Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 30 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7373 +12
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

поправив на голове платок , как – то неожиданно запричитала , колготки мне больно жалко , еще по талонам были куплены , их тоже утащил . Совсем новые были , еще не ношеные .
  После уточняющих вопросов судьи и прокурора возможность задать вопросы была предоставлена адвокату из – за бугра . Адвокат встал , поклонился в реверансе , шаркнув ножкой , дэ , у мэнэ эсть вопрос , скажжэтэ , а вы увэрэны , что это ваш сосэд совэршил кражу .
  Потерпевшая удивленно посмотрела  на адвоката , как на идиота , на прокурора , перевела взгляд на судью , как бы ища защиты , но там же в деле все доказано , кто же кроме него .
  Адвокат привстал и с легкой ехидной усмешкой произнес , всэ , да  нэ всэ . А вы знаэтэ , что у нэго алэби , он был в это врэмя у друзэй .
  Откуда мне знать про ваши алиби ,-это вы говорите , что был у друзей , там ясно сказано , что воровал , значит воровал .
  Судья сделал адвокату замечание , ваше алиби , как вы выразились , потерпевшую совершенно не касается . Переходим к допросу свидетелей .
  Свидетели в процессе , заявленные адвокатом , состояли из Гришки . Мишки , Ваньки ,- друзей и собутыльников  подсудимого . Первым дал показания Григорий Бессонов , дав клятвенное обещание говорить правду и ничего кроме правды . Это он только про правду подумал , подумал не подумавши ,на самом деле врал , как сивый мерин . Эстафету вранья подхватил собутыльник Иван Хренов и тоже врал , как сивый мерин . Адвокат сиял , как голубиное яйцо , глаза его блестели , а золотые зубы светились желтым светом , излучая радость победителя , ну что вам хрэна с два нашэ алиби бэзупрэчно , нэзыблимо , как столб . Но неожиданно на Ваньке Хренове и сломались самым драматичным образом . У Ваньки с бодуна сильно болела голова , его тошнило и он плохо соображал .Начал вроде бы за здравие , да я подтверждаю , что действительно в тот день , когда была совершена кража Логунец был у меня в гостях и мы с ним пили водку до утра . Вот и ребята подтвердят . Он никуда е отлучался и все это время был у меня на глазах . А за базар я отвечаю . Эти слова он произносил тяжело , пережевывая каж ,дое слово . Ему совсем не хотелось ни о чем и ни с кем говорить , он сам плохо понимал , зачем он здесь , с какого боку припеку , вот ежели бы опохмелиться , то тогда можно было  побазарить и за жизнь .
  Прокурор Козулин , проявлявший доселе пассивность , вдруг задал каверзный вопросик  , скажите свидетель , а почему вы так хорошо запомнили именно этот день, при этом вы утверждаете , что пили с подсудимым несколько дней подряд .
  Каверзный вопрос застал свидетеля врасплох . В этот момент от тошноты у него к горлу подкатил ком , Хренов пыжился загнать его обратно внутрь в кишки , давился слюной , но тошнота не проходила .
  Прокурор повторил , мы ждем от вас ответа .
  Ответ заинтнресовал всех . Все  обернулись в его сторону и стали ждать , что ты там нам скажешь свидетель Хренов . Наступила пауза . ,
  Судья прервал молчание , в чем дело свидетель , мы ждем от вас ответа .
     Свидетель забормотал что – то невнятное и не мог ничего сказать в оправдание . Для него все дни слились в один сплошной пьяный угар . Программа дала сбой и он умолк на полуслове . Ком тошноты опять подкатил к горлу , стал душить мертвой хваткой . От удушья затмение какое – то нашло и пошли плясать с языка словечки , точно сейчас уже не помню , но мне так адвокат велел говорить .
  Слово не воробей , сказано . слетело и повисло на ушах . Все повернулись в сторону адвоката , что попался голубчик , как глупо ты влетел . Что на это скажешь .
  Лицо адвоката вытянулось в форме груши , правое веко задергалось , лицо разлилось красными пятнами . Адвокат встал и начал оправдываться , я тэкого нэ говорил , он сам прэдумал .
  Хорошо , хорошо , судья забарабанил пальцами по столу  , заявление свидетеля принято и занесено в протокол . Судья грозно посмотрел на адвоката , с вытекающими отсюда последствиями .
  Подсудимый  Горюнец с тремя классами образования пошел в полный отказ , врал , явно врал , говорил тихо и неуверенно , кражу я не совершал . Кражу придумал следователь , а вещи потерпевшей подкинули опера . Подсудимый сам удивился своему вранью и осекся , посмотрев на судью , как бы спрашивая , вы мне не верите .
  Словно угадав его мысли судья успокоил , продолжайте , продолжайте , мы вам верим . Закон вам разрешает говорить все , что угодно , только потрудитесь ответить на вопрос , на предварительном следствии вы признавали полностью , что совершили кражу , поэтому суду непонятна ваша позиция . По – моему вы избрали неправильную позицию защиты . Вы согласовали позицию с адвокатом .
  Подсудимый замялся , опустив голову , да согласовал . А показания с меня выбили опера .
  Судья невозмутимо заметил , хорошо мы учтем и это вранье .
  Господин адвокат был немногословен , после полного завала со свидетелем он произнес тронную речь на ломаном русском , господа , товарэщи  , подсудимый нэвиновэн и прошу эго оправдать . Большую часть речи он посвятил личности подсудимого , расписав его в самых героических тонах , дав блестящую характеристику , с которой без каких – либо рекомендаций смело можно было вступать в ряды коммунистической партии .
  После удаления суда в совещательную рожа Горюнца светилась как майское солнышко . Облокотившись о барьер он приставал к конвоиру , слушай , как ты считаешь , судья мне много отвалит .
  Конвоир , надвинув шапку на самые глаза , в полудреме отвечал , не знаю , что пристал , я не судья .Ну все же скажи , не унимался Горюнец , как он вообще то . Ты ведь у него часто бываешь .
  Конвоир поправил шапку , ты меня уже достал . Как , как во всяком случае у него самые мягкие приговоры . Наверное много не даст .
  Судья был добродушен и мягок , но он не мог снизойти до земного понимания . Забугорный адвокатишко почему – то раздражал его и судья злился . Подсудимый врет , свидетели врут , адвлкатишко , сучий сын тоже врет . А вранье судья не любил , точнее сказать не мог терпеть . Чаша весов качалась перед глазами то в одну , то в другую сторону , словно маятник ходиков . Все же вранье перевесило чашу терпения . Рука правосудия зашкалила в сторону сурового , но справедливого приговора . Судья определил по максимому  , по верхней планке , определив срок наказания в виде десяти лет лишения свободы .
  Огласив приговор , судья спросил у осужденного , вам ясен приговор .
  Ясен то ясен , у осужденного Горюнца в глазах потемнело , поплыли лица , он уставился на судью , за что .
  Адвокат стоял спиной , потупив глаза , неуверенно засовывал бумаги в саквояж . Вид у него был бледный , жалкий , как у побитой собачонки .
  Судья еще немного подумав , добавил , ну что заполучил буржуазного адвоката , а с вами господин ,товарищ адвокат еще будут большие проблемы , очень большие .
  Войдя в камеру Горюнец остановился как заторможенный . Кто – то крикнул , что сколько дали . Ты что оглох что ли .
  Горюнец отмахнулся . много дали , под завязку , на все десять потянет .
  Сокамерники обступили Горюнца , всех возмутило , посыпались вопросы , как так , почему так много дали . Адвокат что не чесался .
  Горюнец неохотно отвечал , а никак . Промашка вышла . Адвокат вроде бы чесался . Но ничего мы еще повоюем , убеждал он себя .
  Горюнец обьявил войну несправедливости и несарозмерности назначенного наказания  . Он писал жалобы во все инстанции , но приговор устоял на всех уровнях , оставаясь неприступным , как железобетонная стена . Его никто не хотел слушать и доводы разбивались , как волны о скалы , превращаясь в пустую и бесполезную переписку , как глас вопиющего в пустыне . Он верил , он тешил себя надеждами , что правда еще восторжествует , что дело еще пересмотрят . Об адвокате он вспоминал иногда добрым словом и когда его спрашивали , как у тебя адвокат , он отвечал , про меня тогда адвокат хорошо сказал , про меня еще никто никогда в жизни такого не говорил . Я сам себя не узнал и ведь поверил ему тогда и сейчас верю . Оказывается я еще не совсем пропащая душа . Я еще кое что в этой жизни значу .







                                                          Паленка .
                                                          «рассказ»


  Жорж Стуков подрулил на своей девятой модели к низенькому покосившемуся домику в конце деревни Поленово , домику с одним окном , едва выглядывающим мутным глазком из – за нанесенного возле дома сугроба . Жорж выставил ноги  , утонув по самое колено , нерешительно потоптался на месте , утромбовывая снег под ногами . Впереди была нетронутая целина  , не единого следа . Наконец , решившись , бросился через сугроб к воротам , утопая по пояс . Возле ворот выполз на тропинку , встал , отряхнулся варежкой от снега . В этот момент ворота отворились , как в сказке , настеж , из ворот стали выбегать люди в камуфляжной форме , в масках с прорезями , с автоматами наперевес . Последовал громкий крик , стоять , всем стоять . Крик перешел в заборный русский мат , снова крик , всем стоять , снова сплошной мат .
  Все произошло как в калейдоскопе . Кроме Жоржа Стукова стоять было уже некому . Жоржа сбили с ног , навалились ,- куча – мала . В завязавшейся суматохе Жорж успел побывать и в самом низу , протаранив мордой снег до самой земли и на верху , успев окинуть одним глазом звездное небо . Другой глаз был сильно подбит и заплывал здоровым синим фингалом . Находясь в самой куче, кто – то нащупав рукой , ухватил Жоржа за ногу , да вот он , держи его крепче , крути руки , давай наручники .
  Жоржу заломили руки за спину , застегнули наручники и , как оловянного солдатика , поставили на ноги . Одним глазом Жорж успел заметить ,- по дороге к дому , освещая фарами , двигался фургончик .Не доехав несколько сот метров фургончик остановился , резко развернулся и дал деру . Вслед раздалась автоматная очередь . Кто – то выругался , упустили гада  . Кто – то обнадежил , ничего этот у нас расколется , все скажет , даже если ничего не знает . За строптивость Жоржу врезали прикладом меж лопаток , пошел скотина . Когда карабкался в воронок , получил пинок в зад , что нельзя побыстрей .
  Жорж огрызнулся , куда уж быстрей . За то , что разинул рот , получил удар по зубам . По дороге больше не били , поскольку молчал и не огрызался . Побитый , как щенок , Жорж глотал вместе со слюной кровь и . еще не веря в случившееся , не мог сообразить , почему это случилось именно с ним ,какого раньше никогда не случалось и вообще , почему это могло случиться , поскольку он был уверен почти на все сто процентов , что этого не произойдет . План тщательно разрабатывался , был продуман до мелочей , до мельчайших подробностей . Исключалась любая ошибка , любой промах . Главное , люди были надежны , проверены в деле . Не раз вляпывался в самые жуткие истории и самым невероятным образом выходил всегда сухим из воды . И то , что произошло с ним только что сейчас и то , что менты набили морду и ныла спина , не это его смущало , мучил вопрос или кто – то сдал или где – то прокололся . Поживем , увидим , там видно будет .
  Жоржа привезли в КПЗ , заперли в камеру вместе с другими нарушителями закона , в основном наркоманы и на его глупый вопрос , сколько я еще здесь пробуду , дали по морде , что бы впредь думал , задавать глупые вопросы .
   Зайдя в камеру Жорж нерешительно остановился , переминаясь с ноги на ногу . В нос шибануло

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама