Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 29 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7155 +5
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

меня защищал адвокат из Риги .
  Слово адвокат повисло в воздухе  , так  неожиданно и громко , как гром среди ясного неба . Сан Саныч от такого заявления стал икать , нервно барабаня пальцами по столу . Конвой проснулся , сдвинув шапки на затылок . Прокурор открыл рот и уставился на судью , как бы говоря , смотри , какую херотень он сморозил , надо бы поставить его на место .
  Потерпевшая стала громко сморкаться в платок , глядя то на судью , то на подсудимого , а мне то что , интересно все же чья возьмет , поглядим .
  Судья прокашлялся и робко спросил , я случайно не ослышался .
  Подсудимый встал , утвердительно ответил , нет вы не ослышались , я хочу адвоката из Риги .
  Мало ли что хочешь . Хотеть не вредно . Да где ж я его тебе возьму . Сан Саныч посмотрел по сторонам , заглянул для чего –то под стол , а что тебя наши адвокаты не устраивают .
  Просто хочу адвоката из Риги и все , из своих не хочу , они продажные .
  Хочется спросить подсудимый , а есть ли у вас финансовые возможности оплатить услуги адвоката .Услуги такого адвоката стоят дорого .
  Подсудимый на какое – то время замялся , заглянул в тетрадь ,-это мое дело , раз вызываю  , значит есть финансовая возможность .
  Странно при вашем положении . Хорошо . Еще к вам вопрос подсудимый , судья задал его несколько сдержанно , может вы еще его координаты , адрес подскажите .
  Адрес был уточнен и занесен в протокол . Что ж Сан Саныч поскреб в затылке , будет вам буржуазный адвокат , будет , он посмотрел на двух божьих одуванчиков с застывшими масками . Получив молчаливое согласие заседательниц утвердительно произнес , мы удовлетворяем вашу просьбу , будет вам буржуазный адвокат из – за бугра , из Риги . На этом судебное заседание закончено .
  Вызванный срочно телеграммой из Риги забугорный адвокат прибыл а назначенный срок  . Это заморское чудо ступило  на грешную землю с трапа самолета в самом приподнятом настроении . Холодный Уральский ветер с грязной порошей вдарил по мозгам , пронизав все тело от головы до пят сковывающим холодом . Моментально заморское чудо превратилось в цуцика , хватаясь то за одно , то за другое ухо , отогревая варежкой нос , не забывая при этом сучить ногами , чтобы совсем не околеть . Его никто не встречал и не думал встречать , просто он был нахрен никому не нужен . Лохматый пес – бродяга грыз здоровую кость , стащенную им по случаю из подсобки столовой . Пес на мгновение прекратил рвать куски мяса , уставился на чудо , прикидывая , если чудо замерзнет , то сколько живого мяса будет на этом тощем скелете . Пес посмотрел на стащенный мосол , еще раз прикинул , глядя на тощего человека и все же отдал предпочтение мослу , мосол был покрыт толстым слоем мяса и сала . На скрюченных ножках чудо , громко стуча замершими каблуками , забежало в аэровокзал , продолжая хвататься за все части тела , суча ножками . Немного обогревшись и придя в себя , чудо протерло стекла очков и огляделось по сторонам . У входа стоял мужик , курил сигарету и сплевывал на пол , не обращая никакого внимания на ментов , стоящих тут же невдалеке . Чудо подвалило в мужику и осипшим голосом спросило , вы нэ скажэтэ как мнэ доэхать до суда .
  Мужик докурил сигарету , бросил окурок на пол , затушил ногой и только после этого ответил , махнув рукой , где – то там . Больше обьяснять не стал .
 Адвоката душила жаба . Таксеры гнули такую цену , что заморскому чуду это казалось невероятно дико и он только бормотал себе под нос ,-это нэвэроятно , нэ может быть . Может , не может , а было .Таксеры действительно , улавливая в незнакомце абсолютного лоха , ломили невероятную цену , при этом подсмеивались над его  обмороженной физиономией .
  Адвокат добрался на автобусе , проклиная день и час , когда он согласился на этот вояж . Наконец он добрался до суда , сморозил не самым лучшим образом , здрэствуйте господа . Сан Санычу он почему – то сразу не понравился , не доставил никакого интереса . Сан Саныч смерил его взглядом со своего высокого роста , дав оценку заморскому чуду , как у латыша – хрен , да душа и брезгливо бросил ,- это там господа , здесь товарищ . Досвидания товарищ , до завтра , завтра начнем процесс .Всего доброго .
  Эту ночь адвокат провел в самом кошмарном сне . Его снова душила жаба . Цены на ночлег сильно кусались . Услуги в более – менее приличных гостиницах были очевидны и невероятны , по сравнению с заморскими апартаментами , где приличный комфорт , сервис . Здесь комфорт как бы сносный , зато никого сервиса , точнее  отсутствие вообще какого – либо сервиса ,- грязь и хамство . Набегавшись остаток дня в поисках ночлега господин адвокат превратился в сосульку . Его демисезонное пальтишко годилось разве укрытием от жары и солнца , а кепка с кисточкой прикрывала лысую голову и совсем не желала обогревать хозяина . Цены кусались и господин адвокат из – за своей скупости остановился на самой дешевой гостинице с виду смахивающей на прибежище бродяг и тараканов . Неряшливая горничная всучила пакет белья , которое странно попахивало и на ощупь было  подозрительно влажно . В пакет белья прилагалось одеяло в жирных пятнах , почему – то с середины его начала жрать моль , оставив после своего застолья большую дыру , в самом центре , с одной стороны причиняя неудобство постояльцу , с другой стороны дыра служила отдушиной в случае духоты под одеялом и плохой погоды . Гостиница не смахивала на звездночное гостеприимство .
  Комната , куда зашел постоялец , напоминала общежитие .- пять кроватей , расставленных в шахматном порядке , в приложении к кровати пять тумбочек , пять стульев и две занавески . Посредине стоял стол , за которым три жлоба пили водку и резались в карты . На вошедшего они не обратили никакого внимания , увлеченные азартной игрой . В комнате пахло водкой , луком и противно воняло потом . Дальнебойщики ,- прикинул адвокат , давно не мылись в дороге , а душ в гостинице не работал с Петровских времен . В углу парами валялиь стоптанные башмаки , рядом стояли загнутые носки  с толстым слоем грязи , от них несло прокисшей капустой , как из силосной ямы . Господин адвокат быстро разделся , спрятав штаны под подушку , залез под одеяло , разглядывая в дыру стены . Стены давно уже не видели кисти маляра , не белились , потрескались , лоск и блеск заменяла палитра размазанных по стене клопов и тараканов .
  Жлобы резались в карты до утра , пили водку , дымили сигаретами и тихо переговаривалиь .
  Господин адвокат так и не сомкнул глаз до самого утра , иногда забываясь в смутном состоянии . Запах табака , вонь пота , кислый чад от носков душили горло , как обруч . Адвокат переодически вскакивал  , хватался за штаны под подушкой , не сперли ли жлобы , заглядывал в дырочку , где кроме голых стен и неисчеслимого количества клопов, выглядывающих из всех щелей , ничего интересного не находил . Ближе за полночь клопы так озверели , набросившись на свежатину , рвали мясо , наслаждаясь заморской кровью , что пришлось отбиваться ботинком , украшая стену кровяными пятнами .
  Утром адвокат выглядел усталым , измятым , ощетинившимся , с измятым лицом , словно дальнебойщик из далекой , суровой Сибири .
  Забугорный адвокат вызвал у судьи легкое раздражение . Какого хрена он сюда притащился . Что у нас своих адвокатов не хватает . Иш какой щегол выискался . Посмотрим , какая ты птичка , какого полета . Сан Саныч никогда , сколько помнит себя , не был националистом , не был , но вот почему –то возненавидел прибалтов ,- вот и все , толи за их высокомерие , то ли за неуважительное отношение к русскому человеку . Задело его потаенные струны , взыграло в нем самолюбие за своих . Стоя у окна , он рассуждал сам с собой , что наши адвокаты хуже этих , черте с два , с каких это пор наши стали хуже . Из – за бугра эти нашим в подметки не годятся , наши на два очка им вперед дадут ,- это уж точно . А этот жулик , что выпендрился , подавай ему буржуазного адвоката . А на какие шиши ты его из – за бугра вытащил . Но ладно , убедил он себя ,- это его дело , меня это не касается . Все же мог бы и своего здешнего адвоката пригласить . Порисоваться решил перед своими сокамерниками .
  В связи с еще одним отложением дела , пока у адвоката в запасе было несколько дней , он не терял зря времени , проявив необыкновенную прыть . Успел встретиться в изоляторе и переговорить с глазу на глаз с клиентом . Перво , наперво переговорил о гонораре . Выведав , где лежат денежки , сьездил , забрал , положив подальше в карман . В приподнятом настроении встретился еще раз с клиентом , обсудили общую позицию , выверили стратегию ,- идти в полный отказ , для чего адвокат предложил ввести в дело свежих свидетелей , не заявленных ранее в ходе предварительного следствия для полного развала дела .Предварительно адвокат встретился со свидетелями , проведя с ними нужную , в определенном направлении беседу , предупредив , что бы не запутались в суде , лишнего ничего не сболтнули , а если будет провокационный вопрос , сказать мол забыл , сейчас не помню , не уверен , такого не могло быть , просто не было . Свидетели почему – то смотрели на буржуазного адвоката , как на чучуло залетевшего с другой планеты .
  Процесс начался согласно процессуального кодекса , привычно , вяло и монотонно . После оглашения обвинительного заключения судья задал вопрос , подсудимый встаньте . Вам понятна сущность обвинения .
  Да понятна .
  Признаете ли вы себя виновным .
  Нет не признаю .
  Судья поднял брови , удивленно переспросил , что вообще не признаете , но раньше то вы признавали в  полном обьеме .
  Подсудимый невозмутимо стоял на своем , да раньше признавал , сейчас не признаю . Те показания я давал под давлением , меня избивали .
Судья перебил , хорошо , мы вас потом послушаем . Садитесь .
  Суд перешел к допросу потерпевшей .
  Даже не знаю с чего и начинать , запричитала потерпевшая , сроду не была в судах и век бы не бывать , да вот из – за этого злодея , крахобора приходится здесь стоять . Бессовестный обокрал меня , а сейчас стоит тут врет . Потерпевшая всплакнула , вытерев слезы платком . Вы уж извините меня , обратилась она к судье , я немного волнуюсь .
  А вы успокойтесь . не волнуйтесь и начните все по порядку .
  Потерпевшая пожала плечами , опершись рукой о спинку стула , век бы его не знала , да вот пришлось в соседях с ним пожить . Родители у него хорошие были . Вначале отец умер , а затем мать ,а этот из тюрьмы не вылазит . Освободится , месяц , два поживет , глядишь , а его опять уже не вижу ,опять в тюрьму угодил . Пока дома одни пьянки , да драки .
  Подсудимый смотрел на потерпевшую с какой – то жуткой ненавистью . Глаза у него злобно горели , как у волка . А ты не зыркай зенками то . Что правда глаза колет , потерпевшая смотрела подсудимому прямо в глаза , бесстыжий  .
  Судья сделал замечание , вы отвлеклись от темы . Давайте по существу .
  Так вот я и говорю . Прихожу это я домой , батюшки , дверь открыта  . Даже ничего плохого подумать не могу . Захожу в квартиру , а там все кверх дном . Со мной чуть плохо не стало . Все ящики выдвинуты , белье из шкафов все повыбрасывано , валяется на полу . Крупа , мука , сахар – все рассыпано . Даже из холодильника все продукты забрал вместе с молочной колбасой . Потерпевшая на какое – то время задумалась ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама