Произведение «ЖИЗНЬ 3D» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2755 +2
Дата:
«жизнь 3d»
Виктор Новосельцев. Жизнь 3D /Повесть – Воронеж: Издательство «Научная книга», 2007, 128 с.

ЖИЗНЬ 3D

двора. Да и положение двоякое: с одной стороны, ты пособник фашистов, с другой — антифашист. Во многом здесь моя вина.
— Что есть, то есть, — подтвердил Евдоким, горестно вздыхая. — Путь в Россию мне заказан, а в Италии, какая бы она ни была распрекрасная, мне не жить. Я когда-то уже пробовал. Вы же знаете, господин полковник, что из этого получилось — горесть, да и только.
— Так вот, что я скажу, мой дорогой, — перебил его Мори. — Я тебя сюда затащил, я отсюда тебя и вытащу. А пока не печалься и не горюй — служи, как служил. Да поможет нам Господь.
*   *   *

Полковник Мори сдержал слово. Сразу после окончания войны он, пользуясь связями в правительстве Италии, подготовил для Евдокима необходимые бумаги, представив его участником антифашистского движения. Эти документы, подписанные лично Пальмиро Тольятти,  не вызвали сомнений у советских чекистов, и осенью 1945 года Евдоким вернулся на Родину, к жене и к дочери, в свою милую деревушку. Здесь почти безвыездно он прожил остаток своих дней и умер в 1975 году в возрасте восьмидесяти семи лет от роду. Покидал Евдоким этот свет легко — просто уснул. И не проснулся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама