Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 23 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7142 +3
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

сто грамм , тут же намахнули , не отходя от стойки и без закуси . Оценив меню в спокойной обстановке , заказали еще по сто пятьдесят .
 Так откуда ты взял этот Указ , старый перечник , Сан Саныч спросил со всей строгостью закона , поставив локти на стол , жду ответа .
  Абрам Аронович махнул рукой , заглядывая в меню , подожди . Как и все евреи Абрам Аронович был жадным .В его голове плясали цифры от самых дорогих , до самых дешевых блюд . Мозги еврея просчитали ,-это не тот случай , жадничать тут не к чему . С болью в сердце он начал тыкать пальцем в меню фирменных блюд , разошедши , заказал заливное из осетрины , что влетало в копеечку .
   В этот раз Абрам Аронович без промоха и прицела попал в самую точку . Задел самое больное место в потаенных лабиринтах души Сан Саныча , пощикотал Эхилесову пяту . У Сан Саныча это была слабость , у него прямо шел зуд изнутри . Он любил вкусно поесть . Абрам Аронович , словно не слыша , стал разговаривать сам с собой , когда подошло время Елизавета родила сына . Ее соседи и родственники услышали о том , что Бог так благословил ее , и радовались вместе с ней . На восьмой день они пришли , чтобы совершить над ребенком обряд обрязания , и хотели назвать его в честь отца Захарией . Но мать ребенка возразила , Нет его будут звать Иоанном. Ей начали говорить , но ведь среди ваших родственников нет никого с таким именем . Они стали жестами спрашивать отца , как бы он хотел назвать сына . Захария попросил табличку для письма и , к удивлению всех , написал : его имя Иоанн . В тот же миг к нему вернулась речь , и он начал говорить , прославляя Бога .Всех соседей обьял страх , и весть о случившемся разнеслась по всей части Иудеи . Все , кто слышал об этом , с удивлением спрашивали , кем же станет этот ребенок ,- потому что рука Господа была с ним . Я тоже хотел знать , кем будут мои дети . Один непутевый без отцовского благословения уехал в Израиль . О , дети мои . О , знала бы моя жена Сара , какие выпали испытания на мою долю .Из глаз Абрама Ароновича сыпались слезы .  Слушай рожа еврейская «стена плача», ты мне все же ответь , уперев взор прямо в глаза Абрама Ароновича , это какой такой ты нам Указ втирал в мозги .
  Лицо Абрама Ароновича было спокойным , невыразительным , рдело , как помидор на огородной грядке . Глазенки закатились куда – то под лоб , спрятавшись в густых ресницах . Он заговорил резко и громко , хватая судью за рукав , да , не было и нет никакого Указа . Сан Саныч -это не для вас , он повторил еще раз , - это не для вас ,- это для них , он тыкал пальцем куда – то в пустоту, где за ширмой могли быть и участники процесса и сарафанное радио . Они , бесы , все равно ничего не понимают . Это я для эффекта , для красного словца , что бы наперед знали , что семья – это ячейка общества , что разрушать семью нельзя , что семья – это незыблимо , семья находится под охраной государства , закона . А где взять этот закон . Совершенного закона нет . К каждому случаю свой подход нужен , особый закон . Вот я его и придумал . Так сказать, устранил пробел в законодательстве . Понимаешь , хочу , что бы у людей уважение , трепет перед законом было . Был бы человек , а закон всегда придумать можно .                                                                          
  Ну , и плут же ты , с усмешкой покачал головой судья , еврей , одно слово , еврей . Дай тебе волю , так ты бы всех кастрировал , висилицей ,гильятиной запугал , одним словом законовыдумывальщик с пещерным уклоном . Ты представляешь какую херовину сморозил . Сан Саныч тронул Абрама Ароновича за плечо . Ты что уснул , старый хрен .
  Вдруг неожиданно лицо Абрама Ароновича приняло бледнолиловый оттенок , он выпучил глаза и промямлил , пошли все к черту .
  Лицо Сан Саныча оставалось спокойным , выдержанным . Он ловил вилкой огурец и жевал курицу ,не для вас , не для вас , плут окоянный . Бал окончен . Сан Саныч встал , сунул официанту мелочь в карман на чай , не желая больше вести разговор , указал пальцем , а этот потом за меня рассчитается . Много болтает-Указ не для вас. Когда Сан Саныч уходил , не попращавшись , Абрам Аронович уже бессовестно спал , уронив руку на кулак .
  Судья совещался недолго . Когда он оглашал резулютивную часть решения , из публики уже никого не было ,кроме супругов Кирюшкиных . Сарафанное радио свалило в неизвестном направлении . Надоело ждать и не интересно . Обвинили судью , что про секс ничего не выяснил , даже не задал ни одного вопроса .Кино не получилось , картинки не показали , словно вырезали из кадра . Кирюшкины уже устали ждать , смотрели на судью с каким – то равнодушием  и недоверием . Кирюшкин даже не сомневался , думал , моя все равно возьмет . Кирюшкина же думала по – своему , чтобы ты сдох скотина .
   Судья зачитал вердикт от имени Российской Федерации . Бланк был совершенно чистым . В разводе супругам Кирюшкиным отказал ,посчитав их какими – то недоумками . Подняв палец кверху убедительно произнес , а что тут сказал Абрам Аронович , - это не для вас  . Понятно . Свое судейское решение Сан Саныч читал по чистому листу , без всяких помарок и чернил , руководствуясь жизненным опытом и справедливостью .



                                                      Кошелек
                                                     «рассказ»

  Адвокат Саша Кудрин разговаривал со своим клиентом , со смешной фамилией Мазурик , полушепотом . Общались через решетку . Мазурик , растопырив пальцы веером , шептал в ухо , коза она драная . На очной ставке ей следак вопросик задал , потерпевшая , расскажите пожалуйста как все на самом деле было . Ну , она и начала плести , что было и что не было . Вот , показывает на меня пальцем , этот гражданин и вытащил у меня из бокового кармана пальто кошелек .
   Ну , я этой сучке вопросики каверзные подготовил . Хорошо говорю . А , вот непосредственно говорю , вы видели , что я вам рукой в карман залез . Она отвечает , нет руку вашу я не видела , но почувствовала , что кто – то в кармане шарит . Так , хорошо говорю , руку вы у меня не видели . Может быть у вас карман дырявый был , сами обронили . Она отвечает , пошто вы так говорите . Сроду у меня карманов дырявых не было . Но обронить могли , скажем , случайно положить кошелек мимо кармана .
  И слышь ты , он потрепал адвоката за руку , и она , видимо такого вопроса не ожидала , сломалась , всяко могло быть , но точно помню , что кошелек положила в карман . А , я ей еще вопросик вдогонку , говорю , перчатки в карман ложила . Ложила , отвечает , не спорю .
  Могла вместе с перчатками вытащить . Допускаете такую вероятность .
  Она говорит , всякое могло быть , но я сомневаюсь .
  Аха , говорю . Тут я ее начал колоть . Значит категорически вы не можете утверждать и допускаете , что кошелек могли положить мимо кармана , а так же допускаете , что могли обронить когда доставали перчатки . И тут я ей вопрос прямо в лоб задаю , а почему вы думаете тогда , что этот ваш кошелек вытащил именно я .
  Она так сначала замялась , потом говорит , а я о вас вначале ничего плохого и не подумала , на вас товарищи милиционеры показали .
  Вот , говорю , выходит здорово получается . А , если бы они случайно на какого – нибудь Васю Пупкина показали . Тогда бы вы сказали , что это он вытащил у вас кошелек из кармана , точно Вася Пупкин . Она что и ответить то толком не может , тогда говорит не знаю . Вот видишь , как я ее припер . Она не бы , не мы , ни кукареку . А , ты говоришь сознавайся . Следователь конечно не доволен , что так поперло . Глазищами на меня зыркает . Я ему говорю , вы записывайте , записывайте , господин следователь . Я ей еще кое – что заготовил . Смотрю она как – то растерялась ,то на меня , то на следователя посмотрит . Ну , думаю , время мое наступило , созрела баба и наехал на нее , припер , как говорится , к стенке . Открытым текстом ей говорю , а был ли у вас мадам вообще кошелек , а , если был , то опишите . Я вот к примеру сомневаюсь , что он у вас был . Она от моей такой наглости совсем растерялась . Руки вытянула , глаза на меня вытаращила и уже совсем растерянно говорит , ну , я прямо не знаю . Я ей не дал договорить , так , говорю , значит не знаешь .
  На полтона голос повысил , говорю , там она ничего не видела , конкретно ничего сказать не может ,тут она ничего не знает , за руку меня не поймала , так вы что выходит оговариваете меня , врете , а вы следователю дали подписку , что будете говорить правду . А , ну в глаза мне смотреть , в глаза сказал . Видимо я тут перегнул .
  Она в истерику . Я уже ничего не понимаю , оставьте меня в покое . Он , не он . Был кошелек , не было . Какое мне до всего этого дело .
  Следак тоже не выдержал , вскочил , давай на меня орать , какое право имеешь , на потерпевшую давление оказывать .
  Я то же вскипел , попер буром , следователю напоминаю , пусть говорит правду .
  Эта бабенка оправилась и то же на меня поперла . Вы меня совсем запутали .
  Я в ответ кричу , вы сами запутались , потому что врете все .
  Она подходит и так бесцеремонно плюет мне в рожу . Ехидно , сквозь зубы цедит , тьфу на вас и ушла , громко хлопнув дверью . Вот сука а . А , ты мне говоришь , признавайся , бери все на себя . Да я из принципа , вот прийдет она в судебное заседание , я из нее душу тогда выну , пусть только начнет врать . Ну , как убедительно  , Мазурик тронул адвоката за руку . Ты меня слушаешь или нет . Как , проканает .
  Адвокат Саша Кудрин , когда шел на беседу , был другого мнения . Он был убежден почти на сто процентов , что Мазурик врет , украл у потерпевшей кошелек .
  Ты знаешь , как тебе известно я на очной ставке не участвовал . После такого заявления убежденность адвоката о причастности Мазурика начала таять , как снег в вешние воды . Кто его знает , вдруг действительно не он вытащил кошелек , ментам тоже верить . Хорошо , допустим , я тебе поверил . Хотя откровенно , он сделал небольшую паузу , посмотрев прямо в глаза , я уже сам себе не верю . Вот ты , говоришь , не воровал . А , я возьми тебе и поверил . За чистую монету принял и буду твою правду защищать . А , ты читал , изучал дело , там менты другое говорят , что видели , как ты кошелек вытащил и суд им поверит , тогда будет другая правда . То , что ты сказал мне , сказки Венского леса , и я буду отстаивать твою позицию в суде , а она может оказаться неправдивой . Выходит , что и я вру с твоей подачи , поэтому я уже давно сам себе не верю , а верю только обстоятельствам . Как говорится , факты упрямая вещь .
  Оба замолчали . Ну , ты даешь , адвокат . Мазурик неожиданно занервничал . Я тебя нанял . Я тебе денежку плачу . Ты каким – то ментам поверил , а мне не веришь .
  Я то верю , адвокат сказал неуверенно , да вот поверит ли нам суд .
  Мазурик наигранно заметил , а куда он денется . Что нам слабо , а адвокат .
  Адвокат нехотя ответил , слабо , не слабо , если не признаемся , может хуже быть .
  Ты о чем адвокат , Мазурик , удивленно вскинул брови , ты же мне сейчас поверил . Кому я все – таки плачу , тебе или не тебе . Так что отрабатывай свой гонорар .
  Адвокат промолчал , словно взвешивая что – то и только потом произнес , как знаешь .
  Наступила тишина , лишь было слышно , конвойный посапывал , натянув шапку на самые глаза . Его беспечность сводилась к одному : жулик за решеткой , надежно под замком и куда он нахрен денется . Конвой спит , служба идет , жулик надежно сидит за решеткой .
  За стенкой задвигали стульями , дверь приоткрылась , из нее высунулась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама