Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 27 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7370 +9
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

куриное яйцо . Болюбаша поставили на ноги , отряхнули , надели наручники , ну , что Икар крылья не выросли , долетал  . пошли . А , куда денешься , пошли .
                                                              Х
  И на этот раз Андрея Ефимкина прокурор встретил сердито , не предложив присесть , что у тебя с делом , долго ты с ним будешь возиться .
  На вопрос всегда найдется какой – нибудь фиговый ответ . Ефимкин начал оправдываться , вот только что Болюбаша задержали .
  Ну , задержали , задержали , а дальше то что . Ты что резину тянешь .
  По делу данные о личности еще полностью не установлены , паспорт он мне еще не отдал .
  Прокурор надулся , нет , так иди и выясняй , куда он этот паспорт дел . Иди и забери . Завтра же мне доложить . Вот , прокурор рубанул ладонью по шее , вот ты где у меня с этим делом . Иди , работай .
  Ефимкин шел в следственный изолятор в самом плохом настроении . От прокурора получил нагоняй и этот , жулик негодяй Болюбаш , ведет себя самым хамским образом , издевается и все нагло смотрит в глаза с прищуром , сует кулак через решетку , а вот это видишь , шишь я тебе чо скажу . А в последнее время вообще  замолчал как Муму , сядет и молчит , замкнулся , слова из него не вытянешь .
  Ко всему на улице было мерзко от ненастной погоды . На душе было гадко и омерзительно .
  Что ж посмотрим на сей раз, кто кого возьмет , Ефимкин рассуждал про себя . На хитрую жопу есть х.й с винтом . Ты у меня заговоришь .
  Ефимкин выписал требование на вывод , зашел в кабинет и стал обдумывать ходы . Если есть вход , значит должен быть и выход . Он размеренно ходил из угла в угол , ища выход из глупой ситуации . От прокурора попало и еще попадет . Этот сукин сын замкнулся и не хочет говорить , куда он ксиву девал .
  Рассуждения прервал чей то громкий с хрипетцой голос в конце коридора , кто меня звал .
  Ефимкин высунулся по пояс . Болюбаш стоял широко расставив ноги , самоуверенный , с прищуром , стреляя глазами по коридору , увидев следователя , прогудел , это опять ты что ли сопляк .  Ефимкин непростительно стушевался , проглотил дыхание и тихо проговорил , я .
  Болюбаш вразвалочку вошел в кабинет , небрежно сел , заложив нога на ногу , губы сложил трубочкой , ну , слушаю тебя сопляк , с чем опять пожаловал .
  Ефимкин непростительно и эту наглость проглотил , тихо сказал , мне твой паспорт нужен .
  Болюбаш вскинул в кулаке руку вперед , другую положил ниже локтя , а вот это видал .
  Ефимкина это не обидело и не удивило , он к этому уже был готов , оживленно заходил по кабинету , хорош , хорош гусь , ничего не скажешь . Не хочешь , не надо , у меня есть указание прокурора , Ефимкин блейфовал , нет документов , хорошо , сейчас откатаем твои пальчики , после чего пошлем запрос в Москву в информационный центр , так ,- а это время , много времени пройдет , пока не получим ответ . Так что будешь долго чалиться на нарах , а я думаю , сидеть тебе в одной камере с наркоманами западло . Ведь засиделся здесь небось , на зону хочется , вырваться отсюда . А по времени это знаешь сколько времени займет ,- пока запрос напишу ,-это месяц , Ефимкин загнул палец , пока отправлю ,-это еще месяц , пока ответы придут , еще впереди суд ,- это сколько времени  пройдет .                                                                                                                                                    Болюбаш резко взглянул Ефимкину в глаза , постой начальник ,дай подумать .
  Думай , думай , вот сейчас осень , не знаю даже как после Нового года , скорее всего все новогодние праздники здесь проведешь . Там суд . Зима , весна лето , осень , так что впереди у тебя все времена года .
  Болюбаш опустил голову на кулак в позе мыслителя , задумался , погоди начальник , дай помозговать .
  Ефимкин прекратил разрушительную речь , вышел в коридор . Даю время , думай .
  Болюбаш думал недолго , высунувшись в коидор , позвал , заходи начальник .
  Ну , что надумал .
  Болюбаш тяжело вздохнул , твоя взяла начальник . Он виновато посмотрел по сторонам , как побитый щенок  и , уже в другом тоне произнес , дома паспорт на окне под шкатулкой , спроси у матери , она знает где . И еще начальник , передай записку .
  Ефимкин положил лист бумаги , дал ручку , пиши , передам .
  Болюбаш сильно нажимал на бумагу , выводя каракули . Ефимкин через плечо прочитал «мама передай этому типу десять рэ на папересы» .
  Смотри , начальник , не забудь , передай .
  Не забуду , обязательно передам , пряча записку в карман , пообещал Ефимкин .
  Ефимкин не стал откладывать дело в долгий ящик , нанес визит по – указанному адресу на следующий день . Мокрый дождь смешался вперемежку с пушистым снегом . Было слякотно и холодно .
  Он быстро нашел нужный дом . Дверь была приоткрыта , звонок не работал и на его зов , есть кто – нибудь живой , в воздухе повисла гнетущая тишина . Ефимкин набрал в легкие побольше воздуха и еще громче спросил , есть тут кто – нибудь живой . Кто не спрятался , я не виноват . Вдруг в углу из кучи тряпья появилась скомканная в тряпичную куклу головка . Старушка прошамкала беззубым ртом , што орешь , не глухая . Зачем пришел .
  Ефимкин решил сразу же брать быка за рога . Вот что бабуля , я из прокуратуры , следователь .
  Узкие щели рта бабули округлились в темное дупло , ишь ты сам прокурор пожаловал . Что тебе надо .
  Я за паспортом твоего сынка пришел .
  Раз пришел , значит бери , бери раз тебе надо .
  Ефимкин бесцеремонно скинул шкатулку , достал паспорт , похлопал по столу , вот его паспорт , я его забираю . Все понятно .
  Бабуля кивнула головой , чо тут не понять . На то она и власть . Все забирай . Все забирай Советская власть . Немигающими глазами старушка смотрела куда – то мимо Ефимкина , словно в пустоту . Натянутое , сморщенное лицо не выражало ни улыбки , ни удивления , ни сожаления .
  Ты хотя бы спросила , что с ним , за что сидит . Ефимкин подошел вплотную , пытаясь поближе рассмотреть ее лицо . На лице , превратившееся в мумию , не дрогнула ни одна мышца и только из черной дыры , с тяжким вздохом вылетело , чо спрашивать и знать ничего не хочу . Фулиган , он и есть фулиган . От него только одни неприятности .
  Ефимкин постоял , помявшись ,все же достал из кармана записку , тут тебе сынок записку написал .
  Старушка не проявила никакого интереса к писанию , замолчала .
  Бабуля , сынок у тебя десять рублей просит на сигареты .
  Бабуся на мгновение повернула тряпичную головку на куриной шее , еще чего не хватало , взял чо тебе надо и ступай .
  Ефимкин потолкался возле кровати , спросил , может что – нибудь передать на словах .
  Не о чем мне с ним говорить . Прервав разговор старушка упала в кровать , растворившись с головой в куче тряпья .
  Вот и поговорили .
  После визита на душе остался нехороший осадок . Ефимкин рассуждал , она же его мать , родила , бросила на произвол судьбы , как тряпку , ненужную веешь . Ну хотя бы , как мать спросила , поинтересовалась , что с ним . Пусть негодяй , пусть преступник , но какое – то должно быть человеческое сожаление , сочувствие к его судьбе .
   Ну , что сходили , Болюбаш с какой – то тайной надеждой посмотрел следователю в глаза , едва его ввели в кабинет .
  Ефимкин выдержал взгляд , твердо ответил , сходил .
  Как там мать , из Болюбаша явно перло любобытство .
  В этот момент , к своему удивлению у следователя Ефимкина проявилась жалость , он непроизвольно достал из заднего кармана сморщенный трояк , протянул Болюбашу , вот мать , как просил , три рубля тебе на сигареты передала . Больше , говорит , нету .
  Что , у Болюбаша надсадно вырвалось из груди , это мне мать трояк передала . Я просто не верю . Трясущейся рукой он взял скомканный трояк , посмотрел на свет , уж не лажа ли . Никогда бы не поверил . Надо же . Он аккуратно сложил его в несколько раз , затем заложил за щеку , обьяснив следователю ,-это я что бы не нашли при шмоне . После , немного успокоившись , спросил , так как там мать встретила .
  Ефимкин сложил руки в замок , обхватив колено , ответил , хорошо меня встретила . Посидели на кухне , попили чай с вареньем . Все в основном о тебе спрашивала . Сожалела уж очень , что помочь ничем особо не может . Все плачет и плачет , жалко ей , единственный он у меня , каким мальчиком хорошим , послушным рос . В школе хорошо учился . Только вот не повезло , связался с непутевыми ребятами , стали воровать и пошла , поехала кривая . Из тюрьмы не выходит . Уж очень надеется на тебя , когда ты поумнеешь , бросишь это дурное дело , за ум возьмешься . Верит в тебя , что когда освободишься , семьей обзаведешься , работу найдешь и будешь жить . как все нормальные люди . Вот и трояк тебе , как от сердца оторвала , говорит , мол тут сэкономила кое на чем , трудно ему там , так хоть на табачок передайте , пусть помнит свою мать , не забывает . Письмецо обязательно пусть черкнет .
  Болюбаш молча слушавший следователя вдруг громко всхлипнул , не сдерживая слезы , какой я подлец . Мать , единственный , близкий человек у меня на этом свете и то я ее забыл . Можно сказать .бросил . Еще , когда освобождался , думаю , устроюсь на работу , буду ей помогать . Заживем , как нормальные люди . Тут этот случай , Болюбаш не стесняясь размазывал рукой слезы по лицу . Статью мне шьете за этих пидеров , сопротивление видите ли им оказал . Им окажешь , они при власти , он поднял голову , посмотрел на следователя , но ты начальник на меня не обижайся . Это твоя работа , я понимаю . А за мать тебе спасибо . Растревожил ты мне душу . Письмо я ей обязательно напишу .
  Вошел конвоир , сообщил , ваше время кончилось , обвиняемому пора в камеру .
  Ну я пошел , Болюбаш остановился напротив следователя , заложив руки за спину . Ты на меня зла не держи . Дело быстрей закрывай , не хочу я тут в изоляторе сидеть , в зону быстрей надо .
  Не переживай , закончу в срок , как положено по закону .


                                                           
                                                  Адвокат из-за бугра .
                                                          «рассказ»

  Для суда это было обычное рядовое дело , каких бывает в день не по одному , в отношение нескольких лиц и по разным статьям уголовного кодекса Российской Федерации . На скамье подсудимых оказался Михаил Горюнец ,- вор – рецидивист с богатым прошлым , больше половины жизни по дурости отсидевший в колониях . На этот раз по пьяному делу обокравший соседку , пожилую женщину , стащивший у нее кое – что по мелочам , не забыв при этом прихватить из холодильника на закусь сьестные запасы . Вещи продал на пойло , пропил , закусил , чем бог послал и , как говориться , попался на мелочевке .
  Судья Сан Саныч Вакулов пришел в этот день раньше обычного . Вставал он рано . И в это утро встал раньше обычного . Пока шлепал в тапочках в туалет , затем проделал путь длиною из туалета на кухню , где поставил на огонь чайник , разбудил по неосторожности жену . Разбудить жену ,- это все равно , что потревожить пчелиный рой . Из спальни понеслось , ты какого хрена , как слон ходишь , не можешь как – нибудь потише . Не можешь ноги повыше поднять , то шлепаешь ими как калошами .
  Сейчас начнет про туалет . Вот , вот .
  Дверью нельзя потише хлопать . Не на вокзале ведь .
  Взялся за бритву .
  Нельзя потише , что она у тебя как трактор гудит .
  С женой лучше не связываться ,-себе дороже , только настроение портить . Тут уж не до чая . Сан Саныч быстро умылся , побрился кое – как , оделся и вышел на улицу . Стояло зимнее ,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама