Чем ты только думаешь . Адвокат смотрел на своего подзащитного снизу вверх . Сверху вниз подзащитный взирал на своего спасителя , маленького , пухленького , с маслеными глазками . А , я то что . Че должен молчать . Эта кошелка такую пургу погнала . А , ты мне молчи , че молчать то . Со мной аж плохо стало , жопа вон вся мокрая . Листок ,- этот хренов во время процесса не вовремя где – то в бумагах потерялся .
  Адвокат умолял , да , брось ты этот листок , зачем он тебе сдался . Я тебя умоляю , я тебя очень прошу , ну сейчас то хоть помолчи , веди себя хорошо без всяких там жаргонных словечек , не лезь на рожон , не порти судье настроение , тебе же боком может выйти .
  К удивлению адвоката его подзащитный с доводами охотно согласился , че я жопа портить всем настроение . Он покрутил пальцем у виска , че я совсем тово что ли лох последний .
  После нравоучений и согласований казалось , что телега правосудия покатится , как по маслу , но в правосудии произощел сбой , телега покатилась вразнос , со скрипом . Потерпевшая , дошедшая до крайней степени непонимания и тупизма , часто стала употреблять такие слова , к которым и не придерешься ,-не знаю , не могу ответить , там помню , тут не помню .
  Хреновое обвинение , хреновый и результат . Судья был мудрый , умудренный большим жизненным опытом и практикой , он не стал ломать голову , городить огород , поступил просто ,- огласил показания потерпевшей на предварительном следствии , взяв их за основу . А , что в суде нагородила ,- это плод ее временного помутнения .Баба – баба , что с нее возьмешь . На вопрос судьи к потерпевшей , согласны ли вы с показаниями , данными в ходе предварительного следствия , бабенка выдавила последний сгусток энергии , ко всему уже ей  осточертевшему до икоты , аха .
  Мудрый ход судьи застал Мазурика врасплох , - это означало конец и отбрасывало всю его надежду на оправдательный приговор . Холодок испуга докатился до самого нутра . Нельзя опровергнуть записанное . Что написано пером , то не вырубишь и топором . Домоклов меч завис над худой шеей подсудимого . И  как не молился он с утра , стоя на коленях , просил бога о справедливости , но бог отвернулся от него , посчитав , что еще не все грехи замолены . В расклад доказательств еще больше сумятицы внесли показания двух оперов . Оба один , в один голос показали , что не просто видели , как происходила кража , но даже и то , что они задержали Мазурика , как говориться с поличным , с кошельком в руке . На прямой вопрос судьи , вы настаиваете на своих показаниях . Был дан категорический ответ , настаиваем , именно все так и было .
  Хотя опера и приврали немного насчет кошелька , но и тут судья принял мудрое решение , он их поправил . Опера внесли корректировку ,- с кошельком в руке они подсудимого не задерживали , забыли , времени много прошло , показалось , но то , что подсудимый вытащил у потерпевшей кошелек , они видели воочию , на своих показаниях настаивают , стоят и стоять будут .
  Судья им поверил .Почему я должен им не верить . Ранее они друг с другом не знакомы . Личной заинтересованности нет , поэтому оговорить они не могут .
  У адвоката , с физиономией колобка , зачесалось под мышкой и вспотела лысина , покрывшись мелкой росой . Он заерзал на стуле , бросая косые взгляды то на судью , то на своего подзащитного .
Мазурик потерял листок с записями , у него из рук валились бумаги и он походил на расстроенный рояль .
  Вы что там ищите , в этот момент судья перешел к допросу подсудимого , встаньте подсудимый, будете говорить , что желаете сказать в свою защиту . Можете говорить все , что угодно , но предупреждаю в ваших интересах рассказать суду правду .
  Судью перебил адвокат , соскочив со своего места в поклоне , прижав руку к груди , извините ваша честь , мы не готовы . Обьявите перерыв . Нам надо согласовать позицию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама