Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 25 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7368 +7
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

.
  Судья бросил неодобряющий взгляд в сторону адвоката , как будь – то хотел сказать ,- откуда только такие засранцы берутся , ты мне уже порядком надоел . Достал . Я делаю вам замечание , во – первых , я вам слово не давал . Во – вторых , я уже давал вам время для согласования позиции защиты с подсудимым . После небольшой паузы , прошуршав страницами уголовного дела для отвода глаз , обдумав что – то в голове важное и необходимое , взвесив все за и против , судья обьявил , хорошо , обьявляю перерыв , но учтите это в последний раз . Телега правосудия остановилась .
  Если бы конвоир не спал , а руководствовался строго по инструкции , в коей не сказано , что можно спать во время судебного заседания , не ищите , не найдете , а он спал по наглому , запрокинув голову на спинку стула и , слегка похрапывая , то  бы услышал конфедициальный разговор полушепотом через решетку . Голос адвоката – колобка , что я тебе скажу , полная жопа . Приперли нас с тобой к стенке , как говориться приехали . Думай , что делать будем .
  Подсудимый Мазурик был совершенно подавлен и от былой бравады и авторитета не осталось и следа . Он походил на хлюпающего нытика ,раздавленного и униженного . И ,нисколько не смущаясь , заскулил ,- это я у тебя должен спросить , что будем делать , ты все же защитник , тебе и решать .
  Я с самого начала тебе об этом , жопа , говорил , что признаваться надо , раскаяться , сопли распустить ниже колен . Так , давай будем давить на психику , на слабые человеческие струны , а там просить о снисхождении , об условном осуждении . Другого выхода у нас нет .
  Подсудимый Мазурик оживился , прости меня , я был не прав . Ради свободы я готов на все жертвы .Спросят , скажешь ,- все скажу . Знаешь ,- ничего не знаю .
  Колымага правосудия покатилась , как по маслу куда – то в пропасть . Подсудимый Мазурик начал плести всякую чушь ,-что было и что не было . Его несло , как мусор в ураган и в конце  он договорился , да , что – то припоминаю , она вроде бы сама мне этот кошелек отдала .
  Во , даже как , судья поднял голову , прямо сама взяла и отдала . Последние слова судья произнес членораздельно , сквозь зубы , на повышенных тонах , вы думаете о чем говорите , что вы несете .
  Мазурик с легкостью соорентировался , извините , вы не так меня поняли . Я случайно его взял . Мазурик состроил кислую рожу , размазав сопли на лице . Действительно я уже сам что – то не то говорю . Я жертва обстоятельств , жертва несправедливости . Просто сам не знаю , как так получилось . Протянул руку помощи , смотрю кошелек в руке . Думаю , чей он , хотел отдать хозяину , а она как закричит , держите вора , милиция . Мазурик показал глазами на потерпевшую ну , я и испугался . выбросил кошелек . Сама все испортила , если бы она не закричала , так я его бы точно вернул по назначению хозяйке . Зачем он мне нужен . В глазах Мазурика играла усмешка . Он из под лобья смотрел на судью , радуясь в душе , ну , как я вас обул .
  Судья , нахмурив брови , молча листал материалы дела , лицо его оставалось каменным и неприступным . У вас все . Мы  записали в протокол .
  Все .                                                
  Переходим к прениям сторон .
  В своем выступлении прокурор размазал подсудимого Мазурика , как муху на окне . Свою блестящую речь он начал так , вы посмотрите на него , кто сидит перед вами , прокурор выступал в позе петуха , гарцующего перед курями . Перед нами типичный преступник , вор и негодяй . Он украл у потерпевшей самое сокровенное , что может иметь человек . самое бесценное ,- это кошелек с деньгами . Кошелек с деньгами ,- это не просто кошелек , в этом кошельке сосредоточена вся человеческая жизнь . Представьте себе , у этой несчастной женщины семеро по лавкам , все голодные , холодные , хотят кушать , их надо накормить , напоить , обогреть . А денег нет , украли денежки . И , спрашивается , как жить дальше несчастной без денег .
  Неожиданно бабенка заметила , заговорив сама с собой , у меня и детей то никогда не было , откуда он че взял .
  Прокурор для успокоения опустил в ее сторону реплику ,- это я для успокоения , не про вас .
  И , не обращая внимания , продолжал , вот вы только представьте себе , в какое положение он их поставил : на голод , на полное вымирание . И так может произойти с каждым из нас . Это же всеобщая катастрофа , голод , вымирание нации . И , вы думаете , есть у него сострадание . Да , нифига нету . Вон , посмотрите на него ,- это монстр , паразит на теле трудового народа . И этот человек , если его можно назвать человеком , заслуживает самого сурового наказания . Ему не место в нашем обществе . Он должен быть изолирован от общества . Вор должен сидеть в тюрьме .
  Поскольку существует черная сторона предмета , то должна быть и белая сторона . Адвокат – колобок Саша Кудрин разбил прокурора в пух и прах , вытер ноги об него кирзовым сапогом . Свою речь он начал с явным раздражением . Если послушать уважаемого представителя государственного обвинения , то получается , что мой подзащитный пришелец с другой планеты ,- монстр и негодяй и ему не место на нашей грешной земле . Остается , только взять и улететь на Луну , что бы там закрыть уши и не слышать в свой адрес эти унизительные и выворачивающие душу наизнанку оскорбления . Вы посмотрите на него , адвокат жестикулировал ручкой , перед вами обычный , как все мы человек , жертва обстоятельств . Сурово обошлась с ним и жизнь . У него было трудное , голодное детство . Он был прилежный ученик .Закончил школу и , как все его сверстники пошел работать . Получил рабочую специальность , освоил ее . Затем служба в армии . После армии снова на завод . А , какие блестящие характеристики , ударник коммунистического труда , лучший по профессии . Прилежный семьянин . В быту характеризуется только положительно . И , вы хотите сказать , адвокат посмотрел в глаза прокурору , что такой человек , с блестящей характеристикой , может совершить преступление . Да , он оступился ,- но это было сделано им не по злому умыслу , непреднамеренно , а случайно .
  Подсудимый Мазурик смотрел на своего спасителя с нескрываемым чувством гордости . У него раскрылись крылья , он парил в небесах . Такого о нем еще никто ни разу не говорил . Он чувствовал себя выше всех , героем соцтруда , с вывеской фотографии на доске почета .
  И , если адвокат вошел в раж , добивая обвинение , то судья ,  вначале казавшийся невозмутимым , к концу прений у него в уголках губ затаилась злобная усмешка . У вас все , прения закончены , реплик нет .
  Последние слова судьи были жестки и резки . Судья внес свои поправки , свое мнение в общий ход дела , жестом руки указал в сторону подсудимого Мазурика , подсудимый врет , потерпевшая врет , свидетели врут , остановил взгляд на адвокате , адвокат то же врет . Суд уходит в совещательную комнату для постановления приговора . Сказано , как отрезано .
  Воспользовавшись временем , адвокат Саша Кудрин вылетел на улицу , в приподнятом настроении духа . Он умилялся сам себе , он торжествовал , как гладиатор после победы , он чувствовал себя победителем . Душа ликовала , как я его сделал . Он кидал камни в адрес прокурора ,- кишка тонка , вот так .
  Адвоката тянуло в толпу . Он слился с потоком людей . Повинуясь стадному направлению зачем – то зашел в один магазин , вышел , зашел в другой магазин , в третий , пока не опомнился , оказавшись перед кассой магазина «подарки» . Его полет в небесах остановил нежный женский голос ,мужчина , голос повторился , мужчина . вы уснули .
  Ах , да мне вот это , подарок для жены на день рождения . Я его еще заранее выбрал , адвокат пробормотал невнятно , плохо соображая и полез рукой в карман . Кошелька не было ни в правом , ни в левом кармане , не оказалось и во внутреннем кармане . Его вообще не было нигде . Для успокоения души вывернул все карманы , проверил швы , залез в самые потайные места , но его и там не оказалось . Кошелек испарился , исчез , улетучился . Жарко ударила кровь в голове , проступил холодный пот на спине . Сердце учащенно забилось , отстукивая вопросом : сперли , потерял . Весь гонорар и почему именно это произошло с ним и почему вот сейчас .
  Гражданин , я жду , так вы будете что – нибудь брать или нет . Умиленная мордашка изучающее смотрела в лицо адвоката .
 А , да , нет , ну…Адвокат стоял перед мордашкой , как побитая собака , на которую только что вылили ведро помоев . Надежда умирает последней ,- может обронил случайно . А , да , я сейчас ,  извините , он рванулся к выходу , бросая взгляд по сторонам . Успел заглянуть и в урну , но там кроме окурков и мусора ничего не было . Может быть в суде обронил , мало ли что , вытащил вместе с бумагами . Адвокат – колобок стремительно взлетел по лестнице , забежал в зал заседаний , упав на корточки , прошлепал из угла в угол , справа налево , затем направо , по окружности , обследовал пространство под скамейками , зацепив по пути паутину . Все, конец , подумал он .  Чувство безнадежности , переросло в чувство злобы и ненависти к карманникам . В нем все бурлило , гады сперли . Карманники – жлобы .
  Судья Сан Саныч спокойно взирал с высоты судейского кресла , проследил навигационные пути колобка , удивлено , с издевкой спросил , вы что – то наверное потеряли сударь . Как мне кажется .
  Колобок, проделав очередное шествие по кругу , вынырнул перед столом судьи , еле выдавливая слова с гневом в голосе спросил , что вы ему определили .
  Вопрос на вопрос судья ответил , а , что, собственно говоря ,я ему мог определить . Условно дал отпустил на все четыре стороны .
   А , Мазурик то где .
   Как положено по закону . После оглашения приговора , расписался в бумагах , сразу в дверь и ходу дал и поминай как звали .
  Что вы сказали , у колобка на лице отразилось недоумение , в глазах вспыхнула злоба , как , зачем.
  Судья невозмутимо ответил , вот так , как вы и просили . Он не судим , имеет постоянную работу и место жительства , женат , двое несовершеннолетних детей  , так что я не вижу необходимости сажать его за решетку . Судья развел руками , как видите , я вам пошел навстречу . Чем недовольны.
  У колобка злоба переросла в ярость и , где – то там внутри перемкнуло , в голове закипела кровь .
Вне себя от ярости он застучал кулаком по столу , садить таких надо , садить , их место только в тюрьме .
  Не забывайтесь , где находитесь ,- в здании правосудия , судья , перевалившись через стол выкрикнул колобку в ухо . Не забывайтесь , понятно . И уже спокойно , опустившись в кресло , заметил , что – то я вас совсем не пойму ,- то не садить , то садить . Подумав , добавил , гляжу тараканы у вас одни в голове , непонятно как – то .





                                                           Сопляк
                                                         « рассказ»

  На свободу Болюбаш вышел с совестью , какая у него была , с наглой рыжей мордой и злой на весь белый свет , как собака . Встретившись случайно в пивной « три пескаря» с друганом Зюзей , на его вопрос , за что срок мотал , ответил , да ни за что , мусорня , волки позорные . Друзья крепко обнялись , хлопая друг друга по плечу . Сколько лет , сколько зим .
  Эюзя заказал две кружки пива , для крепости подлил немного водки , смешав бормотушный напиток «ерш» . Чекнуличь стеклянными кружками и сам собой завязался базар . Базар зашел о смысле жизни . Вот ты для чего в жизни живешь , толкнув в плечо Болюбаша , спросил Зюзя .
 

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама